Рыбалка на Сига.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.738
Баллы
308
Город
Комса
в летний период не ловится ни на Анюе, ни на Куре,
Андрей со мной вместе работал человек,сам из Литовки.Так вот,он рассказывал,да и видео на телефоне показывал,как они на Куре ловили сига по заливам.Ловили.правда.на неспортивные снасти.Факт в том.что он там есть.А в наших краях,недалеко от Комсы,он есть в Гуре,в Горине и Мачтовой.

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.986
Баллы
308
Ага, а осень скатывается из этих холодных микроручьев и микроречек в таком количестве что ловится в Амуре практически на каждой косе причем не штучно.
Ещё говорят что держится в глубоких ямах на реках типа Хор, Анюй, якобы неактивный, некормящийся, но там его тоже никто не видел (не ловил).
Видели и ловили, и много

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.643
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей со мной вместе работал человек,сам из Литовки.Так вот,он рассказывал,да и видео на телефоне показывал,как они на Куре ловили сига по заливам.Ловили.правда.на неспортивные снасти.Факт в том.что он там есть.А в наших краях,недалеко от Комсы,он есть в Гуре,в Горине и Мачтовой.
Я не отрицаю что он там может водиться круглый год, но нет его там столько, чтобы в таком количестве, скатившись ловился на Амуре зимой. Не надо же рассказать как и сколько ловят сига в Николаевске.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.738
Баллы
308
Город
Комса
Я не отрицаю что он там может водиться круглый год, но нет его там столько, чтобы в таком количестве, скатившись ловился на Амуре зимой. Не надо же рассказать как и сколько ловят сига в Николаевске.
Андрей,для меня самого.честно говоря,достаточно большая загадка,откуда сиг массово появляется в конце сентября,начале октября в Амуре.Вполне допускаю,что версия о том,что его много поднимается из лимана,верна.Тем более.что октябрь это время нереста для сига.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.186
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей,для меня самого.честно говоря,достаточно большая загадка,откуда сиг массово появляется в конце сентября,начале октября в Амуре.Вполне допускаю,что версия о том,что его много поднимается из лимана,верна.Тем более.что октябрь это время нереста для сига.
Знаю несколько мест в Тихом Акияне, туда и гоняю летом. Есть билеты, но дорАгА. :D

Захар

Местный
Реакции
268
Баллы
208
Город
Хабаровск
Выдержка из Книги Кучеренко Сергея Петровича:
“Сиг довольно хорошо приспособлен к различным местам обитания, но он очень требователен к кислородному режиму, а кислорода, как известно, в воде тем больше, чем она холоднее и, разумеется, — чище. Потому-то он летом обосновывается в горных реках, а неполовозрелая мелюзга добирается до самых их ледяных истоков, Но вместе с тем эта рыба шумных потоков не любит и гремучим перекатам предпочитает тихие плесы между ними. По той же причине она в теплые сезоны поселяется и в чистых глубоких озерах, однако держится в них близ устьев горных рек, пропахших хвоей, смолой и кислородом.”

gotama

Почетный Форумчанин
Реакции
911
Баллы
308
Город
Хабаровск

рыбачили как-то на Горине
так ночью к нам на табор приехал местный товарищ
разговорились
в том числе и про Сига
так он говорит, что весной он массово поднимается, что то типа хода красноперки в Амуре (массовый ход, сутки максимум)
пару дней и тишина...
спортивно или нет, но добывают его много
врет нет, но выглядел убедительно )

Вовка 777

Почетный Форумчанин
Реакции
469
Баллы
308
Ух, все такие сиголовы и сигоэксперты))) жуть берет за сига! а ну как все знания на вылов популяции пойдет... да еще и фотографиями закидают портал...ух..))

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот сколько всегда разговоров, споров и у всех в основном ... Сказал мужик... мне говорили и т.д.
Ну или... Покажу но дорАгА!!
И не одного фото собственной персоны с сигом пойманным летом.
Был период когда я активно рыбачил на Хору и и внизовье и в верха забирались.
И в верховья Анюя, Самарги залетали так высоко, что в болото практически высаживались.
Речки почти нет но какие то озера бочажины и т.д.
И ни где, ни кому не попадался сиг. Но возможно нам не повезло. :E089:
Зато есть огромное количество видео где его ловят сачками в лимане (Николаевске) когда он поднимается.
По этому споры считаю непродуктивными. Рыба действительно загадочная и обитает во многих местах и в прибрежным водах где то тоже.
Как вы сами понимаете если он ловится на Сахалине то добирается он туда явно МОРЕМ, а не на самолете летает на лыжах покататься ))

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.140
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выдержка из Книги Кучеренко Сергея Петровича:
“Сиг довольно хорошо приспособлен к различным местам обитания, но он очень требователен к кислородному режиму, а кислорода, как известно, в воде тем больше, чем она холоднее и, разумеется, — чище. Потому-то он летом обосновывается в горных реках, а неполовозрелая мелюзга добирается до самых их ледяных истоков, Но вместе с тем эта рыба шумных потоков не любит и гремучим перекатам предпочитает тихие плесы между ними. По той же причине она в теплые сезоны поселяется и в чистых глубоких озерах, однако держится в них близ устьев горных рек, пропахших хвоей, смолой и кислородом.”
Захар, а что затормозил... А что дальше написано на странице 239??? Поведай форумчанам! :E016:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.846
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну-ну...
Андрей-Матайский ловят ваши аборигены сига летом на сети в районе Бичевой?
Летом в районе Бичевой вода так прогревается, что там сазан водится, а не сиг. Аналогично про Кур и т.д.
Аналогично по остальным речкам.
Знаю ручей в верхнем течении Сукпая где был сиг. Почему был? Да потому что после разработок леса, этот ручей стал летом прогреваться и сиг оттуда пропал.
Если вспомнишь книгу СССР про ДВ рыбалку, там есть история про поимку сига на Бикине летом на блесну. Причем как писал автор, сиг там был не один, а гулял стаей.

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.186
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот сколько всегда разговоров, споров и у всех в основном ... Сказал мужик... мне говорили и т.д.
Ну или... Покажу но дорАгА!!
И не одного фото собственной персоны с сигом пойманным летом.
Был период когда я активно рыбачил на Хору и и внизовье и в верха забирались.
И в верховья Анюя, Самарги залетали так высоко, что в болото практически высаживались.
Речки почти нет но какие то озера бочажины и т.д.
И ни где, ни кому не попадался сиг. Но возможно нам не повезло. :E089:
Зато есть огромное количество видео где его ловят сачками в лимане (Николаевске) когда он поднимается.
По этому споры считаю непродуктивными. Рыба действительно загадочная и обитает во многих местах и в прибрежным водах где то тоже.
Как вы сами понимаете если он ловится на Сахалине то добирается он туда явно МОРЕМ, а не на самолете летает на лыжах покататься ))
Андрей, вот ты ловишь сазана. Ты когда нить ловил за три дня 2000 кг? Нет. А 1500 кг? Нет. А 1000 кг? Нет.
Ну ловишь ты таккккк. А другие ловят, хоть и отпускают, но ловят. И фоты есть и Ан-лайн трансляции.
С СИГом аналогично.
Пока сам не разберёшься, это и будет слухами. А СИГ пускай живёт. :E009:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.846
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если честно, не помню морских флотилий целенаправленно ловящих сига в море.
Ловят сига промышленно только по пресной воде перед ледоставом, сетками.
Диссонанс конкретный!

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.140
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если честно, не помню морских флотилий целенаправленно ловящих сига в море.
Ловят сига промышленно только по пресной воде перед ледоставом, сетками.
Диссонанс конкретный!
А на ленка, карася есть флотилии? :E016:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну-ну...
Андрей-Матайский ловят ваши аборигены сига летом на сети в районе Бичевой?
Ловили и не только на сети но и донки по слухам . Выше Ходов подымается , так что 200 км реки летом в его распоряжении точно . Летом тусуется на родниках в ямах . Так что появление его возле Ха осенью думаю не связано с массовым подъемом из лимана иначе бы он в количествах ловился сеточникам на кетовой .
Жизнь животных , том 4 , рыбы ; .... уссурийский сиг не избегает солоноватой воды , предпочитает холодные озера и притоки , питается мелкой рыбой и личинками насекомых . Он относится к пыжьяновым сигам , особый вид харды . . А он обитает и в Зее , Аргуни , Шилке , Уссури и озере Ханка . И так же на Сахалине . Не склонен к продолжительным играциям .
Так что можно прикинуть , в Уссури много притоков стекающих с гор с отличными местами обитания всяких лососевых . У меня есть опыт неспортивной рыбалки , лет 20 назад попалась рыба мне не знакомая на косе в августе . Догадался а потом потвердили что это сиг , сразу при потрошении кишек у него не нашел столько жира было , крупный был . Замечен массовый ход в верха в июле когда уровень не большой а жарища воду прогревает . Но последние лета погода в норму вошла , регулярные дожди держат нормальный уровень и вода прохладная . Ленок хариус все лето возле села ловятся . Интересно сколько по протокам не плавал , ни разу не замечал среди ленков сигов . Так что он ищет холодные места на глубоких ямах где родники выходят даже в заливах - это я так обобщаю всю информацию которая до меня дошла .
Не ищите сурка где его нет особенно возле Хабаровска .
Так же читал про калугу , которая имеет несколько стад , некоторые в лиман выходят , а есть и в Ханке обитают не совершая больших миграций . Так что творится за тыщу км в лимане к нам может и не относится .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Есть . К нам завозили зимой в магазин карася из села Кондон . Ну и по слухам в нижних озерах Амура ловят карася много , машинами вывозят .

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.846
Баллы
308
Город
Хабаровск
А ленок и карась водятся в море? (ну, есть конечно такие виды как морской ленок и морской карась, но это чисто морские).
А вообще флотилии есть (были) - рыболовные колхозы. А флотилия состояла из лодок, которые и занимались промыслом карася в местах обитания.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх