Рыбалка на Сига.

gibiskus

Почетный Форумчанин
Реакции
913
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как то слышал, что если на крючок перед соплей маленький шарик пенопласта повесить, сиг лучше берет т.к. сопля чуть плавает, а не по дну мотыляется.
Кто пробовал так ловить в реальности?
На двух подпусках верхние поводки с крючками с пенопластом (в виде цилиндра примерно 3Х6 мм ) . В прошедшую субботу один такой поводок сработал - сижок грамм 300.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только муксун водится в реках Морей Северного ледовитого океана и к толстолобу вообще никакого отношения не имеет. Он родственник сига. Хоть и отличается от него сильно.
Но в книге пишут именно про "мАксуна" который на Амуре, нанайцы ловили и из свежего делали талу. Вес рыбы указывается 8 кг. Вот и задался вопросом о какой конкретно рыбе идет речь. То ли о сиге, но тогда как он может весить 8 кг?

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
думал писать не писать.... вообщем мысли такие, это название даже не якутское и не нанайское, а пишется на латыни (лат. Coregonus muksun). Так что думаю они было привнесено в якутский язык и позже в язык народов амура нашими путешественниками и исследователями (так например Хабаров сначала исследовал Лену и якутию...) а еще раньше сюда добирались священники которые на тот момент были очень образованными людьми. И думаю родство муксуна и сига, внешний вид послужили возможностью их называть одним словом. И второй вариант что фонетически "муксун" (максун) у нанайцев может означать - толстолоб или какая другая рыба, то есть слова совпадают по звучанию на латинском и нанайском, но имеют разный смысл и происхождение...

АнтонАнтоныч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.069
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про 8 килограммов'ого сига не слышал, но про пяти килограмного пришлось услышать в пятницу, звонит товарищ и заявляет что на тельманской косе на сиговку изловил, требую фото но он пока не может предоставить их (((

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про 8 килограммов'ого сига не слышал, но про пяти килограмного пришлось услышать в пятницу, звонит товарищ и заявляет что на тельманской косе на сиговку изловил, требую фото но он пока не может предоставить их (((
Не может быть восьми килограммового сига , как не может быть доллара за 100 рублей. Не правда ли?:);):(

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.899
Баллы
308
Город
Хабаровск
5-6 килограммового сига видел сам.
Видел как держали нечто подобное и на снасти и сам стоял рядом.
В 8 кг. сильно сомневаюсь, но допускаю.
Вот с 10 кг. не поверю :)

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.899
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет в Амуре таких сигов. По крайней мере до Вас никто не видел.:)
Хотя у меня тоже бывает: тянешь щуку, думаешь - не меньше 5-ти, взвесишь -3-шка.
p\s Ещё думаю, что мое сообщение, которое посчитали полезным 5 человек, можно было и не удалять.
Николаевск-на-Амуре, год 88-89, точно не помню.
Был в гостях у родственников. Этот сиг попался на малька на поставушку глубокой осенью. Взвешивали при мне. С учетом моего возраста на тот момент (10-11 лет) сиг доставал мне до подмышек.
Это описание события.
Верить или нет - дело каждого.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.243
Баллы
308
Город
Хабаровск
По-моему такая даже когда-то была, только быстро усохла как невостребованная.
Она (вернее - они, т.к. их три) до сих пор существуют, правда уже перемещены в "Корзину".
А насчёт невостребованности... Может имеет смысл объединить все разговоры по поводу названий рыб в одну тему и оставить её (предварительно подчистив от лишнего флуда), как говорится, "в назидание потомкам", т.к. такие вопросы периодически нет-нет, да появляются на форуме? ;)

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
1.667
Баллы
308
Николаевск-на-Амуре, год 88-89, точно не помню.
Был в гостях у родственников. Этот сиг попался на малька на поставушку глубокой осенью. Взвешивали при мне. С учетом моего возраста на тот момент (10-11 лет) сиг доставал мне до подмышек.
Это описание события.
Верить или нет - дело каждого.
Таких сигов не бывает. Скорее всего это была нельма. В то время регистрировались единичные случаи захода нельмы в лиман Амура.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.899
Баллы
308
Город
Хабаровск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.899
Баллы
308
Город
Хабаровск
А насчёт невостребованности... Может имеет смысл объединить все разговоры по поводу названий рыб в одну тему и оставить её (предварительно подчистив от лишнего флуда), как говорится, "в назидание потомкам", т.к. такие вопросы периодически нет-нет, да появляются на форуме? ;)
:O011:

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самых больших сигов по 3-4 кг видел только в Иркутске, они их там ниже плотины ловят, круглый год.
Правда там и хариус по 2,5 кг!

magadanez

Эксперт форума
Реакции
1.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Таких сигов не бывает. Скорее всего это была нельма. В то время регистрировались единичные случаи захода нельмы в лиман Амура.

Пардон, сэр, а ОТКУДА нельма могла зайти в Амурский лиман? Из какой речной системы? Учтите, что эта рыба хотя и может нагуливаться в солоноватой воде, но в морe не выходит. А ближайшие стада нельмы обитают в реках Юкон и Анадырь. Никакие сиговые (включая нельму) вообще в воду океанической солености (3.5 %) не выходят.

Так называемая "амурская нельма" - неправильное название желтощека. Скорее всего, так его назвали пришедшие с Лены казаки - за внешний вид и пропорции тела.

Серега

Почетный Форумчанин
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
Самых больших сигов по 3-4 кг видел только в Иркутске, они их там ниже плотины ловят, круглый год.
Правда там и хариус по 2,5 кг!
В Музее Байкала, тоже там же, видел сижка в аквариуме.. Специально спросили сколько оно весит. Сказали что именно этот 7 кг.
Так называемая "амурская нельма" - неправильное название желтощека. Скорее всего, так его назвали пришедшие с Лены казаки - за внешний вид и пропорции тела.
Видимо, оттуда же и "максун", как и Елабуга.

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
1.667
Баллы
308
Пардон, сэр, а ОТКУДА нельма могла зайти в Амурский лиман? Из какой речной системы? Учтите, что эта рыба хотя и может нагуливаться в солоноватой воде, но в морe не выходит. А ближайшие стада нельмы обитают в реках Юкон и Анадырь. Никакие сиговые (включая нельму) вообще в воду океанической солености (3.5 %) не выходят.
Этот вопрос надо в ТИНРО центре задать, может и выходят. Калуга тоже пресноводная, а в море выходит.

[/quote]Так называемая "амурская нельма" - неправильное название желтощека. Скорее всего, так его назвали пришедшие с Лены казаки - за внешний вид и пропорции тела.[/quote]
Посмотрите на нельму и желтощека, как их вообще перепутать можно? Если только на грудь хорошо принять.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
1.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Этот вопрос надо в ТИНРО центре задать, может и выходят. Калуга тоже пресноводная, а в море выходит.
Так называемая "амурская нельма" - неправильное название желтощека. Скорее всего, так его назвали пришедшие с Лены казаки - за внешний вид и пропорции тела.[/quote]
Посмотрите на нельму и желтощека, как их вообще перепутать можно? Если только на грудь хорошо принять.[/quote]

Тем не менее, желтощека неправильно называют нельмой. Это даже попало в "научную" литературу. Вот, например, поглядите
http://www.zooschool.ru/aqua/vidy/78.shtml

Насчет того, что нельма не может выходить в морскую воду - это так и есть, Вы уж поверьте мне. И прийти ей в Амур неоткуда.

Flanker

Почетный Форумчанин
Реакции
991
Баллы
308
Город
Хабаровск

Head_Fish

Почетный Форумчанин
Реакции
487
Баллы
308
Сиг то ловится или как?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх