Разделка добытой дичи

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как разделать кабана
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
А говорили, что кабана он не совсем правильно разделал.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
А мы шкуру козы используем как "стол" когда делим тушку на порционные куски. И задние ноги мы отрезаем в самом конец разделки.
 
Регистрация
24.09.13
Сообщения
138
Реакции
322
Баллы
208
Город
Хабаровск
Хорошо, когда есть возможность, подвесить добытого зверя, перевезти или перенести в более удобное место для комфортной разделки, а если ты один и добыт изюбрь-лось-медведь для тебя неподъёмный, да ещё упал в грязь-кочкарник и пр.. И чем более ты подготовлен, тем быстрее и легче пройдёт разделка-выноска. Не знаю у кого как, а у меня на охоте за плечами удобный рюкзак, в нём кусок брезента 2на2 метра, верёвки от 5 до 10м, пакеты-вкладыши 50л, пара острых ножей(большой и малый), фонари( налобный и в виде люстрочки, подвесить над зверем, если ночь застала).
Первым делом осмотрелся, если есть деревья, то зверя верёвками за ноги растягивай, с бока на спину поворачивай по возможности, удобнее шкуру будет снимать. Я первым делом снимаю полностью шкуру, при переворачивании туши подкладываю брезентуху-мясо чище будет. Дальше отнимаю ноги, Леонидасдв пишет, что отнимают зад. ноги в конце разделки, но часто бывает что пули или картечь попадают не только по убойным местам, а и в брюшину, выворачивая внутренности кишечника-желудка с их содержимым, поэтому отнимай ноги в местах соединения с телом и в сторону их. Дальше от горла выводи пищевод, предварительно подрезай кожу и хрящи на соединении рёбер и грудины, далее подрезай брюшину и аккуратно выводи её содержимое(желудок, кишки) в сторону. Остаётся прямая кишка, тут два варианта: разрубай крестец, вынимай пр. кишку, либо, если зверь крупный можно, аккуратно подрезая соединительную плёнку, вынуть её. Я перетягиваю анал. проход и пищевод капроновой ниткой, всё мясо чище будет. Дальше рубишь как тебе удобно, но если время позволяет, то лучше ножом разобрать аккуратно по сочленениям, мешки целее будут, да и рюкзак вместе с одёжкой меньше запачкаешь кровью. Кстати, не забудь сердце разрезать пополам, в нём кровь, а она протухает быстрее всего и из кишкоты достать печень и почки, язык вырежь со стороны горла. Перед перевозкой-переноской мясу необходимо дать остыть, разложив в прохладном месте.
Примерно так, много ещё нюансов, но как говорится: "глаза боятся, а руки делают"!
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Век живи - век учись!
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Век живи - век учись!
Век учись - век разделывай...

Живу пол века, но до сих пор открываю для себя какие либо новые нюансы в разделке дичи.
К примеру недавно показали как косулю "шариком собирать" после снятия шкуры и "выбивания" внутрянки.
 

guran

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.12
Сообщения
902
Реакции
509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может и с нами поделитесь?
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
К примеру недавно показали как косулю "шариком собирать" после снятия шкуры и "выбивания" внутрянки.
А я это способ вычитал недели три назад у Черкасова. Тоже хочу опробовать при случае. )))

Может и с нами поделитесь?
Да там все просто. Сначала вспарывается брюшина и все кишки выбрасываются. Шкура на ногах подрезается до туловища, ноги отделяются. Потом ноги, сердце, печень складывается в брюшину, а шкура от лап перевязывается крест-на крест. Получается что-то вроде рюкзака. И выносится.

Так, Рудольф Яковлевич?
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.190
Реакции
7.450
Баллы
308
Город
Комсомольск
А я это способ вычитал недели три назад у Черкасова. Тоже хочу опробовать при случае. )))


Да там все просто. Сначала вспарывается брюшина и все кишки выбрасываются. Шкура на ногах подрезается до туловища, ноги отделяются. Потом ноги, сердце, печень складывается в брюшину, а шкура от лап перевязывается крест-на крест. Получается что-то вроде рюкзака. И выносится.

Так, Рудольф Яковлевич?
Обрати внимание на слова
как косулю "шариком собирать" после снятия шкуры и "выбивания" внутрянки.
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шкура тоже не маленько весит
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск

guran

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.12
Сообщения
902
Реакции
509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю, будем все благодарны Вам. Так как описал Леонид, я однажды в юности делал, когда с отцом козла добыли. Рюкзаков при нас не было. тащить можно, только крови на одежде много было.
 

Следопут

Новичок
Регистрация
02.02.14
Сообщения
11
Реакции
18
Баллы
3
Город
Хабаровск
Кто-нибудь ошмаливал кабанов как домашнюю свинью?
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
Кто-нибудь ошмаливал кабанов как домашнюю свинью?
Да все так же получается, только шкура толстая и щетина глубоко и парить долго.
И логистика оч сложная: Ведра, тряпки, паяльные лампы и т.д. Ну если очень хочется все решаемо.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх