Заказал лодку Ротан 380э. После долгих поисков того комплекта который бы мне подошел. Было много лодок и разных моторов. Необходим был не тяжелый, мобильный комплект. Подбирал долго, хотел лодку такую что бы весила не более 30 кг и хорошо шла под мотором до 10 сил. Но и хотелось что бы можно было использовать на горной реке, для подъема на несколько км вверх по течению. Искал по всей стране инфу в интернете, а нашел на этом форуме. Игорь Ольховский писал, правда про обычный 380- тый Ротан, но я решил начать с малого, тем более нужен был малый вес. начал все больше информации находить на форуме о лодках Ротан. В итоге получил весной, в мае своего Ротана. размер и правда удивил. Купил специально на пробу Сузуки дт8 и запытал у восьмой лодочной под этим мотором и под мотором Сузуки 2,5, с которым скорость была 16 км в час. После этого часто ездил на озера, т.к. Все не хватало времени проверить лодку на горной реке. Но в середине лета съездили на Сукпай. Решили рискнуть и не тащить с собой Тоху-18 и взяли Сузуки-8, под который собственно и покупалась лодка. На берегу, наши соседи по лагерю, восприняли наши намерения скептически. Было в тот момент несколько лодок с моторами не ниже 15 л.с. Были даже опасения что мы не поднимемся против течения. Но на самом деле лодка очень не плохо пошла против течения с двумя людьми на борту. На следующий день поднимались втроем. Скорость замерить было нечем, но шли за китайской пойельной лодкой с 15 сильным мотором и тремя людьми в лодке. Потом еще тем же составом брал лодку на море, позже ходили по Анюю. Лодка очень хорошо идет под 8 сильным сузуки. Даже подумываю продавать тоху18 т.к. уже второй сезон не пользуюсь.
Минусы конечно есть. На море чувствовал ось что дно "гуляет" на большой скорости. Перекачивать нельзя, в днище т-образный клеенный профиль. На дно иногда стелю кусок ленолиума, что бы избежать повреждений от мелких камней, застрявших в подошве сапога. Качество уключин плохое, точнее сама конструкция. Второй раз вырывает уключину из посадочного места и вставить ее обратно не спустив лодку невозможно. Не нравиться что банки фиксируется на одном месте, без возможности перемещения вдоль длины кокпита. В первый же испытательный выезд потерял половину весла, раньше ни на одной, даже китайской лодке такого не было. подвело соединение. Штатный насос браво к следующему сезону буду менять, иначе в самый ответственный момент он может развалиться.
Не знаю куда отнести самоотливной кокпит. Водой особенно не заливает, но рюкзаки укладываем в большие полиэтиленовые мешки. Зато на море и на Анюе на перекате черпанули воды в копит, которая сразу слилась. Да и мыть мне ее понравилось, воды плюхнул, поднял и готово. Результатом доволен, чего и всем желаю!