Название-то созвучное. Должны бы были местные сообразить...
Это у нас на ДВ две деревни на 100 км, а там их как грязи. И не близко она от города.
Продолжение.
Станица эта и вправду богатая, большая, дома все такие, красивые. И растёт кругом всё, что хочешь. Прямо на улице черешня вовсю крупная стоит - никто не жрёт - считается, грязная. А нам-то что, об штаны вытер и все дела.
Привезли нас куда-то в поле, недалеко от деревни, кругом какие-то затрапезные постройки, бараки одноэтажные. Поселили всю нашу поездную ораву в барачные комнаты по 24 койкоместа.
Первое собрание отряда. Бля... ха муха. Отряд - 16 девок и 6 пацанов. Командирша, правда, толковая. Крупная такая, в теле. И на морде лица твёрдость. Я озираюсь, на пацанов гляжу, те тоже в раздрае. То ли радоваться, то ли хрен его знает...
Первое время работы почти не было. И это при том, что ЗП сдельная. Конец июня, ничего ещё не поспело. 3 дня косили амброзию возле каких то посадок. Лопатами. Расценки копеечные, балду в основном пинали. Что работаешь, что нет, разницы немного.
Потом интереснее. Сбор яблок. Процесс простой. Трясуны залезают на деревья и прыгают там, аки макаки, внизу сборщики с корзинами. Естественно, все пацаны в трясуны пошли. Девки внизу. Работа та ещё. Попрыгал по крупным веткам и сиди себе наверху, лучшие яблочки жри.
Да, забыл сказать. Каждый вечер при посадке в автобусы для развоза по местам проживания, подходила охрана с собаками. Перетрясали сумки, с собой ничего нельзя. Но... на местах можно жрать всё, что растёт. Как оказалось - мудрое решение.
Уже после первого дня яблок, весь отряд вечером у кабинок со знакомыми буквами Мэ и Жо тусовался. Халява, хуле. Как по мне, гальюн - не самое худшее. Оскомина на зубах адская. Нервы аж до задницы продирает, когда что-то со знакомым скрипом надкусываешь.
В общем, пару-тройку дней промучились и привыкли. Ни хрена халяву не хапаем. Так, съешь аккуратно штучку и хватит.
Вечером обследовали территорию вокруг бараков. Оказалось - вокруг бахча, обильно заросшая сорняком. Под травой - маленькие такие, как крупная памела, арбузики. Сла-а-дкие, уже созрели. И дыньки такие же. Но пока неспелые.
Первые дни не решались. Комсомольцы и всё такое, воровать не айс. А с другой стороны, везде, где наши работают, разрешается жрать всё, что растёт. Ну и начали втихушку, шарахаясь от каждого шороха, по ночам арбузики тырить. Вкусные, сука, во рту тают. Юг, что скажешь. Неделю, крадучись, тырили. Потом пришли организаторы и сказали, что забыли предупредить - бахча специально для студентов посажена, жрать сколько хошь можно. Вот же ж с-с-с..., не могли раньше сказать.
Потом были кабачки. Тоже та ещё история. Поле кабачковое, защитные лесополосы с обеих сторон. Мы поле пройдём, телега трактора полная, погнал он разгружаться. Мы в лесополосе отсыхаем. Ну как в полосе. Она - из абрикосов. Уже спелых. А лесополоса с другой стороны - из черешни. И тоже уже спелой, крупной. Короче, та же история, снова по вечерам в гальюн не прорваться. Нам, пацанам, и в бахче неплохо, а девкам ссыкотно вот так, без стен восседать. А казалось - уже учёные. Но ведь вкусно же, с-сука.
Как оказалось, нас привезли всё-таки для другого. Колхоз специализировался на томатных консервах. Соки и пасты. Ко второй половине июля помидоры созрели. И началось...
Основной заработок - на помидорах. Сбор простой. Учётчик в телеге трактора из наших, ставит галочки, кто сколько вёдер собрал. ЗП то сдельная. Работа в общем напряжённая. Два ведра в зубы. Одно - в руке, другое вперёд швыряешь, туда где первое уже полным будет. Потом с обеими полными - бегом к трактору. И так цельный день, бегом, акромя перерыва на обед. Рублики то нужны, а как по другому?
Вечером подводили итоги. И надо же такому - две девки у нас в отряде - постоянные передовики. Не парни, хотя казалось бы. Закусило меня, аж... Ну, думаю, погодите, стервы, достану я вас. Ага, хрен там. Шустрые бабёнки. И крепкие. Деревенские, понятно. Правда, через дней так.. неделю, научился таки их обгонять. Вот вам, наше с кисточкой.
Дыньки ближе к концу работы созрели. Тоже сладкие. Но мы уже учёные. Без фанатизма, чтоб снова у гальюна не трястись.
На помидорах мы и работали почти месяц. И подавляющую часть ЗП там же заработали. Помню, 380 вышло. Для первого курса неплохо.
Когда в родной универ вернулись, делились, кто где. Народ в основном, на стройках был. Те, кто ближе к Магадану ездил, заработали что-то рублей по 600. Остальные - примерно, так же, как мы. Но у меня впечатлений - больше, без вариантов.