Ну,насчёт того,что в ветер сиг плохо ловится,я бы поспорил.Бывали у меня хорошие рыбалки по сигу и в хорошую погоду и в просто отвратительную с таким ветром,что рюкзак песком заносило.как снегом.Многое зависит,как я думаю.от стабильности атмосферного давления в данный момент,наличия кормовой базы да и вообще наличия самой рыбы.да и дистанция.на которую закинута либо завезена снасть.В хорошую.ясную погоду на мелководных косах сиг рано утром чуть ли не пешком по берегу ходит в поисках малька,буквально вплотную к берегу.Но.как только полностью рассветёт,уходит дальше от берега,а часам к 10-11 отходит ещё глубже.
Но,на тех же местах,в пасмурную и ветренную погоду сиг мог ловиться практически весь день и очень не далеко от берега.Возможно.при волне он не так опасается подходить ближе к берегу,да и прибоем малька от берега отгоняет,чем сиг,да и другие хищники пользуются.
А что касаемо наличия солнца,чтоб сиг лучше видел приманки,я достаточно часто ловил сига в утренних сумерках,впрочем,чебака и щуку тоже.А вообще мы многого не знаем о причинах как хорошего клёва,как и полного безклёвья сига.