Рецепты засолки горбуши

мельников

Забанен на Портале
Регистрация
30.04.12
Сообщения
7.488
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Короче все не в теме. Если горбуша заводской заморозки, то она вымороженная и гельмиты сдохли, если нет, то их все равно у всех до..уя.:eek:
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.872
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Шибко не переживайте. За период,прошедший после хода,рыба перемерзла минимум тысячу раз. Делайте с ней,что хотите,хоть прямо свежезамороженную кушайте. Маааленький рецептик по-существу. Нарежьте свежемороженную ломтиками 5-7 мм. толщиной,выложите в один ряд,слегка присыпьте солью с сахарком,поперчите и оставьте. При разморозке она слегка просолится (этого достаточно) и пусть слегка подвялится. Поверьте-очень своеобразный вкус и прямо во рту тает.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
В пром объемах не морозят 40 тон сразу, там другая технология заморозки...
Скороморозка, в поддоне в один слой, и объем такой, что б при загрузке в камеру, температура не падала.
Кто б мне это в 90-х подсказал. Мало того, что я тогда 3 тонны рыбы запорол, так еще и на штуку гринов мороженного потекло в той же камере :(.
Но время было тогда голодное, поэтому и рыба и мороженное ушло.:)
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если без заморозки. При этом меняют "крепость " тузлука..
Конечно, без заморозки. Но и засолка не в тузлуке, а просто солью пересыпается.
Если с заморозкой заморачиваться, тогда и засолка проще.
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
1.013
Реакции
880
Баллы
308
Город
Гавань
Шикарнейший рецепт и по вкусу и по простоте и по срокам. Сутки много, хотя всё зависит размера куска, я режу на пластики шириной 6-7 см и 12 часов достаточно!!! Вкуснятина.............ммм.........ммм..... за уши не оттянешь!!!!!!!!!!!!Вот так должно получиться

Вы забыли самое главное в этом рецепте написать. Сначала месячная глубокая проморозка в морозилке, а затем уже ваш рецепт "сахар-соль-один-к-двум + в-тряпочку-и-в-холодильник-на-сутки-плюс-минус-несколько-часов". ;)
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но и засолка не в тузлуке, а просто солью пересыпается.

Володь я когда на путине работал там технология была такая, с начала рыба забивалась солью (сколько в брюхо влазило), потом укладывалась слоями. Слой льда, слой соли и слой рыбы. В больших срубах, в каждый помещалось до 10т рыбы. Спустя какое время, а его определял технолог после проб и анализов. Рыба доставалась, мылась, укладывалась в бочки и заливалась тузлуком слабеньким и в рефку. Вес каждой бочки 200-400 кг. Вся эта рыба в дальнейшем шла на экспорт.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Володь я когда на путине работал там технология была такая, с начала рыба забивалась солью (сколько в брюхо влазило), потом укладывалась слоями. Слой льда, слой соли и слой рыбы. В больших срубах, в каждый помещалось до 10т рыбы. Спустя какое время, а его определял технолог после проб и анализов. Рыба доставалась, мылась, укладывалась в бочки и заливалась тузлуком слабеньким и в рефку. Вес каждой бочки 200-400 кг. Вся эта рыба в дальнейшем шла на экспорт.

Посол этот назывался семужным или на колодку. Рыба шла не только на экспорт, но и для аэрофлота, для РЖД и ещё куда-то. В настоящее время не одно предприятие в Ульчском районе это точно, и предполагаю, что и во всем Хабаровском крае, по данному рецепту рыбу не готовит. Длинный цикл, и много трудозатрат. Проще просто морозить. Последний раз такую рыбу ел в 2006 году с колхоза "Память Ленина" с. Тыр.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рыба доставалась, мылась, укладывалась в бочки и заливалась тузлуком слабеньким и в рефку.
Все верно, тузлук нужен для хранения, если рыбу не промывать, а хранить в соли, она мумифицируется, из нее выходит влага и рыба приобретает не товарный вид.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Все верно, тузлук нужен для хранения, если рыбу не промывать, а хранить в соли, она мумифицируется, из нее выходит влага и рыба приобретает не товарный вид.

В данном случае она заливалась тузлуком, что б рыба не "заветрилась" и не окислилась при контакте с воздухом.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.872
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Раньше по Амуру существовала масса колхозов-национальных и интернациональных... Во время путины по радио звучали победные реляции-колхоз такой-то есть 3 годовых плана,колхоз такой-то 5 годовых планов... Тары для засолки не хватало и кету солили в ямах. Вырывался котлован,застилался брезентом-парусиной и в нем производился посол. Затем,по мере появления бочек ямы вскрывали,рыбу укладывали в бочки и заливали тузлуком. Еще слышал,но не видел т.н. сухой посол. Просоленую рыбу укладывали штабелями,укрывали брезентом. Хранилась она в этих штабелях до двух лет??? Делалось это в отдаленных местах-Камчатка,Охотское побережье,откуда не могли вывезти своевременно . Так что поэкспериментировали с рыбкой предостаточно.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посол этот назывался семужным или на колодку. Рыба шла не только на экспорт, но и для аэрофлота, для РЖД и ещё куда-то. В настоящее время не одно предприятие в Ульчском районе это точно, и предполагаю, что и во всем Хабаровском крае, по данному рецепту рыбу не готовит. Длинный цикл, и много трудозатрат. Проще просто морозить. Последний раз такую рыбу ел в 2006 году с колхоза "Память Ленина" с. Тыр.
Все так и есть:)
 

Таргет27

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
1.786
Реакции
1.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Промораживание? это что за ???
В течении какого времени у вас температура воздуха и температура рыбы сравняется? Почему то у того же Тенчи - температура его сгоревшей рыбы и воздуха не сравнялась.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.681
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Промораживание? это что за ???

Промораживание это один из методов обеззараживания, как и засолка, копчение, маринование в уксусе и т.д.

Почему то у того же Тенчи - температура его сгоревшей рыбы и воздуха не сравнялась.

Потому что дурак был, молодой ещё. Морозилка 10 тонная была, в ней половина объема забита мороженным, загрузил в неё разово, три тонны свежей летней кеты. В морозилке темпер поднялся до около нуля, мороженное поплыло, Через неделю кета была уже проморожена на кость.

В течении какого времени у вас температура воздуха и температура рыбы сравняется?
Если в 10-и тонной морозилке при -21 разложить по полу в один слой рыбу, думаю потребуется часов 15 что б в теле рыбы было тоже -21. Но могу ощибаться, я не холодильщик.:) Это надо спрашивать у людей, кто на скороморозках работает в путину.

 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Почему то у того же Тенчи - температура его сгоревшей рыбы и воздуха не сравнялась.
Потому что не хватило мощности холодильника на загруженную в него массу рыбы - всё очень просто.
По аналогии можно привести пример: если поставить в морозилку горячую кастрюлю (к примеру с борщём), то перед тем как борщ замёрзнет, сначала всё в морозилке растает.
В характеристиках надо смотреть на позицию "хладопроизводительность"
 

Таргет27

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
1.786
Реакции
1.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
почитайте - может интересно будет технологию заморозки рыбы.
http://nabitablet.ru/pererabotka-ryby/844-proizvodstvo-morozhenoy-ryby-chast-2.html
там и про -60 градусов есть и про азотное замораживание при -160. И про разность температур в середине блока рыбы и окружающей среды.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.872
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Почитал. Чтот точно тухлятинкой запахло. Не пора ли сменить тему?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх