Родом из СССР

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.379
Баллы
308
Город
Богородское
Сухое - это сухое. Из него молоко не делают.
Точно?

Из всего выбора молочки процентов, может быть, двадцать только из натурального молока.

Недалеко от меня молзавод отказался от натурального молока. Они ввозят из Белоруссии говяжий жир и перетапливают его на молоко. Оно считается как бы натуральным продуктом, потому что это без химии. По всем показателям, если взять анализ, там и жир есть, и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), есть, и плотность есть. Сложно отличить его от молока из-под коровы.

P.S. Олег, не забывай, ты в стране, где топливо возят по непостроенной железной дороге. По этому сделать молоко без молока это вообще задача для первоклассника.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.947
Баллы
308
Город
Хабаровск
Никак не верится, что может обойтись без сухого. Дай Бог, чтобы хотя бы Пальмового масла не было (оно вроде легко анализами выявляется).
А сухое - оно и в СССР на полную катушку использовалось.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.846
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из всего выбора молочки процентов, может быть, двадцать только из натурального молока.
Молоко, что продают в магазине, ни одного нет 100% натурального, каждое с примесью фуеты всякой. Настоящее было только у бабушки в деревне. Хотя я, если честно, с детства к молоку был равнодушен, парному или холодному. Единственное исключение, когда свежий, накачанный мëд, белый хлеб с хрустящей корочкой и молоко. Тут да, устоять не мог😄 Раньше ездили на пасеку на день на заработки. Было это по договору - качаешь мëд, в конце дня расчёт в виде 3-х литров мëда на человека. Выгодно было семейством ездить. На зиму 3-4 человека 9-12 литров обеспечивали. Если без фанатизма употреблять, то хватало.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.379
Баллы
308
Город
Богородское
Хотя я, если честно, с детства к молоку был равнодушен, парному или холодному.
Я парное не любил, запах не нравился.
А холодное любил. И просто, и с мёдом, и с вареньем малиновым, и с горячим хлебом.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.947
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.379
Баллы
308
Город
Богородское
1789387175429.png

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.831
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.831
Баллы
308
Город
Комсомольск
По этому сделать молоко без молока это вообще задача для первоклассника.
Где же наша карающая власть? :E006:
Олег, не забывай, ты в стране, где топливо возят по непостроенной железной дороге.
Ну хоть как-то свое бездействие в области поддельного молока компенсируют. :E071:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.947
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.831
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот если этого парня, который, кстати на одного прокурора очень похож, еще и на Дальний Восток переместить с его 15 коровами, проблемы умножатся раз в пять.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
8.326
Баллы
308
Город
Амурск
Да ладно штампами. Я по области три-четыре раза за год катаюсь. От Блага до Новокиевского Увала и от Пояркова до Шимановска. Распахано далеко не все. И заброшено советских полей тоже много. В основном соя для Китая выращивается на этих полях. Гербициды которые вносятся в почву на соевых полях, не дадут урожая других культур не год или два, а десятилетия. Но за последние 10 лет да, полей больше в оборот запустили. Но опять же все ради сои.
Животноводство развивается только на бумаге. Для того молока, что производится на Серышевском и реализуется от Амурки до Владика и Анадыря с Якутском, нужно коров больше, чем самих амурчан. Но стада на выпасах вы редко где увидете.
Частников все меньше и меньше коров держат. Повторяю, что это по селам видно. Они заросли бурьяном, хотя ещё лет 10-15 назад коровы справлялись с поддержанием газонов ибо их было в разы больше. Для приема молока у населения (в том числе и фермеров) например в Константиновском районе пару лет назад только один молоковоз от БМК ездил. Кубов на 5-6 и то наверно не каждый день.
1. От Блага до Новокиевского Увала и от Пояркова до Шимановска. Распахано далеко не все - не везде рентабельно сельское хозяйство, разные земли. Раньше дотировалось государством, сейчас есть поддержка, но не в тех объёмах.
2. В основном соя для Китая выращивается на этих полях. Гербициды которые вносятся в почву на соевых полях, не дадут урожая других культур не год или два, а десятилетия - и не только для Китая. Мой родной колхоз "Приамурье" отправляет в Иркутск, и в Амурке построили маслозаводы, есть масло соевое и в Самберях. Сою больше 3-х лет на одном месте не вырастишь, резко снижается урожайность. Необходим севооборот и этим в нормальных хозяйствах не пренебрегают и строго следять, запретительных мер нет, но есть стимулы (Ставка на сою: амурский минсельхоз рассказал о планах на посевную кампанию). И после сои всё прекрасно растёт. Про гербициды - и в СССР без них сою не выращивали, забьёт всё сорняками и нет сои. В отличии от зерновых сою сеют гораздо реже и они там прекрасно прут.
3. Животноводство развивается только на бумаге...Но стада на выпасах вы редко где увидите - другая технология содержания коров, загонное беспривязное содержание, не надо гонять стадо на пастбище и на дойку, возить им воду, оборудовать летние лагеря, возить доярок 3 раза в день на поля, утренняя дойка в 4 утра, таскать им вёдра с молоком. Проще корма привезти да и выхлоп зелёной массы с 1 га больше, чем с пастбища. Доение проводится в специализированном доильном зале, часто с использованием роботизированных установок, молоко сразу от аппаратов поступает в охлаждаемые танки без контакта с открытой атмосферой и ничего туда не попадёт и вся дойка не прокиснет.
Вот ферма на моей малой Родине
2026-09-15_20-26-07.png

И таких по области не один десяток.

Последнее редактирование:

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
8.326
Баллы
308
Город
Амурск
Одним взглядом из окна автомобиля оценил обстановку и сразу сделал выводы.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
8.326
Баллы
308
Город
Амурск
А вот фермер на старой ферме обосновался, к нему заранее надо записываться на осень за мясом.
2026-09-15_20-31-41.png

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
8.326
Баллы
308
Город
Амурск
2026-09-15_20-35-51.png

И это только на примере моей маленькой деревеньки. Огороды да посокращали все.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сою больше 3-х лет на одном месте не вырастишь, резко снижается урожайность. Необходим севооборот и этим в нормальных хозяйствах не пренебрегают и строго следять,
От Грибского до Константиновки 90% полей занято под сою. Я эти поля каждый год на протяжении 15 лет вижу. Про севооборот знаю. Но его там нет и не было никогда. Из года в год на одних и тех же полях соя, соя и соя.
Про картинки с фермами.
Это лапша для неокрепших ушей. Чтобы обеспечивать питание зелёной массой и сеном рогатый скот, необходимо как минимум половина соевых полей пустить под овес, люцерну и т.д. Этого и в помине нет. Очень редко можно увидеть весной зелёные поля (с побегами овса). Эта та самая первая зелёная масса необходимая для удоев весной и в начале лета.
Так что картинки ваши точно не для меня. Я в реальности бываю не только в районах Амурской области по работе, но и на тех самых Агрохолдингах и фермах, где должны быть коровы и быки. Все эти мифические стада можно легко поголовно пересчитать.
Знаете сколько нужно одной корове в день соли? 30 гр. Особенно зимой. Узнайте в Благовещенске у "Амурсоли" много ли они ее реализуют для животноводства в области? На солонцы больше покупают))

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 453507
И это только на примере моей маленькой деревеньки. Огороды да посокращали все.
5 домов держат коров. Богато на деревню. Особенно с учётом того, что и держат сейчас не для молока, а для мяса. Коровы постоянно на подсосе, бычков к зиме растят.
Спрятать то можно под крышу на картинке якобы огромной фермы и тысячу и десять тысяч коров. Но вот навозохранилище никуда не спрячешь. А оно займет как минимум половину площади самой фермы, если коровы находятся постоянно под крышей без выпаса.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх