На наших реках "мелочи" много и приходится часто чистить водозаборник. Проще поднять подвесник, чем нырять под стационар.
А вот с этим высказыванием в корне не согласен! Пользовался улитками с 25,50,90 115 сильными моторами а потом приобрел стационар 200 сильный с педальной решеткой. Так вот как раз очистка стационара у меня занимает на все про все 7-15 СЕКУНД!!! На улитке меньше чем 5 минут у меня не получалось( Если электротрим). к тому же у улиток другая беда - это постоянно ведёт саму решётку и ее надо постоянно поправлять и иногда вылазят штыри крепления полосок. Стационар лишен этих проблем..
До приобретения стационара мне местный диллер водометов (не буду говорить кто) постоянно твердил что стационар это зло на наших реках и не надо его брать.Я его не послушал и за три года эксплуатации у меня не разу не появилось желание вернуться на улитку.
Вот мое видео
на 3.36 минуте как раз время очистки решетки.. Попробуйте так быстро очистить улитку на течении и потом пишите все прелести её.
П.С. И вообще чтобы сравнивать улитку и правильный стационар надо как минимум пройти на них в разных условиях... и не надо хаять стационар только по картинкам и видео наютубе... кстати перелет фантома на вышеприведенном видео через косу вполне реальная ситуация, не каких он 2000 кг не весит, читайте внимательно единицы измерения в тех характеристиках.
На счет веса моторов приведу конкретный пример: 115 оптимакс на улитке который на струе дует 80 весит 200 кг, стационарный Двухсотый джет на струе мерк оптимакс комплект весит 168 кг.. Так что не надо ля ля не имея практического опыта пользования.
На счет скидывания с кос и прочей лабуды даже писать не буду....все на много проще если катер подшит