Ну не знаю, у кого - как. У меня бывало и такое и такое. Думаю - от мощности заряда зависело. Иногда ооооочень не стеснялись с потрохом бомб. Ну прямо - ваще не стеснялись. Были бомбочки объёмом и со стакан (по порошку). Замотанные в люменевую фольгу от кабеля. Тоооооолсто так замотанные, с душой. А обычно - спичечный коробок объёмом, ну - два - максимум. Когда в авиамодельный ходили, мы и ракет не жалели на это дело. Правда с замедлителем было нестабильно всё, но когда время/высоту угадаешь - получалось просто зашибенно. Ну почти - война
.
А поджиги/пугачи/патронные ружья самодельные? Всё было. Выжили. Даже пушку делали...одолела как то идея меня и друга моего Валерку. На труды приволокли трубу толстостенную полтора метра длиной, диаметр уже не помню, но где то в районе "сорокапятки", или даже больше. Ровненькую такую. Бесшовную. Нарезали наружную резьбу на станке, заглушку внешнюю торцевую на резьбе, свинцом залили, отмаркировали дно, просверлили отверстие под запал - всё как положено. Лафет был сделан подетально на тех же трудах, с применением станков (ну мы то - не абы кто там, всё - сурьёзно, с чертежами да - с осознанием/предчувствием) - на шасси от детской коляски. Не простое шасси, подрессоренное - кто помнит такие колясочки
. Делалось всё врозь и где как, собиралось "за сараями, на болоте". Собрали. Засыпали дымаря вперемешку с Соколом - где то со стакан всё вместе. Пыжовка мятой газетой, в ствол - гайки/картечь/шарики подшипниковые - ну где то со стакана полтора по объёму. Пропорции снаряда/заряда считались как для охотничьего ружжа - по отцовой книжке, которая и сейчас у меня есть ("Сбережение охотничьего ружья и снаряжение патронов" Б.Н. Скворцов, Москва, Воениздат, 1955г.). Пыжовка. Потом - долгие и мучительные ( под "Шипку" и "Слнце") - раздумья - куда палить: по воде то стрелять - пошлость. Наипошлейшая. Бляха муха - ЭВРИКА - мы ж - за сараями!!!!! И идём мы значит с Валеричем по кочкам с этой колясочкой, сарайчик выбираем. А пушечка так плавненько идёт по кочке: рессоры, ёпта
. И надо же было - один из фазендейро - возьми да покрась свой сарай в белый цвет. Видимо - чтобы не нагревался. Потом - мы поняли - почему... Нуууу - мишень - есть
. Выбираем огневой рубеж. Близко - неохота, хочетца же оценить мощь сотворённого, да и объёмы заряда со снарядом - вселяют веру в незабываемое. Озерко. Сцуко - озерко за спиной....надо переправиться на другую сторону - "чтоб прям ващееее". Перейти не получается - "змейка" проточки ведет в обход ажна до дороги, а там машины ездят, палево с пушкой. Строим из досок от старого забора плот. Переправляемся. Распираем колёсики шасси орудия между кочками, наводим на цель. Расстояние - метров писят. Кидаем пятак - чиркать выпало мне. Валерич сунул мне в руки коробок (у меня ващето свой имелся) и убежал до канавы, залёг. Орёт: ДАВАЙ! Ну я и дал. Запал шипел секунд пять. Хороший был запал, "страховой". Хорошо, что стоял я не с торца лафета. Не, не разорвало. Наша " полевая" просто рванула на второй космической по кочке - подпрыгивая и кренясь, дико вращая своими вдруг появившимися на колёсах восьмёрками - в сторону речки ииии.... и таки своей цели - достигла - с фонтаном брызг и всплеском ила. Через минуту разошелся дым. Примерно тогда же - стало что то слышно и видно. Медленно в сознании - поселялась дыра диаметром сантиметров эдак в шисят-семьдесят - на белом (и ранее - таком девственном) поле стены сарая, летящие из неё перья и - нарастающий куриноутиногусиный гвалт. Потом из "вновь устроенного отверстия" появилась голова владельца сарайчика. Побелевшие губы оной беззвучно и непрерывно транслировали слово "убьюнах" - и сурдоперевод тут - не требовался. Так быстро мы не бегали никогда. Пролетая над речкой, с сожалением увидел уголок дужки шасси нашего орудия, чутка торчащий над водой и - медленно погружающийся... Мыслей взять пушчонку с собой тогда - не появилось. Догнать нас с Валеричем тогда не было по силам - никому. На пушку мы со временем забили. Ходили - героями, осознавая: "есличо, то мы - можем". Потом через десятые уста до нас дошла инфа о впечатляющих потерях в "стане врага", отчего гордыня наша вознеслась ещё выше - вместе с нашей уверенностью в своих силах. К счастью - среди личного людского состава - потерь не было, и сараевладелец ограничился постирушками. Так нам потом его дочка сообщила. Кремень девка была, не сдала
.
А потом был - пущенный под откос маневровый на участке ж/д Хабаровск II - завод Горького, посещение и почтизапуск (с подвижкой лопастей - всё как положено) моторчика охраняемого двумя часовыми Ми-6 на Красном Яре и много других прелестей - с теми или иными последствиями. Я собственно - вот к чему: скучно живёт нынешняя пацанва. Скучно...