Промысел БЕЛКИ и СОБОЛЯ

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
CIMG5776.JPG

Антон, думаю не надо так взбежек ставить, что бы он заходил за рамку проскока. так есть возможность что соболь обойдет проскок с другой стороны дерева, минуя рамку проскока... делай взбежку лучше до рамки даже чуток можно не доходя проскока что бы соболь как бы пытался прыгнуть в него... сложно словами объяснить....

• Like
Реакции: BARS

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.610
Баллы
308
Город
с.Богородское
заметил такую вещь. почему то мыши шкуру портят со спины... почему так?
Да мышь бегает по соболю и пищит от удовольствия,неужели это все мое.У товарища так же соболя мыши сьели. Вернее всего бурозубки,они мех стригут, а мыши в основном по мясу.

НИЖНЕАМУРЕЦ79

Местный
Реакции
419
Баллы
208
Город
хабаровск
есть 5 рябчиков в пере,может надо кому на приманку? отдам незадорого.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.153
Баллы
308
Город
Солнечный

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так же пришла кошка с верху. Ходить стало вообще не комфотно.
Да сдалась она тебе... и ты ей нафиг не нужен. По следу ее только не ходи, и рык слушай - если начнет рычать, то туда тоже не ходи. В остальном ты ее не заметишь.

ПыСы: ширина подушки передней лапы сколько?

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
По следу ее только не ходи, и рык слушай - если начнет рычать, то туда тоже не ходи.
Леонид, ну ты как прямо Дерсу Узала .... "капитана тудой не ходи, сюдой хоти Амба злой шибко"

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.139
Баллы
308
Город
Вяземский
cimg5775-jpg.186886
На данной фотке не пойму, что должно заставить соболя пройти к приманке именно через давок, а не ниже (или выше) ловушки? Надо делать так что бы ему был только один проход, иначе он изь@нется и стащит приманку, и всё- время ушло! Раньше похожие ловушки тоже пользовал, но только их ставил на земле при входе в домик (дворик), все отверстия загораживал, что бы проход был только через давок, и делал их вот так.
IMG00132.jpg
Рамка и все остальное из штакетника, пружина из ножёвочного полотна, когда то и выдру такими кулемками (только по больше) ловили,(тогда на неё был спрос) и лиса попадала, и енот. Но там без всяких приманок, выдра поздней осенью и ближе к зиме спускается вниз вдоль малых ключей и речек, вслед за рыбкой. Тут то и ждут её данные девайсы в искусственных или рукодельных заломах поперек речки. В первый раз вижу такие ловушки на верху? Но есть способ постановки таких " хлопушек " с очепом. Зверёк наступает на планку, адская машинка захлопывается, срывая при этом кольцо с гвоздика, удерживающего очеп. И сооружение взлетает вверх, на недосягаемую для мышей высоту. Это не я придумал, мои были без очепов, и добычу жрали все кому не лень,(мышки, бурозубки и даже соболь соболя кушал). Сей час стоит 5 кулемок, но за 5 сезонов на 5 кулемок-- 1 соболь, есть над чем подумать.

фанатик

Новичок
Реакции
32
Баллы
8
Город
заимка
Ставил для эксперимента проходной шалашик высота шалашика 60-70 см . Приманка подвешивается. Попались в один капкан за осень 3 штуки. Правда очеп сделал неудачно . Соболь успевает запутатся в шалашике и очеп не срабатывал. На поминки заглядывают))). В целом ситуация как в прошлом году соболь повсеместно начал пропадать. Следы изчезли ну мало стало. Как будто в спячку залегли. Перед большими морозами капканы которые стоят низко подниму выше. Кукши в этом году очень мало, так что капканы не разряжают. Зато белки много стало вот они лезут в капкан хесть что вешать на приманку

Progress

Новичок
Реакции
17
Баллы
3
Город
пос.Имбинский
И у меня такая же история, следов много было... капканы расставишь , и всё. Как будто и не бывало... пугает их что-то или как...

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.153
Баллы
308
Город
Солнечный
пугает их что-то или как..
Тут несколько вариантов. Если в начале сезона много следов в определённом месте, значит скорее всего он там сидит на ягоде или шишке, смотря какой участок, а после выпадения снега и усиления морозов, когда кормовая база истощиться, то начнёт рассасываться по ельникам или другим кормовым местам, а на том участке останется одна или две особи. На зиму у всех территория становится больше, иначе не прокормиться. Бывает ещё , что конкуренты выживают, типа лисы или рыси, которые вышибают зайца и рябчиков. У меня все капканы стоят вдоль ручьёв, вода всем нужна и в любое время года, любой ход мимо ручьёв не проходит, до нового года ловятся стабильно, потом остаются только самые осторожные, они и обеспечивают приплод на следующий год.

