Добрый день всем!
Долго думал и собирался с мыслями , что бы такое написать о той летней поездки или как стало модным сейчас называть суточной сессии и написал!
Писать решил простым языком , любителям данного жанра думаю будет интересно.
Действующие лица : Ваш покорный слуга и автор данного произведения
моя жена Нелли она же фотограф ( руки конечно надо поправлять)
и наш сын Никита наверно самое главное лицо тех суток которые мы провели на свежем воздухе в приятной компании такого же одержимого рыболова любителя , с которым познакомились уже на берегу.
Наш выезд состоялся в последний день июля 2017 года , на дворе стояла прекрасная теплая погода , даже жаркая . Всё шло по ранее намеченному плану , но в последний момент всё менялось прям на глазах.
Так как выезд предстоял быть семейным , вносились некоторые коррективы в то , что же взять собой в дорогу . сутки на берегу с ребёнком сами понимаете что это ..........
но , что оставалось неизменным так это карповое направление наших снастей ну и обычная донка для ребенка.
Маршрут был определен и согласован с нашим пилотом она же и водитель транспортного средства (кубика) . Она же контролировала укладку багажа и диву давалась сколько барахла (снаряги ) берем.
Перед выездом была собрана хоть и малое количество но нужной инфы о месте где предстояло закинуть удочки ( температура воды её уровень, температура воздуха , какой берег и какие растения на берегу ) в какой фазе луна только не смотрели. Хотя и это кому то нужно.
Скарба взяли на борт корабля ( кубика) прилично , но и тут нашлись огрехи и стали в процессе выявляться мелкие недочеты , но в будущем они были компенсированы с лихвой количеством поклёвок и их реализации.
И вот настал час пик и мы двинули в путь . Уже на подходе к поселку М...... вспомнили , что забыли мангал и картошку , но это такие мелочи когда чувствуешь что ещё немного и река (протока) её запах сводит с ума , заставляет вставать в боевую стойку.
Спасибо местному населению которое проявило дружелюбность купили у них картошку , взяли на прокат мангал!
Приобрели способность трезво мыслить когда очутились на берегу .
Погода дала нам шанс провести приятно время на свежем воздухе не прячась от дождя , ветра или жары в палатке . По прибытию на берег было принято решение разбить лагерь , а на берегу уже велись активные действия по поимке сазана.
Осмотревшись вокруг увидел , что более перспективное место было уже занято . Ну да ладно по думал я надо начинать . Мне оставался не большой кусок берега где присутствовала нормальная глубина . Тем более , что сосед был не против если расположу свои удилища рядом, подготовил род под , сигнализаторы , главное ребёнку собрал донку и она как разведчик начала выполнять свою функцию.
И как это бывает на берегу начались знакомства со снастями и кто на что ловит .
Забегу вперёд и скажу , что моя ловля началась практически около 12 часов дня следующего дня, а вот сосед начал сразу окучивать своё место ловли . Первые три рыбы были пойманы им по приезду с 13 часов и до 17 часов вечера первого дня. И пока я настраивал свои мысли относительно того где и как и на что ловить день катился к своему логическому завершению. У соседа были установлены три удочки . При близком рассмотрении - это были фидерные удилища, на катушках с байтранером намотан плетеный шнур и ставились удилища на колышки на которых имелись сигнализаторы поклёвок. Удочки были разнесены друг от друга на пару метров . Первая ближе к кусту с небольшим мыском , а два других ближе как было видно к своеобразному заливу и дальше уже стояли мои . Но как это ни странно давало жару среднее удилище . Видимо оно попало в нужное место. До 23 х часов было получено на удочки соседа ещё семь поклёвок и пять из них на среднюю палку. Моя помощь заключалась в первый вечер в том , что стоял на подсаке. А это тоже опыт и ещё какой.
Между поклёвками готовили ужин, жарили мясо , а так же готовились вкусняшки для САЗАНА тем более , что во всех последующих действиях принимал активное участие ребёнок. У Никиты горели глаза когда он видел процесс вываживания крупной рыбы. На вечер для закорма точек наш спод-микс был следующим:
причем я специально не придерживался какой то определенной системы , но использовал правило как по кормишь так и по ловишь.
Дальше не для рекламы ради сообщаю то , что было в тот момент под рукой то и пошло в бой !
пелетс +сыпуха жесть+ вареные бойлы (редгрин), пелетс ананас + слива+ клубника + резаные на части бойлы (пылики) сладкая кукуруза, мёд, острые специи (Миненко)+ резаные бойлы слива, тути -фрути, клубника (Динамит) и сдобрено это всё было на патоке от Миненко . Так же добавил пылики собственной ручной работы (мёд, специи , ваниль и не помню что еще) кукуруза вареная , пшеница.
Стики : сыпуха стик микс от (динамит) + прикормка клубника (редгрин) + крушённые бойлы от ( динамит ) диповал стики в ароме от (Миненко ) слива , тути-фрути.
Эти исходники ни есть панацея уважаемые коллеги рыболовы для привлечения сазана .Так совпали звёзды.
К слову скажу , что использовал наш соседв качестве приманки ( каша перловая, овсяная сладкая кукуруза + сыпуха не прочитал от какого производителя с добавлением анисовых капель. Всё это лепилось каталось в шары и шло на закорм . И результат у него гораздо лучше и убедительней , именно он брал рыбу , а был в помогайках .
Немного о месте ловли : у соседа всё понятно как говорится попал в струю чего не скажешь о моём!
После работы с маркерным грузиком стало понятно , что передо мной песчано глинистое плато с небольшими ступеньками из скорей всего того же песка и глины .Привязываться к ним смысла не было по этому предприняли ковровую бомбардировку предполагаемых точек ловли. Кормили в большей степени ближнюю. И немного подкидывали на дальняк.
Вот такими нас заставала фотограф жена.
Никите было просторно он то и дело норовил нам помочь и радовался каждой рыбе . На самой воде происходила вакханалия из разнокалиберных всплесков гуляющей по протоке рыбы.
Получалось , что мы стояли на ровном спокойном месте куда рыбка заходила на ночлег и натыкалась на наши насадки.
Когда к 23 часам вечера стихли поклёвки то стало понятно , что и людям пора было идти отдыхать и готовиться к следующему дню.
Разбудил меня сосед утром следующего дня со словами ты сам то ловить собираешься ? После этих слов сон прогнало напрочь и к семи часам утра удилища оснащенные монтажом безопасная клипса были заброшены в точки и установлены на родпод. Оставалось только теперь ждать и ждать !
Насадки : кукуруза на донке у ребёнка , на карповых : бойлы 20.0 мм слива, клубника (динамит). Через пару часов ожидания и перезабросов и глядя на некрупных соседних в пределах трешки сазанчиков произвёл замену насадки уменьшив диаметр до 15мм на вкус банан-ананас причем грязно желтого цвета не забывая при этом докармливать через определённые промежутки времени точки и после каждой поклёвки у соседа так же производил докорм.
Что же все таки поспособствовало активности поклёвок на карповик сложно теперь сказать но первое что пришло на ум то это скорей всего смена размера насадки и ее цвета.
Около 13 часов дня получил пронзительную трель сигнализатора и мы с Никитой увидели как сазан дал дёру от берега сжимая во рту наш бойл.
но как это бывает и это уже стало мои бичём при вываживании рыбы начал играть фрикционом и мать моя ............ сход.
напряжение висело в воздухе минут пять! И снялось когда заработала донка разведчик , благо рядом была жена и первый наш семейный сазан был на берегу и снова я в ассистентах. А затем был второй . И уже сам Никита в главной роли . Молодец растёт!
Ну а после пришел черед и мне познакомиться с мощью пускай и небольшого но бойкого сазана . В ассистентах была на этот раз жена . И как итог на фото
Все рады и счастливы , а это главный итог нашей поездки . Как говорит Никита эпичный момент!
Специально не пишу о грустном ( мусоре на берегу и о поломанных ветках деревьев) надо товарищи , господа беречь Матушку-природу! Вот наверно и все что хотел сказать , написать.
и в завершении хочу добавить берите чаще собой детей им это надо в плане развития и понимания , общения с природой.
И ещё немного о своих снастях : типичные речники 3.9 метра 3.75 лб леска в диаметре 0.4 мм , груза 130-140 гр.
вывод такой на том месте и в протоках нужны более элегантные снасти.
И до новых встреч на берегу уже в новом сезоне 2018 года!