Вот результаты 2го Байкальского аукциона.Выдержки из статьи "Что бы за промысел соболя не было стыдно" газета Восточно-Сибирская правда от30. 01.2018г
На торги была выставлена коллекция из 25,5 тысячи шкурок соболя (39 тыс. – в прошлом году), это около 700 лотов. Самый дорогой лот по результатам торгов обошёлся покупателю в 750 долларов за шкурку (480 долларов – на первом аукционе). Если же говорить о средней цене шкурки на втором Байкальском аукционе, она оказалась около 160 долларов за шкурку. В прошлом году средняя цена за шкурку баргузинского соболя составила 102 доллара. Как видите, есть хорошая тенденция к росту.
– Стопроцентная продажа товара, заявленного к торгам, означает его сбыт по любой цене. На взгляд организаторов Байкальских торгов, это противоречит самой технологии аукционной продажи соболя. Конечно, в мире есть аукционы, ставящие себе задачу продать весь товар. Организаторов аукционов и крупных поставщиков меха это устраивает – они в любом случае получают свою выгоду от массовой «распродажи» за счёт большого количества шкурок. И такая ситуация наблюдается сейчас, к сожалению, на пушных аукционах в России.
Это, на наш взгляд, в корне неправильно. Соболь – особенный товар. По многим своим признакам это не пушнина, а драгоценная вещь, которую покупают не для того, чтобы погреться. Как известно, основные дорогостоящие изделия из этого меха продаются в странах с тёплым климатом и высоким бюджетом покупателя. Но, к сожалению, в России из-за дешёвого соболя, который кучами вываливается на рынок, за последние годы этот товар был девальвирован и перешёл совсем в другую нишу рынка.