Путину предложили бесплатно выдать россиянам по гектару земли

vodnik.KnA

Почетный Форумчанин
Регистрация
09.11.12
Сообщения
811
Реакции
822
Баллы
308
Город
Комсомольск
Очередной делёж. Заводы, фабрики - развалили, нефть, газ и другие полезные ископаемые поделили. Как бы шубка с БАРСКОГО плеча, не показалась бы тяжёлой ношей. Инфляция прёт сильней, чем благосостояние нижней части пирамиды. Так что процесс, он и в Африке - ПРОЦЕСС.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.788
Реакции
7.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
Никто не желает? Правда только в аренду, но зато непосредственно в Хабаровске.
 

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.08.11
Сообщения
3.392
Реакции
859
Баллы
308
Город
Хабаровск
Озеро "рицца", в котором все помои сливают и бомжи спят на берегу?
Если про него, то денег на развитие там нужно, как дом жилой построить!
Неужели администрация найдёт такого дурака?
 

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.769
Реакции
1.438
Баллы
308
Озеро "рицца", в котором все помои сливают и бомжи спят на берегу?
Если про него, то денег на развитие там нужно, как дом жилой построить!
Неужели администрация найдёт такого дурака?
За лям восемьсот, врятли
 

Iskander

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.806
Реакции
1.795
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там комментарий под ссылкой правильный
 

Биробиджанец

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.02.11
Сообщения
487
Реакции
1.120
Баллы
308
Город
Биробиджан
Мы поверили обещаниям и взяли ДВ гектар, а теперь, оказывается, должны заплатить – Ряполов
Лесистый участок грозит влететь в копеечку не подозревавшим подвоха обладателям гектаров
22 июня, AmurMedia. Крайне неприятные открытия сделали для себя обладатели "дальневосточных гектаров" в Хабаровском районе края. Получая два гектара земли под сельскохозяйственные нужды, мы не знали, что там березовая роща, а теперь мы должны выплатить в казну около 400 тысяч рублей за то, чтобы спилить деревья, сообщил корр. ИА AmurMedia пенсионер Владимир Ряполов.

Уже восемь месяцев пенсионеры из села Тополево Владимир Ряполов и его жена Нина – счастливые обладатели двух дальневосточных гектаров под селом Краснознаменка Анастасьевского сельского поселения в Хабаровском районе.

Земельный участок супруги по договору получили в безвозмездное пользование в начале ноября 2016 года, мечтали заняться фермерским хозяйством: поставить дом, выращивать овощи, разводить кроликов и коз, чтобы поддержать хлипкую мясо-молочную производственную базу в крае. Но вопреки ожиданиям прошедшие восемь месяцев пенсионеры потратили не на воплощение в жизнь своих планов, а на бодрящее общение с чиновниками самого разного уровня.

Письма-вопросы, письма-ответы, письма – отписки, собранные Владимиром Ряполовым, грозят превратиться в электронное собрание сочинений. И все из-за особенностей его участка.

— Когда участок выбирали, мы не знали, какой он. В программе на карте никаких пометок не было, в кадастровой выписке о земельном участке категория участка указана как земля сельскохозяйственного назначения, в графе о наличии каких-то природных объектов на участке тоже ничего не указано, — утверждает несостоявшийся фермер. –Мы когда выбирали, главное, места искали неразобранные еще, потому что, где ни смотрели – везде уже все разобрали. Пахотную-то землю, конечно, никому не давали, но хотя бы свободную, а тут нам девушки подсказали, что в этом месте участки еще есть. Мы на радостях и взяли. А потом приехали посмотреть – а там, оказывается, настоящий лес, молодая березовая роща! Ну и ни дорог, ни коммуникаций, конечно! Ну что делать? Раз дают, думаем, значит, знают, что делают, понимают, что среди берез фермерского хозяйства не поставить. Я думал зимой начать разрабатывать участок: расчистить, подогнать бульдозер, но не вышло. Не пускают березы-то.



1245452.jpg

Дорога к участку Владимира Ряполова зимой. Фото: Владимир Ряполов

1 / 5


Человек хозяйственный и в делах житейских хорошо разбирающийся, все-таки столько лет проработал инженером лесного хозяйства, Владимир Ряполов для начала отправился в администрацию, чтобы узнать, что там с дорогой и как быть с насаждениями. Ну а вдруг льготы какие открылись? И тут его огорошили пренеприятным известием.

— Мне там и говорят, вы не имеете права ни одно деревце тронуть, иначе – штраф! Я не поверил – и началась моя переписка. В одну только администрацию Хабаровского района я пять писем написал, получал отписки и писал в Агентство по развитию человеческого капитала, в Минвостокразвития на Галушку, полпреду президента в ДФО Трутневу. Я все понять не мог, ну как можно лес фермерам в пользование давать, чтобы потом за срубленные деревья компенсацию требовать! Вот и федеральные законы на моей, казалось бы, стороне, а мне все чиновники хором говорят, что надо платить по таксе, а там цены такие, что никаких денег не хватит! – восклицает Владимир Ряполов.

Компенсация за срубленные деревья, предусмотренная постановлением администрации Хабаровского района "О сносе древесно-кустарниковой растительности" от 27 марта 2008 года, и вправду впечатляет. Так, самые дешевые породы деревьев, не имеющие особой практической ценности, высотой 1,3 м стоят от 420 рублей до 1752 рублей за деревце в зависимости от диаметра ствола. А самые ценные — от 620 до 2665 рублей.

— Меня вот спрашивают, а чего ты суету навел, спилил бы потихоньку, и вся недолга. Я отвечаю: тут знакомый один так и сделал, а приехали к нему экологи и такой штраф насчитали, что мало не покажется. Я так не хотел, сам добросовестно предоставил в администрацию ведомость, сколько по моим подсчетам на участке деревьев надо убрать. Мне по их расценкам посчитали и сказали, что набежало на 2,8 млн рублей компенсации! Потом, правда, на совещании в районной администрации в мае этого года замглавы района Яц сказал, что платить надо будет что-то около 400 тысяч рублей. Но разве это не деньги? Я вообще деньги готов вкладывать только в хозяйство – те же 400 тысяч рублей я планировал потратить на расчистку участка, на выкорчевку пней – а не на оплату того, что нас так долго уговаривали взять. Я лучше брошу этот участок вообще, чем столько за спиленные деревья буду платить! – возмущается пенсионер. — И я не один так думаю, нас, взявших гектар в этом месте, набралось 28 человек. Мы поначалу думали, что вместе-то легче будет насчет дороги к участкам договориться, ну и решения других общих проблем, а теперь какая уж тут дорога! Соседи мои так говорят, мол, мы, Васильич, посмотрим, как у тебя сложится, и если не получится, то и мы участки эти бросим! – решительно говорит Владимир Ряполов.

Стоит отметить, что в одном из последних писем Минвостокразвития разгневанному пенсионеру сообщают, что 11 мая 2017 в адрес высших органов государственной власти субъектов ДФО направлены были письма с рекомендацией провести анализ действующих ставок платы за единицу объема древесины и в максимально короткие сроки внести изменения с тем, чтобы уменьшить их для получателей "дальневосточного гектара".



1245463.jpg

ответ Минвостокразвития. Фото: скрин письма



Однако пенсионеру непонятно, как получилось, что до того момента, как он начал бить в колокола, задавая неудобные вопросы, ни в региональных, ни тем более в местных органах власти, щедро раздавая гектары, не подумали о том, во что выльется их освоение по существующим правовым нормам.

— Выходит, о нас, — говорит Владимир Ряполов, — никто и не подумал. Мы не просим, чтобы на нас деньги какие-то тратили, мы готовы сами обустройством заняться, только пусть нам не мешают, не требуют лишнего. Этот год по вине чиновников я потратил на выяснение административных вопросов, а не на свой участок, то есть год прошел впустую. А как сложится следующий? Может, полпред президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев поможет получателям "дальневосточного гектара" решить проблемы? Очень бы хотелось с ним встретиться лично.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/600450/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
6.076
Реакции
4.095
Баллы
308
Город
Одесса
Дорога к участку Владимира Ряполова зимой.
Вокруг Краснознаменки всё объездил и обошёл на 1000 раз - нет там такой дороги.
Владимир Ряполов и его жена Нина
Хитрожопые пенсионеры! Это же надо так красиво дурака включать, прям позавидуешь этой способности
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.586
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
А почему сразу хитрожопые? Хотят люди все расчистить, освободить от деревьев законно, в чем подвох то?!
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
6.076
Реакции
4.095
Баллы
308
Город
Одесса
А почему сразу хитрожопые? Хотят люди все расчистить, освободить от деревьев законно, в чем подвох то?!
Дима, подвох в том, что лесник из Тополева не может не знать о наличии леса вокруг Хабаровска и тем паче, я НЕ ВЕРЮ, что оформляя себе участок достаточно близко от постоянного места проживания, этот пенсионер раз 200 не съездил на этот участок посмотреть, понюхать и пощупать. Просто не ожидал этот товарищ, что раз земля не в собственности, а лишь в аренде (пользовании), то лесок на этой земле ему не принадлежит.
А вообще, письмецо (или статья) из серии - "помогите бедным пенсионерам, жизни нету никакой, номенклатура замучила", и написоно там максимально жалостливо, в ожидании общественного резонанса и на его фоне получения каких-то бонусов. Только вряд ли получится, ибо на хитрую ЖО.. всегда есть Х.. с винтом.
 

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.01.16
Сообщения
1.363
Реакции
1.212
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
что раз земля не в собственности, а лишь в аренде (пользовании), то лесок на этой земле ему не принадлежит.
А что если земля в собственности то можно на ней лес пилить?
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.586
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
Он, пенсионер правильно возмутился, что ему насчитывают стоимость по штрафам за незаконную рубку. Здесь он конкретно прав! Просто чиновникам нужно перевести этот лес на его участке как для заготовки дров в личное пользование по имеющимся расценкам около 30руб. за 1м3. И там разницы тогда не будет, береза, дуб или ясень.
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
6.076
Реакции
4.095
Баллы
308
Город
Одесса
А что если земля в собственности то можно на ней лес пилить?
Тоже нельзя
Он, пенсионер правильно возмутился, что ему насчитывают стоимость по штрафам за незаконную рубку. Здесь он конкретно прав! Просто чиновникам нужно перевести этот лес на его участке как для заготовки дров в личное пользование по имеющимся расценкам около 30руб. за 1м3. И там разницы тогда не будет, береза, дуб или ясень.
Суть жалобы я усматриваю в другом - "ну не знал я что там лес, а мне кроликов негде выращивать для подъема с/х на ДВ"
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.586
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я думаю чиновники это специально делают, что бы денег по больше с людей снять. Кто то промолчит- заплатит. Сам попадал в такие ситуации, начинаешь разбираться, писать в выше стоящие инстанции- и о чудо!- вопрос решается. Мне как то насчитали за присоединение к эл.сети 230000.руб.! Ни чего, полгодика поборолись, все обошлось в 500руб!
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.236
Реакции
14.178
Баллы
308
Город
Богородское
Дима, подвох в том, что лесник из Тополева не может не знать о наличии леса вокруг Хабаровска и тем паче, я НЕ ВЕРЮ, что оформляя себе участок достаточно близко от постоянного места проживания, этот пенсионер раз 200 не съездил на этот участок посмотреть, понюхать и пощупать. Просто не ожидал этот товарищ, что раз земля не в собственности, а лишь в аренде (пользовании), то лесок на этой земле ему не принадлежит.
А вообще, письмецо (или статья) из серии - "помогите бедным пенсионерам, жизни нету никакой, номенклатура замучила", и написоно там максимально жалостливо, в ожидании общественного резонанса и на его фоне получения каких-то бонусов. Только вряд ли получится, ибо на хитрую ЖО.. всегда есть Х.. с винтом.
Он, пенсионер правильно возмутился, что ему насчитывают стоимость по штрафам за незаконную рубку. Здесь он конкретно прав! Просто чиновникам нужно перевести этот лес на его участке как для заготовки дров в личное пользование по имеющимся расценкам около 30руб. за 1м3. И там разницы тогда не будет, береза, дуб или ясень.
Начинать нужно не отсюда, возможно этот лесник и хитрожопый, но как говорится прецендент есть. Почему сотрудники муниципалитета, когда оформляли гектары под сельскохозяйственное назначение не указали, что там фактически лес.
 

Гарик

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.10
Сообщения
3.065
Реакции
7.420
Баллы
308
Город
Хабаровск
Здесь он конкретно прав!
Да скорее всего разговор такой был:
- Да вырежу я этот лес, идите в ж..
- А мы тебе насчитаем за рубку!
- А сколько?
- А столько!
- Да вы ох...!
- Да, и что?
:)
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.586
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про лес изначально может и знал. Скорее не думал, что это ему в такую копеечку выльется. На самом деле, нафига тогда этот гектар дают?!! Если не чего там менять нельзя, грибы что ли выращивать?
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.236
Реакции
14.178
Баллы
308
Город
Богородское
Суть жалобы я усматриваю в другом - "ну не знал я что там лес, а мне кроликов негде выращивать для подъема с/х на ДВ"
А я суть увидел в том, что взял человек землю под огород, а его не предупредили, что лес ему не дадут спилить. И права на дв гектар просрал и участка фактически нет.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.236
Реакции
14.178
Баллы
308
Город
Богородское
Про лес изначально может и знал. Скорее не думал, что это ему в такую копеечку выльется. На самом деле, нафига тогда этот гектар дают?!! Если не чего там менять нельзя, грибы что ли выращивать?
Если он был лесником и работал в лесхозе, то видел карты лесных угодий. А раз эту землю дали под сельхозназначение, значит это не лесные угодия. И на них даже деляну не оформишь, что б спилить. За 400 тыс. рублей леспромхозы сотни га делового леса валят, а тут подрост березовый.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.586
Реакции
2.352
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все можно оформить. Было бы желание. У чиновников. Скорее всего придется идти в суд.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.236
Реакции
14.178
Баллы
308
Город
Богородское
Я думаю чиновники это специально делают, что бы денег по больше с людей снять.
Сомневаюсь. Думаю простое обычное российское расп.здяйство. Тот кто оформлял документы на гектар даже и не представляет о существовании платежей за снос зеленых насаждений.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх