Промысловый участок

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Сюжеты про сахалинскую охоту

Я приехал на Сахалин с женой, двумя чемоданами и ружьем, в пустой 3-х комнатной квартире мы разложили свои вещи по углам, я накачал два матраца и положил их на пол, так началась наша «половая» жизнь на острове. Вначале было очень много работы, мы участвовали в организации нового цеха, поэтому было очень мало времени даже на знакомство с окрестностями, тем более на какие-то дальние поездки. Тем не менее, в свободное время мы старались выбраться на природу, с друзьями или просто вдвоем с женой. Когда настала осень, я в один из первых дней открытия охоты взял свое ружье и отправился просто побродить с ним по близлежащим сопкам. В Сибири я приобщился к этой чисто «мужитской» страсти, отчасти от того, что у меня были знаменитые родственники-охотники, с помощью которых я и «заболел» охотой. Хотя я провел детство и юношество на великой сибирской реке Обь, и часто бывал на рыбалке, охота для меня стояла всегда на самом первом месте. Также почти всех своих друзей и коллег по работе я заразил этой «напастью». Многим помог вступить в охотобщество и получить охотничий билет.

Osen_50.jpg


Если как следует покопаться в своей, сейчас уже, довольно «дырявой» памяти, многое можно вспомнить из моих охотничьих историй. Кое-какие охотничьи «байки» я уже озвучил у себя на странице, теперь решил рассказать о коротких историях и случаях, может быть, не особо придерживаясь хронологии и последовательности. Считаю целесообразным включить в серию моих рассказов сюжеты из материалов Владимира Санги, с которым лично знаком, и который великолепно рассказал в своих повестях и рассказах о жизни своего маленького нивсхого народа. Я не старался ему подражать, у меня свой стиль изложения событий.

…Я медленно поднимался по распадку, по которому протекал звонкий ручеек. Вдруг из-за поворота неожиданно прямо мне навстречу выскакивает ярко рыжий лисовин. До зверя примерно 20 метров, увидев меня, он мгновенно развернулся и стремительно бросился вверх по крутому склону. Я не был готов к такому стремительному развитию событий. Вскидываю свою «вертикалку» 16 калибра, прицеливаюсь в уходящего от меня матерого зверя. У лисовина, кажется, нет никаких шансов уберечь свою великолепную шкуру, звучит первый выстрел. Мимо… Совсем рядом перед зверем густые кусты, а я уже мысленно примерил шкурку на воротник моей жене. Не повезло на этот раз охотнику, т.е. мне. Хотя после второго выстрела лис кувыркнулся один раз, но сразу же вскочил на ноги и исчез в кустах. Понятно, что я его «зацепил», но это все эмоции… Добыча ушла от меня на этот раз. В горячке мгновенно перезаряжаю свою «дудорогу», и бросаюсь в погоню за «воротником»… Ломлюсь через кусты как мамонт, замечаю несколько красных капелек на упавших листьях. «Вот-вот сейчас догоню» - подумал я, ведь, было попадание, я сам видел.

Чуть не напоролся на острый сук, остановился, перевел дух, а тут меня внутренний голос вдруг спрашивает: - «Ты уверен, что догонишь этого зверюшку?» «Gute Frage…» Я уже спокойно перешел с «галопа» на «иноходь», успокоился, прошел еще несколько десятков метров по следу. Видно было, что «зверюшка» был матерым «зверюгой». По разлетевшимся разноцветным листьям был хорошо заметен след, жалко было лисовину свою красивую шубу, удрал как ужаленный. Вот так закончилась в тот раз моя охота...

Fuks1.jpg


Уже позже мне удавалось добывать лис, этих очень осторожных и смышленых зверьков. Научился я ставить капканы под след, и шапку мы «справили» своей дочке из лисьего меха. Пригодились секреты, которым обучил меня мой напарник и сосед Андреич из Новосибирска, с ним мы много раз побывали на зимних охотах. В первые годы жизни на острове я познакомился с местными аборигенами, с которыми мы часто мотались на охоту, в основном на уток и зайцев. У одного из них, тоже Николая, всегда были гончаки для охоты на «косых». Эта охота очень динамичная, не всегда эффективная, но очень эмоциональная. К медведю тогда у меня не было никакого интереса, хотя, приходилось с ними встречаться довольно часто на рыбалке или охоте. На юге острова было очень мало северного оленя, поэтому практически невозможно было приобрести легально лицензию на его отстрел. Очень редко кому-то из охотников удавалось «втихаря» взять этот трофей.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Сюжет от В.Санги…

Поединок

...Из гущи леса раздался резкий взволнованный крик сойки. В ту же секунду, приглушенный расстоянием, донесся сухой треск, будто под большой тяжестью сломался толстый сук. Что это могло быть?

Треск. Еще треск. Волнение пробежало по всему телу. Первая мысль: к избушке идет громадный медведь. Это под его тяжестью хрустят сухие сучья. Наверно, его привлекли запахи мяса. Хотелось вбежать в избушку и там уже, как в крепости, принимать осаду зверя.

Вновь заверещала сойка. В ее голосе слышались не тревога, скорее любопытство. Через секунду ей ответила вторая сойка. Из глубины леса поспешила напомнить о себе третья. Низко над избушкой, торопясь, пролетели в сторону звуков две голубокрылые лесные птицы.

Пларгун взял на поводок забеспокоившегося Кенграя и, пересиливая волнение и неуверенность, медленно пошел через поляну.

Теперь соек собралось множество. Они кричали азартно и часто. Казалось, идет какое-то представление, а сойки -- лесные зрители -- отзываются темпераментно и бурно.

Кенграй нетерпеливо взвизгнул, сильно потянул поводок. Пларгун, увлекаемый могучим псом, пошел быстрее. Пес, по-видимому, уже знал, кто находится в лесу: его чуткий заостренный нос заходил ходуном и вмиг повлажнел.

У колодины Пларгун остановил пса, Кенграй недоуменно глянул на хозяина: «Что ты?»

Пларгун оттянул пса в сторону, обошел колодину: все норовишь напрямик. Тебе колодины и выворотни -- ничего. Ты бы, конечно, с маху взял их и... запутал поводок. А тут вдруг насядет на нас медведь, и я отбивайся один... Я хоть и молод, но не обладаю звериной прытью.

Впереди посветлело. Оттуда раздавались сап и возня. Медведь? Что он делает? Возится с выворотнем, чтобы из-под него достать бурундука или какого-то другого зверька? Кенграй вздыбился, рванулся и протащил охотника на несколько шагов вперед.

То, что увидел Пларгун, сразу уняло волнение, вызвало только любопытство.

Охотник осадил пса. Кенграй, разгоряченно дыша, прилег на землю.

На поляне, голова к голове, застыли два огромных хора. Они уперлись раскидистыми рогами и, тяжело пыхтя, напирали друг на друга. Сначала они напоминали неуклюжих борцов, которые силятся столкнуть друг друга со светлой полянки.

Но вот олени разошлись. Головы опущены низко, глаза, налитые кровью, навыкате.

Слева хор -- с мощным кустом рогов, широкий в костях, приземистый, плотный, даже несколько полноват для вольных дикарей. Под его серой шкурой ходят бугры мышц. Высокую холку венчает широкая кисть седой шерсти.

Hirsch3.jpg


Справа -- бурый хор на высоких сухих ногах, будто одетых в белые чулки. У него более редкий куст рогов, но отростки длинные и острые. Шея стройная, длинная. Грудь вся обтянута буграми мышц.

Hirsch1.jpg


Бурый нетерпеливо вытанцовывает боевой танец. Но серый собрался в один миг. Под богатой длинношерстной шкурой пробежала волна мышц, все четыре ноги сошлись в одну точку, и в следующее мгновение серый, будто выброшенный пружиной, бросился на противника. Бурый принял нападение точно на рога. Раздался треск. Кто-то из соперников хрипло взревел. Мощный удар отбросил громадные тела друг от друга. На какое-то мгновение задние ноги бурого подломились. Это скорее почувствовал, нежели увидел серый -- испытанный боец. Не давая опомниться противнику, он нагнул голову и кинулся на бурого. Но бурый, быстро оправившись от удара, ушел в сторону, и толстяк грузно проскочил рядом. Бурый по ходу успел дважды всадить свои рога в бок толстяку. Олени развернулись и вновь сошлись.

«Вот безмозглые твари, -- подумал Пларгун. -- Кажется, взрослые, а дерутся, как дети».

Кенграй порывался вмешаться в драку исполинов, но рука хозяина лежала на его шее: не шевелись!

Длинные ветвистые рога противников мудрено переплелись между собой, и теперь оленям ничего не оставалось, как пытаться любой ценой отцепиться. Но и в таком положении они, уловив миг, наседали друг на друга. Толстяк надавил. Под мощным напором согнулась длинная шея бурого, его опушенные короткой шерстью губы задевали о мерзлую землю. Из ссадины выступила кровь. Запах крови ударил в чуткие ноздри старого бойца. И он, победно, рявкнув, пошел напролом. Бурый, отступая, ловко бросил свое тело в сторону.

Толстяк ожидал яростного сопротивления, но никак не предполагал такого хода. Он споткнулся, припал на передние колени. Шея как-то неловко подвернулась. И тут молодого хора будто подменили. Словно где-то внутри его могучего тела сохранялся неизрасходованный запас сил. Оттолкнувшись ногами, он взлетел в воздух и всей массой обрушился на замешкавшегося противника. Острые рога глубоко вонзились в упругий бок старого хора. Тот как-то странно рявкнул, обмяк и в следующее мгновение рухнул на землю. Бурый еще раза два поддал его рогами и отошел в сторону, тотчас забыв о противнике, который мучительно пытался встать на ноги. Победитель, высоко подняв голову, повел окровавленными рогами, чутко вслушался во что-то и внимательно уставился в кусты.

«Что там? -- подумал охотник. -- Еще соперник? Хватит и одной жертвы!»

Пларгун хотел было прогнать с поляны самоуверенного хора, но заметил: там, куда так пристально смотрел победитель, кусты зашевелились. И через секунду оттуда вышла молодая стройная самочка.

Маленькие пышные рожки подчеркивали ее элегантность. Она шла, явно играя такими стройными ножками, поводя аккуратной головкой на длинной шее, кротко и кокетливо глядя на победителя. А он, страстно всхрапывая, поджидал, когда самочка подойдет к нему.

Какой-то внутренний протест овладел всем существом юноши. Он с презрением смотрел на самку, из-за которой произошла кровавая драма. С ненавистью и с восхищением -- на могучего хора... У кого силы больше -- тот и хозяин. Победитель получает все, побежденный -- ничего... И если он не повержен насмерть, то ему уготовлено жалкое существование. А то вовсе съедят его другие, более мелкие звери...

Самка даже не взглянула на поверженного богатыря. Она, ласкаясь, потерла рожками грудь могучего красавца, ее куцый белый хвостик нервно и страстно задергался.

Поверженный богатырь мучительно силился подняться...

Вокруг торжествующе и хищно закричали красивые птицы сойки -- маленькие лесные разбойники.

Мне пришлось однажды наблюдать за единоборством лесных богатырей, когда я плутал далеко в тайге... Правда, в тот раз поединок закончился без кровопролития...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Лесной поединок

Я долго шел вдоль таежного ручейка, увидел, что распадок постепенно превращается в долинку и решил залезть на высокую листвянку. Подумал, может удастся определиться и выбрать правильное направление. Поставил оба ружья возле ствола дерева и осторожно начал подниматься вверх. Кое-как забрался почти на самый верх, стал внимательно осматривать окрестности, кругом была бескрайняя тайга и никакого намека на жилище.

Вдруг я в лесу услышал резкий крик сойки. Обычно эта птица не поднимает шума, если не видит ничего тревожного и необычного. Прошло несколько минут и вдруг я услышал какой-то треск недалеко от дерева на которое забрался. Я подумал: «Вот те на…»- ружья-то у меня оба внизу, вдруг это мишаня-бродяга. Хоть я и на высоком дереве сижу, неизвестно, как он себя поведет, если меня там учует. Треск повторился еще ближе. Но пока я никого в этом направлении не увидел, как ни пытался что-то разглядеть через листву.

Вдруг я услышал явственно, как кто-то тяжело захрипел и вновь послышался треск сучьев и какая-то возня, как будто в кустах толкутся жеребцы. Никакого медвежьего рыка я не расслышал и немного успокоился. Закачались ветки и на поляну прямо перед моим деревом вывалились из леса два здоровых северных оленя с громадными рогами на головах. Я ни разу не видел борьбу этих лесных великанов во время гона, только слышал от местных охотников.

Один раз даже увидел в тайге два черепа оленей с запутавшимися насмерть рогами. Они упирались друг в друга своими ветвистыми рогами и каждый старался свалить соперника.

Наконец олени разошлись и встали друг против друга с налитыми кровью глазами. Это было незабываемое зрелище и зритель был в единственном числе, котрый сидел почти в правительственной ложе-это я. Как я пожалел в этот момент, что нет у меня фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот лесной поединок. Это были достойные противники.

Как выпущенные мощной пружиной оба бойца ринулись навстречу, вновь раздался сильный треск. Как выдержали ихние рога такую страшную силу удара- просто уму непостижимо. Какое-то время быки старались повалить друг друга, но никто не хотел уступать в этом смертельном поединке. Вот ведь какая сила инстинкта у зверя. Несколько раз хоры сшибались со страшной силой и отлетали от этих ударов в разные стороны.

Наконец, один из соперников после одного из таких столкновений как-то не удержался и завалился немного на одну сторону, сразу же второй навалился на него всей своей масссой и послышался сильнейший треск. Как оказалось, у одного быка все же отломился частично один из отростков на рогах и, очевидно, он понял, что противник на этот раз у него сильнее. Так как активности у него враз поубавилось и он с позором удрал с поля битвы.

Нужно было видеть гордого и самоуверенного победителя в этот момент. Он не мог успокоиться и ронял пену со своих губ. Вдруг он поднял голову и чутко прислушался к шороху, услышанному в кустах. Тут же из кустов вышла стройная и грациозная самочка, из-за которой и выясняли отношения эти богатыри. Она действительно была великолепна в своей красоте, поэтому наш герой так бился за право обладания ее. Впрочем, как и все настоящие мужики в жизни готовы про все забыть, лишь бы добиться желаемого…

Лесной поединок закончился на этот раз вполне бескровно, и я тоже был очень рад этому. Через несколько минут только изрытая земля на поляне напоминала о проишедшем событии, и я осторожно слез на землю. Даже у меня поднялось настроение и я подумал, моя эпопея на этот раз тоже должна закончиться счастливо...

http://aborigen.rybolov.de/oxota/na_olenja/tajjfun
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
...Наконец, мы созрели для настоящей зверовой охоты. В то далекое время была возможность заниматься промыслом по договору с коопзверопромхозом. В этом случае, охотник заключал договор на сдачу пушнины, за ним закреплялся определенный охотничий участок, охотник строил несколько избушек на нем. Охотились, в основном, ребята опытные, в свое свободное время, часто тратили свой отпуск на эту мужскую забаву. Также тратили практически свои силы, бензин, припасы и т.д. только на то, чтобы была возможность полазить по тайге. Заработок от сданной в конце сезона пушнины был просто мизерный, хотя, тот же соболь за границей на аукционах стоил баснословные деньги. Добывали также норку, выдру, енота, белку, рябчиков.

Участок для охоты нам предложили в районе бывшей деревеньки, где родился и вырос мой напарник. Николай неплохо знал этот уголок тайги и предложил построить избушку на берегу неширокой речушки, в которую заходил даже изредка таймень на нерест. В реке также было много мелкой форели, кунджи, нерестилась горбуша и кета, так что мы могли использовать рыбу в качестве прикормки. По речке гнездилась норка и выдра, в небольших озерках водилась ондатра. Соболя было мало, так как окружающий лес был частично вырублен или выгорел от частых пожаров. Попадалась енотовидная собака и лиса. По ельникам водился рябчик. Иногда можно было встретить небольшие табунки северных оленей.

Строительство мы начали весной, как только сошел снег, вместе с нашими женами заготовили бревен на сруб, завезли необходимые материалы (доски, гвозди, рамы, рубероид и.т.), сами сварили из металла печурку. За лето избушка была построена, несколько раз мы приезжали сюда со своими семьями просто отдохнуть или за ягодой. Избушка получилась теплая и удобная. В то время в качестве личного транспорта мы использовали мотоциклы Урал, на которых мотались с ранней весны и самого снега. Капканы мне прислали мои земляки из Новосибирска. Напилили и накололи дров. В общем, к охотничьему сезону мы более - менее подготовились.

Опуская подробности, можно сказать, что план мы свой по сдаче пушнины выполнили, научились устанавливать капканы на зверюшек, налазились от души по сопкам и по тайге. Даже Новый Год встретили там со своими друзьями, было очень весело и романтично.

Наш председатель – охотовед совсем достал всех охотников своей «простотой», поэтому неудовлетворение его работой вылилось на очередной районной конференции. Мужики единодушно решили – «Такой председатель нам ну нужен! Переизбрать…», почему-то выбор выпал на меня. Поблагодарив охотников за оказанное доверие, пришлось засучить рукава и совместно с правлением исправлять «косяки».

В течение года нам удалось кое-что сделать конкретное: были определены и законодательно закреплены за охотрыболовобществом участки для любительской охоты, организовано любительское рыболовство на озере Аинском, начали заниматься вплотную зарыблением водоемов и организацией первичных охотколлективов. Стало значительно меньше случаев браконьерства, навели порядок в распределении участков для промысловой охоты, установили аншлаги на границах участков и т.д...

...С моим напарником мы перебрались на другой промысловый охотничий участок. Раньше здесь совершенно бесконтрольно «гусарил» наш охотовед со своими друзьями, процветало браконьерство. Мужики приезжали даже из соседнего района, чтобы осенью поохотиться на соболя в верховьях реки Новоселовка. Понастроили избушек для своих темных дел, короче, чувствовали себя как дома. Охотовед далеко в тайгу не совался, браки об этом были превосходно информированы.

С напарником мы тоже построили несколько избушек по речке, чтобы можно было, где остановиться и переночевать иногда. В свободное от работы время также в свой отпуск мы охотились на пушного зверя, проводили учет зверей, осуществляли контроль на участке. Весь путик был длиной около 40 км, и в самых верховьях у нас была одна маленькая изба, которую мы изредка навещали во время охоты.

Эту избушку построили местные браконьеры для заготовки икры летом и охоты на соболя осенью, она была не очень теплой, особенно для ночевки зимой. Но нас она устраивала, там была маленькая печка с дровами и небольшой запас продуктов на всякий случай. Строили ее хлопцы на склоне сопки в стороне от речки с условием, чтобы не было особенно видно со стороны.

В один из дней я решил один сходить до этой избы, по дороге ставил и проверял капканы на соболя и норку и намеревался переночевать там. Снегу уже навалило прилично и мне приходилось заново прокладывать лыжню. Хотя одному топтать лыжню всегда тяжелее, однако мне всегда интереснее было ходить в одиночку по тайге, всегда идешь своим темпом, не торопишься и не подстраиваешься под напарников. На одном из ручейков я быстро соорудил костер, поставил котелок для чая.

Пока закипала вода, снял свою обувь, повесил рядом с костром свои носки для просушки. Босиком немножко походил по снегу и затем растер ступни руками, после этого «прокалил» подошвы ног возле костра. Как раз и чай поспел. Я насыпал заварку прямо в котелок, обжигающе терпкий чай был великолепен. С котелком я быстро управился, вот теперь можно идти дальше.

rabshik.jpg


Зимой быстро темнеет, и поэтому я спешил засветло добраться до избы. День заканчивался, голубые елки потемнели, и понемногу усиливался мороз, мне приходилось часто переходить с одного берега речки на другой, так как горные речки даже в самые сильные морозы не промерзают. В одном месте я скатился с крутого берега и сразу же провалился почти по пояс в воду, так как в этом месте под снегом была промоина, и речка, поэтому не замерзла. Разумеется, я не мог этого предвидеть.

Хотел выбраться из этой водяной ловушки, но не смог сразу этого сделать, так как одна лыжа зацепилась за что-то под водой. Страха никакого у меня не было. Попадали и в более серьезные ситуации... Но в этот раз я был почти беспомощным, лежу в снегу, снизу меня полощет ледяная водичка... Что же делать?

Кое-как, наконец, смог отцепить одну из лыж с ноги...Поэтому стало проще выбрался на берег. Конечно, был мокрый по пояс, немного отжал воду из одежды, сколько было возможно. Как бы не хотелось лезть вновь в ледяную воду, пришлось.... На одной лыже я бы далеко не "ускакал"... Вот ситуация...

Затем наломал с ближайшей елки веточек и постарался убрать воду с поверхности лыж, они у меня были подбиты мехом нерпы, встал на лыжи и хотя устал, постарался быстро идти в сторону избы. Вся одежда вскоре стала как ледяной панцирь, но я знал, что еще 6-7 км и я буду в избушке с печкой, где достаточно одной спички, чтобы печка заработала, и в избушке стало тепло.

Winter1.jpg


Пока дошел до знакомого ручья, на котором была построена изба, поднялся еще вверх по нему метров на 450-500, стало уже совсем темно, и мороз понемногу усиливался. Вышел на место, где должна была быть изба - но не увидел ничего, кругом был только снег и никаких признаков жилища. Я не был здесь почти месяц, и за это время прошли сильные снегопады, но не подумал, что изба оказалась под снегом, поэтому предположил, что выбрал неверное направление.

Одежда на мне стояла «колом» и громыхала на каждом шагу как жесть, но было пока не холодно, когда я поднимался до избушки. Я снова спустился до речки, внимательно осмотрелся вокруг, еще раз убедился, что выбрал правильное направление. Я подумал, что могли избу спалить в мое отсутствие те браконьеры, которые строили эту хибару, так как в начале охотничьего сезона они были здесь и намеревались поохотиться на соболя, как делали это раньше, но я их предупредил запиской, что теперь этот участок закреплен за мной.

В тайге свои законы, кого-то испугать просто так на «арапа», безнадежное дело. Предполагаю, что меня мужики правильно поняли, так как позже на участке никто не появлялся чужой и у меня не было никаких проблем в последствии. Только один раз зимой я заметил прямо на берегу «раскоп», это наверняка забирали свою икру эти парни, которых видели затем на ж/д станции в Новоселово. Подумав еще раз, что надо продолжить поиски избушки, я поднялся еще раз вверх по лыжне и начал копать лыжей снег в месте предполагаемого нахождения избы или что от нее могло остаться, если она сгорела от пожара.

У меня был с собой только небольшой топорик, но успешно переночевать на улице шансов было немного при таком морозе в долгую зимнюю ночь. Мне приходилось не один раз совершать ночевки в лесу, но к такой ситуации я обычно был готов заранее. Сразу скажу, что никакой истерики или отчаяния в этот момент у меня не было...

После 30 мин раскопок моя лыжа за что-то зацепилась, я начал копать дальше и наткнулся на трубу от печки. Настроение поднялось, я добрался до двери, и еще через полчаса я уже с первой спички разжег печурку. Быстро разделся до плавок, в укром уголке нашел пузырек с "огненной водой", хватанул сразу же грамм 150 неразведенного спирта и начал крутиться вокруг теплой печки. Приготовив немудреный охотничий супчик из тушенки, и вскипятив чайку, поужинал и приготовился к ночевке. Прокрутил в голове события сегодняшнего дня, хотя не верю в Бога, подумал, что, наверное мой ангел меня не забыл.

Пришлось, правда, часто подбрасывать дрова в печку, чтобы не замерзнуть, но это уже было не так важно. За время моего отсутствия навалило около 2 метров снега над избушкой. Утром рано я уже был на ногах, попил чаю и пошел обратно домой. По дороге снял одного соболя, который попался ночью...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
За соболем ...

В.Санги

...Когда установилась погода, Пларгун стал на лыжи. Легкие, послушные, они мягко скользят по рыхлому снегу.

Он взял с собой Кенграя. За три недели пес оправился от ушибов и теперь охотно шел в тайгу.

Пларгун согнулся под тяжестью рюкзака, заполненного олениной на приваду. В руках -- ружье. Палку решил не брать. Пларгун хороший лыжник, а на подъемах мех на лыжах хорошо сцепляется со снегом, не скользит назад. Так что палка просто не нужна.

Охотник прошел вверх по берегу реки, дошел до первого распадка, склоны которого густо облеплены ельником, прошел по ключу в сторону истока. Распадок у устья неширок. Пойма покрыта ивой, березой, ольхой. Выше распадок сужается клином. Здесь местность очень привлекательна: склоны распадков покрыты старым ельником. В чаще Пларгун нашел две пересекающиеся колоды и бросил около них приваду.

Свежих следов мало. Но соболь должен подойти к приманкам, и охотник разбрасывал приваду у каменистых россыпей, на обвалившихся склонах бугров, у мшистых валежин и у нагромождений поваленного леса. Все заприваженные места отметил затесами на деревьях.

Скоро распадок вклинился в невысокое светлое лиственничное плато. Кенграй, до этого рыскавший поблизости, принюхивался к старым следам, вдруг сорвался -- только снежная пыль взмыла за ним и медленно, искрясь, оседала, запорашивая его же следы.

Соболь! Соболь! Наконец-то!
Охотник помчался по пологому склону вверх на плато. Он часто семенил, подминая под собою снег и радуясь совершенству охотничьих лыж; они даже на самых крутых склонах нисколько не отдавали, позволяя быстро взбираться на возвышенные места. Он мчался вверх, не глядя ни по сторонам, ни под ноги. Он знал, что собака нагоняет дорогого зверя, и тому ничего не останется, как спасаться на дереве. Зверь на дереве -- верная мишень. К нему можно открыто подойти совсем близко. Даже немного полюбоваться им.

Пларгун мчался, вслушиваясь, не залаял ли пес. Спешил быстро одолеть подъем. И уже на самом верху склона задел ногою за толстый сук от валежины, споткнулся и, неловко балансируя, опрокинулся на спину.

Лыжи, сдав назад, глубоко ушли в снег.

Пларгун лежал в мягком удобном снежном ложе.

Хотел было подтянуть ноги, но их будто взяли в тиски: лыжи прочно вошли в снег. Попытался облокотиться, но снег предательски разверзся, и рука провалилась на всю длину. Попытался сесть без помощи рук, но мешала одежда и тяжелый рюкзак. Надо скинуть рюкзак. Действуя руками и чуть поворачиваясь влево и вправо, сбросил лямки. Освободившись от груза, вновь попытался встать. Но стоило ему напрячься, как снег под спиной осел. Теперь молодой охотник лежал в вырезанном по форме его тела глубоком снежном ложе. «Снежный гроб», -- мелькнуло в голове, и Пларгун вздрогнул. Панический, нечеловеческий вопль огласил тайгу.

Потом он слышал лай Кенграя. Заливистый, азартный. Загнал все-таки на дерево. Цепко держит.

-- Кен-гра-а-а-ай!

Лай Кенграя далекий, зовущий. Перекатывается, гулко дробясь о стволы лиственницы.

-- Кен-гра-а-а-ай!

Зря, совсем зря не взял лыжную палку. Круг на палке сплетен из лозы ивы. Он хорошо держит палку на снегу, не топит. Старик -- мастер, каких не часто встретишь. Зря, совсем зря не взял палку... А небо, оно серое... Черт возьми, где же Кенграй?

-- Кен-гра-а-ай!

Уже совсем негромко раздается лай. Охрип бедняга. Не дождется меня.

Вскоре где-то совсем рядом заскрипел снег. И в то же мгновение Пларгун почувствовал на лице горячее прерывистое дыхание.

-- Кенграй, друг мой. Ну, что же это такое, а? Почему мне так не везет?

Кенграй, нетерпеливо повизгивая, суетливо бегал вокруг. Ему было непонятно, почему хозяин ничего не делает, когда соболь сидит на дереве.

-- Кенграй! -- простонал Пларгун.

То ли голос подсказал псу, что человек находится в беде, то ли сам понял это, но подскочил к хозяину, схватил зубами за плечо, стал тянуть. Тянул сильно, бестолково.

Пларгун выпростал из снега руки, повернул пса головой вверх, по склону, взял его за складку кожи на загривке.

-- Та-та!

Могучая лайка сильно дернула, и Пларгун сел. Помогая себе движениями корпуса и опираясь на собаку, подтянулся вперед, встал на ноги. Резкими рывками вытащил лыжи. Поднял рюкзак и, еще не веря своему спасению, вдруг рванул наверх. Он помчался быстро, будто за ним гналась смертельная опасность.

Увидев человека, соболь кинулся еще выше, винтом обежал макушку дерева, пытаясь найти безопасное место.

Соболь сидел на самом верху лиственницы у основания сдвоенного сука. Темно-коричневый на спине и чуть светлее на брюшке. Спина изящно изогнута, хвост молодым месяцем лежит на суку, ветер чуть слышно теребит его конец. Какой красавец!

Пларгун скинул с плеча ружье, переломил его, чтобы зарядить патроном с дробью средних размеров. И тут увидел, что ствол ружья забит тугой снежной пробкой. Поднес его ко рту, чтобы продуть. Но как ни тужился, пробка оказалась сильнее его легких.

Пришлось вырезать тонкий прут, и только тогда пробка поддалась, раскрошилась и высыпалась серебристой пылью.

Спокойно прицелился, нажал на гашетку. Соболя подбросило в воздух вместе со щепками, отколотыми от ветвей, Кенграй подскочил, на лету поймал зверька, несколько раз стиснул его зубами и подал хозяину.

Первый соболь!...

:E124: :E085:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
... В первый зимний сезон мы взяли только пару соболей, да, и то осенью по чернотропу. На новом участке мы занимались в первую очередь норкой. Бывалые охотники советовали нам, что этого зверька лучше брать в начале сезона. Позже появляется лед на реке и много снега, норку трудно взять в этих условиях, зверек комфортно чувствует себя в береговых пустотах.

Когда навалило много снега, решили заняться соболем. Может быть, не совсем правильно по охотничьим понятиям. Но собачка, которую я привез с материка, была еще молодой и не рабочей, ее многому нужно было учить. На юге острова охота значительно отличается от охоты на пушного зверя на севере по одной причине - из-за частых буранов. Поэтому ловить соболя капканами под след и на «сбежках» - безнадежное дело.

Хотя мой друг родился и вырос на острове, он тоже не обладал необходимым охотничьим опытом, поэтому мы его приобретали в процессе самой охоты. Вначале мы ставили капканы в различных искусственных загородках, в качестве приманки использовали в основном рябчиков. Частые бураны засыпали наши капканы снегом, собольки топтались прямо по «железякам», съедали вкусных рябчиков вместе с перьями. За месяц охоты нам удалось обмануть всего пару «котов», так мы называли соболей.

Winter2.jpg


Остальные наверняка издевались над нашей «изобретательностью» и были рады «халяве» в трудный зимний период.

В деревне на окраине был курятник, т.е. куриная ферма. Я как-то проходил мимо и увидел как работники фермы грузят на машину дохлых цыплят для утилизации. С завотделением совхоза мы были в прекрасных отношениях, так как помогали ему бороться с медведями, которые даже неоднократно появлялись на этом курятнике. У меня родилась идея использовать отходы производства в качестве приманки.

Winter3.jpg


На следующий день я набрал «окорочков» от цыпушек почти пол мешка и притащил это «богатство в избушку. Напарник с сомнением отнесся к моей затее. Тем не менее, я насторожил несколько капканов на эту “вкуснятину”. Причем, ставил капканы на нижние ветки елок, подвязывая окорочки выше установленных капканов. Старался ставить капканы на деревья, стоящие на выходе распадков, выходящих к реке. Предполагал, что запах от окорочков будет привлекать осторожного хищника. Кроме этого, капканы, установленные на ветках деревьев, не засыпало снегом, не требовалась тщательная маскировка железа, запах разносился по всей округе...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Сюжет от В.Санги…

... Снег падал день и ночь. Падал медленно, крупными хлопьями. Лег на ветках и лапнике толстыми пластами, будто кто аккуратно, чтобы не сорвались, разложил их как можно больше. Ветви провисли под тяжестью, деревья притихли, покорные и безропотные.

Молодые гибкие березы не выдержали груза, смиренно приникли головами к земле, образовав то тут, то там причудливые арки.

Серое небо без движения. И все -- в молчаливом ожидании. Только слышалось через короткие промежутки будто кто-то устало вздыхал тяжело:

-- Пфых!

Пларгун прислушался. Где-то он уже слышал подобные звуки. Да, вспомнил! Это было на море, когда он выходил с дядей охотиться на нерпу во льдах. Огромное бурое животное плавало в чистой ото льда воде, выгнув спину, уходило на дно, через минуту-другую показывалось на том же месте. Сперва слышалось натруженное “пфых!”. Потом показывалось само животное. Это сивуч пасся на подводных колониях морских моллюсков. Но то было в море...

Пларгун стоял молча, прислушиваясь. На голову с дерева свалился огромный пласт снега. Обсыпал с головы до ног, облепил лицо -- дышать стало трудно, проник за шиворот, промчался леденящей струей по горячей спине под одеждой.

Пларгун хотел было обломить ветвь ели, чтобы сбить с себя снег, но только прикоснулся к дереву, как по голове и плечам ударил целый залп.

Снег таял на лице, на руках, на спине. Промокла ватная куртка, промокли теплые стеганые брюки.

А вокруг только и слышится плюханье комьев: пфых! пфых!.. Ветви, сбросив тяжелый груз, как крылья взмывают кверху, раскачиваются, радуются своей легкости.

Вот огромный ком сорвался с высокой ели, угодил в сугроб, захоронивший вершину березки. И береза, вырванная из западни, распрямилась упругой пружиной, взмыла вершиной в небо, удивленно и испуганно оглянулась кругом -- еще не верит в свое освобождение.

Лыжню завалило, и Пларгун шел по памяти, ориентируясь по редким зарубкам на деревьях. Снег был настолько рыхлый, что даже широкие охотничьи лыжи проваливались глубоко. Пларгун добрался только до первой привады, что у искривленной старой ели. Поверхность свежего снега изрешечена упавшими с деревьев комьями. Иногда охотник принимал мелкие лунки за долгожданные следы соболя...

Winter8.jpg


В первый день после обильного снегопада ни один лесной обитатель не спускался на снег. Сидит в своем гнезде на дереве. Просыпающаяся тайга с ее извечными шорохами, звуками зовет зверя, но рыхлый снег страшит его: в рыхлом снегу даже самые сильные беспомощны.

Все зверье знает: через день снег осядет, ночью мороз схватит его, образуется наст, пусть непрочный, но достаточный, чтобы удержать их на осторожном ходу.

Сперва покинут свои гнезда те, кто не успел перед снегопадом наесться настолько, чтобы спокойно проспать ненастье. В голод и самые теплые гнезда покажутся холодными. Сегодня, а может быть, и завтра, следов не будет.

И Пларгун повернул назад.

А увидев, как Кенграй с головой проваливается в снег, как ему трудно достается каждый шаг, молодой охотник понял, что упустил самое добычливое время охоты с лайкой по малоснежью. И в душе, вскипая, поднялось смешанное чувство досады, ярости, бессилия, обиды на Нехана...

Winter4.jpg


Юноша отправился к следующему капкану.

Еще издали услышал лязг металла. Кто-то попал в ловушку. Жестоко обманутый в своих ожиданиях и замученный неудачами, Пларгун не допускал и мысли о соболе. Никак, несчастный рябчик дотянулся-таки до капкана и угодил лапкой и теперь от боли не находит себе места. Греми, греми. Сегодня ты пойдешь в суп. Это будет очень кстати, а то мяса осталось всего на несколько дней...

Но кто бы это мог быть?

Из норы выглянул шустрый зверек. Он испуганно уставился круглыми глазками, повел изящной головкой, показав темные плечи. И, загремев металлом, мгновенно исчез в провале под корневищем.

Пларгун суматошным движением вдруг задрожавших пальцев оттянул лыжные крепления, сбросил лыжи -- без них ловчее под деревом, где твердо и снегу мало.

Хотя знал, что капкан прочно заякорен, бросился к норе и упал на нее, накрыв животом выход: всякое бывает. Случается, добыча выскальзывает буквально из рук. Чтобы ловчее схватить соболя, сбросил меховые рукавицы и запустил руку в длинную нору. Не успел он дотронуться до мягкой, шелковистой шерсти, как почувствовал острую боль в руке. Больших усилий стоило, чтобы не взвыть. Онемевшими пальцами Пларгун нащупал шею зверька, схватил ее крепко и вытащил соболя вместе с капканом. Левой рукой сжал челюсти с боков. Соболь не отпускал руку. В маленьких, точно бусинки, глазах зверька не было испуга. Была ярость, смертельная ярость. И ненависть. Охотник что есть силы сжал челюсти зверя, даже пальцы побелели. Челюсти хрустнули, сдали, освободили руку.

Пларгун отсосал из раны кровь, палкой сшиб с березы желтый гриб-чагу -- раскрошил его, спалил и рану присыпал грибным пеплом. Затем обмотал руку лоскутом от нижней рубашки.

Покончив с рукой, вспомнил о рябчике, которого намеревался отправить в котел. Но рябчика что-то не было видно. Запустив руку в нору, нащупал маленький кусочек с перьями. Оказывается, соболь, уже в капкане, притерпевшись к ужасной боли, все же решил позавтракать.

Молодой охотник погладил нежный дорогой мех: “Я подарил тебе живого вкусного рябчика, а ты мне -- свою шкурку. Так что мы квиты”.

Проходя путиком, Пларгун переставил несколько ловушек -- ветра не слышно, но на неразреженных местах появилась перенова. По-видимому, ночью все-таки дует.

И еще отметил молодой охотник: соболь, выйдя на охоту, не оставляет без внимания ни одной валежины, ни одной колоды. Обязательно завернет, проскочит по ним. И охотник перенес приваду и часть ловушек к колодам.

Спустившись с плато к ключу, что идет от увала мимо сопки, проверил ловушки на выдру. Велика была радость, когда в одной из них оказалась добыча: длинный, как охотничьи лыжи, коротконогий усатый зверь...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
...Речка еще полностью не покрылась льдом, поэтому “путик” в начале зимы был коротким. Довольно часто с неба сыпался густой снег, но чуть не каждый день я снимал зверьков с капканов, настороженных на “окорочки”. Зверюшек раздражал невыносимо запах приманки. Обычно, при свежем снеге все звери сидят по своим норкам и не “шастают” по глубокому снегу, однако соболь игнорировал это правило. Как оказалось, моего друга тоже почему-то раздражал мой успех, и он старался меня переубедить, что я охочусь не по правилам. Дело дошло до того, что мы разделили наш участок на две половины: берег левый и берег правый.

Вообще, по большому счету, психологическая совместимость это одно их самых важных условий совместной охоты, добавлю - серьезной охоты. Вроде бы все понятно: на какой-то период времени двое взрослых мужиков идут в тайгу, где не все “ровно”... Однако, неустроенность Бытия, трудности каждый день, успех редкий, это от опыта больше зависит... И так далее... Усталость, накапливающаяся каждый день, иногда, просто- БЕЗНАДЕГА. “Хлюпикам” здесь не место, могу честно сказать.

Однажды я возвращался в избушку, лыжня была уже “набитой” так как несколько дней стояла ясная погода. Путик пересекал довольно приличный ручей, в который летом заходила сима и горбуша. По этому ручью летом мы встречали довольно часто следы медведя. Еще осенью я смастерил через ручей узкий мостик из 4-5 жердин. Зимой по нему я спокойно пересекал ручей много раз. Ручей никогда на замерзал, даже в самые сильные морозы. Обычно, я просто “пролетал” на лыжах этот мостик без всяких проблем. В этот раз я тоже спокойно скатился вниз, поравнявшись с мостиком как-то неловко переступил лыжами и начал заваливаться в одну сторону. Все случилось мгновенно, лечу в ручей спиной, лыжи у меня наверху, застревают поперек ручья в глубоком снегу. Лежу прямо в воде на рюкзаке, вода начинает прибывать, так как я полностью перегородил ручей.

Пытаюсь перевернуться и сбросить лыжи, но это не так просто. Впереди они воткнулись глубоко в снег, внизу их завалило снегом. Вода ледянющая, я мгновенно промок. Начинаю дергаться как паралитик в этой ловушке. Бесполезное дело, ПОКА НЕ СБРОШУ ЛЫЖИ, МЕНЯ БУДЕТ ПОЛОСКАТЬ РУЧЕЕК... Вот ситуация, хуже не придумаешь... Кое-как изловчился и снял одну лыжину вместе с валенком и носком. Босиком окунаюсь в “приятный” ручеек, чуть рога не выросли от “калодрыги”... Но это положение позволяет мне перевернуться набок и освободить вторую лыжу. Стою как придурок в ледяной воде.

Кое-как вытаскиваю свои лыжи на мостик, прямо по снегу “прусь” наверх. Приехали, “Мария Ивановна...” Мне до избы еще топать несколько км. Выжимаюсь слегка от воды, сухие носки у меня всегда в запасе, “прыгаю” в свои лыжи и сколько мочи бегу домой, т.е. в избу, гда меня никто не ждет. Напарник что-то ослаб со здоровьем в этом году: трудное детство, деревянные игрушки...

Хорошо, что я раньше занимался серьезно лыжным спортом, много раз это меня спасало, наверное... Промчался оставшийся путь как метеор, не успел замерзнуть просто потому, что было некогда. Даже согрелся немного. В избе у меня всегда печка наготове, дрова самые сухие - пресухие - листвянка, в качестве растопки обычная береста, достаточно одной спички, чтобы печка загудела, как паровоз. Сбрасываю свои “монатки” и одеваюсь в сухое: КАЙФ... Самый раз налить... Я не пристрастился к алкоголю, как может быть, подумали некоторые... Но, в таких вот чрезвычайных, могу сказать, случаях, он, АЛКОГОЛЬ- просто необходим...

Чайник на печку вдогонку, не сидеть, двигаться, рубить дрова, можно повторить... Расслабуха, почувствовал, что немного устал, но никаких последствий купания в ледяной воде. Отдохнул, поставил котелок под супчик, хочу сварить рябчика, который мне попался по пути. Пару картошек из спальника достал (чтобы не замерзла...), лучок, чесночек... Булькатит... Вроде бы и есть не хочется, но нужно перекусить... “Смолотил” тем не менее весь котелок, только в тайге могу выпить неограниченное количество чаю.

ВСЕ...
Если бы курил, одну цыгарку запалить и в “люлю” можно... День закончился, по любому на хорошей ноте, мне кажется.

Если разобраться - зачем мне ЭТО нужно? По большому счету, не могу найти правильного ответа на этот вопрос... Добавлю, что у меня было много случаев в жизни, когда я попадал в “щекотливые водяные” ситуации, зимой и летом...

Переворачивался ночью в моторной лодке, несколько раз проваливался зимой под лед, просто тонул на Оби банальным образом... Отнюдь, не из за большой “любви” к воде, хотя, я “Рыба” по рождению... Даже в прошлом году перевернулся в лодке на море со своими австрийскими друзьями, правда, неподалеку от берега, и нас выбросило штормом на песок...:E045:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Три ключа

В.Санги

Три ключа -- это падь, место слияния трех ключей, которые, извиваясь, врезались в темнохвойные сопки. Сопки богаты брусникой. По обеим берегам ключей -- мари, красные от клюквы. Отличное охотничье угодье!

Сруб рубили буквально от зари до зари. К исходу второго дня избушку накрыли крышей из жердей и корья, насыпали поверх земли. Ночевали у нодьи -- долгого таежного огня...

Крикливое воронье хищно кружилось над деревьями. Подгоняемые тревогой люди выскочили на поляну. Собаки с азартом и визгом помчались к противоположной опушке леса. Что-то темное мелькнуло за деревьями.

Стан был разгромлен и разграблен. Тут каждый лесной житель в меру своих возможностей приложил лапы и зубы. Наибольший вред принесли, конечно, росомахи. Сильные и наглые, они разворочали лабаз с копченой медвежатиной, сожрали и растащили большую часть запасов. Они проникли в избушку, расшатали крышу, изгрызли дверь. Даже коптилка и потухший очаг не были обойдены их вниманием: от коптильни осталась бесформенная куча жердей, а к очагу росомахи обращались после сытной трапезы -- он стал у них удобным отхожим местом.

gulo_gulo.JPG


Собаки мигом нагнали зверя и яростно лаяли: зверь взят. Услышав приближение людей, псы осмелели.

Кенграй хваткой в заднюю ногу отвлек росомаху, и Мирл в точном броске сомкнул свои могучие челюсти на горле хищника.

Подбежали люди. Нехан сверкнул глазами.

-- Так, так его. Рвите. Рвите его...

-- Хватит! -- крикнул старик и отогнал рассвирепевших псов.

Затем, изловчившись, ударил росомаху ножом...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
...Россомаху лично я видел всего один раз наяву, т.е. на природе. Правда, это случилось немного позже, когда меня “выдвинули” на другое место службы. Я никогда не был комсомольцем, потому как-то относился я к этому молодежному “движению” без особого восторга и энтузиазма. Наверное, инстинктивно чувствовал фальшивость. Но когда я “вырос” из начальника цеха ТВ, мне предложили возглавить один из северных участков связи на острове.

Пришлось вступить... При этом я не поступился своими жизненными принципами и работал не за страх, а за совесть... Пусть в меня бросят дохлой горбушей. Меня дажэ выдвинули в резерв на высокое “выдвижение”... Но, об этом другая история...

Однажды со своим соседом мы решили поехать за гольцом на север острова. У меня была НИВА, у него- ГАЗ-21 “Волга”. Уже выпал снег, на перевалах его было уже прилично. Кое-как доехали до места. Наши дети, жены остались возле мешин. Мы пошли до речки. Начали ловить гольца, речка-переплюйка была просто забита гольцом. Было начало ноября. В одном месте я остановился, чтобы наделать тампонов из икры для ловли гольца. Прямо по тропе навстречу мне приближался соболек. Зверюшка остановился метрах в 7-8 от меня, так комично меня рассматривал несколько мгновений. Затем поскакал в сторону. Тогда я редко брал с собой фотоаппарат, сейчас очень сожалею, было очень много интересных сюжетов.

Я сделал с десяток тампонов и пошел вниз по речке. Вдруг из-за поворота выскакивает какой-то зверь, похожий на крупную собаку, и спокойно скачет мимо меня по валунам. Причем, так грациозно и легко. У меня с собой было ружье, стволы были заряжены “бекасинником”, т.е. очень мелкой дробью на рябчиков. Это была россомаха, как я понял позже.

Вспоминаю еще один случай с этим зверем...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
...Рано утром мы уже были снова на ногах, замечательно отдохнули и просушили свои намокшие вчера вещи. Быстро позавтракали оставшимся с вечера супчиком из оленины, запили, как положено все это крепким чаем и скоро катили в сторону оставленного мяса. Проезжая мимо того места, где лежал рюкзак, когда я промазал по оленям, мы увидели следы росомахи.

rosomaxa.jpg


Мне стало интересно, что же она тут делала, и я внимательно начал распутывать ее следы. Оказалось, этот очень хитрый и осторожный зверь, услышал мои выстрелы вчера и, несмотря на очевидную для него опасность от присутствия человека в его, по сути, угодьях, все же рискнул прийти на выстрелы. Нахальный зверюга не посмел ночью добраться до оставленного мяса, головешки от костра сыграли роль сторожа, но он тщательно проследил, куда мы направились с рюкзаками.

Покрутился возле следа от рюкзака, даже пробежался по следу от снегохода и вернулся назад, но осторожность удержала его на этот раз от разбоя. Видно не была роcсомаха достаточно голодна в этот раз, обычно ее не останавливают никакие преграды, и она очень редко попадает в расставленные капканы.

http://aborigen.rybolov.de/oxota/na_olenja/okhota_za_perevalom_ugrjumyjj
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
В.Санги

...Они шли по следу. Полная луна поливала обильным светом ночной мир. Каждое дерево, каждый куст, каждая ветка и каждая вмятина на снегу резко выделены и оттенены.

Старик запыхался. Кенграю было еще тяжелее. Через несколько шагов он останавливался, взвизгивал от боли, но, собравшись с силами, продолжал упорно уводить в ночь. “Далеко ушагал. Как он сейчас там? -- беспокоился старик. -- Может быть, выстрелить в воздух? Авось откликнется”, -- старик стаскивает с плеча ружье...

Кенграй поднял голову, навострил уши, помчался к валежине, перевалился через лиственницу.

Старик обошел искарь кругом и увидел его. Он сидел, привалившись к искари, подогнув ноги, сиротливо обхватив себя руками спереди. Голова безжизненно склонилась к груди. Легкий ветер тихонько пошевеливал выбившуюся из-под ватной стеганки кисть шарфа.

Перед ним -- груда пепла и несгоревшие концы сушняка. Старик снял рукавицу, тронул пепел. От прикосновения пепел вспучился. Его неслышно подхватил ветер, снес в сторону. Пепел был чуть теплым. Холод волной окатил старое, видавшее всякие беды сердце. Кровь отхлынула от лица, мороз ожег спину.

Лучка подошел к юноше. Не веря возникшей у него страшной мысли, притронулся к спине. Затем крепче схватил за плечо, дернул.

Пларгун, не меняя позы, повалился на бок. Ударился о мерзлую землю, шевельнул ногами, вытягивая их. Потом открыл глаза. Заиндевелые ресницы недоуменно захлопали.

-- Нгафкка, вы замерзли.

-- Что? -- Пларгун не понял, что происходит вокруг. Облокотился и попытался встать, но зашатался и упал.

Старика будто подменили. Острый топор, перерубая сучья и сушняк, зазвенел на всю тайгу.

Вспыхнул большой языкастый костер, обдал жаром. Лучка набил чайник снегом, поставил к огню.

Пларгун немного отошел. Встал, но не смог разогнуть окоченевшие ноги и спину. Так и ходил, согнувшись в три погибели.

-- Походи еще! -- скомандовал старик, когда Пларгун присел на обрубок сушняка.

Чайник тонко запел. Старик бросил в него еще ком снега. Вскоре крышка подпрыгнула, из-под нее клубами вырвался пар.

Старик налил кружку горячего чая, и дал ему немного остыть, чтобы Пларгун не обжегся.

Пока юноша отогревался чаем, старик перенес костер в сторону, на горячий пепел накидал елового лапника и скомандовал:

-- Ложись.

Снял свою доху, накрыл юношу, сверху завалил лапником.

-- Будет очень жарко. Терпи.

Старик подсел к костру, не спеша заварил себе чай. У него незыблемый закон: в тайге ни при каких обстоятельствах не отказывать себе на ночь в горячем чае.

-- Жарко! -- раздалось из-под груды лапника.

-- Терпи!

Старик вытащил кусок вареного мяса, подержал его над огнем, опалил слегка.

-- Жарко!

-- Терпи.

Старик поел. Медленно, наслаждаясь, потянул из кружки чай, потом подошел к груде лапника, скомандовал:

-- Переворачивайся па другой бок!

Поправил доху и еловые ветви, вернулся к костру, налил полную кружку чаю.

-- Мечтал о шашлыке из медвежатины, а сам превратился в шашлык, -- глухо донеслось из-под груды лапника...

Продолжение следует...:P003: :T033: :T046:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Страшного в этом ничего не было, но когда появляются разногласия между охотниками в тайге, это не очень здорово. В первую очередь мы выбирались в тайгу, чтобы отдохнуть от городской суеты. Так получилось, что в этот сезон в дальнейшем мне одному пришлось охотиться, так как у напарника появились проблемы со здоровьем. Поэтому я ставил капканы по-своему и добился приличного успеха. Такой способ установки не требовал тщательной маскировки “железа”, капканы не засыпало снегом, так как ветки были постоянно в движении при каждом даже незначительном ветерке. Кроме этого, шкурку попавшегося зверька не портили мыши, так как добыча висела по стойке “смирно”, и ждала промысловика.

Winter7.jpg


К нам в гости приехал один знакомый, который занимался охотой в Сибири. Естественно, он захотел побывать в тайге и познакомится с особенностями “национальной” охоты на Сахалине. Мы собрались на несколько дней втроем в ближайшую избушку, которую построили сами. Компанию мужикам составила моя жена, которую не смущали таежные условия жизни в лесу. На снегоходе по речке добрались до ручья, на котором была построена избушка, затем вместе с вещами двинулись дальше пешком. Снегу навалило уже очень много, наш гость жадно и внимательно рассматривал соболиные следы, мы старались не трогать зверьков возле нашего жилища. Также никогда не стреляли рябчиков поблизости, приятно было послушать незамысловатые песни этих лесных “петушков” поутру.

Хотя и прошли чуть более км, но устали прилично. Избушка встретила нас заиндевевшими от мороза стеклами в окошке и многочисленными заячьими следами. Пришлось сбрасывать снег с крыши, навалило за наше отсутствие метр, наверное. Лиса, пересилив свою осторожность, побывала также возле нашего жилища. Наверняка услышала мышек, которых много развелось возле избушки. Затопили печурку, вскоре стало очень тепло и уютно. Напились чаю, наговорились от души, начали устраиваться на ночлег. У меня был олений спальник - кокуль, привезенный с Камчатки. В спальнике можно было расположиться даже вдвоем, такой он был широкий и вместительный, тем более с молодой женой. В теплоте да не в обиде...

Winter9.jpg


Утром я встал самым первым, в избе было прохладно, так как дрова в печке давно уже сгорели. Подбросил сухих поленьев на угли, вскоре печка заработала, как ей полагается. Сегодня мы решили пройти по путику до Ястребка, это приток речки Новоселовка, по пути проверить наши капканы и к вечеру вернуться в избушку...

Под свежим и глубоким снегом еле угадывалась старая лыжня. Мы несколько раз переходили речку, иногда поднимали рябчиков, я предложил не производить лишнего шума, поэтому серенькие курочки и петушки спокойно улетали прочь или рассаживались безбоязненно неподалеку. Охотничий путик пролегал по старой японской дороге, на снегу мы видели свежие следы зайцев и кормовые столовые. Под тяжестью снега много деревьев склонили свои вершинки до самого низа, поэтомы косые без проблем могли полакомиться молодыми побегами. Вот дорогу нам пересек свежий след выдры, матерый самец как бульдозер протаранил мягкий снег, временами ныряя в него и появляясь через несколько метров. Несколько раз уже этот зверь появлялся в этом месте, поэтому я насторожил парочку крупных капканов в устье небольшого ручейка. Выдра очень сильный зверь, капканы среднего размера ее не держат, особенно, если зверь попался задними ногами.

Я подумал:- “Вот было бы здорово, если бы этот выдряк сидел в капкане...” Нашу лыжню пересек ручей, на котором я установил свои ловушки. Мы начали спускаться по распадку к реке, где неподалеку от устья ручья под громадным выворотнем я насторожил капканчик на норку. Подходим к корню, я снимаю лыжи и начинаю разгребать снег одной лыжиной, чтобы добраться до капкана. Слышу под корневищем какой-то шум, быстренько раскидываю снег и по пояс заползаю в образовавшуюся нору. Удача, в капканчике сидит темнокоричневый маленький зверек. Берусь за тросик, которым капкан надежно прикреплен к корню и тащу добычу к себе. У зверька в глазах только безграничная ярость и ничего больше. Кто охотился на этих зверьков тот хорошо знает, что в минуту опастности они выпускают из пахучей железы, расположенной в анальном отверстии, шарики с резким запахом. Я чуть не задохнулся, когда подтащил зверька ближе. Успокаиваю норку палочкой по головке (такая уж у нее судьба...) и освобождаю ножку из дужек капкана. Настораживаю капкан и устанавливаю его вновь под корневищем.

norka.jpg


Хороший экземпляр попался, это место добычливое, здесь я поймал уже трех зверюшек. Укладываю свою добычу в рюкзак и направляюсь к реке. Не доходя несколько метров до берега, замечаю, что какой-то зверь прыгает в ручей, незамерзающий всю зиму даже в самые крепкие морозы, и скрывается подо льдом. Бежим к этому месту, не верю своим глазам, возле самого берега в воде кувыркается здоровый выдряк. Все-таки я его обманул, и он попался в один из установленных прямо в ручье капканов...

:E021:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Как будто такая удачная охота получилась просто по заказу. Зимний декабрьский день очень короток, пора было возвращаться в нашу избушку. По протоптанной лыжне было легко идти, вскоре мы подходили к избе. Сразу же затопили железную печурку, моя жена начала заниматься приготовлением ужина. Мы с Анатолием взялись за сегодняшнюю добычу. Нужно было аккуратно снять шкурки с добытых зверей и определить их на правилки из дерева. Пока мы занимались своими охотничьими делами, подоспел ужин. В избе было очень тепло и уютно.

Жена уже сервировала наш стол, после такой пробежки по тайге и глубокому снегу аппетит у нас был просто зверский. С Анатолием мы запросто разделались и с добавкой, по паре-тройке стопарей мы тоже приняли на “грудь”, вот теперь можно и к чаю перейти. Печка давала столько термо калорий, что нам пришлось с ним даже раздеться по пояс. Наконец, и с чаем успешно управились, теперь можно и поболтать. Толя рассказал, что он, в основном, охотится зимой и осенью на лис, зайцев и барсуков. Другой дичи в Сибири, где он проживает, практически нет. Мы улеглись довольно поздно, за стенкой избушки постреливали деревья от мороза.

В оленьем спальнике с молодой женой мне было тепло и комфортно, но наступило утро, значит, нужно было подниматься и растапливать печурку. С сожалением выскользнул из тепла на мороз, на улице градусов 20, наверное. Рассвет занимается, принес еще охапку дров, вскоре печка начала “разговаривать”, значит, скоро в избушке будет очень тепло.

Сегодня мы собираемся прогуляться в верховья Ястребка, это один из самых крупных притоков реки. Если повезет, то посетим озера, на которых уже были не один раз летом. Капканы мы с напарником там не ставим, далековато от нашей избы, может быть что-то встретим по пути. Вот уже и чай поспел, завтракаем, одеваемся, собираемся на весь день.

Если чесно сказать, не очень хочется выходить из теплой избушки на мороз, но, “Надо, Федя, надо...” Такая уж у охотников жизнь. Хотя лично меня никто не гонит в тайгу, у меня прекрасная работа и семья, но каждую осень меня как будто “тыкают” гвоздиком в зад. И поэтому не сидится мне дома в тепле у телеящика, мне интереснее и комфортнее в лесу находиться.

Наконец, мы выходим. Снег громко скрипит под нашими лыжами, неподалеку рябчик настойчиво зовет свою подружку. Нам идти вначале по лыжне по ручью, затем несколько километров вдоль реки. По протоптанной лыжне идти нетрудно, поэтому примерно через час мы уже на Ястребке. Несколько минут отдыха, и начинается работа. Иду первым, проваливаюсь почти по колено, кругом много соболиных следов. Ручей не замерзает в самые сильные морозы, поэтому ищу переходы через него. Несколько раз вспугивали рябчиков, лесные курочки ночевали под снегом, но слышали шум лыж прекрасно.

Остановка, можно отдохнуть и попить чаю. Анатоль без напоминания пошел вперед топтать лыжню. Меняемся через 15 минут, пар от нас валит во все стороны. Неожиданно дорогу совсем рядом пересекает шустрый зверек, это соболь, успевает на нас посмотреть и бежит дальше. Нам не до охоты пока, да и не успели бы мы по любому даже свои ружья сдернуть с плеча...

Обычно летом или осенью мы поднимались к озерам по правому ручейку впадающему в Ястребок. Но долинка очень узкая, и на лыжах очень трудно по ней подниматься. Поэтому решили идти по основному руслу. Прошли еще пару км, начался подъем. У меня лыжи подбиты мехом нерпы, у Анатолия мех на лыжах не по всей поверхности лыж, поэтому ему тяжелее. Жена вообще идет на спортивных лыжах. Когда почти подошли к озеру, из которого вытекает ручей, я понял, что самый крутой подъем нам вместе не одалеть. Мы решили поворачивать обратно, тем более, что время незаметно приблизилось к обеду.

Жена быстро умчалась вниз, мы договорились, чтобы она нас не ждала и шла прямиком к избе. Да, обидно, хотел показать какая красота наверху. Под самой вершиной Спамберга есть несколько таежных озер, в которых очень много форели. Мы часто там бывали летом, только однажды удалось побывать на озерах зимой. По протоптанной лыжне вниз было идти гораздо легче. Я забросил свое ружье через спину и шел впереди, Анатолий немного отстал от меня. Вот уже и кое-где водичку стало видно, так как в самые сильные морозы ручей здесь не замерзает.

На подбитых мехом лыжах очень удобно и почти безшумно лазить по тайге зимой. Мех скрадыват шум, поэтому не каждый зверь может услышать охотника. Вот и ручеек, по которому проходит тропа летом. Неожиданно, из него на снег вылазит темный зверь и садится прямо на нашу лыжню. Зверек, а это крупная выдра, меня пока не замечает, хотя смотрит в мою сторону. К тому же я одет в белый маскировочный костюм.

Я начинаю осторожно снимать свое ружье. Но это не так просто сделать, ремень за что-то зацепился и я никак не могу снять свою “орудию”. Выдра услышала мои телодвиженья и мгновенно насторожилась. Я беззвучно матерюсь сам на себя, так как это не по охотничьи в тайге носить ружье за спиной. Наконец, оружее у меня в руках, но и зверь тоже не дремлет. Выдряк моментально ныряет в ручей, только его и видели. Я быстро бегу вниз по ручью, там он пошире, может быть удастся перехватить зверюшку. Выскакиваю на бугорок, точно, вон он выдряк улепетывает от меня, однако, стрелять не очень удобно. Я делаю вперед еще пару шагов, цепляюсь за какую-то коряжину под снегом и падаю носом в глубокий снег, так и не успев выстрелить...

widra.jpg


Когда выкарабкался из снега и продрал глаза, мой трофей, разумеется, уже благополучно удрал. Я очистил ружье от снега, тут и мой напарник подошел. Я ему подробно рассказал об увиденном. “И на старуху бывает проруха...” Без всяких приключений мы добрались к вечеру к нашему жилищу. Как приятно было сбросить лыжи с уставших ног, раздеться и умыться, сесть на нары и отдохнуть в жарко натопленной избе...

:E045:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Сюжет от В.Санги

...К вечеру все присутствовавшие на слете охотники подписали договора. В договоре Нехана стояло семьдесят пять соболей...

Перед отлетом Нехан и Миша Сычев долго сидели над крупномасштабной картой, выбирали промысловые участки. Сошлись на бассейне горной реки Ламги. Оттуда в тридцатых годах нивхские роды ушли на север, в рыболовецкие колхозы. С тех пор этот район посещали только охотники, да и то изредка: уж очень далек он и труднодоступен. В сорока километрах к северу от этого места за перевалом находится маленькое стойбище Миях-во. В нем живет род Такквонгун: несколько мужчин, несколько женщин и их дети. Было известно, что род Такквонгун в тридцатых годах тоже покидал свое побережье. Он целиком вошел в первый нивхский земледельческий колхоз, образовавшийся в долине реки Мымги. Но спустя некоторое время этот род по какой-то причине снова вернулся на опустевшее побережье.

И вот вертолет оставил на крутом берегу таежной реки Ламги трех человек. С ними две собаки, брезентовая палатка-времянка, три жестяные печки, охотничье снаряжение и провизии на три месяца. В основном рассчитывали на подножный корм.

Как только вертолет улетел, старик вошел в чащу, походил там минут двадцать и, вернувшись, сказал:

-- Нынче урожайный год. Орех есть -- мышь есть, мышь есть -- соболь, лиса есть.

Места для промысла были выбраны заранее. Нехан облавливает сопки, распадки и ключи по среднему течению Ламги. Его промысловую избушку решили срубить в двенадцати километрах от берега моря. Зимой лисы уходят на побережье из тайги, где им трудно передвигаться по рыхлому снегу. И Нехану будет удобнее охотиться на них, одновременно промышляя соболя.

Зимовье Лучки разобьют южнее, в двенадцати километрах от Нехана, у места слияния трех ключей. А избушку Пларгуна -- в глубине тайги у повернутого к югу притока Ламги.

Таким образом, зимовья располагаются треугольником, с тем, чтобы путики смыкались где-то в середине треугольника в пределах пятнадцати километров от каждой избушки.

Этот план предложил Нехан. Сказал, что в тайге всякое может случиться. Охотник, проверяя капканы, проходит по своему кругу. В точке смыкания путиков видит следы своих товарищей. Если там нет свежих следов кого-нибудь из троих -- надо идти к нему: может, нужна человеку помощь.

На третье утро Пларгун проснулся совсем разбитый: все тело ныло, болела каждая мышца. Хотелось лежать не шевелясь. Но раздался властный голос:

-- Ты что, отсыпаться в тайгу приехал?

У Нехана удивительная способность: он в любом случае умел повелевать, говорил так, чтобы и мысли не было поступить иначе, ослушаться его. Пларгун не обижался на окрики. В самом деле времени в обрез: начались заморозки, скоро выпадет снег, а избушка еще не готова. Своей очереди дожидаются еще два сруба.

Первый день охотники с утра до вечера валили лес на сопке, резали его на равные кругляши. На второй день сплавляли их по реке к полянке, окруженной вековым лесом.

Юноша резкими, короткими ударами топора очищал кругляши от сучьев, от коры, “разделывал” бревно. Топор не всегда подчинялся еще нетвердым рукам. Иногда лезвие проходило чуть левее или правее сучка, топор отлетал в сторону. Тогда в воздухе раздавался звон непослушного инструмента, в лицо стреляло осколками крепкого, как кость, сучка. Лицо Пларгуна было в царапинах. Саднило ладони. Старый Лучка посоветовал работать в рукавицах, и это спасло руки от кровянистых мозолей.

Пларгун ошкуривал бревна, а старшие вооружились плотничьими топорами. И полетели во все стороны смолистые щепки. Крикливые кедровки окружили становище и с любопытством оглядывали людей. Вокруг суетились наглые сойки. Они так и высматривали, чем бы поживиться. Ночью к стану подходили сторожкие лисы, обнюхивали его и, уловив запах людей и собак, спешили убраться восвояси. Но к стану подходила не только безобидная тварь...

Пларгун заставил себя подняться. Когда он вышел из палатки, первое, на что обратил внимание, -- Мирл и Кенграй лежали неподалеку от дымного костра. Их бока запаленно вздымались -- собаки дышали надсадно и часто. Что произошло? Почему собаки не на привязи? И чем они взволнованы? Наверно, опять подрались -- они не терпят друг друга.

Старик гремел у реки кастрюлей и чайником. А Нехан сидел спиной к палатке и, согнувшись, что-то делал. “Заряжает”, -- подумал Пларгун.

-- Гуси сели на болото, -- сказал Нехан.

Пларгун достал несколько патронов с дробью на рябчика и перезарядил их гусиной дробью.

-- Ты тоже идешь? -- не глядя, спросил Нехан.

-- Да.

-- Собаки где-то пропадали. Долго их не было.

-- А где болото? -- спросил Пларгун. Нехан не ответил.

Пларгун закинул на плечо одностволку и молча пошел следом.

Нехан шел сквозь чащу с такой уверенностью, будто перед ним расстилалась прямая тропа.

Вскоре лес поредел, и перед глазами Пларгуна предстала обширная марь. На мари то здесь, то там возвышались бурые бугры. Они сплошь заросли брусникой. Кое-где пробивалась бледная зелень корявого кедрового стланика.

Из-за дерева Нехан внимательно осматривал марь. Над марью -- плотная пелена тумана. Казалось, бугры повисли в воздухе.

Пларгун глянул вправо и не поверил своим глазам: на бугре, повисшем в воздухе, стояли три медведя. Точно такие, каких он видел в какой-то книге с иллюстрациями. Но вот самый крупный валко переступил. Пларгун молча схватил Нехана за руку. Нехан перевел взгляд вправо и не подал вида, что заметил зверей. Только черные узкие глаза его сверкали жадно и хищно. Правая рука чуть приподнялась, и ладонь сказала: тихо.

Нехан взял в левую руку четыре патрона и отступил назад. Повернулся и, прикрываясь деревьями, сторожким, быстрым шагом ушел вправо. Только раз он обернулся и кивком головы сказал Пларгуну: “Стой здесь”.

“Что он задумал? Ведь у него патроны с дробью! -- заволновался юноша. -- И, кажется, ножа не взял”.

Нехан шел неслышно, будто тень. Вот он промелькнул в том месте, где деревья стояли не очень плотно. Потом, пригнувшись к земле, появился на оголенном мысу против бугра, где были медведи, и остановился у чахлого березового кустарника. Дальше нельзя -- голая марь. До бугра далеко. Медведи вне выстрела. Да и что сделается с медведем, если даже пальнуть в него дробью на расстоянии десяти шагов. Пларгуна совсем смутило легкомысленное поведение знаменитого охотника. Хоть бы не стрелял. Хоть бы отступил. Пларгун чувствовал, как дрожат ноги. Увидев, что Нехан поднял ружье и прицелился, хотел крикнуть. Но из ружья Нехана вырвался шлейф дыма, и через мгновение до юноши докатился гулкий грохот.

Пларгун вздрогнул, точно выстрелили в него. Медведица, рывшая бурундучью нору, подпрыгнула, будто ее ужалили. Со всего размаху влепила оплеуху ни в чем не повинному пестуну. Многопудовый пестун несколько раз перевернулся в воздухе и шлепнулся в марь, на всю тайгу завопив дурным голосом. Медведица встряхнулась, потянула ноздрями и, не уловив ничего опасного, занялась снова норой. Видно, ее зацепила всего одна дробина.

“Уйди, уйди, пока еще можно уйти”, -- умолял в душе Пларгун. Но охотник снова поднял ружье, прицелился и выстрелил. Медведица впрыгнула на вершину бугра, оглянулась и с устрашающим рыком помчалась по мари на Нехана. Казалось, никакая сила не остановит ее, огромную, всесокрушающую. В один миг медведица пролетела через марь, в два прыжка оказалась на мысу. Тут на мгновение ее остановил новый выстрел. Но только на мгновение. Еще три прыжка, и она настигла охотника.

Следующий выстрел поймал ее в прыжке. Медведица мотнула головой и дико взревела, но не остановилась, подалась вся вперед. Еще прыжок. Последний прыжок. Пларгун в ужасе закрыл глаза. Тут он услышал еще один выстрел. Когда открыл глаза, медведица грузно рухнула -- охотник едва сумел отскочить в сторону. Пларгун сломя голову помчался к мысу.

Глаза Нехана сверкали. Было видно, какого громадного усилия потребовала от него эта схватка. Медведица лежала со снесенным черепом: выстрел дробью в упор, когда дробинки идут плотно, как единая свинцовая пуля, страшен. У разбитой головы зверя валялись четыре стреляных гильзы. Юноша поднял их -- они были еще горячие и пахли порохом. Пларгун удивился не тому, что Нехан дробью убил громадную медведицу: где-то в душе он верил, что знаменитый охотник способен на невозможное, удивило его другое -- человек в какой-то миг сумел трижды переломить ружье, заменить пустые гильзы заряженными и выстрелить по мчащемуся зверю три раза. Это невероятно. Хотя Пларгун своими собственными глазами видел это минуту назад... Нехан перезаряжал только правый ствол. А левый держал на крайний случай. Последний прыжок медведицы, когда она уже разинула клыкастую пасть, еще не был крайним случаем -- левый ствол так и остался неиспользованным. Что же тогда является крайним случаем для этого человека?

-- Куда девались медвежата? -- спросил Нехан.

-- Я смотрел только на медведицу, -- признался Пларгун.

-- Ничего, далеко не уйдут. Мы их поймаем. Нужно только собак привести. Они мигом нагонят, -- спокойно, будто звери уже добыты, сказал Нехан.

Он схватил медведицу за плечи, сильным рывком перевернул зверя на брюхо и вытянул лапы. Медведица приняла позу человека, который, распростерши руки, забылся глубоким сном...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Кстати, о “птичках”...


В первый год охоты на нашем промысловом участке мы с напарником наткнулись случайно на свежую медвежью бергогу. Берлогу, очевидно, вырыл некрупный медведь на склоне невысокого бугорка в густом ельнике. Был уже октябрь, тайга наполовину сбросила свой осенний красивый наряд, по утрам были приличные заморозки. Мы запомнили это место, чтобы прийти сюда после Нового Года. Незаметно пришла зима и закрыла белым покрывалом все сопки и распадки. В предзимней суетне мы забыли про свою находку в лесу. Как-то, сидя в избушке и попивая горячий и терпкий охотничий чаек, мой напарник вспомнил об ней. Мы договорились пригласить на королевскую охоту своих друзей из Южного.

Степаныч и Палыч приехали через неделю, в жарко натопленной бане мы обсудили все нюансы и на следующий день уже были в охотничьей избе. С рюкзаками нам пришлось топать на лыжах пару км от дороги, Уазик дальше не мог пробиться из-за глубокого снега. Вскоре в натопленной избушке мы обсуждали стратегию предстоящей охоты, вокруг уже было навалено много снега, поэтому решили идти до берлоги на лыжах. Улеглись мы где-то к полночи, пока не опустошили громадную кастрюлю охотничьей юшки из оленины и запили ее достойным количеством “огненной воды”. Проснулись еще затемно, всех колотил мандраж перед предстоящей серьезной охотой. Мы не стали нарушать охотничих традиций, разогрели остатки юшки и накатили за успех нашего сафари. Проверили оружее, оделись, теперь можно выдвигаться. Идти было недалеко, примерно через час мы были на месте. Не доходя метров двести сбросили свои рюкзаки и зарядили пулями свои дудорги. От всех валил пар, как после жаркой бани.

Николай, мой напарник, был у нас за распорядителя охоты как самый опытный. Ну, как говорится, с Богом... Через несколько минут мы обложили берлогу. Напряжение стремительно нарастало. Адреналин попер по всему организму, весь хмель сразу же вылетел из головы. Мы немного обтоптались, чтобы было удобнее стрелять. Так как собак у нас с собой не было, договорились будить мишаню длинным шестом, который вырубили по пути. Желающих проявить инициативу проделать “побудку” не нашлось сразу. Я взялся за шест, осторожно подошел к “челу” берлоги. Все приготовились. Раз, два, три... Кто не спрятался, я не виноват. Шест плавно ушел в снег, и я что есть силы ударил им. Я не ожидал, что отдача будет такой жесткой, и еле удержался на ногах. Очевидно, сразу не попал в зверя. Начал простукивать в других местах берлоги, везде ощущал только твердость. Мужики подтянулись поближе...

Когда я добросовестно обстучал все уголки берлоги, стало ясно всем, что хозяина там, наверное уже нет. Но в это не хотелось никому верить. Может быть, медведь углубил свое зимнее жилище, и мы не можем добраться до зверя. Оставались еще сомнения, чтобы их развеять, решили выстрелом разбудить мишаню. Выстрелили один раз - никто не появляется, звучит второй выстрел - тот же результат. Что же нам делать дальше в этой ситуации... Может быть, кому-то придется залезти в берлогу?

В берлогу пришлось лезть мне, как самому молодому и решительному. Я отдал свое ружье друзьям, вытащил нож и полез в полную неизвестность. Промелькнула мысль: - “ Куда я полез? Ведь у меня дома молодая жена и двое детей...” Мандража почти не было, но, все же “очко” не железное, вдруг мишаня затих и схватит меня за голову... Ведь, по рассказам бывалых охотников, медведведи роют в мягком грунте довольно вместительные берлоги. Сидит поди голодный зверюга где-нибудь в “коридоре” и ждет меня такого смелого... Вытянув, на всякий случай руку с острым ножом вперед, я кое-как втиснулся в “чело”. Впереди ничего не было видно, я полностью закрыл своим телом “абразуру”, к тому же застрял в одежде. Еле-еле протиснулся чуть вперед, подумал: -»Как раз пенделя мне сзади не хватает, чтобы попасть к медведю в прямо в лапы..." Берлога была довольно вместительной, но необитаемой.

Уже позже я узнал, что смышленые медведи не ленятся вырыть 1-2 дополнительные берлоги. Просто так для страховки. Очевидно, при большой плотности зверей, есть такая необходимость строить ложное зимнее жилище. К тому же, эта берлога находилось не очень далеко от нашей охотничьей избушки. Да, «улетела птичка»... Я полез обратно к выходу. Хотя на улице было морозно, но я почему-то весь спотел до кончиков ногтей. Парни меня встретили как героя, стали похлопывать по плечам и подтрунивать надо мной. Я сказал своим друзьям, что в следующий раз я охотно уступлю любому право первому посетить берлогу...

С чувством выполненного долга мы встали на лыжи и через полчаса были уже в избе. Печурка уже прогорела, но в избушке было еще тепло. Мы разделись, заварили охотничий супчик из олених ребрышек, приняли на грудь «огненной» воды за мою отвагу и здоровье медведя, который оказался таким сообразительным и облапошил таких «крутых» охотников...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
По первому снегу...

Первый снег для настоящего охотника, это круче, по моему глубокому мнению, первого льда для самого заядлого таймешатника. В этом я совершенно и давно убежден. Когда после затяжной промозглой и дождливой осени как-то вдруг природа буквально замирает, полное безветрие, небо покрыто тяжелыми снеговыми тучами. Все, жди в ночь капитальный снегопад. Если тебе повезло, и у тебя впереди пара выходных, то тогда ты самый счастливый человек...

Вспоминаю один случай на севере острова. Меня перевели по работе на «повышение», как тогда говорили, в один из районных центров области. Я еще толком не адаптировался, было много работы, но уже завел друзей, с которыми иногда выезжал на утиную охоту. Изредка сам в одиночку любил пробежаться по лесу, чтобы «подразнить» рябчиков. Даже на осень приобрел лицензию на мишку: завез «тухлячка» с местного мясокомбината целый самосвал, иногда заезжал туда, чтобы проверить следы. Всего один раз я заметил, что медведь подхарчился «вкуснятиной», но больше не появлялся на приваде. Очевидно, готовился к залеганию.

... Однажды с вечера пошел легкий снежок, который к полуночи перешел в сильный снегопад. Ночью поднялся сильный ветер, который, однако, к утру совершенно стих. Я решил проехать в верховья одной небольшой речушки, иногда знакомые парни гоняли там зайцев. В то славное время у меня была «Нива», это довольно неплохой и «проходимый» джипик отечественного производства. На «Ниве» я уже прилично поматался по острову и знал прекрасно характеристики и возможности этого автомобиля.

Я собрался, взял ружье и патроны, хорошую лопату, захватил также ручную лебедку с запасом крепкого троса. Термос горячего чая и пару бутербродов я тоже не забыл. Вот теперь все, можно ехать. Традиционное: - «Береги себя» от любимой и верной жены, и вот я уже еду по проселочной и засыпанной снегом дороге. Машина легко преодолевает свежий снег и легкие сугробы. Вскоре я уже на месте, правда, пару раз пришлось «врубать» пониженную передачу, когда я проваливался на слабом еще льду через приличные лужи.

Poroscha.jpg


По пути несколько раз дорогу пересекали редкие следы зайцев и лис. Как правило, после обильного снега все звери сидят по своим норкам и пережидают трудное время. Но, голод, как известно, не тетка. Поэтому, несмотря на трудности, некоторые зверюшки выходят на охоту. Зайцев сегодня бесполезно тропить без собаки, косой будет сидеть до самого упора, даже если будешь проходить рядом с ним. Можно надеяться только на рябчиков, этим лесным курочкам не страшен глубокий снег, свою пищу эти птицы добывают на деревьях и не боятся сильного снегопада. Да и спят рябцы, глубоко зарывшись в снег, так их не сильно достает мороз.

Наконец, я добрался до небольшого ручейка, здесь было очень удобное место для стоянки. Заглушил двигатель, собрал и зарядил свой «бокфлинт» 16 калибра. Наверх охотничей куртки надел белый маскировочный костюм. Пару глотков чая, теперь можно идти на охоту. Как здорово вокруг, все кусты и деревья покрыты пушистым снегом, кругом растет мелкий курильский бамбук.

Вначале решил пройти вдоль ручейка. Снег довольно глубокий, но очень легкий и пушистый, глубина его достигает местами до полуметра. Тут только лосю будет комфортно при его длинных ногах. Следов, никаких не попадается, сделал небольшой кружок и вышел вновь к своей машине. Тепло, шаровары мои уже промокли, сам спотел, нужно бы кое-что снять лишнего из одежды. Вдруг, неподалеку просвистел рябчик. Быстренько достаю свистульку, продул ее от мусора, рябчик заливается на всю катушку, радуется жизни. Начинаю передразнивать доверчивую птичку. Сознаю, что несправедливо обманывать, но это же охота. Серенькая птичка не подозревая опасности перепорхнула и уселась рядом на березу. Хорошо видно каждое перышко. Нет, стрелять не буду, пусть живет и размножается. Да и мяса в ней с «гулькин нос», семью не накормишь...

Рябчик крутит во все стороны своей головкой, не поймет, кто его так настойчиво звал. Я знаю, что если сейчас пошевелюсь и начну его дразнить, он сразу же улетит. Где-то в стороне призывно засвистел еще один лесной петушок. Мой рябчик сразу же повернул свою головку на звук и полетел знакомиться.

rajbshik1_w.JPG


Вдруг, я услышал неподалеку легкий шорох в мелком бамбуке. Обернулся на этот звук и заметил какое-то движение в кустиках. Приготовил свое ружье и стал внимательно наблюдать, что же будет дальше... Очевидно, енот «шебуршит» под снегом, выпало столько его, что как будто белой периной укрыло всю землю. Я осторожно начал приближаться к тому месту, где начал осыпаться пушистый снег с веточек. На какое-то время все стихло, затем уже в другом месте подальше вновь я заметил движение и шорох. Быстро пробежал несколько метров и неожиданно на мгновенье заметил небольшого темно коричневого зверька, который прошмыгнул под кустом.

Так вот это кто вышел на охоту. Голод не тетка, обычно после такого бурана все зверушки сидят по своим норкам, а соболек проголодался и решил «подхарчиться» мышами. При свежем снеге очень трудно добыть какую-то пищу, так как легкий и мягкий снег не держит даже небольших по весу зверушек. А под густыми кустиками еще можно легко передвигаться и охотиться. Вот когда снег уплотнится и под действием мороза станет более твердым, тогда можно спокойно передвигаться по его поверхности без проблем. Для охотников также этот начальный период зимы очень труден. Лучше заняться чем-либо другим возле своей избушки, теми же дровами, к примеру.

Я подумал, почему бы не попытаться добыть этого зверька. Совсем недавно еще каждый сезон я охотился по договору и у меня не прошел этот самый охотничий «мандраж». Снег осыпался уже в другом месте, и я рванул туда. Мы начали крутиться по поляне, иногда удавалось только на мгновенье увидеть шустрого зверушку, как он моментально скрывался под снегом из виду. Так продолжалось примерно четверть часа. Я был весь уже мокрый от снега, но не удавалось даже прицелиться хоть один раз. Наконец, мне удалось прижать соболька к ручью, здесь было мало кустиков, под которыми хищник мог от меня спрятаться. Его продвижение было заметно только по потревоженному снегу на веточках. Была бы собачка, мы бы справились гораздо быстрее с этим зверьком.

sobol_w.jpg


Очевидно, соболю очень не хотелось прыгать в студеную водичку, так как лед образовался пока только возле берега ручья. Он выскочил из под снега и пулей взлетел на рядом стоящую развесистую березу. Мне соболек был очень хорошо виден, я еще немного обошел дерево с другой стороны, чтобы видна была только его мордашка. Тщательно прицелился, затаил дыхание и нажал на курок. Выстрел прозвучал неожиданно и резко. Моя добыча упала в глубокий снег. Какой красавец, темно шоколадного цвета мех, только по сторонам головки светлая шерсть. Жалко, конечно, «птичку»... Но охотники меня поймут, такова Жизнь, всегда кто-то за кем-то охотится. Сейчас я бы этого соболька только сфотографировал и отпустил, а эта охота состоялась почти 30 лет назад...

Забрал свою добычу и направился к машине. Сбросил мокрый маскировочный халат, попил вкусного горячего чаю. Что-то не захотелось больше лазить по глубокому снегу, да, и было это бесполезно, наверное. Просто мне сегодня повезло с соболем...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Владимир САНГИ


ПОСЛЕДНЯЯ ДАНЬ ОБЫЧАЮ

Дальше говорилось:

«По ночам свои порядки устанавливают медведи. Они прогуливаются по селу,
не обращая никакого внимания на лай собак. Нартовые кобели рвутся, чуть не
ломают колья. Непривязанные суки с визгом носятся вокруг медведей, а те, не
спеша, разваливают хасы и ужинают юколой». В это лето на северном Сахалине,
как ни странно, была засуха. Она пала на время цветения ягод -- основной
пищи медведей. Во всей огромной сахалинской тайге не было ягоды. И медведи
ушли из неё к побережью моря, где могли полакомиться заспавшейся нерпой.

Письмо заканчивалось так: «Вернулась забытая традиция -- молодые люди
должны доказать своё мужество в схватке с медведями. Охотиться на медведей
стало в нашем селении модно. Девушки дарят улыбки только
кавалерам-медвежатникам. Умора...» Когда Малун дочитал до этого места,
появилась физиономия Закуна: толстые губы выпячены, взгляд сверху вниз,
высокомерный, и голова -- дрын-дрын -- качается, словно незрелая кедровая
шишка на тонкой ветке. Это обычная манера Закуна, когда он чему-нибудь даёт
свою оценку.

Когда-то они были одноклассниками.. Закун мастерски пользовался
шпаргалками, подглядывал в учебники или выставлял свои большие уши, стараясь
поймать подсказку. Его друзья были такие же лодыри. Они помогали друг другу,
когда писали контрольные. Он бросил школу с седьмого класса: «Просвещайтесь!
Забивайте свои головы науками. Нивху нужно уметь охотиться, а не тратить
время на пустое дело -- учебу. Я как-нибудь найду себе место: земля большая
и солнце большое». И голова дрын-дрын, как кедровая шишка. Откуда у него эта
манера?

Когда Малун вернулся из Ленинграда, Закун работал заведующим магазином.
Крупная фигура на селе. Все здороваются с ним за руку. У него уверенный,
громкий голос. Окружающие встречают его шутки, пусть даже плоские, дружным
смехом. И в разговоре последнее слово за ним.

Закун умело пользовался некогда бытовавшими у нивхов преимуществами в
родственных отношениях. Всё решающее оставалось за ним, как за
представителем рода ахмалк -- тестей. Закун старался одеваться в духе
времени. Но выглядел нелепо. Сочетание широкоплечего пиджака, яловых сапог и
зелёной шляпы вызывало у людей усмешку. Он лез из кожи вон, чтобы быть
первым парнем на селе.

Малуну всегда неловко общество Закуна. Не совсем осознанное в детстве
чувство с годами перешло в открытую неприязнь. Грубая самоуверенность и
надменность -- вот чем подавлял Закун окружающих. Они были для него тем же,
что сила и клыки для кобеля, делавшие его хозяином на собачьей свадьбе.

«...Умора. Тоже выдумали моду. Медведь -- это же наимирнейшая тварь и
трус...» Малун на минуту задумался. Ещё совсем недавно нивхи говорили о
медведе только почтительно. «Мок -- добрый» -- вот как называли его взрослые
при детях, утверждая этим посредничество медведя между землянами и
таинственным всемогущим, от которого якобы зависит благополучие людей.

Когда Малун рассказывал об этом своим ленинградским друзьям, те,
расширив глаза так, что в них вмещалось всё небо, восклицали:
-- Да ты откуда взялся? Ты же первобытный!

Потом уже серьёзно просили рассказать о нивхах, их обычаях и нравах.
Малун чувствовал внимание окружающих. Это вливало в него, обычно несколько
робкого, уверенность, и он со знанием дела и с интересными подробностями
рассказывал о своём народе. Русские ребята особенно любили слушать его
рассказы о медвежьих праздниках и нивхские песни. Песни покоряли своей
проникновенностью и глубокой лиричностью. Друзья просили дать подстрочники,
записывали ритмику и переводили на русский.

Ленинград... Ленинград... Как быстро прошли пять лет! Первые робкие шаги
по непривычно твёрдым асфальтированным улицам города... лекции по
древнеславянскому и современному русскому языкам... Теоретические основы
нивхского языка... спортивные лагеря и соревнования... удивлённые глаза
перед картинами в Эрмитаже на первом курсе и глубокое понимание идеи и
замыслов художников -- через несколько лет... Потом будто остановка
стремительного бега времени: диплом... Как вы быстро прошли, пять лет!
«До-мой! До-мой! До-мой!» -- стучали в быстром и чётком ритме колёса
экспресса. «Ж-ж-ж-ж-ду-у-ут!» -- гудели мощные моторы ТУ-114.
...Ноглики... Оно звучит на русском таинственно.

Это слово как кусок айсберга.

Ноглики... Ноглики... Когда-то, несколько веков назад, предок Малуна
перевалил Сахалин с запада на восток через хребет. Он вышел к истоку
безымянной реки, срубил тополь и выдолбил из него лодку. Долго спускался он
по большой реке. Но вот пахнуло солоноватой свежестью. Стало быть, до моря
близко. И тут уставший путешественник увидел, что его вынесло к высокому
лесистому берегу, прорезанному притоком. Он повернул к устью спокойной реки,
привязал лодку к нависшим ветвям ивняка и, измученный жаждой, прильнул к
воде. Но тут же отпрянул -- в чуткие ноздри ударил терпкий запах. И только
теперь нивх заметил -- вода в реке загрязнена маслянистой жидкостью. И
назвал первооткрыватель эту речку Ноглын-нгиги, что на русском означает --
Пахучая река.

...Ноглики... Ноглики... Здесь Малун окончил школу, здесь посадил первое
в своей жизни дерево.
Уезжал Малун из маленького серого селения. А вернулся и с трудом узнал
его. Встреча обрадовала обоих. Малун стал одним из первых учителей своего
племени, а Ноглики раздалось вширь втрое, оттеснило тайгу на отдалённые
сопки и вытянулось к небу: появились целые кварталы двухэтажных домов.
Вокруг посёлка поднялись эклипсы -- качалки нефти. Они с равнодушным
спокойствием встречают нового человека, безразлично кланяясь ему железной
головой.

В несколько корпусов новые здания интерната. Спокойная уверенность
готовой к приёму детей школы... Всё это сулило хорошее начало работы. Малун
с радостью повторял, что вот он уже учитель и скоро будет обучать детей
своего племени. До нового учебного года оставалось немногим менее месяца.

«...И трус...» -- в устах Закуна это звучало фальшиво. Он сам недалеко
ушёл от стариков, опутанных предрассудками.

«...Медведя убить легче, чем собаку: он большой, в полдома. В него и с
закрытыми глазами попадёшь. Приезжай. Поохотимся на славу. Тебя приглашает
твой ахмалк. Я уже сказал об этом сородичам».

Хвастун, нахал и болтун! Понятно, почему он так усердно приглашает.
Чувствует, хитрец, что подчёркнутое внимание окружающих -- маска. Он хочет
поднять себя в глазах односельчан. Он всегда был честолюбив. И в качестве
жертвы выбрал, конечно, его, Малуна, представителя рода зятей. Ох, этот
обычай! Он гадко переползает через пороги веков и десятилетий. Ахмалк...
Нужен он Малуну!

Малун всего полмесяца назад побывал в Тул-во. Прямо с самолёта на катер.
На плаще ещё серела ленинградская пыль, а он возбуждённо ходил по песчаной
косе Тул-во, где, казалось, недавно вместе с другими пацанами и визгливой
сворой собак бегал по кустам за бурундуками. Сородичи радостно и по-нивхски
гостеприимно встретили молодого учителя. Малун долго говорил со старым
У-Тером -- Обгорелым Сучком, который сомневался, посылать ли сына в школу.
Его сын Серёжа остался в третьем классе на второй год. Серёжу в школе
называли переростком. Может быть, ему и не стоит продолжать учёбу? Ведь
охотнику нужны твёрдая рука и точный глаз. У сына У-Тера всё это, как у
всякого нивха, есть.

Односельчане ожидали учителя с нетерпением. Рыбаки просили совета, как
жить дальше -- в заливе из года в год становится меньше рыбы.
Надо объединиться с другими колхозами, приобретать флот и выйти в
море -- другого выхода нет. И Малун говорит об этом на правлении колхоза.
Или рассказывает о том, что творится в стране и за рубежом. Для старшего
поколения нивхов, которое не читает газет и не понимает радио, он был и
газета и радио. Малун запомнил тёплый приём сородичей. И ещё запомнил
холодный взгляд в затылок.

На этот раз Закун прямо на берегу, даже не дав Малуну выйти из лодки,
сказал громко, чтобы все слышали:
-- Вот и приехал к нам медвежатник! Смелости тоже учили в институте?
Что и как ответить на эту бестактность, Малун не знал. Потому
разозлился, но не подал виду.
...Широкая чугунная сковорода тяжело прокатывается по кускам свинца.
Дробный стук разносится далеко окрест.
-- Будто мелем кости, -- сказал Малун.
-- Эй! Не говори так! -- вдруг запальчиво крикнул Закун. -- Ты же
собрался на охоту, а не на игру какую-нибудь. Уйкра [Уйкра -- грех.]. -- Но
потом спохватился и, оправдываясь, сказал: -- Охотничий обычай так велит.

Малун отметил про себя, что, поменяйся они ролями, Закун использовал бы
этот случай для бесконечных насмешек при людях.

...Дул тлани-ла -- олений ветер. Он идет с океана, сырой и холодный.
Даже в августе при этом ветре только ватная куртка с обливкой из брезента
может спасти от озноба. Комары и мошки стынут и становятся вялыми. Оленям
благодать -- гнус их не беспокоит, они большими стадами совершают перебежки
в поисках лучших ягельников. Вот и назвали этот ветер «оленьим».
Закун зябко поёжился и поднял капюшон.
Между дюнами стыло поблескивали озёра. Осока на их берегах звенела,
будто жестяные пластинки. Охотники прошли несколько рядов дюн и вышли к
мелким зарослям кедрового стланика. Между кустами виднелись следы оленей, но
медвежьих не видно. Можно подумать, что медведи ушли с косы. Закун так и
сказал:
-- Медведи ушли в тайгу.
-- Не может быть, -- ответил Малун. -- В тайге нет ягоды.
Уже давало знать о себе расстояние, пройденное по сыпучим пескам и
кустарникам.
-- Медведя бить легко. Он большой, -- опять начал Закун. -- Бьёт тот,
кто ближе к нему и кому удобнее. Лучше бей ты, а я буду добивать. Это по
нашим обычаям.
"А шкуру заберёшь ты «по нашим обычаям», -- разозлился Малун, но ничего
не сказал.

Прошли ещё километра четыре и повернули к заливу. Малун отвлёкся. Его
сейчас больше занимали мысли о начале учебного года. «Серёжа будет учиться!
Очевидно, прошлогодний учитель двойками и упрёками отбил у Серёжи желание
учиться. Я найду подход к Серёже и его отцу. Он будет учиться. Все будут
учиться. Дурацкое слово “переросток”. Кто его выдумал? Сейчас нивхи поняли
значение образования. Не то что во времена недавнего прошлого, когда
родители забирали детей из школы, едва подходило время осенней охоты.
Обгорелые сучки -- единицы. Жизнь -- это дерево. А дерево растёт вершиной.
Старые сучья остаются под новыми, сгнивают и опадают. От этого дерево
становится стройнее».

Вдруг Закун крепко схватил руку Малуна: охотники шли по ещё тёплым
отпечаткам больших лап.

Это было исключительное лето -- лето без дождя. Такого давно не было на
Сахалине. Медведи, голодные и злые, бродили близ селений. Непрерывающееся
утробное урчание и сосущая боль в желудке заставляла их бродить целыми
сутками.

...Медведица была старая. Огромная и сильная, она долго дралась с
другими медведями, пока не стала хозяйкой большого урочища, богатого ягодой,
муравейниками и дичью. Возвышенные места сплошь заросли длинноветвистой
таёжной брусникой, низкие сырые берега реки поросли голубицей и малинником.
А осенью в реку входит кета. По утрам медведица выходила на реку и на
перекатах ловила рыбу. Она ловко подхватывала цепкими когтями больших и
упругих рыбин и бросала на берег. А там её детёныши, маленькие и пушистые,
прокусывали рыбам голову.

Поздно осенью медведица со своими детёнышами поднималась вверх по долине
реки и ложилась в берлогу у подножия горы. Так было каждый год. Нынче же
лето подходило к концу, а семейство медведицы ещё не накопило жиру, чтобы
думать о берлоге. Медведица остервенело преследовала бурундуков, разоряла их
гнёзда глубоко в земле и поедала все их запасы. Но рытьё бурундучьих нор
утомительно и только ещё больше истощало медведицу. Иногда ей удавалось
поймать обессилевшую от голода куропатку. Тогда медвежата дрались из-за
каждого пёрышка.

Она оставляла детёнышей у суковатого дерева, а сама уходила на охоту. Однажды она вернулась с охоты и не нашла старшего медвежонка. Голод вынес его из кустов, и он обалдело понёсся куда глаза глядят -- авось где-нибудь да наткнётся на пищу. Мать с другим медвежонком долго шла по следу глупого пестуна. Но на болоте потеряла его. Несколько ночей и дней она тонко и протяжно кричала, звала сына, но тот не объявлялся. Может быть, он нашёл пищу и сейчас быстро накапливает жир. А может... Беспокойство не покидало мать.

Уже листья, трепетно дрожа, срывались с ветвей и нехотя ложились на землю. Уже начались нудные осенние дожди, способные вызвать только досаду. А медведи всё рыскали в поисках пищи.

...Медведица долго не решалась идти через залив на косу. В давние времена она бывала там. И знала тамошние ягодные места. Но страшно идти туда -- там люди. Когда медведица вспомнила людей, у неё заныла правая лопатка. Туда в позапрошлом году ударил человек чем-то горячим. Рана долго не заживала. Боль напоминает о встрече на косе, пугает её. Но она хорошо помнит тамошние ягодные места. Скоро время ложиться в берлогу на долгую зиму. Надо за оставшееся время накопить жиру. На косу! На косу! И медведица, тяжело опустив голову, будто собралась разбить невидимую преграду своим твёрдым лбом, решительно вышла на высокий берег залива.

-- Нигде нет ягоды, а на косе её много. Почему так? -- спросил Закун. --
Ведь и здесь не было дождей.
-- Это объяснить легко. Когда идёшь в густой туман, вся одежда
промокает. Не так ли?
-- Так, так, -- поспешно ответил Закун.
-- Растительность косы получает от морских туманов достаточно влаги, чтобы нормально расти.
-- Гм-м-м, -- промычал Закун.

...Следы на ягельнике пропадали. Но глаза врождённых следопытов вели по следу точно -- кое-где медведь когтями ковырнул лишайник, кое-где на сучьях трепыхалась побуревшая шерсть. След с бугров повёл на травянистую низину, поросшую по краям ольховником. Медведи проложили в нём тропу.

У охотников участилось дыхание. Стали резко и порывисто оглядываться по сторонам. Кусты загустели, и они пошли, пригибаясь. По краям тропы жухлая трава ровно подстрижена. Это медведи ели её. А в стороне от тропы в некоторых местах трава примята. Здесь медведи спали. Малун, что шёл впереди, чуть не наступил на свежий помёт медведя, бордовый от брусники. Куча. Ещё куча. Это уборная медведей. Значит, медведи постоянно обитают в этом месте.

Где-то сидит медведь и поджидает преследователей.

От этой мысли по спине Закуна пробежали мурашки.
Тропа раздвоилась.
-- Иди по левой, -- тихо сказал Малун.
Закун сделал два шага и повернул за Малуном.
-- Ты чего?
-- Ы-г-г. -- Закун хотел что-то сказать, но не смог произнести ни слова.

Его волнение передалось и Малуну. Чёрт дёрнул идти на эту дурацкую охоту. Это не охота, а сплошная пытка. Ты не знаешь, что тебя ждет через секунду. Но делать нечего. Надо идти дальше.

Конечно, он мог бы вернуться домой без добычи. Ведь медведь -- не утка весенняя, которую можно настрелять десятками. Охотники на медведя чаще всего возвращаются без добычи. И никто не говорит, что они плохие охотники. Можно вернуться и без добычи. Но тут Малун поймал себя на том, что дал своей воле слабину. Нет, вперёд! Искать встречи с медведем! Что-то всё время сковывало его волю, и она требовала раскрепощения. Что-то из взаимоотношений с Закуном угнетало Малуна, и ему казалось, что именно сегодня он должен освободиться от этого тяжёлого груза. Что-то большее, чем добыча, чем медведь, настойчиво толкало его вперёд по следу, до страха свежему.

Справа открылась кочкарная поляна. Дальше залив напоминал о себе бликами от заходящего солнца. Слева продолжался чёрный ольховник. Метрах в тридцати он обрывался, и там начинались голые дюны. Охотники шли по свежим отпечаткам огромных лап.

...Медведица тоскливо глядела на своего маленького и пушистого детёныша, нервно тянула ноздрями, поднималась с лёжки, пыталась бежать. Но куда? Она ещё в детстве усвоила закон: не показывай себя врагу, выжидай сколько можно. Внезапность -- вот залог успеха. Она уже давно видела тех страшных врагов, которые шли убивать её детёныша. Она бы сама напала на врагов, но боялась -- их двое. А враги идут прямо на неё. О, нет! Она не покажет себя. И медведица поднялась и тихо пошла в обход.

-- Ы-г-г-г, -- затрясся Закун, будто его голого бросили в прорубь.
Дрожащей рукой он показал под ноги. На человеческих следах чётко обозначались когти медведя.

-- Дьявол! Пожиратель охотников! -- взвизгнул Закун. Он, бледный,
суетился долго и зряшно.

«Вот оно твоё лицо», -- с презрением подумал Малун. Он с удовлетворением заметил, что волнуется гораздо меньше, чем его нахальный и самоуверенный напарник. А Закун уже потерял власть над собой. Им полностью овладели страх и суеверия.

Малун повернулся и пошёл навстречу следу. Закун, сбиваясь, глухо умолял:
-- Уйдём, пока ничего не случилось. Уйдём подобру-поздорову. Это не медведь. Это сам дьявол.

-- Молчи! -- вдруг разозлился Малун. Он впервые поднял голос на этого почтенного представителя рода тестей и этим нарушил старый обычай.

Медведица выскочила неожиданно и резко, будто взрыв. Малун только подумал: «Когда же кончится?» Выскочила медведица, за ней медвежонок, потом огромный медведь. Но медведь не выскакивал. Это кусты стланика сдались под напором медведей и отпрянули назад.

Медведица галопом уходила от людей. Казалось, вся округа трясётся от её тяжёлого бега. Рядом подвижным шаром катился медвежонок. Он то и дело исчезал в траве. Быстрей! Быстрей! Надо успеть увести детёныша от страшных врагов.

«Уйдёт!» -- озадаченно подумал Малун. С уходом медведицы будет потеряно больше чем день, потраченный на утомительную охоту. Ведь весь посёлок знает, что учитель вышел на охоту. Не потерял ли он за долгие годы учёбы в русском городе охотничьи навыки, которые привили ему сородичи ещё в детстве? А главное, этот проклятый груз. Не дать уйти!

А медведица уже пересекала кочкарник. Малун взял упреждение и быстро нажал на гашетку. Медведица перекатилась через голову. Пуля прошила грудную клетку -- низковато.

Зверь в мгновение ока поднялся на дыбы и с пеной в пасти бросился на врагов. Быстрей! Быстрей! Привычно ударить лапой, сломать хребет и рвать, рвать врага! Боль в груди довела медведицу до бешенства.

Закун дико прокричал: «Дьявол! Дьявол! Чур, не меня!» -- и исчез где-то за спиной Малуна. Вместе с ним вдруг исчезла всё время давившая Малуна тяжесть. Он вздохнул необыкновенно легко, будто сорвал с себя цепи.

У Закуна расчёт был прост: пока медведица расправится с Малуном, он успеет унести свою шкуру. Малун это понял. «Надо бы перезарядить ружьё», -- лихорадочно подумал учитель, но увидел, с какой скоростью приближается зверь: не успеть. В двустволке только один патрон. Один выстрел должен решить, чья жизнь через секунду оборвётся. Возможно, острота ситуации, когда не остаётся никаких путей к спасению жизни, кроме открытого боя, и заставила Малуна не потерять самообладания. Точно и только насмерть. Чем ближе, тем точнее. Учитель собрал все силы и волю, чтобы в последнюю секунду не сделать какой-нибудь оплошности. Чем ближе, тем точнее. На сотую долю секунды он залюбовался потрясающим зрелищем: огромная квадратная голова втянута в широкие, крутые плечи, лапы с длинными растопыренными когтями выброшены далеко вперёд. Жёлтые клыки. Жёлтая пена в пасти. И какая всесокрушающая уверенность в нападающей медведице! Медведица не бежит, а летит.

Прыжок. Ещё прыжок, и она встанет на задние лапы, мелькнёт передняя лапа, и в ноздри брызнет вкусный запах крови.

Но тут рядом с собой она увидела своего детёныша. Куда? Враг слишком страшен, чтобы детёныш находился рядом. Остро и властно заговорил инстинкт материнства, заглушив инстинкт самосохранения. Медведица резко остановилась, повернулась к детёнышу и дала ему оплеуху. Этой доли секунды оказалось достаточно, чтобы Малун выстрелил. Пуля прошла под ключицу, прорвала сердце и ударила в землю. Медведица рухнула, в последний раз недоуменно и грустно взглянув на крепко стоявшего человека. Малун машинально перезарядил ружьё. Только теперь он почувствовал неимоверную усталость. Хотелось развалиться на мхах, закрыть глаза и лежать долго-долго.

За спиной хрустнула ветка. «Ещё!» -- ударило в воспалённый мозг. Малун резко обернулся -- с высокой лиственницы спускался Закун. Он подходил медленно, будто шёл на казнь. На его лице -- виноватость и покорность.

Первое желание было -- дать пощёчину. «К чему?» -- уже спокойно подумал Малун и, повернувшись к нему спиной, устало сел на оскаленную, но уже ничем не угрожающую ему голову зверя.

Медведица оказалась крупной.

Хозяином добычи, как ожидалось, должен быть Закун, представитель рода ахмалк -- тестей. Но Малун разрезал медведицу на множество кусков и, это видели все, не спросясь Закуна, роздал односельчанам. Люди благодарили охотника. Говорили, что он настоящий нивх -- он не забывает народные обычаи. Благодарили охотника и непонимающе шептались между собой...

А шкура... Она на другой же день висела, прибитая к стене дома Закуна с полуденной стороны. Так велит обычай.

Мужчины пригласили Малуна на новую охоту.

Охота была назначена на утро следующего дня. Малун всю ночь не спал. Ворочался с боку на бок, сбил всё бельё. Его замучил непонятный доселе пот.

Каждый раз, когда он, измученный, впадал в полудрему, на него неслась разъярённая медведица. Огромная голова втянута в широкие, круто налитые мышцами плечи, лапы с длинными растопыренными когтями выброшены далеко вперёд. Жёлтые клыки. Жёлтая пена.

Утром, в назначенный час, охотники зашли за Малуном. Но он не пошёл с ними. Сказал: срочно нужен в школе.

В тот же день Малун покинул Тул-во... :E127:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Хитрый енот

Мы, наконец, закончили обустройство нашей охотничьей избушки и участка: прорубили «путик» -- (охотничий постоянный маршрут), кое-где перебросили мостки для соболя и норки. Нам очень понравилось наше «бунгало»: изба стоит рядом с речкой, а, значит, с водой не будет никаких проблем, относительно рядом автомобильная трасса, есть зверюшки, на которых мы можем совершенно легально охотиться. Всякие подготовительные работы, такие как заготовка дров, установка капканов, доставка привады и т.д. уже позади. Была поздняя осень, иногда налетал короткий не очень приветливый дождик и снежок, по утрам кое-где в низинах даже лужи прихватывало. Мы с напарником вначале приезжали на участок только на выходные, затем у нас наступил законный отпуск.

579.jpg


В один из дней Николай, мой напарник решил прогуляться с молодой лайкой (которую я привез с Сибири) по окрестностям. У меня были свои планы: пойти вверх по речке до старой японской плотины, половить мелочевки на обед, просто более подробно познакомиться с окрестностями. После довольно плотного завтрака, мы разбежались в разные стороны. На нашем участке уже давно не появлялись посторонние люди, не выпасался скот, не заготавливался силос для «общественного» животноводства и т.д. По берегам небольшой речушки было очень много травы.

Самое замечательное время для охоты -- поздняя осень. Деревья уже почти полностью разделись, как молодуха перед появлением желанного женишка... Густая трава уже не такая жесткая, как летом. По тропинке я медленно продвигался вверх по берегу неширокой речушки. Вот рябчик вспорхнул из под самых ног и доверчиво уселся прямо передо мной на ветку. Вертит своей головой, дурачек, и не подозревает об опасности. Стоит только прицелиться и нажать на курок... Но, зверюшек и птичек мы с напарником не трогаем неподалеку от жилухи, пусть они нас не боятся.

Это святое правило для любого настоящего охотника...

Рябчик безбоязненно перелетел на другое дерево, я пошел дальше. В высоком небе услышал шум самолета, над нашим охотничьим участком как раз проходит самолетная трасса с материка. Я уже не один раз внимательно наблюдал остров с высоты орлиного полета. Вот и широкая поляна, чуть дальше сама плотина. Когда раньше здесь командовали японцы, они построили много плотин на таких вот небольших речушках для сплава древесины. Мне приходилось часто видеть эти гидротехнические сооружения на Сахалине. Знающие люди говорят, что Япония обязана своим сегодняшним богатством и могуществом как раз тем, что это маленькая страна использовала для своих целей своевременно неразбериху в государстве российском. Я сам много раз видел, что во многих местах на юге Сахалина буквально пустыня: лес вырублен сплошняком под самый корешок. Кроме этого, дело довершили пожары, которые часто устраивали сами «узкоглазые» перед своим уходом с острова.

Неожиданно перед собой я услышал подозрительный шорох. Трава здесь была очень густая и полегшая от первых заморозков. Я сбросил свою «вертикалку» с плеча и стал внимательно присматриваться. Шорох явственно повторился чуть впереди. Я ринулся как можно быстрее в этом направлении. Остановился, прислушался и огляделся. Ничего подозрительного вроде бы не заметно... Я не мог ошибиться, со слухом у меня все в полном порядке. Часто друзья на охоте меня спрашивают, не слышал я чего-то подозрительного.

Неподалеку услышал шум воды, это ручеек с плотины. Прошел осторожно несколько шагов вперед, вот впереди овражек, внизу должна быть и сама речушка. Вышел к обрыву. Тихо... Внимательно смотрю вниз и по сторонам. То, что впереди был какой-то зверек, для меня совершенно ясно. «Куда же он успел спрятаться или убежать?»... «Интересно...» Прошло несколько томительных минут. Я уже хотел идти дальше, сколько можно ждать...

Вдруг на противоположном берегу за не очень густым кустиком заметил легкое шевеленье...

Присмотрелся внимательно, так это же енот в своей «камуфляжной» шубе спрятался прямо возле берега. Если бы зверек не пошевелился, вряд-ли бы я его заметил, так здорово он замаскировался почти на открытом месте. До енота было совсем не далеко, киких-то 12-15 метров. Я прицелился в его «морду лица», но что-то меня удержало от выстрела. Чесно скажу, отнюдь не жалость, ведь мы находились с напарником в тайге специально для охоты на зверюшек. Уже много позже на четвертом-пятом десятке моей жизни ушло стремление обязательного выстрела при виде любой дичи, будь то матерый медведь или небольшой рябчик.

Оба берега речушки были крутыми, убежать енот не мог, поэтому я решил его поймать живым. Осторожно начал спускаться вниз, внимательно посматривая на свою добычу. Зверек распластался на земле и притворился мертвым, мне приходилось уже наблюдать за таким своеобразным поведением этих смышленных зверьков при виде опасности. Бегать быстро еноты не способны, в отличие от своих более шустрых собратьев -- лис.

Аккуратненько начал подкрадываться, вот заметил, что енот открыл глаза, не поднимая свою голову. Приблизился метра на три, неужели не убежит от опасности???... Вот я уже на уровне касания руки, зверек вжался, кажется в землю, и совсем не шавелится. Очень осторожно опускаю свою руку на загривок енота, ведь, у него очень острые зубы. Хвать, за густую шерсть, зверюшка повис как тряпка в моей руке. Но глаза открыты, косит на меня своим взглядом... Вот как ведь случается на охоте, без выстрела взял добычу.

enot_w.jpg


Снимаю рюкзак, упаковываю енота, можно идти обратно в избу. Не носить же зверька на спине...
Вот такая у меня получилась сегодня «охота»...

Енота я поместил в ящик, мы его кормили всю осень...

Продолжение следует...:T032: :T033:
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Душевный рассказ. Отличные фото. Спасибо.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх