К разговору о сомах. Все прошедшие июньские выходные осваивал новую для себя методику - ловлю сома на лягушку. Вдохновлённый советами Главмеха

? а также увидев у знакомого пенсионера, соседа по даче (браконьера по совместительству), в улове змееголова на 3 кг, вышел 2 июня прогуляться по мылкинским разливам в расчёте на жор щуки, ну и, конечно, в мечтах о змее. Вода была хоть и прозрачна, но сильно замусорена плавающей травой. Поэтому применять можно было только поверхностные незацепляйки - лягушки и арбогасты с верхними крючками. Погода, кстати сказать, была пасмурная. Щуки не было, змееголова тоже. Но зато поклёвывали сомики. Самый крупный на 7 кг (Амурский, с двумя парами усов).
Очень заинтересовался этой рыбалкой. И следующие выходные посвятил полностью ей. Ловил с гребной лодки. 8 июня протабанил, дул очень сильный ветер, и грамотной проводки лягушки не получалось, ну а кроулеры вообще в такой ситуации неприменимы. Единственное, что удавалось завести - пропер от Арбогаст. Но клевала только мелочь - до 1 кг.
Зато 9 июня всё получилось идеально - штиль весь день и пасмурно. Взял трёх сомиков 6-8 кг. Имел ещё выходы трёх крупных рыб, но не засеклись. Ловил довольно далеко от берега, рыбу отпускал, поэтому фотографий не делал. Да и рыба не трофейная, хвалиться нечем. Но суть в методике. Та часть озера, где я ловил мелководная - 1 - 1.3 м. Искать сома надо на участках с затопленным кочкарником, просто над затопленной травой его нет - нужен кочкарник. Поэтому одевайте поляризационные очки, хорошо видно дно. Сом кормиться утром, в пасмурные дни до 12-00, и вечером с 21-30. Но в пасмурные дни у него есть промежуточная кормёжка примерно с 15-30 до 17-00. Это можно определить по вдруг возникающим сильным всплескам. Если заметили место всплеска, то надо грести туда и там пробивать. Сом стоит на одном месте. В основном по-таймешачьи бъёт сначала хвостом. Реже хватает сразу. Иногда сопровождает лягушку - виден бурун от головы. Но не долго. Если рыба не накалывается, то выходов на приманку может быть множество на одном "пятачке". Видимо, очень осторожен. Вообще, если чётко засекли место боя рыба, и не вспугнули её подойдя на лодке слишком близко, то выход на лягушку практически с первой проводки. Но не всегда хватка.
Конечно, это не то, чтобы ловля тайменя в глухую ночь по-слуху на мышь, но всё же доложу, тоже очень азартно. Представьте гладь озера, не спеша ведёшь лягушку и вдруг взрыв на воде! И хвост крупной рыбы!
Ещё немного о проводке. Лягушка должна идти без плюхов, тихо и ровно. В стиле пловца, плавущего брасом, с полузаныриванием. Работать не рывками, а подтяжками. Спиннинг нужен короткий и жёсткий.
Но самое главное погода - пасмурно и штиль.
Попробуйте - уверен понравится.
С уважение
moby dick