Progress

Новичок
Реакции
17
Баллы
3
Город
пос.Имбинский
У меня все капканы стоят вдоль ручьёв, вода всем нужна и в любое время года, любой ход мимо ручьёв не проходит.
Вот и я на последних выходных вдоль небольшой речки поставил... там интенсивно двигается, на выходных проверю...

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.139
Баллы
308
Город
Вяземский
Сегодня проверил, четыре сойки на 12 ловушек,
IMG00136.jpg
IMG00135.jpg
соболь есть, белка тоже, но пока только сойки. Зарядил остальные, -- подождем.

Последнее редактирование модератором:

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.610
Баллы
308
Город
с.Богородское
Решил сегодня прорваться на очередной путик ,верховья р.Гера. Три назад выпал небольшой снежок по Р5 0.2 см за 6 часов.Думал,что ерунда,а оказалось ого го.Снегу выпало см 40,правда пухлого,но он закрыл все рытвины и ухабы.Так что наша поездка превратилась в таски,езду на выживаемость.Влетели в колею, и два часа отдали спасению машины,что бы не остаться на зимовку
P1010060.JPG

Хорошо,что взял лыжи,а иначе писец. В следующий раз уже пойдем на снегоходе.
P1010070.JPG

Снег не держит и валишься почти до самой земли.
P1010061.JPG

Соболя нуль,но надежда умирает последней,но не поставленный капкан не ловит.
P1010062.JPG

Кобель помогает и топчет тропу
P1010063.JPG

Следы соболя появились перед зимовьем,правда радует,что он все ловушки проверил.Правда сам валится по самую не хочу.
P1010064.JPG

Зимовье цело и ждет возвращения хозяина
P1010065.JPG

Ловушки тоже ждут своей очереди насторожки.
P1010066.JPG

Но солнце садится и пора к машине.
P1010068.JPG

Ну все на месте,пьем чай и по газам, до дома
P1010071.JPG

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
Привет мужики! Полдня читаю ваши беседы и решил зарегистрироваться. Примите? Я с севера Забайкальского края. Тоже ловлю соболей, охочусь на копытных. У нас соболь баргузинский, хороший. Охочусь четвертый год на соболя. Охочусь вдоль горных рек, по ключам в хребтах гор. Зимой морозы бывают до 50 градусов. До 40 градусов езжу на охоту- дальше не хочется что-то, да Уаз дизель у меня, страшновато бросать его надолго в мороз. Охочусь по выходным. Пока поймал два соболя, но еще полностью не расставился. В среднем ставлю около 50 капканов. Буду рад общению на тему охоты. Ну и немного моих фото:

Этого поймал на прошлых выходных. Пришел на рябчика подквашенного на свежую жердь, которая простояла 1 неделю со времени изготовления до проверки. С длиной не угадал и мыши обгрызли губу. Ладно хоть так.... Могло быть и хуже.
2.jpg

Это фото с прошлого сезона. В левой руке соболь меня помучил изрядно. Оторвался с очепа и ушел за 200 метров, следы снегом задуло. Еле нашел.
3.jpg

Закрытие одного из сезонов. Два соболя не мои- брата.
5.jpg

Самочка-красавица. Под след.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.057
Баллы
308
Город
Якутия
Смотрю на первом фото у тебя капкан. это Уралец? с квадратной дугой? как они на практике?

Владимир Чара

Местный
Реакции
69
Баллы
208
Город
Забайкалье
Добро пожаловать!
А что за шрамы на лице? просто интересно может зверь какой поцапапал...

Я с рождения такой. Пятно родимое.
Смотрю на первом фото у тебя капкан. это Уралец? с квадратной дугой? как они на практике?

Думаю, что Уралец(не покупал я их). Ловят также как обычная нулевка. Не замечал разницы. Только ко всем капканам №1 я подкручиваю на одну дужку проволоку 1 мм. потому что бывало лапу не переламывало до конца. Либо пружину подпиливаю по вдоль, что бы снять с нее напряжение не много. Думаю, что у сильных соболей когда лапа отмерзать начинает сломанная сильной пружиной- он отрывает ее безболезненно и уходит. Было так, что ловил одни лапы. Ну и отец так научил. Он охотиться по результативнее.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх