Рыбалка на Сига.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
И мы сегодня отметились с Василием на Пензе. Ученик превзошел учителя. Значит надо учиться и учиться. А может Василий тропку нашел.
Вот оно счастье рыбака.

DSCF8866.jpg

DSCF8867.jpg

DSCF8868.jpg

BARS

Почетный Форумчанин
Реакции
3.755
Баллы
308
Мы были втроем плюс двое дачников.лед тонкий.с первого раза пробивается в обед вообще весь трещал.утром свободно ходили.метров на 15 от берега свободно отходили.

И где вы столько открытой воды нашли?где мы стояли одна сплошная шуга.тоже были мысли резинку завести.

Весь сиг пойман на глубине около 1,5 метра.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.623
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ладно, народ, если шутку юмара не понимаете, то раскажу историю из жизни.

Две недели назад катался на Пемзенской протоке. Лодок много, на правом берегу хорошие места все заняты. Левый берег, как на Карла Маркса. Поговорил с рыбаками, каждый второй говорил, что на форуме прочитал, что на Пемзе рыба ловиться. Но не это плохо. Подошли к одному рыбачку, разговорились, а у него одного три резинки стоит. Спрашиваю его, как справляешься? А он в ответ говорить, что резинки друзей, а они поехали сеточки проверить, а то на резинку плохо клюет, а интернете прочитали, что сига много в сетки попадаеться.

Здесь на таром форуме эту тему обсуждали. Форум читают во много раз больше народу, чем зарегистрированно, и ваши посты и фото для многих как призыв к действию.

В эти выходные тепло, лед тонковат, многих это отпугнуло. А через неделю увидете толпы народу и с сетками и хлопушками в том числе.

Может я и не прав по человечески, но места рыбалок не пишу, кто то сам догадается, настоящим рыбакам, если спросят, в личку отвечу.

Как то так.....

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
В воскресение поехали на рыбалку с Сергеем Константиновичем (Дед Сергей).
Цель поездки – поймать сига со льда. Для достижения цели, мною было изготовлено 15 подпусков. Проштудирована куча инфы по ловле на них.

В 9 утра встретились на Пензе, были несколько удивлены тем, что протока еще не «встала». Делать нечего, собираемся и выдвигаемся на место лова. По дороге к месту обнаружили бракушь, которые еще затемно начали свои манипуляции на выходах из проточек.
Примерно в 9.30 были на месте.
Картина маслом, подумал я, береговая кромка льда метров 3-5 м, остальное открытая вода !
Лед плывет очень густо, максимально концентрируясь ближе к центру протоки.
Я категорически был не подготовлен к такому повороту событий, имел при себе орудия для ловли со льда.
Только начали идти по косе, как при нас вытащили небольшого сижка на доку, хорошо конечно, только не для меня подумал я.

Мы остановились в конце косы , сразу за лесом донок.
Запасливый Сергей Константинович, сказал что эффективнее будет ловить именно по открытой воде на резинку (которую он предусмотрительно захватил с собой). Делать нечего, пошел искать место, где можно ловить на мои снасти. Сразу за косой был выход проточки, на выходе из нее суетились хлопушечники и бракуши, добыча была уже на поверхности (сазанчики с палец и такие же караси) хоть и не в Африке живем , а голодающих у нас в стране очень много. Подошел поинтересоваться уловом к единственному рыбаку с махалками, ответ был не утешительный – глубины до 3 метров, на блесны, ни подхода ни царапания не было. Решил все- таки вернуться на косу и ловить по открытой воде.

К тому времени Сергей Константинович уже настраивал свою снасть. Ловил он на «короткую» резинку т.е не заводил ее с лодки, что при плывущих льдинах было в принципе невозможно сделать, а закидывал с руки.
Обрисовал ему невеселую картину , спросил не будет ли у него запасной резинки . На что он ответил своей коронной фразой «у Константиныча есть все !». С этими словами он вручил мне метр резинки, кошку, основную миллиметровую леску. Хоть и ловлю второй раз в жизни на резинку ( первый раз осваивал снасть так же с Константинычем, правда длинную), но быстро разобрался что к чему, сделал монтаж, навязал поводков и вот орудие ловли готово !

К этому моменту ДедСергей успевает вытянуть первого сига, хоть и не крупного, зато понятно что рыба есть и нужно ловить.
Снаряжаю свою резинку кальмаром т.к он уже себя проявил. Раскручиваю кошку над головой – бросок ! Кошка летит хорошо, даже очень ! С ужасом наблюдаю как кол к которому была привязана леска вылетает у устремляется в воду. Твою мать, ругаю себя последними словами и пытаюсь придумать что же делать ? пешней не дотянуться, длинных веток тоже нет. Выход нашелся быстро – связал пару подпусков, подвесил пару грузов простучал дно и с пятой попытки вытащил таки резинку. Ну думаю, все не слава богу.
Довязываю еще 15 метров лески, укрепляю кол, завожу мотовило за торос, вообщем исправляю ошибки .
Тем временем ДедСергей уже садится отпить утреннего чайку. Устав от неблагополучного начала я решил так же попить кофе и немного отвлечься. Так за дружеской беседой и чаем перенастроился и с новыми силами пошел к своему месту.
Начал натягивать резинку и понял что она потяжелела , аккуратно вытаскиваю снасть и вижу рыбу под водой и красные плавнички – чебак, с некоторой досадой подумал я. Но начало положено и с хорьком уже не бывать. Так простоял примерно час, поклевок нет. От скуки поставил с десяток подпусков прямо вдоль береговой линии.

Возвращаюсь к резинке и вспоминаю о моменте, который в корне изменит ход дел сегодняшнего дня. Дело в том, что еще с весны в холодильнике лежало 2 подлещика, которых я изловил на фидер . Их то я и взял с собой в качестве сырья для «сопли». Нарезал сопли или соплей х.з эт сами решайте кому как нравится из темной и светлой шкурки 5 на 50 мм, все как учили, развесил их через один. Кальмар-сопля-кальмар….
Сразу после перезаброса буквально на третей проводке чувствую тяжесть , и не чебаковую как в прошлый раз, а посолидней, начинаю подтягивать , толчки становятся все сильнее. Уже практически вытащив всю резинку на последнем крючке с Соплей бъется приличный сиг, мягко подтянув его к кромке льда с ходу затаскиваю его на поверхность. Радости полные штаны – второй сиг в жизни, да еще и не мелкий ! Кричу ДедСергею – неси фотоаппарат, щас будем увековечивать семнадцатое ноября 2013 года ! Дед Сергей дает положительную оценку моему трофею и делает мне фото на память.
Дальше по схеме – заброс и игра с проводкой. Надо отметить, что погода в этот день стояла хорошая + 4 и слабый ветерок, хоть и пасмурно, но ловить было очень комфортно.
Буквально через двадцать минут еще одна поклевка и еще один сиг на берегу. Опять сработала сопля, меняю всех кальмаров и снова снасть в воде.
Кричу Константиновичу что работает сопля, он тоже меняет часть кальмаров на резку и спустя короткое время вытягивает очередного сижка.

Между делом хожу проверяю подпуска – тихо как в танке , даже никто не жевал.
Решил сосредоточить все свое внимание на резинке и подумать как максимально улучшить ее работу. Анализируя поклевки пришел к следующему выводу ,что все рыбы пойманы на резку светлого цвета. Обкрамсал бедного подлещика по самые ребра вырезая
серебристые участки кожи. После перенаживки решаю добавить еще 7 метров к забросу , кошка уходит в цель и через короткое время еще одна поклевка ! Опять на дальний и опять на светлую резку.
Таким же макаром мне удалось уговорить еще пару сижков и чебачка.

В начале пятого стали собираться домой.
Итогом этой рыбалки стали 5 сижков и пару чебаков. Результатом я доволен, можно резюмировать что рыбалка состоялась.
Идя к машине, я думал что это неплохое завершение рыболовного сезона и можно спокойно готовиться к весне, хотя помниться тоже самое я говорил себе не более двух недель назад…

П.З. Спасибо Серею Константиновичу за науку в освоении резинки и ловле сига !

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

BARS

Почетный Форумчанин
Реакции
3.755
Баллы
308
Сегодня после обеда прокатились до своего места.за пару часов 3 сижка и 3 чебака .на махалку тишина.понять не могу куда делся крупный сиг?весь пойманный среднего размера хотя на резинку осенью таких даже небыло.фото не делал так как за вчерашние получил.

Dmitrius

Почетный Форумчанин
Реакции
1.357
Баллы
308
Город
Хабаровск
Василий :E041: за отчёт и удачную рыбалку!!!:thumbsup:
Недавно тоже ездил на Пемзу в первый раз, начитавшись в данной ветке про сиговую рыбалку))) Дома смастырил "короткую" резинку с силиконом, приехал на место, народу тьма, как говориться "негде даже яблоку упасть":s015: еле как нашёл место, закинул снасть, просидел около часа и понял что это НЕ МОЁ...​
Собрал кастинговый комплект и прошёлся по примыкающим проточкам поблеснить, результат пару счучек-шнурков по пол кило(отпушены набирать вес)... Видимо в рыбалке как говориться не все снасти универсальные , мне вот резинка не вкатила, зато душу отвёл на спортивной снасти, каждому своё!!!!:E058:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня снова выбрались на Пемнзу. Приехал сын . Решил вывезти его на сига. Добрались до заветного места на котором Василий в прошлый раз отличился. А ситуация-то изменилась . По протоке сплошной ледоход. Резинку не закинуть. Все забереги, с которых мы рыбачили три дня назад растаяли. Даже на выходе протоки лед обновился . Сейчас с сантиметр толщиной. Пришлось возвращаться . На замерзшей проточке народу валом. Как только лед не проваливается? Ловят в основном на хлопушки . Некоторые даже с лицензиями, так как инспектор все же посещает эти места.
Посидели, покидали блесны. Оборвали у берега четыре блесны. Среди них хорошего крабика и моего сомика. Сыну, как новичку удалось вытащить щучку чуть более шнурков на большой объемный балансир из нержавейки.. Это его первая щучка. Доволен. Решили больше не рвать снасти, подождать когда лед приростет.

DSCF8885.jpg

DSCF8886.jpg

DSCF8887.jpg

Taptiga

Почетный Форумчанин
Реакции
698
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
да на думываю прокатится на Тунгуску и не знаю

Матвей!!!

Почетный Форумчанин
Реакции
776
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю надо в воскресенье ехать морозец уже ударит!!

Taptiga

Почетный Форумчанин
Реакции
698
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
ну можно и воскрисенье ну посмотрим, кружки я заготовил

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень скромные результаты по сигу в этом сезоне на подледной рыбаке...Дважды по шесть сигов за день на подпуска, да раз на сиговку взял среднего размера. Долбанная щука помахать на сига не дает. Многие "псевдозеленые" вопят про вылов мелкой щуки. я думаю ситуация очень серьезная.... Эти полчища щуки сожрут всё к весне подчистую. На Пензе тьма народу и все ловят её горками. Представьте какой пресс на малька. Так помимо щуки хищников хватает. Так что вышибают щуку- и очень это хорошо! Даже не радует, что сиг крупный и средний. Мелкий я думаю попал под раздачу.:(

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Так что вышибают щуку- и очень это хорошо!
И я такого мнения.
Знакомый рассказывал, несколько щук почистил а у них в брюхе по 20 см желтощёчку...
Ещё и про весну трещали, то что полноводная будет, ещё отнерестится, всё пожрёт...

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Клюет только на резку из рыбы, на кальмар и резку прошлогодней миноги абсолютный ноль.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.742
Баллы
308
Город
Комса
И я такого мнения.
Знакомый рассказывал, несколько щук почистил а у них в брюхе по 20 см желтощёчку...
Ещё и про весну трещали, то что полноводная будет, ещё отнерестится, всё пожрёт...
Тимыч,так ты что ж,предлагаешь на полном серьёзе счуку уничтожать :E082:?Её,бедолагу,и так косят безбожно и хапужники и шибко голодающие махальщики.Сегодня на работе говорили,что в Болони на Хорпях её ловят на махалку по 150-200 штук за день,тоже,наверное,с голоду пухнут.Так ведь всю и сгубят,кого ж я тады буду на спин ловить то?

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Тимыч,так ты что ж,предлагаешь на полном серьёзе счуку уничтожать :E082:?Её,бедолагу,и так косят безбожно и хапужники и шибко голодающие махальщики.Сегодня на работе говорили,что в Болони на Хорпях её ловят на махалку по 150-200 штук за день,тоже,наверное,с голоду пухнут.Так ведь всю и сгубят,кого ж я тады буду на спин ловить то?
Да не сгубят её очень много походу. На Харпях её не машут даже а смыкают в вприглядку.
Андрюх ты лучше скажи по Пиванскому берегу стоит сижка поискать? Есть он там зимой?
пы.сы. спали в личку пару сиговых мест, а то я эту зиму без места остался, шугой всё забито.....:(

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.742
Баллы
308
Город
Комса
Да не сгубят её очень много походу. На Харпях её не машут даже а смыкают в вприглядку.
Андрюх ты лучше скажи по Пиванскому берегу стоит сижка поискать? Есть он там зимой?
пы.сы. спали в личку пару сиговых мест, а то я эту зиму без места остался, шугой всё забито.....:(
Тим,опосля такой большой воды всё настолько изменилось,рельеф дна поменялся.Да и сига на подпуска я давненько не ловил.Кстати,под правым берегом он скорее всего есть,только надо найти.Ежели узнаю какую инфу,черкну в личку.

Smex

Почетный Форумчанин
Реакции
994
Баллы
308
Город
Петергоф
Неужели люди на полном серьезе думают, что могут повлиять своей махалкой на поголовье щуки и остальные популяции рыб?
Сори за офтоп

Реакции
94
Баллы
208
:E082:?Сегодня на работе говорили,что в Болони на Хорпях её ловят на махалку по 150-200 штук за день,тоже,наверное,с голоду пухнут.Так ведь всю и сгубят,кого ж я тады буду на спин ловить то?
Больше половины это щуки погибнет на зимовальных ямах в предгорьях. Воды не хватает в горах и ямы обезвоживаются. Щука и чебак лежат метровыми пластами.Так что пусть голодающие из окрестных деревень наедятся щуки,которой там толком не было лет десять.

BARS

Почетный Форумчанин
Реакции
3.755
Баллы
308
Мы были воскресенье на своих излюбленных местах так вот за весь день ни одного подхода сига,старожилы говорят что он ушел на глубину,вместе с ленком.вопрос такой на какой глубине его искать?на подпуска одна щука впринципе как и на махалку.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.742
Баллы
308
Город
Комса
Мы были воскресенье на своих излюбленных местах так вот за весь день ни одного подхода сига,старожилы говорят что он ушел на глубину,вместе с ленком.вопрос такой на какой глубине его искать?на подпуска одна щука впринципе как и на махалку.
Я сига на подпуска ловил на глубинах до 10 метров,там же попадался чебак,налим и ленок.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх