Родом из СССР

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.189
Баллы
308
Город
Комса
А еще раньше, пёхом в школу...
Оглонги
vHW2ZlWKCwk.jpg

в глубине дом, где провела свое детство моя мать. ну почти, больше наверное в детдоме Херпучей.

aibolit66

Местный
Реакции
280
Баллы
208
К сожалению, ни разу не был в Удинске, там, где мать и мои ближайшие родственники появились на свет:confused:

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.350
Баллы
308
Город
хабаровск
Даа, хорошие деревеньки, 16 лет туда на самоходках проходил, а какой там лимонад тетки делали, покупали прям ситроцехе, эх приятно вспомнить :E136:

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
562
Баллы
308
Город
Богородское
В 82-м был в этих деревнях, турпоход от Монгола. Самые сильные впечатления:
Несмотря на спокойную поверхность, течение в Амгуни быстрее амурского раза в два-три. Отплыл от берега метров 30, слышу орут как-то встревоженно, оказалось, меня на 100 м снесло.
Хлеб в Удинске. Огромные, килограмма на полтора, булки, невероятно
вкусный.
Стеклянная трехлитровая банка самодельной тушенки, которую притащил за просто так для прокорма оравы пацанов кто-то из хепучинцев, когда самолет не прилетел, и мы остались ночевать в аэропорту.

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.350
Баллы
308
Город
хабаровск
В Удинске у нас товарищ знакомый был директором рыбразвода Кифа Михаил Иванович, добрейшей души человек знатный кулинар, за столом как начнет рассказывать про местных аборигенов уссаться можно, было хорошее время были молодые :E048: :O011:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.006
Баллы
308
Город
Богородское

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
562
Баллы
308
Город
Богородское
Очерк об Оглонги и Херпучах
В очерке упоминается учитель Грибанов, приобщавший детей к пешим походам. Именно он нас и вел в 1982, Андрей Исаевич. Тогда он жил в Богородске, был сильно в годах, вел туристический кружок в доме пионеров. Было ему лет 70 или к тому. Вторым руководителем был Грешнов, физрук из Циммермановки, тому лет 30-35.
Видимо, кто-то знакомый Андрея Исаевича ту банку тушенки принес. Я только сейчас узнал, что он из тех мест.
По пути заходили на драгу в Октябрьском. Мастер рассказывал, что она в 30-40 годы сама пришла с Удыля. Тогда драга была паровая, куплена в Америке. По Удылю были свои прииски и своя Резиденция, когда золото кончилось, ее отправили в Октябрьский. Копала себе канаву и двигалась по этой канаве в воде. Котел топили дровами, которые пилили рядышком.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.006
Баллы
308
Город
Богородское
В очерке упоминается учитель Грибанов, приобщавший детей к пешим походам. Именно он нас и вел в 1982, Андрей Исаевич. Тогда он жил в Богородске, был сильно в годах, вел туристический кружок в доме пионеров. Было ему лет 70 или к тому. Вторым руководителем был Грешнов, физрук из Циммермановки, тому лет 30-35.
Видимо, кто-то знакомый Андрея Исаевича ту банку тушенки принес. Я только сейчас узнал, что он из тех мест.
По пути заходили на драгу в Октябрьском. Мастер рассказывал, что она в 30-40 годы сама пришла с Удыля. Тогда драга была паровая, куплена в Америке. По Удылю были свои прииски и своя Резиденция, когда золото кончилось, ее отправили в Октябрьский. Копала себе канаву и двигалась по этой канаве в воде. Котел топили дровами, которые пилили рядышком.
Про Удыль отдельная история у меня "половина родни" с Резиденции Удыльской, прииска Сомнительного и Агниево-Афанасьевска.

Последнее редактирование:

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.220
Баллы
308
Город
Хабаровск
трехлитровая банка самодельной тушенки, которую притащил за просто так
Вспомнился произошедший со мной случай. Было это :E105:, скорей всего в 1985.
Наш стройотряд проводил капитальный ремонт ж/д путей на участке Теплоозёрск-Биракан (могу что-то и спутать :E012:). Последний день, завтра нас рассчитают и на "дембель", но, как водится: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!
В общем после обеда произошла непредвиденная ситуация. Ну как непредвиденная... По тем технологиям, при укладке ж/д полотна, для компенсации температурных расширений рельсов, необходимо было оставлять между ними тепловой зазор. А при последней укладке то ли забыли это сделать, то ли была какая-то другая причина, но уложенное в пасмурную погоду полотно, в жаркую солнечную стало "искать себе выход", что выразилось в образовании такой приличной "гули" над откосом.
Аврал! Движение, само собой, по этой колее перекрыли, начались восстановительные работы. Подробности я рассказывать не буду, это здесь не интересно. В общем долбались мы до самой ночи.
Но организмы то не обманешь, особенно молодые, растущие. К тому времени, когда мы уже должны были поглощать ужин на "базе", плюс связанные с авралом повышенные физические нагрузки, все захотели жрать. Нет, не кушать, а именно то, что я сказал!
Что делать? Из обеденных запасов уже ничего не осталось, да и при такой жаре они бы уже давно прокисли. Рядом частный сектор, начало сентября. На местных огородах должна уже картошка вырасти. Сделать набег? Но есть шанс получить в одно место как минимум бесплатную "приправу" в виде поваренной соли, а то и что-нибудь похлеще. Да и не наш этот метод, мы же будущая "элита" общества, инженеры! :)
В общем решили мы собрать "делегацию". Для её членов выбрали более-менее выглядевших товарищей, небритость которых не превышала 2-х дней, со всей бригады собрали наиболее чистые вещи, и отправили их в "путь".
Через полчаса они вернулись. Помимо ведра картошки, нескольких булок хлеба и тазика различных овощей (помидоры, огурцы, лук, перец и т.д.), они притащили добрячий шмат сала! Местные жители как смогли поддержали городских студентов, попавших в затруднительную ситуацию.
Тогда мне казалось, что ничего вкуснее этой похлёбки, приготовленной из имеющихся ингредиентов тут же на костре, я никогда не едал!

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.465
Баллы
308
Город
Хабаровск
Такая же ситуация была на Украине, конец 90-х,Белая церковь и в петлицах ГБ... Это тот еще случай.:)

:)

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.220
Баллы
308
Город
Хабаровск
была на Украине, конец 90-х
О, это уже совсем другая история!
В 1986 ездили на практику в Славянск. Это сейчас, после известных событий, он уже широко известен. А тогда мы полчаса потратили на то, чтобы найти его на карте. Но поехали мы туда не потому, что это был какой-то выдающийся город, а потому, что путь к нему, вполне официально, лежал через нужные нам города: для двоих - через Харьков, а для троих - через Киев. Где найдёшь ещё такую возможность за государственный счёт посетить проживающих там родственников и ознакомиться с местными достопримечательностями? ;)
Само собой, срок нашего пребывания в Славянске был сопоставим, а то и меньше, с временем нахождения в столицах Украины разных времён.
Так вот, на обратном пути я решил прикупить домой некоторое количество фруктов, свободно растущих в тех краях, но бывших дефицитом на Дальнем Востоке. Естественно хотелось купить всё высшего качества и по минимальной цене. Но продавцы на местном рынке почему-то не разделяли мои стремления, напоминая мне о известном принципе: "Чем мех лучше, тем он дороже!".
Однако, в беседе с одним продавцом, который, на мои стенания "далеко везти", спросил: "Да куда далеко, я вас умоляю!" получил в ответ: "В Хабаровск", его отношение ко мне резко изменились. Он не только отпустил требуемый мне отборнейший товар по минимальным ценам, но и бесплатно "приложил" к нему несколько килограмм другой продукции "первого сорта". В общем после того похода по рынку у меня были не только десяток кг великолепнейших фруктов, но ещё и пара сумок товара чуть ниже сорта, но доставшихся мне абсолютно бесплатно! (их я оставил у родственников).
Не знаю, чем было вызвано такое отношение к дальневосточникам: то ли жалостью к ущемлённым, то ли завистью к романтике, но я пользовался этим, с разной степенью успеха, вплоть до 2012 года, крайнего посещения мной этой прекраснейшей страны.

Реакции
9
Баллы
8
Город
Хабаровск
Не знаю, чем было вызвано такое отношение к дальневосточникам: то ли жалостью к ущемлённым, то ли завистью к романтике
Наверное первое. Будучи сам родом с Украины, после первого года жизни на Дальнем Востоке, написал родителям на родину, что ели здесь папоротник. Они связались со мной по телефону на следующий день. "На поезде таком то, с проводником из вагона номер такой то, отправляем вам мешок картошки. Бедные дети - уже траву есть начали." :)

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.198
Баллы
308
Город
Хабаровск

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
7.938
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх