Ловлю капканами №0 на тросу. Ставлю в домики (пробиваю нору ставлю капкан закрываю нору). Лучше всего ставить в отдушины (небольшие домики, которые служат для того чтоб ондатра передохнула отдышалась и дальше поплыла) В них у меня чаще попадаются и результат больше. т.к. попавшись ондатра пытается уйти под воду где задыхается. Столкнулся с проблемой следующего плана, что капканы нужно проверять каждый день. Иначе в капкане остается только лапки (очень жалко калечить животное) правда и за ночь бывает лапы выкручивают но реже. За ночь ловлю от 1 до 2-х штук на 11 капканов, бывают проловы, бывают лапки. Поскольку каждый день у меня нет возможности проверять капканы, приходится ловить только на выходных. Т.е. в субботу еду на охоту, на обратном пути ставлю капканы, утром в воскресенье проверяю, закрываю и т.д. Нашел еще место одно поближе поставлю еще и туда пару капканов посмотрим.
На тех выходных пока ставил капканы собака нашла ондатру, та ей люлей дала и свалила под снегом, в восресейе поймал еще живую дал собаке додавить (опять люлей получила, на задавила правда клыком на животе прорвала шкурку
) В общем то так пока начинающий многих нюансов не знаю.