Просто и вкусно (кулинарная трынделка)

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.253
Реакции
1.954
Баллы
308
Город
Хабаровск
В томатном соке главное - правильный соковыжиматор. Очень далеко не каждый, имеющийся в продаже, соответствует.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
а какой нужен? а то у меня есть дома
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
народ! где выкладывали рецепт заготовки баклажан? не могу найти..... помогите плиз
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.662
Реакции
7.450
Баллы
308
Город
Хабаровск
В "Дачах" глянь.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.500
Реакции
6.728
Баллы
308
Город
А
там что у тебя томатный сок? если он, кинь рецептик плиз!
Да, томатный сок - просто прогнали помидоры через соковыжималку! Но не через центрифугу (в ней не получится), а через мясорубку со спец насадкой!
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.558
Реакции
6.827
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да, томатный сок - просто прогнали помидоры через соковыжималку! Но не через центрифугу (в ней не получится), а через мясорубку со спец насадкой!
Почему же не получится через соковыжималку с центрифугой? Очень даже вкусно получается. А из жмыха - заменитель томатной пасты замораживаю.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.500
Реакции
6.728
Баллы
308
Город
А
Почему же не получится через соковыжималку с центрифугой? Очень даже вкусно получается. А из жмыха - заменитель томатной пасты замораживаю.
У меня, почему то очень жидкий получается, а через мясорубку отличный сок, с мякотью!
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.253
Реакции
1.954
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насадка на мясорубку в виде конусного шнека с сеткой вокруг - да, в Советские времена была. Ручной мясорубкой, конечно, не накрутишься, а электро - можно. Но ее надо непрерывно регулировать во время работы, ато или встаёт колом, или выливает сок в отходы. Сверху приходилось надевать самодельный защитный кожух из жести - иначе все стены и потолок в соке. Муторно очень. Когда советская мясорубка крякнула - к импортной мясорубке она не подошла, пришлось выкинуть.

В этом году купили вот такую:
1662361709914.png

Как оказалось, она помидоры не выжимает. Всё размалывает в мелкую чачу, и крутит на месте. Хотя более твёрдые овощи (морковку, яблоки, груши) выжимает прекрасно.
Центрифужная тоже с помидорами не справляется - всё выбрасывает в отходы.

Используем старую советскую - скоростной миксер с ножом (15 000 оборотов), а вокруг ножа вставляется круглая сетка:
1662362242771.png

(привод и крышка на фото отсутствуют).
Отходы собираются внутри этой сетки, а сок пролазиет через нее в стакан. Производительность получается небольшая, и после каждого пол-литра сока приходится разбирать и прочищать сетку. Но работает.
А такая надежда была на вот эту красную, что на картинке!
 
Последнее редактирование:

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.09.12
Сообщения
3.066
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Никто яблочный сок не делал? Долгого хранения
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.558
Реакции
6.827
Баллы
308
Город
Комсомольск
Центрифужная тоже с помидорами не справляется - всё выбрасывает в отходы.
Странно. У меня ничего подобного не происходит. Центрифуга выпуска 2001г. Беру на прокат у родителей. Прекрасный томатный сок получается. 12 л отжали, думаю маловато будет.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Впервые,для приготовления кетчупа попробовал применение кратковременной (10 мин. при темп 200 гр.)термообработки.Структура помидора разрушается,легко поддается протиранию чз сито,концентрация массы увеличивается. Соковыжималкой не пользуюсь из-за нудности процесса. Помидоры резаные,азрогриль, . В результате на 1,5 часа сократилось время приготовления.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Впервые,для приготовления кетчупа попробовал применение кратковременной (10 мин. при темп 200 гр.)термообработки.Структура помидора разрушается,легко поддается протиранию чз сито,концентрация массы увеличивается. Соковыжималкой не пользуюсь из-за нудности процесса. Помидоры резаные,азрогриль, . В результате на 1,5 часа сократилось время приготовления.
Если сито использовать для отделения влаги, можно ещё существенно сократить время
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
При тепловой обработке влажность и так сокращается. В прошлом году делал кетчупа литров 10.разошелся за зиму.Применял для маринадов шашлыков,в кач-ве заправок для борщей и селянок,подливок с мясом для 2-х блюд,и просто с разными хреновинами.В этом году хочу расширить ассортимент -сделать с фасолью тертой и цельной,грецкими орехами.(орехи уже выписал,идут) Ну и еще на что фантазии хватит.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.662
Реакции
7.450
Баллы
308
Город
Хабаровск
Производительность получается небольшая, и после каждого пол-литра сока приходится разбирать и прочищать сетку. Но работает.
Как-то попробовал через такой агрегат выжать сок из чёрной смородины. Потом часа два кухню отмывал! :mad:
Забрасываемые через загрузочное отверстие ягоды просто выскакивали назад, раскидывая всё-таки оторвавшиеся миникусочки в радиусе метра. С простой конусной насадкой на обычную ручную мясорубку этот процесс намного продуктивней и, главное, - чище, пошёл.
Самое важное - правильно отрегулировать винтом "степень отжима"! Сильно закрутишь - жмых выходить не будет и сеточка быстро засорится, слабо - половина сока в "отходы" уйдёт. При правильной регулировке жмых слегка влажный, непрерывной "колбаской", выходить будет. Потом его для приготовления морса можно использовать.
С помидорами аналогично...
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
При тепловой обработке влажность и так сокращается. В прошлом году делал кетчупа литров 10.разошелся за зиму.Применял для маринадов шашлыков,в кач-ве заправок для борщей и селянок,подливок с мясом для 2-х блюд,и просто с разными хреновинами.В этом году хочу расширить ассортимент -сделать с фасолью тертой и цельной,грецкими орехами.(орехи уже выписал,идут) Ну и еще на что фантазии хватит.
Для борщей и солянок? Кетчуп ведь сладкий
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Константин. А ежели ягоды "блендернуть"? Тогда в радиусе метра вполне можно безбоязненно находиться. :E047:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх