Ротан-380Э

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера пришел "Автотрейдингом". С утра гонял в Бирик по делам. Кстати, уже продают подосиновики в районе Аура.
После решили с Андреем Б запытать сей девайс на Дальдизеле.
Надули. Сидушки не ликтрос-ликпаз, а вставные, хотя обещали. Обманули. Накачали Бравой как положено - борта - трешка, дно -2,5.
Первое впечатление - матрац и есть матрац. Так же, как и Казаназы- сплошная разметка и весла не попадают. Видимо, ротановцы оригинальные пацанчики и им пофиг.
Мотор повесили Сузу ТД-6, которая является дефорсированной восмеркой. Правда, Ветерок-8 почему-то рвет легко. 15-шку брать не стали - там все ясно, а вот как со слабым моторчиком хотелось посмотреть.
Вдвоем пустая лодка легко выскочила на глисс. Но нас итересует, как с грузом. Поэтому, уговорили парня на берегу прокатиться, тем более его комплекция соответствовала. Спрашиваем вес- говорит около сотни. Я 80 кг, Андрюха -75. Садим парня на переднюю сидушку, Лодка выходила на глисс очень долго, думали, что не выйдет, но минут через 4-5 все-таки поднялась на редан. Мот стоял на первой дырке к корме - самое оптимальное. Уже неплохо.
Что не понравилось - вода под ногами в статике, все нужно прятать в гермомешки. И брызги летят в лицо от небольшой волны. На поворотах сносит, но не критично. При нагрузке на нос ( Андрей ушел на нос) слегка изогнулась и стала подрывать носом. А так вроде неплохой комплект. Вообщем, поедем на рыбалку - посмотрим, еще опишу свои впечатления.
Фотики забыли дома, поэтому снимков нет.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Гуляка сказал(а):
Первое впечатление - матрац и есть матрац. Так же, как и Казаназы- сплошная разметка и весла не попадают. Видимо, ротановцы оригинальные пацанчики и им пофиг.
Насчет клея и разметки - это видимо их фирменный знак "качества". Друг заказал 460-го катамарана, у него тоже все в клею и карандаше :E048: Весла я поменял, ибо те что шли в комплекте слишком хлипкие, короткие и лопатки очень узкие. Купил хорошие мощные весла для катера, с нормальными лопатами. Со стандартными веслами как то страшно куда то ехать даже...
Кроме того после двух поездок пришлось чинить сумку-конверт, ткань на дне порвалась (цепанули за болт) и ручка оторвалась. Но это я считаю мелочи, зато сама конструкция сумки очень удобная, может быть потом просто сошьем такую же сумку из плотного брезента или ПВХ.
По давлению, 0,3 в баллонах и 0,25 в днище, это так в паспорте указано? Методом тыка пришли к тому, что днище надо качать не меньше 0,35, желательно 0,4, причем проверять давление уже на воде, когда воздух сжался. Иначе лодка гуляет! В целом сравнивая дно Солара и Ротана, могу сказать что у Солара оно потверже, т.е. пожестче, но это собственно важно только когда ты по нему ходишь.
Вода в ногах пофик, основная масса в желобах по бокам, непосредственно под ногами практически нет. Зато как приятно эту лодку мыть :E124:

Сергей, горб образуется после выхода на глисс?

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, Серег, давление такое указано в паспорте. Лодку особо не ломает на 300мБ, а вот дно побоялся сильнее качать. Горб небольшой - лодка все-таки длинная и узкая, что способствует более легкому выходу на глисс.
Лодка бралась, как лодка одного дня для проток Амура и для горняшки под маломощный мотор для спокойной сборки с одно жало. Но я и с пайолами не заморачиваюсь. Качали ее столько же, сколько и Антей. Я даже подумал, что Антея я бы уже по времени собрал. Ворочать ее одному хорошо - легкая, и места в машине занимает немного - это хорошо.. Вообщем, поживем - увидим, что за агрегат. Но то, что не для волны - ясно сразу. По тем штормам, которые легко выносит Антей, на ней бы не пошел. Вчера при небольшой волне и то подмок.
А горб у тебя большой из-за мотора и бака, плюс ты сидишь сзади. А у меня мотор легкий и бак небольшой.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Гарик сказал(а):
А уключины поменял? Или родные оставил?
Нет, че тоже умрут? :E048:
Гуляка сказал(а):
Надо в свой паспорт глянуть, сколько там стоит давление в днище. Когда мы на Анюе накачали везде по 0,3, спустили на воду и налегке попробовали ехать, я начал думать кому этого Ротана продать. Вода была большая, волна и все сопутствующие удовольствия, ломало его очень страшно. Вернулись на берег, в баллонах и дне 0,25. Накачали до 0,3 и 0,4, загрузили и вполне себе пошла лодка. Горб напрягал первые полчаса, потом пофиг стало.
Интересно другое, из-за этого горба периодически из под днища вылетает воздушный пузырь, для винта по барабану, а вот на водомете скорее всего будут прохваты. Хотелось бы послушать пользователей таких Ротанов с водометом (amadin27, KOS), так ли это?
Размеры и вес очень радуют, я сумку с лодкой ставлю в багажнике Прадика на торец, она как раз встает по высоте, получается, что места она вообще не занимает там :E124:

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Избавиться от горба под ногами можно только вклеиванием пуфика. Интересно, Rezident этим тюнингом занимается ?
А еще нужно попробовать в это место поставить стрингера.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Гуляка сказал(а):
Избавиться от горба под ногами можно только вклеиванием пуфика. Интересно, Rezident этим тюнингом занимается ?
А еще нужно попробовать в это место поставить стрингера.
Пуфик это конечно решение, но место в лодке дороже, я даже сидушки не ставлю, сижу на ящике с шмурдяком. Пытался ставить на верхушку горба другой тяжелый ящик, не помогает...
Стрингер можно попробовать, но куда его ставить? Желоба очень широкие, это ж какой надо стрингер?

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Пытался ставить на верхушку горба другой тяжелый ящик, не помогает...
Стрингер можно попробовать, но куда его ставить? Желоба очень широкие, это ж какой надо стрингер?
Серега забей. Это специфика данных лодок. Меня чисно говоря это бесило шибко. Ротан это лодка чтоб на малых оборотах по горняшке спускаться. Больше ее применение заканчивается.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, Леш, не верю ! Под 6-кой ехал примерно 25-27 км/час, горба практически не чувствовал. Если вклеить в пустотах вставки и воткнуть стрингер туды, например. Вообщем - нужно подумать.
Такую фигню я на Фрегате -320 устранил, а то тоже и пол гулял и горб вылазил.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
1.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Multik сказал(а):
Ротан это лодка чтоб на малых оборотах по горняшке спускаться. Больше ее применение заканчивается.

А как же те уважаемые коллеги, которые на 430Э на 30м водомете ходят? Думаю, мнение излишне категоричное.

Кстати, прокатившись на моем Ротане, два моих знакомых с мощными, тяжелыми ПВХ-шками, не сговариваясь, заговорили о покупке такого комплекта (Р + Т9,8).

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
magadanez сказал(а):
А как же те уважаемые коллеги, которые на 430Э на 30м водомете ходят? Думаю, мнение излишне категоричное.

Кстати, прокатившись на моем Ротане, два моих знакомых с мощными, тяжелыми ПВХ-шками, не сговариваясь, заговорили о покупке такого комплекта (Р + Т9,8).
Те коллеги, еще в прошлом году перешли на Солар 450мк (странно да ?) Все познаётся в сравнении. И дыроколом можно гвозди в стену забивать, но гораздо удобнее делать это молотком

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
magadanez сказал(а):
Кстати, прокатившись на моем Ротане ... заговорили о покупке такого комплекта (Р + Т9,8).
:E048: в чужих руках == всегда толще.(с)

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня решили потестить лодку рыбалкой на хищника. С моим корешом Андреем Б с утреца рванули погонять рыбоедов.
Загрузка- нас двое, рыбацкие принадлежности, полный бак 14л бенза. Мотор Суза 6TD. Лодка приобреталась, как лодка однодневной поездки.
Лодка уверенно выскакивает на глисс с такой загрузкой, думаю, что еще сотку кг вытащит на глисс.
Что понравилось- лодка легкая, упаковка небольшая. До этого тестил Флагман-350, не сравнить. Посадка пониже, чем у Флагмана, и это лучше. Двоих хомяков по 80 кг мотор пульнул 27,5 км/час на Р380Э. Неплохо для таких размерений.
Что не понравилось:
Пол под ногами под нами 2 прогибается, матрац есть матрац. Если один передвигается по полу, то второй немного подпрыгивает. Один раз чуть за борт не свалился от Андрюхиных маневров по полу, ведь рыбалка на хищника предполагает передвижение по лодке .Наверное, потому что трезвые были. :E048: Но это дело привычки.
Парусность нехилая - ветром перло против течения нехило.
Что категорически не понравилось - это самоотливной кокпит. Стоял по щиколодку в воде при блеснении. Рыбе хорошо, мне - не очень. А если осень ? Накомарник лежал в носу - и тот оказался мокрый. Мыть удобно, конечно, но мыть и так не в напряг легкую лодку. Позвонил Шарку - говорит, что ты не первый , кто просит заклеить и поставить клапан самоотливной. :E048:
На волне мотор иногда подхватывал воздух из-за матрасности.

Итог - как лодка одного дня оправдала надежды. Подогнал на рыбалке весла, чтоб попадали на место.

Вложения

• 45009.jpg
    45009.jpg
    192,3 КБ · Просмотры: 1.034
  • 45010.jpg
    45010.jpg
    200,2 КБ · Просмотры: 1.063
  • 45011.jpg
    45011.jpg
    200 КБ · Просмотры: 1.049

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Реакции
838
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что то басни это про глисс хомяков на 6 сильном моторе...:E048:

Был солар 330 мк с парусном 6 сил - меня одного 110кг еле еле на глисс выводил и то не более 20 км/ч. И это без вещей!

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дальневосточник сказал(а):
Что то басни это ....!
Солар330 и Р380- абсолютно разные лодки. Слышали фразу - "длина бежит" ?
Привезу на фест - лично прокачу вдогонку со своими 80 кг. Поэтому, все мною написанное относится к Р380Э.

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Гуляка сказал(а):
Привезу на фест - лично прокачу вдогонку со своими 80 кг. Поэтому, все мною написанное относится к Р380Э.
Серега, потолстел штоле?:E048:

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.278
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Добрый травматолог сказал(а):
Гуляка сказал(а):
Да, Дима - он толстеет, а я худею. Так, что суммарный вес комплекта остаётся неизменным.:E048:

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.412
Баллы
308
Город
Хабаровск
Добрый травматолог сказал(а):
Агась, Дим ! Но при моих метр 79 это не страшно :E048:
Хотя опять бегаю по стадиону, вообщем - худею. А Андрюха пусть толстеет, чтоб баланс не нарушать !!!:E048:

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
НАсчет воды по щиколотку очень интересно глянуть!
У меня если стоять на днище воды или нет или ооочень мало, основная масса по желобам :E105:

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Реакции
838
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гуляка сказал(а):
Дальневосточник сказал(а):
Что то басни это ....!
Солар330 и Р380- абсолютно разные лодки. Слышали фразу - "длина бежит" ?

Ок. Спешу увидеть...

Двоих хомяков по 80 кг мотор пульнул 27,5 км/час на Р380Э. и двига 6 л.с. Неплохо для таких размерений.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх