А я все экспериментирую. Виталя давно говорит, что пора уже переходить на одну струну, как в анекдоте. А меня все так и тянет что-нибудь изменить и попробовать. Вот позавчера съездил проверить, как будет клевать после небольшой непогоды, но при равномерном давлении, как обещали синоптики. Да, было солнечно и морозно, но ошиблись с ветром . Вместо пяти м/сек. было тринадцать. Рыбаков было много, все тропы были заняты. Пришлось забуриваться рядом. Но увы - это уже не тропа. В итоге хорек. Хотя на тропе сосед трех взял, да еще одного под берегом.
Сегодня обещали снежок, падение давления и тепло. Угадали. Приехал пораньше, вовремя занял тропу. Расставил десяток подпусков, часть на резку, часть на оставшегося кальмара. Уселся дух перевести, Подю вспоминаю... . Снежком периодически посыпает, то сонышком пригревает. Лунки почти не замерзают. А поклевок нет. С утра у хапушников один сижок влетел и все. Только в половине двенадцатого у меня поклевка и сижок (кстати на тропе). Потом опять тишина. Я Подю и чаем угощал и сосиской. Не отзывается. Правда, когда уже собирался часа в два, повесил на крючок одного - в утешение.
С поводками я тоже экспериментировал. Но чаще у меня короткие, до 30 см. Некоторые пробовал типа дрот-шот на основную леску. Когда сиг был, то клевало и на них. Но думаю на длинных поводках игра лучше. Крючки тоже разные - от серебристых 8-10 номера с коротким и длинным цевьем, до 5-4 черные и серебристые. Берет лучше на мелкие крючки, цвет не важен. У меня крючечки с коротким цевьем, но с длинным пожалуй легче управляться. Хотя, когда один - два сига, то какая разница.