Ротан-380Э

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
kazanaza сказал(а):
НАсчет воды по щиколотку очень интересно глянуть!
У меня если стоять на днище воды или нет или ооочень мало, основная масса по желобам :E105:
Встаньте в статике вдвоем возле кормы - увидишь !!!

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.371
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Дальневосточник сказал(а):
Ок. Спешу увидеть...

Двоих хомяков по 80 кг мотор пульнул 27,5 км/час на Р380Э. и двига 6 л.с. Неплохо для таких размерений.
На водно-моторном празднике можно будет продемонстрировать.:F047: :F044:

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.246
Баллы
308
Гуляка сказал(а):
Встаньте в статике вдвоем возле кормы - увидишь !!!
Прям возле кормы бак стоит, чуть дальше сидушка... У нас как правило вместо сидушки бак с шмурдяком, он килограм 25-30 весит, плюс я на нем сижу 90 кг. В этом случае воды под баком есть, но там см 2-3 от силы.
НО! Нос конечно тоже нагружен, то есть груз в лодке распределен равномерно. Если все на корму свалить то конечно может уйти в воду

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы тестировали лодку для рыбалки. Лодка ваще пустая, только рыбаки " по-щиколодку" со спиннингами. :E111:

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гуляка сказал(а):
Мы тестировали лодку для рыбалки. Лодка ваще пустая, только рыбаки " по-щиколодку" со спиннингами. :E111:
Что там за лодка такая, течет со всех щелей? :E105:

Карамба)) клапан может открыть для слива?

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.371
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Там клапана вообще нет! :E136: Просто две дырки под транцем.:E048: На ходу вода уходит...:E021:

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
И двигатель с NO2))) для старта:E048: :E021:

Ося Бендер

Почетный Форумчанин
Реакции
150
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Заказал лодку Ротан 380э. После долгих поисков того комплекта который бы мне подошел. Было много лодок и разных моторов. Необходим был не тяжелый, мобильный комплект. Подбирал долго, хотел лодку такую что бы весила не более 30 кг и хорошо шла под мотором до 10 сил. Но и хотелось что бы можно было использовать на горной реке, для подъема на несколько км вверх по течению. Искал по всей стране инфу в интернете, а нашел на этом форуме. Игорь Ольховский писал, правда про обычный 380- тый Ротан, но я решил начать с малого, тем более нужен был малый вес. начал все больше информации находить на форуме о лодках Ротан. В итоге получил весной, в мае своего Ротана. размер и правда удивил. Купил специально на пробу Сузуки дт8 и запытал у восьмой лодочной под этим мотором и под мотором Сузуки 2,5, с которым скорость была 16 км в час. После этого часто ездил на озера, т.к. Все не хватало времени проверить лодку на горной реке. Но в середине лета съездили на Сукпай. Решили рискнуть и не тащить с собой Тоху-18 и взяли Сузуки-8, под который собственно и покупалась лодка. На берегу, наши соседи по лагерю, восприняли наши намерения скептически. Было в тот момент несколько лодок с моторами не ниже 15 л.с. Были даже опасения что мы не поднимемся против течения. Но на самом деле лодка очень не плохо пошла против течения с двумя людьми на борту. На следующий день поднимались втроем. Скорость замерить было нечем, но шли за китайской пойельной лодкой с 15 сильным мотором и тремя людьми в лодке. Потом еще тем же составом брал лодку на море, позже ходили по Анюю. Лодка очень хорошо идет под 8 сильным сузуки. Даже подумываю продавать тоху18 т.к. уже второй сезон не пользуюсь.
Минусы конечно есть. На море чувствовал ось что дно "гуляет" на большой скорости. Перекачивать нельзя, в днище т-образный клеенный профиль. На дно иногда стелю кусок ленолиума, что бы избежать повреждений от мелких камней, застрявших в подошве сапога. Качество уключин плохое, точнее сама конструкция. Второй раз вырывает уключину из посадочного места и вставить ее обратно не спустив лодку невозможно. Не нравиться что банки фиксируется на одном месте, без возможности перемещения вдоль длины кокпита. В первый же испытательный выезд потерял половину весла, раньше ни на одной, даже китайской лодке такого не было. подвело соединение. Штатный насос браво к следующему сезону буду менять, иначе в самый ответственный момент он может развалиться.
Не знаю куда отнести самоотливной кокпит. Водой особенно не заливает, но рюкзаки укладываем в большие полиэтиленовые мешки. Зато на море и на Анюе на перекате черпанули воды в копит, которая сразу слилась. Да и мыть мне ее понравилось, воды плюхнул, поднял и готово. Результатом доволен, чего и всем желаю!

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.371
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Довольно точное описание всех достоинств и недостатков.
Лодка, на удивление легко идёт под маломощным мотором (у меня Сузука-6).Неоценима на море, когда захлёстывает прибойная волна (другую лодку нужно вытаскивать на берег и сливать воду).Также быстрота сборки-разборки и малый вес - неоспоримые плюсы этой конструкции.
Из минусов, к вышесказанному добавлю, выпадение сидушек из гнёзд на волне в жаркую погоду. Уключины выпадают, так же при высоких темпаратурах окр. среды.:)

Ося Бендер

Почетный Форумчанин
Реакции
150
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Про сидения забыл, посадочное место почему то значительно толще и шире чем сама банка. Не знаю, неужели этого не видно на заводе. Как ни странно мой экземпляр пришел чистый, без следов клея, маркера и карандаша. Уключина выпала дважды. Один раз в жару, другая уже на АНюе, по осени. Сам то я приспособился грести аккуратно. Так как все таки на пвх лодках этот узел предназначен что бы подойти или отойти от берега больше, а не для гребли. Оба раза ломали напарники. Но качество уключин никакое. Может весной повезу к АКуле, на замену уключин на стандартные. Их хоть сделать в полевых условиях проще, не спуская баллоны.
Из тюнинга:
Использую сумку под банку с мягкой накладкой, с прошлой лодки;
Установил два самодельных держателя для спиннингов;
Изготовил крепление для датчика эхолота;

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
но на Ротане по- другому нельзя, вода в кокпите.
Сергей, х.з. Может у меня другой Ротан, 430Э который. Но никаких проблем с водой в кокпите не имею. Летом в тапочках, сейчас в меховых кожаных ботиночках хожу.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сергей, х.з. Может у меня другой Ротан, 430Э который. Но никаких проблем с водой в кокпите не имею. Летом в тапочках, сейчас в меховых кожаных ботиночках хожу.
Везет !!!
А я когда встаю - то по щиколодку в воде в статике, а если вдвоем - то и выше. Наверное, за счет бОльшей длины большая плавучесть. На ходу все сухо. И еще - вода прибывает, когда задним ходом отхожу.

Шурик Вл-к

Местный
Реакции
343
Баллы
208
Везет !!!
А я когда встаю - то по щиколодку в воде в статике, а если вдвоем - то и выше. Наверное, за счет бОльшей длины большая плавучесть. На ходу все сухо. И еще - вода прибывает, когда задним ходом отхожу.
А клапан то закрыт(если таковой есть)имеется ввиду сливной,который находиться в низу транца...

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное, за счет бОльшей длины большая плавучесть.
Вот кстати, возможно так и есть. Вот у меня ДФ6 Сузука сейчас на транце 25 кг. + бачек 12 литров + я в одежке под 100 кг. + в лодке одна-две тушки под 90. Вообще не озадачиваюсь водой в кокпите в статике. Да, она есть, но бегает между бортом и днищем в "канавках".
А клапан то закрыт
Там другой принцип водослива. Между транцем и дном/бортом есть водосливы, в которые при желании можно полторашку протолкнуть.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.246
Баллы
308
А я когда встаю - то по щиколодку в воде в статике, а если вдвоем - то и выше.
Видимо недостаточная плавучесть у лодки за счет меньшего объема баллонов. У меня на Р-380 в последний раз было нагружено просто ппц, три тела (в сумме 300) и вещей килограм 150. Причем сиденья я убрал, сидел на ящиках, в которых тоже тяжелое. Так вот ящик уходит в воду на 7-10 см максимум (если на нем сидеть), ноги и того меньше 3-4 см. Неприятно конечно, ноги мерзнуть начинают, но стоит газку дать и воды нет.
По щиколотку не было никогда воды, как не грузи

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
ноги и того меньше 3-4 см.
Странно... У меня воды именно на "полу", ни при каких условиях нет вообще. Кроме быстрого движения задним ходом. Шмутье лежит в лодке без дополнительной водозащиты, навалом.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.246
Баллы
308
Странно... У меня воды именно на "полу", ни при каких условиях нет вообще. Кроме быстрого движения задним ходом. Шмутье лежит в лодке без дополнительной водозащиты, навалом.
А сидишь на сидении?

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.246
Баллы
308
Вот видна загрузка, но не видно что я, в тапочках
Если сидеть на сидении то у меня тоже воды нет, сиденье опирается на баллоны а они вывозят. А вот если поставить на надувное дно ящик (у меня это HD800), который весит килограмм 30-40 и самому сверху на него сесть, то дно прогибается и вода в ногах чутка стоит

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.964
Баллы
308
Город
Хабаровск
... весит килограмм 30-40...
Блин, Серега... Если свесить ноги за транец, то тоже вода будет по щиколотку :).
Мы один разок "облизнули" камушек торчащий из воды сантима на 3-4. Под транцем прошел, а вот груз лежащий на дне лодку и придавил к нему. Выйти не возможно, приличная струя, и глубина метра полтора. Пришлось танцы с бубнами на лодке устраивать. Вот когда вдвоем на транец наступили, вот тогда вода в районе транца, на пол и вышла.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх