Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.735
Реакции
2.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
правильно отрегулировать винтом "степень отжима"!
Вот именно... Но только не "правильно отрегулировать", а "непрерывно регулировать".
А про ту, которая плюётся - жена меня сразу предупредила - ни в коем случае не включай с незакрытой крышкой! Правда я приспособился просто рукой закрывать, а при дозагрузке не открывать, а ПРИоткрывать.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.944
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
Моем, обдаём кипятком, снимаем кожуру, сливаем отстоявшуюся воду, блендер, довести до кипения, поварить минут 20, остынет, протереть через сито, опять поварить и в банку. Если нужна паста, то процеживаем через хб ткань, завязать в узелок и подвесить.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.851
Реакции
8.255
Баллы
308
Город
Хабаровск
А ежели ягоды "блендернуть"?
Это уже совсем другое устройство. На тот момент у меня такого не было. Да и, думаю, при попытке залить "отблендированную" массу в соковыжималку, разлёт фракций будет не меньше.
жена меня сразу предупредила - ни в коем случае не включай с незакрытой крышкой!
В том то и "изюминка" соковыжималки: непрерывный процесс переработки. Если же загружать только подающую воронку, потом её прикрывать и включать агрегат - то перетереть вручную через дуршлаг будет намного быстрее.
при дозагрузке не открывать, а ПРИоткрывать.
Этой "щёлочки" вполне хватало для окраски обоев и меня в "чёрносмородиновый" цвет. :P009:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.851
Реакции
8.255
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но только не "правильно отрегулировать", а "непрерывно регулировать".
Не знаю, мне вполне хватало той регулировки, которую я при "сокоотжимке" первого литра ягод делал. Потом всё шло как по накатанной. Но это при условии, что ягода была относительно чистая (без листьев) и примерно одной фракции. Просто не надо пытаться выжать из ягоды всю жидкость, жмых должен слегка влажным выходить.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Ну,Константин... Какие-то странные вести рассказываешь... В доблендерные времена были миксеры,а тем :E048: вообще в обед сто лет. Еще педальные были.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.851
Реакции
8.255
Баллы
308
Город
Хабаровск
при попытке залить "отблендированную" массу в соковыжималку разлёт фракций будет не меньше.
Сейчас то такой проблемы нет, ибо дачу я ещё 2,5 года назад продал. Хотя ягода с неё по сей день ещё в морозилке хранится (выбросить некому).
 

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.01.14
Сообщения
859
Реакции
960
Баллы
308
Город
Ягодный
Насадка на мясорубку в виде конусного шнека с сеткой вокруг - да, в Советские времена была. Ручной мясорубкой, конечно, не накрутишься, а электро - можно. Но ее надо непрерывно регулировать во время работы, ато или встаёт колом, или выливает сок в отходы. Сверху приходилось надевать самодельный защитный кожух из жести - иначе все стены и потолок в соке. Муторно очень. Когда советская мясорубка крякнула - к импортной мясорубке она не подошла, пришлось выкинуть.

В этом году купили вот такую:
Посмотреть вложение 355276
Как оказалось, она помидоры не выжимает. Всё размалывает в мелкую чачу, и крутит на месте. Хотя более твёрдые овощи (морковку, яблоки, груши) выжимает прекрасно.
Центрифужная тоже с помидорами не справляется - всё выбрасывает в отходы.

Используем старую советскую - скоростной миксер с ножом (15 000 оборотов), а вокруг ножа вставляется круглая сетка:
Посмотреть вложение 355277
(привод и крышка на фото отсутствуют).
Отходы собираются внутри этой сетки, а сок пролазиет через нее в стакан. Производительность получается небольшая, и после каждого пол-литра сока приходится разбирать и прочищать сетку. Но работает.
А такая надежда была на вот эту красную, что на картинке!
Мы с супругой маленько не так делаем. В миксере разбиваешь помидора, потом через сито и столовой ложкой по ситу эту массу продавливаешь. Мажешь, как по маслу. Остатки жмыха порционно в формочки под лед и заморозку. В дальнейшем в супы и т.д. Ну а дальше специи и стерилизация (варка). Сок очень даже с мякотью получается. Но все зависит от помидор, бывает жидкий бывает густой.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.944
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
Что там морозить? Одни семена остаются.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.735
Реакции
2.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если хороший блендер - он и семена в труху смолачивает...
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.864
Реакции
2.864
Баллы
308
Город
Биробиджан
Кетчуп будет с кавказским колоритом....Во-время подошли орешки,приобрел ступу. Травки абхазские,сванские в наличии есть,дело за порывом вдохновения...
SAM_7347.JPG
 

Alexx74

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.06.15
Сообщения
354
Реакции
408
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если хороший блендер - он и семена в труху смолачивает...
У меня измельчитель лет 20. Мулинекс неубиваемый. Семена не мелит, но после проварки становятся мягкие и фактуру не портят
 

Alexx74

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.06.15
Сообщения
354
Реакции
408
Баллы
308
Город
Хабаровск
Путём проб и ошибок убедился, что соус нужно варить как варенье с открытой крышкой на малом огне перемешивая. Тогда получается густой и не пригоревший. Крайний раз сделал с чёрного принца- цвет просто супер…)
 

Alexx74

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.06.15
Сообщения
354
Реакции
408
Баллы
308
Город
Хабаровск

Signalman

Местный
Регистрация
08.04.21
Сообщения
253
Реакции
444
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну вот и настала суббота. Погода радует, значит сегодня битва за урожай, едем копать картоху. Но не все так радостно, земля ещё не просохла, поэтому решаю затопить баньку и приготовить что нибудь на природе. Берём чуток мяса
IMG_20220910_172151.jpg
, овощей с грядки
IMG_20220910_172735.jpg
приправы
IMG_20220910_172033.jpg
и бутылочку пенного
IMG_20220910_172850.jpg
 

Ignat

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.10.11
Сообщения
1.863
Реакции
5.343
Баллы
308
Ребра, мёд, горчица, гранатовый соус, соль, смесь перцев молотая... Пару тройку часов маринуем и в тандыр.
IMG_20220909_192618.jpg
IMG_20220909_195453.jpg
IMG_20220909_195505.jpg
IMG_20220909_211841.jpg
IMG-20220909-WA0031.jpg
IMG-20220909-WA0034.jpg

Приятного аппетита
 

Signalman

Местный
Регистрация
08.04.21
Сообщения
253
Реакции
444
Баллы
208
Город
Хабаровск
Берём казан и укладываем все ингредиенты слоями
IMG_20220910_173416.jpg
IMG_20220910_173820.jpg
IMG_20220910_174304.jpg
IMG_20220910_174749.jpg
IMG_20220910_175513.jpg
IMG_20220910_175912.jpg
IMG_20220910_180205.jpg
IMG_20220910_180405.jpg
и заливаем пенным. Растапливаем чудо печь и ставим казан на медленный огонь, на два часа.
IMG_20220910_171942.jpg
IMG_20220910_181318.jpg
Через два часа результат на столе
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Суббота - как же хочется селодочки...
А пожалуйста - нате :)
IMG_20220910_193549.jpg

Заблаговременно замариновал птичку, не большеньку, но вкуснючую
IMG_20220909_220122.jpg

IMG_20220909_220541.jpg

Тандыр растоплен, а как же без него
IMG_20220910_195220.jpg

Перепелочки готовы
IMG_20220910_205633.jpg

Приятного аппетита
IMG_20220910_210413.jpg

Александр угостил фирменным усилителем вкуса "кимчисмузи" :)
IMG_20220910_211924.jpg

Ох, как же сочно и вкусненько!
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.369
Реакции
15.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
...странное сочетание в тарелке.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх