Рыбалка на Сига.

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет сига на глубине... Я свои подпуска на глубину от3,5 до 7 метров пробовал ставить-только чебак. Немного ловится на глубине 2-2,5метра. Меньше - щурята наглушняк забивают или чебак портит наживу. Пробовал мороженного малька ставить-резалт нулевой, а всегда по первому ледку хорошо сиг на него брался. Думаю щука скоро отвалит с сиговых мест, тогда начнется настоящая рыбалка, только вот ледок к тому времени....

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Все началось с того, что вчера на рыбалке я оторвал своего любимого ратлина !
За последний месяц я около 80% пойманной щуки ловлю именно на него, ни балансир, ни крабы по уловистости и рядом не стояли.
Крупной щуки правда на него не ловил, но подозреваю что ее просто не было рядом .
Поэтому решил сменить профиль так сказать

Давно уже собирался съездить на подледную ловлю сига, но все не мог сделать хорошие подпуска.
Рассказал одному форумчанину как буду делать, на что он мне ответил, что мой вариант это херня, и я не секу фишку.
Мол с таким подпуском даже в приличном месте появится стыдно.
В связи с чем решил рвануть в одного. Дабы унылыми подпусками не смущать «почетных форумчан».
Ловил на старом месте где обычно ловлю щуку, на Тельмановской косе. Там есть поле с подпусками, дед там в загородке «живет», рядом я и обосновался.
Ловил я не долго, около 30 минут, пока не замерз принесенный кальмар. Но чудо меня спасло, на один из подпусков попался чебак, ну а дальше как говорится дело техники.
Настругал резки и сел в ожидании.
Денек сегодня выдался погожий и я сидел мидитировал, особых надежд по поимке не питал, ибо щука разогнала всего сига.
От медитации меня отвлекло шевеления прутика, используемого вместо кивка. Впервые я регистрировал поклевку зимой по деревяшке, это почти летние фидерные поклевки … ностальгия ностальгией, но на том конце кто то нехило бился, потихоньку подтаскиваю и есть , на льду первый сиг !
Радостные вопли возвестили всему берегу о пойманном трофее !
Яяяяязззззььььь ору я , дабы выплеснуть эмоции и сбить столку остальных рыбаков !)

Дальше поклевки следуют одна за другой, ловится чебак, сиг, щука (все же много ее в этом году).
Ловится по одной и дуплетом. Иногда дуплеты очень неожиданные - чебак и щука.
С утра и до самого вечера удалось изловить три десятка сижков, пару десятков чебаков и щучку.

П.З. «почетного форумчанина» с собой брать не буду ибо на правильные подпуска он выловит все подчистую !

IMG_1661.JPG

IMG_1662.JPG

IMG_1666.JPG

IMG_1667.JPG

IMG_1668.JPG

IMG_1665.JPG
IMG_1670.JPG

gotama

Почетный Форумчанин
Реакции
911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все началось с того, что вчера на рыбалке я оторвал своего любимого ратлина !
За последний месяц я около 80% пойманной щуки ловлю именно на него, ни балансир, ни крабы по уловистости и рядом не стояли.

на какой глубине сиг брал?

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
В основном от 2,5 - 3 м.

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Немного сухой статистики.
Активный клев с 12-15.00
Глубины 2,5-3,5 м.
Давление 760 мл рт ст.
Температура около - 20 С, ветер 3-5 метров в с.
Орудия ловли- подпуска.
Наживка - сопля (резка).
Толи давление сегодня высокое, толи вода поднимается, вообщем удалось уговорить 16 сижков на 2-х (+1 запасной).Делили на 3-х....
Дед, что сидит на Тельмановской косе за синей загородкой, был явно не рад видеть меня с товарищами, но 0,5 продукта № 1 , решила все проблемы ))
Клев вялый, много сходов, ветер и прохладно...
Вообщем товарищи, сиг есть, его не может не быть ....

image.jpg

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Не за рыбой едем, а "за туманом и запахои тайги".
Ну и про гастрономические свойства сига не забываем :)

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Кстати о подпусках, сиг сегодня берет очень аккуратно, сегодня тока 3 поводка отрезал. Все остальное за нижнюю губу, извольте - чистый спорт :)

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня ездил на сига. Видал того деда. Говорит, сегодня плохо ловится. Мол был вчера какой-то хулиган, всех сигов выловил. Короче - поймал я сегодня всего одного сига, но хорошего на 1.7 кг. Ну и пару чебаков на наживку.

DSCF8996.jpg

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Короче - поймал я сегодня всего одного сига, но хорошего на 1.7 кг. Ну и пару чебаков на наживку.
Уууххххх хороший экземпляр !!!
Прям сразу можно на Рождественский стол такого красавца.
Свежая наживка , залог успеха !
Во сколько поймали сига ?

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Сижу, смотрю столь приятные фото! С радостью бы сейчас съездил! Да вот девать некуда! Нужно мясо добыть на новогодний стол! Почему только сиг на махалку не берется в этом году?
Я вот подошел к решению начать ловить сига на махалку, зашел в магазин удивился большему кол-ву сиговок.
Есть медные, латунные и белые - а вот что реально работает ? опять же вес какой , рабочие глубины 2,5-3,5 метра ? Влупить рубль на абум как то не хочется.

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
5.150
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да смотрел я там, не легло в общем в руку, не появилось рыбацкого предчувствия "вот с этим хапану :)"
А если в снасть не веришь, то лучше и не брать.
На махалку в этом сезоне поймал двух сигов- сработала сиговка-коромыспо желто-серого цвета. Покупал на центральном рынке. Были подходы и на соплю.

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Ну вот собственно то , чем собираюсь отрыбачится на ближайших выходных.
Латунную блесну только купил - вес 15 гр, буду подвязывать соплю.
Медная - 25 гр. Оказывается валялась в закромах, кто видно отдал давно.
Махалки щучьи, сильно не пинайте, понравится ежели куплю новые.
Что скажите товарищи, то "пальто " ?
Из проводки данными блеснами знаю только один - постоянное постукивание по дну (короткие частые взмахи 3-5 см). Есть еще варианты ?

IMG_1682.JPG

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
и есть еще вот такая блесенка - 5-6 гр. Имеет симметричную форму.
Для основной блесны я так понимаю она легкая.
Пойдет ли она для подвязки сверху ?

Посмотреть вложение 59219

IMG_1684.JPG

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, это из личного опыта, но на ярко блестящую блесну поймать не удалось ни разу. Самые уловистые цвета были светлые (желтые и медные), но не блестящие блесна.

hooligan23

Почетный Форумчанин
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
А на какой глубине и с каким течением ловить собираешся?
По проводке: если с соплёй, то придерживаюсь совсем другой техники. Мягкое и медленное поднимание на 3-5 см. Частое. Как только блесна легла, 1-2 секунды перерыв и опять на подъем.

глубина 2,5- 3,5 метра , течение умеренное.
По игре понял, спасибо.

Кстати, это из личного опыта, но на ярко блестящую блесну поймать не удалось ни разу. Самые уловистые цвета были светлые (желтые и медные), но не блестящие блесна.

Время все расставит по своим местам ...в смысле сами потемнеют...
медяшка и так темная (чуть было не начистил ), латунь искусственно темнить не хочу.
Ты кстати не первый кто говорит про блеклые тона, будем посмотреть, однако.

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Вась, латунь - сиг, из фотоглянцевателя хорошие сиговки получаются, медь -ленок. Но лучше двусторонние сиговки делать. Типа одна сторона латунь, другая свинец. Но вообще спецы говорят что не сильно важно какая блесна, гораздо важнее найти тропу, да и тем более в большинстве случаев сиг хватает соплищу.
Почитай здесь может почерпнёшь что-то полезное.

KRоT

Почетный Форумчанин
Реакции
2.355
Баллы
308
Василий - доброй души человек!!!! Хапнул 50 сигов угостил меня 3 штучками, я в свою очередь заморочился его приготовлением, позвонил шефповару Дмитрию тот посоветовал закоптить .... я воспользовался его советом! Василию и Дмитрию спасибо огромное!!!!!

IMG_3089.JPG

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх