Родом из СССР

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.967
Реакции
6.992
Баллы
308
Город
Комсомольск
что есть "Алтай"?
Олег, "Алтай" - очень распространенная в 80-х в госструктурах, а с 90-х у бизнесменов Комсомольска-на-Амуре (и не только) автомобильная радиостанция, совмещенная с тф линией. Связь запрашивалась через оператора. Или ты просто напомнил, что она была, а я не понял? ;):)
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
3.926
Реакции
2.036
Баллы
308
Город
Комса
Напомнил
 

Fish_Head

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.09.11
Сообщения
621
Реакции
436
Баллы
308
1719551826598.png
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.091
Реакции
1.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
За стипухи разговоры говорили, а чегой за стройотряды молчок?
У нас в Новосибе (80-85 гг) стипендия 40, повышенная 46 плюс кто без хвостов бесплатные талоны в студенческую столовку. Летом пацаны почти все в стройотряды, девок конечно поменьше. Летнего заработка 400-500 рубликов в добавок к стипендии в принципе хватало на весь учебный год. Кому не хватало - по вечерам на базу на разгрузку вагонов.

За стройотряды у мну есть три истории. Попробую изобразить. Кому лень читать много буков, пропускайте.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Первый мой стройотряд после 1 курса. В краснодарский край, в колхоз миллионер. Нас таких в южные края с Новосиба с разных вузов целый пассажирский состав набрался, человек 700 примерно. Вот целый пустой состав и выделили. Должны были бесплатно довезти.

Поскольку состав внеплановый, для диспетчеров втиснуть его оказалось непросто. Когда мы утром сосранья собрались на вокзале, оказалось состав пойдёт с большой задержкой. Нам сказали - после обеда, в три. Ну я и ещё несколько пацанов с разных отрядов рванули пока в общагу, чего полдня на вокзале торчать, тем более, я кое что забыл взять. Основная масса осталась у вокзала. Приехали мы к полтретьему. А наш состав уже ушёл.

Блин... история... Пацаны плюнули, а я суетнулся в поисках инфы, куда точно ехать. Никто толком не знает. В Краснодаре организаторы должны встретить и в какую-то станицу отвезти. Название станицы никто точно не знает, вроде какая то Мышатская. Почесал я в репе и решился. Купил билет до Краснодара с отъездом на следующий день. Думал, а чего, язык до Киева, то бишь до этой самой Мышатской должен довести. Вернулся в общагу, собрался как следует и на следующий день стартанул в Краснодар. Уже в поезде засвербило. Авантюризм, дальше некуда. Молодой, ума то немного.

Поезд ехал больше 3 суток. И опоздал на 8 часов. Хорошо, что приехал днём. Помыкался я по вокзалу Краснодара, поспрошал народ. Все опрошенные, включая местных таксоперов, плечами пожимают, ни про какую Мышатскую не слышали. Вот же с-с-с.. неприятная история. Куда дальше то?

Ну, в станицу, по идее, скорее всего должен автобус ходить. Рванул я на автовокзал. Вылезаю из автобуса. Ха!!!! Мои сидят! С-сука, ну и повезло! Оказалось, их состав почти на полтора суток дольше шёл - внеплановый, всех пропускал. Помню на радостях штуки три мороженых сожрал. Сказать, что счастья были полные штаны - здорово недокрасить.
А название нашей станицы оказалось - Новомышастовская.

Продолжение следует. Кофе попью, язык устал.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.386
Реакции
2.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
Название-то созвучное. Должны бы были местные сообразить...
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.091
Реакции
1.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
Название-то созвучное. Должны бы были местные сообразить...
Это у нас на ДВ две деревни на 100 км, а там их как грязи. И не близко она от города.

Продолжение.
Станица эта и вправду богатая, большая, дома все такие, красивые. И растёт кругом всё, что хочешь. Прямо на улице черешня вовсю крупная стоит - никто не жрёт - считается, грязная. А нам-то что, об штаны вытер и все дела.

Привезли нас куда-то в поле, недалеко от деревни, кругом какие-то затрапезные постройки, бараки одноэтажные. Поселили всю нашу поездную ораву в барачные комнаты по 24 койкоместа.

Первое собрание отряда. Бля... ха муха. Отряд - 16 девок и 6 пацанов. Командирша, правда, толковая. Крупная такая, в теле. И на морде лица твёрдость. Я озираюсь, на пацанов гляжу, те тоже в раздрае. То ли радоваться, то ли хрен его знает...

Первое время работы почти не было. И это при том, что ЗП сдельная. Конец июня, ничего ещё не поспело. 3 дня косили амброзию возле каких то посадок. Лопатами. Расценки копеечные, балду в основном пинали. Что работаешь, что нет, разницы немного.

Потом интереснее. Сбор яблок. Процесс простой. Трясуны залезают на деревья и прыгают там, аки макаки, внизу сборщики с корзинами. Естественно, все пацаны в трясуны пошли. Девки внизу. Работа та ещё. Попрыгал по крупным веткам и сиди себе наверху, лучшие яблочки жри.

Да, забыл сказать. Каждый вечер при посадке в автобусы для развоза по местам проживания, подходила охрана с собаками. Перетрясали сумки, с собой ничего нельзя. Но... на местах можно жрать всё, что растёт. Как оказалось - мудрое решение.
Уже после первого дня яблок, весь отряд вечером у кабинок со знакомыми буквами Мэ и Жо тусовался. Халява, хуле. Как по мне, гальюн - не самое худшее. Оскомина на зубах адская. Нервы аж до задницы продирает, когда что-то со знакомым скрипом надкусываешь.

В общем, пару-тройку дней промучились и привыкли. Ни хрена халяву не хапаем. Так, съешь аккуратно штучку и хватит.

Вечером обследовали территорию вокруг бараков. Оказалось - вокруг бахча, обильно заросшая сорняком. Под травой - маленькие такие, как крупная памела, арбузики. Сла-а-дкие, уже созрели. И дыньки такие же. Но пока неспелые.

Первые дни не решались. Комсомольцы и всё такое, воровать не айс. А с другой стороны, везде, где наши работают, разрешается жрать всё, что растёт. Ну и начали втихушку, шарахаясь от каждого шороха, по ночам арбузики тырить. Вкусные, сука, во рту тают. Юг, что скажешь. Неделю, крадучись, тырили. Потом пришли организаторы и сказали, что забыли предупредить - бахча специально для студентов посажена, жрать сколько хошь можно. Вот же ж с-с-с..., не могли раньше сказать.

Потом были кабачки. Тоже та ещё история. Поле кабачковое, защитные лесополосы с обеих сторон. Мы поле пройдём, телега трактора полная, погнал он разгружаться. Мы в лесополосе отсыхаем. Ну как в полосе. Она - из абрикосов. Уже спелых. А лесополоса с другой стороны - из черешни. И тоже уже спелой, крупной. Короче, та же история, снова по вечерам в гальюн не прорваться. Нам, пацанам, и в бахче неплохо, а девкам ссыкотно вот так, без стен восседать. А казалось - уже учёные. Но ведь вкусно же, с-сука.

Как оказалось, нас привезли всё-таки для другого. Колхоз специализировался на томатных консервах. Соки и пасты. Ко второй половине июля помидоры созрели. И началось...

Основной заработок - на помидорах. Сбор простой. Учётчик в телеге трактора из наших, ставит галочки, кто сколько вёдер собрал. ЗП то сдельная. Работа в общем напряжённая. Два ведра в зубы. Одно - в руке, другое вперёд швыряешь, туда где первое уже полным будет. Потом с обеими полными - бегом к трактору. И так цельный день, бегом, акромя перерыва на обед. Рублики то нужны, а как по другому?

Вечером подводили итоги. И надо же такому - две девки у нас в отряде - постоянные передовики. Не парни, хотя казалось бы. Закусило меня, аж... Ну, думаю, погодите, стервы, достану я вас. Ага, хрен там. Шустрые бабёнки. И крепкие. Деревенские, понятно. Правда, через дней так.. неделю, научился таки их обгонять. Вот вам, наше с кисточкой.

Дыньки ближе к концу работы созрели. Тоже сладкие. Но мы уже учёные. Без фанатизма, чтоб снова у гальюна не трястись.
На помидорах мы и работали почти месяц. И подавляющую часть ЗП там же заработали. Помню, 380 вышло. Для первого курса неплохо.

Когда в родной универ вернулись, делились, кто где. Народ в основном, на стройках был. Те, кто ближе к Магадану ездил, заработали что-то рублей по 600. Остальные - примерно, так же, как мы. Но у меня впечатлений - больше, без вариантов.
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
3.926
Реакции
2.036
Баллы
308
Город
Комса
Черешня всё же, значительно раньше абрикосов спеет...
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.858
Реакции
7.606
Баллы
308
Город
Хабаровск
Черешня всё же, значительно раньше абрикосов спеет...
Даже вишня чуть раньше.
Когда в 1986 г. были на практике в Славянске (сейчас уже печально известном, а тогда пришлось долго его на карте искать), то сначала перезрелыми вишнями, растущими на улице как у нас вязы, объедались, а потом и абрикосы (эти уже - как тополя) поспели.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.091
Реакции
1.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, поучительная.
Второй мой стройотряд, после 2 курса. Коровники, где-то километрах в ста от Новосиба. Отряд - почти все пацаны, девок штук 5. Первое собрание, постановка задач. Разработка планов. Основная масса труда - на откосах коровников, бетонные работы плюс обустройство ливнёвки. Как раз этой весной мини-наводнение случилось, окрестные поля и сами коробки коровников вроде малость затопило. К лету вода ушла. Зацепила меня одна из задач - прочистка водопроводных колодцев. Работа сдельная, для двоих. Толкнул я своего другана, с кем за сборную матфака в футбол гоняли, мол, давай возьмёмся.

Снова авантюра. Что за прочистка, какие трудности - пока неизвестно. Главное - работа на двоих. Сдельная, сколько прочистим, столько получим. Мы с друганом решили - всё пополам.

В общем, водопровод ещё не работал, построен и вроде бы был опробован, потом отключён. Колодцы новые - верх кирпичом обустроен, снизу кольца бетонные. На дне - трубы водопроводные и краны перекрытия. Вот эти трубы и краны в наводнение илом и песком-глиной занесло где-то на метр. Необходимо очистить до бетонного дна. Потом шлангами под давлением трубы пробьют и можно водопровод запускать. Доступ к трубам нужен.

Ну чего, вроде всё предельно понятно. Трудозатраты (и причитающаяся ЗП) предварительно были рассчитаны. Вроде как с использованием механического ворота (в простонародье - козла). Козёл - толстая труба на ножках с рукояткой, уложенная в пазы. Крутишь рукоятку - на трубу канат накручиваешь, резервуар с грязью наверх подымаешь.

Промучались мы с этим козлом денёк - пригорюнились. Такими темпами нам ЗП только на мороженое хватит. Решили попробовать руками за обычную верёвку ведро тягать. Поначалу прям возрадовались, скорость что надо. Через час на зубах одни маты.

1. Верёвка быстро покрывается склизкой грязью, тягать её с полным ведром ну очень хреново.
2. Верхонки - та же история. Через полчаса на них тягучая слизь килограммами налипает. Лопату хрен удержишь. А голыми руками - моментальные мозоли.
3. Ведро, как только его стенки хорошенько промокают, ну никак грязь отдавать не хочет. Трясёшь его аки бешеный неврастеник, а оно только противно-мокро чмокает. Колотишь его об землю - гнётся. Лишь когда совсем устанешь - оно с таким неохотным утробным чваком выплёвывает ил. А выковыривать из ведра лопаткой или там мастерком - времени масса теряется.
4. С лопатой внизу та же история. Как намокнет - во первых весит почти пуд, во-вторых, ни хрена грязь с неё не свалишь, прилипает.

Вот же бля... Проблемы... Чесали мы с друганом репы, чесали. Ничего лучше, вроде, не придумаешь. С козлом связываться - ни хрена не заработаем. Руками надо. Может, чем ведро и лопату смазывать? Попробовали на следующий день маслом тракторным. Получше, но не решает. И с верёвкой грязной непонятно что делать, с верхонками опять же. Мда-а-а. Делать то что?

А вот вам! Мы ребята простые! Говорю другану - давай завтра пробежимся ещё пару-пять вёдер старых найдём. Пока одним работаем - другие сохнут, с сухим то всё норм. Так и сделали. Каждый вечер после работы мы с Андрюхой по стройке шатались - брошеные баклажки искали - вёдра быстро деформируются, складки, углы появляются, грязь хуже отдают. Использованных верхонок вдоволь у пацанов с коровников настреляли. И пару дополнительных лопат выпросили.
А верёвки... Вечером на новых узлов навяжем - вот и выход. Так то они не больше трёх-четырёх дней выдерживают интенсивной работы, махратятся, перетираются.

Пошло дело! Приноровились мы, повеселели. Прораб на наши результаты глядит и одобрительно крякает. Так и проработали на колодцах почти до самого конца. Потом ещё нашим немного с откосами помогли. Загорели мы, аки бразильские нападающие, голышом работали, жарко, даже в дождь. Спины - руки мышцой нарастили. Одному внизу надоест - меняемся. В общем, ничего так у нас с Андрюхой вышло с зарплатой, больше среднего по отряду однозначно.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.386
Реакции
2.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раз уж сегодня - День изобретателя и рационализатора, расскажу как мы в стройотряде красили трубу.
Загрузил нас мастер работой, как он думал - на неделю, а то и больше: вот вам полкилометра теплотрассы (труба где-то на 500), вот вам кузбаслак (в бочках), "серебрянка", вот кисти и валики - вперёд!
Дело было где-то после обеда. А утром следующего дня мы заявились в контору, и доложили: Готово!
Из брезента сделали "банное полотенце", перекинули через трубу, двое тягают за концы, один идет по верху трубы и льёт краску из ведра. Один мешает кузбаслак с серебрянкой, двое бегают с вёдрами. Ну и двое таки подкрашивают валиками "непрокрас".
Краску истратили всю, что была, так как покрашена была и вся прилегающая обстановка - трава, кусты, земля...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.334
Реакции
14.352
Баллы
308
Город
Богородское
Ждем третью.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.334
Реакции
14.352
Баллы
308
Город
Богородское
Раз уж сегодня - День изобретателя и рационализатора, расскажу как мы в стройотряде красили трубу.
Загрузил нас мастер работой, как он думал - на неделю, а то и больше: вот вам полкилометра теплотрассы (труба где-то на 500), вот вам кузбаслак (в бочках), "серебрянка", вот кисти и валики - вперёд!
Дело было где-то после обеда. А утром следующего дня мы заявились в контору, и доложили: Готово!
Из брезента сделали "банное полотенце", перекинули через трубу, двое тягают за концы, один идет по верху трубы и льёт краску из ведра. Один мешает кузбаслак с серебрянкой, двое бегают с вёдрами. Ну и двое таки подкрашивают валиками "непрокрас".
Краску истратили всю, что была, так как покрашена была и вся прилегающая обстановка - трава, кусты, земля...
В школе практика была, две недели. Красить столовую не пошёл, пошел по пути "дембельский аккорд". Очистить "помойку" - место свалки, возле контейнерной площадки. Со слов директрисы, как у берете - зачту практику. Думала на две недели, а то и больше озадачила.
СССР - соляр халявный. Все облили соляром и сожгли. На следующий день, несгораемый мусор - стекло и металл за полчаса собрали.
Директриса долга мурыжила, говорила, что ни честно, ни по пионерски,, но крехтя, часы в дневник практики поставила и расписалась.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх