В пору расширить тему. Весеннее межсезонье или начало рыбалки по открытой воде.
Собравшись сегодня на рыбалку, я уже был уверен, что буду рыбачить по открытой воде. Даже пару спинингов взял, да новых мух на испытание. К печали ледовых рыбаков и к радости сринингистов вода для рыбалки присутствовала. Уже метров десять вдоль берега открытой воды. В самом начале промоины уже копашился завсегдатай этих мест Василий. (Но не тот, который удивлял нас всех своими зимними уловами сига, А, скажем так, дед Василий). Он настраивал подпуска.
Я расположился недалеко от него. Тоже решил поставить подпуска с берега. Но надо же было такому случиться, что в спешке оставил дома приготовленную нарезку из чебаков. Да и у Василия нарезки было очень мало. Но все же выделил и мне чуток.
Ширина промоины метров десять. Думаю,вполне можно и резинку запустить. С декабря у меня еще остались снасти. Снарядил, запустил. Но при вываживании оборвалась старая резинка. Забыл оставить контрольную петлю. Исправил, снова запустил. И на десятой потяжке чувствую рывки. Вываживаю килошную щуку. А сосед тоже без дела не сидит. Сперва вытащил сига грамм 700. Потом смотрю с трудом вытягивает через кромки льда хо-ро-ше-го сига. Где-то кило восемьсот.
А чебаков все нет - нет наживки. Только часа в три стали чебаки попадаться.
Попробовал и спинингом блесны и мух покидать. Пока на них не бралось, но зато посмотрел, как ведут себя в воде. Игра нормальная. Только перегружать не надо.
Пусть поймано не много, но зато открыт сезон чистой воды. Надо сказать, что так рано я еще не начинал. Зато теперь есть опыт.
Еще видел одного больного на всю голову. Товарищ километра за два нашел проход на лед и пришел на ловчие лунки. Но в гробу я видел такие прогулки по рыхлому льду. Хоть и ловил он, но такой риск того не стоит. На последнем снимке поверхностная структура льда не берегу. А на втором фото - такой вид можно встретить теперь на многих берегах проток после наводнения.