Хорошо, когда есть возможность, подвесить добытого зверя, перевезти или перенести в более удобное место для комфортной разделки, а если ты один и добыт изюбрь-лось-медведь для тебя неподъёмный, да ещё упал в грязь-кочкарник и пр.. И чем более ты подготовлен, тем быстрее и легче пройдёт разделка-выноска. Не знаю у кого как, а у меня на охоте за плечами удобный рюкзак, в нём кусок брезента 2на2 метра, верёвки от 5 до 10м, пакеты-вкладыши 50л, пара острых ножей(большой и малый), фонари( налобный и в виде люстрочки, подвесить над зверем, если ночь застала).
Первым делом осмотрелся, если есть деревья, то зверя верёвками за ноги растягивай, с бока на спину поворачивай по возможности, удобнее шкуру будет снимать. Я первым делом снимаю полностью шкуру, при переворачивании туши подкладываю брезентуху-мясо чище будет. Дальше отнимаю ноги, Леонидасдв пишет, что отнимают зад. ноги в конце разделки, но часто бывает что пули или картечь попадают не только по убойным местам, а и в брюшину, выворачивая внутренности кишечника-желудка с их содержимым, поэтому отнимай ноги в местах соединения с телом и в сторону их. Дальше от горла выводи пищевод, предварительно подрезай кожу и хрящи на соединении рёбер и грудины, далее подрезай брюшину и аккуратно выводи её содержимое(желудок, кишки) в сторону. Остаётся прямая кишка, тут два варианта: разрубай крестец, вынимай пр. кишку, либо, если зверь крупный можно, аккуратно подрезая соединительную плёнку, вынуть её. Я перетягиваю анал. проход и пищевод капроновой ниткой, всё мясо чище будет. Дальше рубишь как тебе удобно, но если время позволяет, то лучше ножом разобрать аккуратно по сочленениям, мешки целее будут, да и рюкзак вместе с одёжкой меньше запачкаешь кровью. Кстати, не забудь сердце разрезать пополам, в нём кровь, а она протухает быстрее всего и из кишкоты достать печень и почки, язык вырежь со стороны горла. Перед перевозкой-переноской мясу необходимо дать остыть, разложив в прохладном месте.
Примерно так, много ещё нюансов, но как говорится: "глаза боятся, а руки делают"!