У нас в последнее время совсем перестали верить друг другу на слово.
Теперь модно стало:
В общем всем фото подавай
некоторые уже говорят, хоть жаренного, но покажи.
Ну ладно. Коротенько в фотках.
Всё по порядку, по полочкам.
В выходной решил немного половить сижков. Туда где рыбачил две недели назад не поехал. Хоть и ловилось там хорошо, более трех десятков за день, но там балаган. Рыбаков как в Де-Кастри на корюшке. А я такой «колхоз» не признаю. Просверлили 17 лунок. Ещё две лунки так и не досверлил, длины бура не хватило. Лёд примерно 1,2 метра, местами больше. Сверлили «Тонаровскими» бурами на 150 мм и на 180 мм. Три комплекта ножей нахер (сыромятина). Покрутил знатно, аж трицепсы забил. Поймал, как уже писал - три сига.
Подпуска не стал снимать. Половлю пока вода позволит или пока зубатка не пойдет, и уже не до сигов будет
. Слишком уж рано в этом году «верховая вода» пошла, да к тому же сразу мощно. Уже по колено. Одна надежда, что б по ночам морозец был. Свои записки листаю, в 2011 году 21, 22 и 23 марта ночные температуры были больше 20 градусов мороза. А нынче три ночи с нулем. Вчера лунки даже за ночь не замерзли.
Проверяю в рабочие дни - раз в сутки. Сегодня перед работой, в семь утра съездил «тряхнуть» подпуска.
Сначала нужно наловить салатку. Для этой цели выдолблена лунка, поперек которой лежит «жлыга». Через неё проходит веревка, к которой привязана «хапуга». Я не знаю, какую снасть имеют ввиду называя «хапугой» в городе, но у нас «хапуга» - это большой и глубокий сачек из мелкой дели. «Хапугу» привязанную веревкой опускают на дно и ждут 30 секунд. Потом рыбак, кладет на плечо веревку и бежит от лунки. «Хапуга» быстро подымается со дна и захватывает проплывающую мимо салатку, по принципу трала. На уловАх ловится обычно за один подъем до кг и более. Но здесь, рядом с подпусками, место немного не то. И поэтому, два десятка салатки, мы ловим за два-четыре подъема «хапуги».
Пошел процесс проверки. Половина «кивков» сработали, но проверяем без суеты, всё по плану. Начали с дальних в Амур и пошли к берегу. Меняем снулую салатку на свежую. Прокалываю возле хвоста на сквозь, протаскиваю через тело крючок, главное не задеть позвоночник. Потом крючок завожу в жаберные отверстия и вывожу через рот. В таком виде, если все сделать аккуратно, живец остается живым и подвижным не менее 12 часов.