Сергеевич , а Вы оптимист
А то...
Сергеевич, эта арифметика лукавая. Пока эти гектары даются только в Амурском районе. Когда можно будет по всему краю получать, цифры в сотни раз больше будут.
Это бы хорошо было бы... Я только за то, что бы развивался ДВ.
Но как подсказывает весь предшествующий опыт, начиная с 90х, Дальний Восточный регион только уменьшается в численности.
Царь когда заселял эти земли давал преференции в виде отсутствия налогов и подъемных (из семейной истории известно). Советская власть платила северные и районные , что в среднем делало заработную плату в 1,5 - 3 раза выше чем в стране (включая и столицу).
Чем же сейчас привлекателен наш "много страдательный" регион для большинства населения? -Мой ответ - ничем.
На примере своей организации скажу следующее- уехало уже 40% высоко классных специалистов в регионы с более развитой инфраструктурой для жизни и работы. На подготовку каждого было затрачено не менее 15 лет.
На их места пришли "недоучки" - последствия уже катастрофичны (без эмоций и преувеличений ( при желании отпишу в личку )). (Такая же ситуация и в других отраслях , даже в очень опасных производствах (например НПЗ))
Пока вижу то, о чем написал, как только народ "хлынет" сюда при нынешней политике в отношении ДВ, то сразу признаю свою не правоту, скепсис , не дальнозоркость и т.п. - одним словом "посыплю свою голову пеплом". Но до этого момента буду "поглядеть" - "чего","кого" и "как"....
Кто и как эту землю будет использовать ? Земледелие - очень рискованно (во многих районах заморозки до 12 июня и с 20 августа).
Животноводство - теплые коровники (высокая плата за тепло).
Вот охот хозяйств -да . А сколько человек в регионе может этим занять? и смогут ли они изменить экономическую ситуацию? - считаю нет.
Отсутствие инфраструктуры: дороги, вода, связь , газ, эл.энергия, в отдаленных районах мед. и другая помощь, переработки, развития логистики , хранения, а также поддержки населения которое могло бы воспользоваться результатами труда на этих гектарах( одно из главных), превращают может быть и не плохие идеи в утопию.
Чиновники будут писать отчёты, прожекты и т.п. , получая в это время не совсем скромную зарплату (вернее сказать получку, т.к. они её не заработали), а люди останутся со своими проблемами, которые у них и были. И хорошо будет если им (людям) в очередной раз не станет хуже от этих прожектов.
Ни кого не хотел обидеть - просто высказался по вопросу, так как мне это видится.