Огниво Firesteel
Огниво Firesteel, которое расположено в ноже FireKnife является укороченной версией модели огнива Light My Fire «Scout». Вот бок о бок сравнение этих двух моделей (модель Scout показана в версии 1.0 , но имеет тот же размер, что и нынешняя модель 2.0
Как достать огниво
Чтобы достать огниво Firesteel, возьмитесь за ручку огнива, поверните ее по часовой стрелке на 1/8 оборота, а затем потяните на себя. Новое огниво будет выходить немного туго, но оно ослабится после нескольких применений. Чтобы вставить его обратно в ручку, просто сделайте все в обратном порядке.
Итак, это приводит к двум большим вопросам: 1) Сможет ли огниво выходить легко и потеряться вдальнейшем? 2) Если огниво потеряно, будет ли ручка по-прежнему достаточно большой, чтобы
держать нож комфортно и безопасно? Отвечая на первый вопрос, я бы сказал, определенно нет, не может. Light My Fire и Мorа действительно потрудились над этим. Замки надежно держат огниво на месте, и нет никакого другого способа кроме
как вручную разблокировать и вытащить его. Сейчас я не могу сказать, ослабится ли замок после долгих лет службы, но, поскольку он сделан из довольно жесткого, устойчивого типа пластика, я думаю, что огниво будет держаться хорошо.
Что касается второго вопроса, я ношу перчатки среднего размера, так что моя рука средняя и ручкой ножа комфортно пользоваться даже без крышки. Я также думаю, что люди с большими руками вряд ли решат, что нож без крышки неудобен.
С крышкой и без:
Испытания
Я провел четыре испытания ножа и огнива:
1) резьба по дереву / стружка
2) рубка дерева
3) испытание на прочность
4) проверка способности ножа высечь огонь из прилагаемого к нему огнива Firesteel.
Достав нож из коробки, я убедился, что он острый как бритва, так что никакой дополнительной заточки лезвия перед использованием не понадобилось.
Резьба по дереву / стружка
Как уже упоминалось выше в разделе сравнения лезвий, нож FireKnife имеет лезвие короче, чем нож Clipper 860, но с измененной линией скандинавской заточки в отличие от Mora Bushcraft Forest Knife.
Увидев эту новую заточку в первый раз, я растерялся. Я засомневался, так как мой большой опыт работы со Скандинавской продукцией Mora всегда был отличным, и я подумал: «К чему это изменение?"
Но все изменилось после первого же использования. Я всегда считал нож Clipper 860 лучшим ножом для резьбы по дереву, из всех, которыми я только пользовался, но удивительно, FireKnife оказался лучше. Новый нож более управляемый и им возможно настругать даже более мелкие щепки, чем другими ножами.
Дейв, который уже давно выбрал нож Моrа 840 Carbon Clipper как свой основной походный нож, протестировал FireKnife, и согласился с моей оценкой. Вот несколько перьев-палочек, которые я
изготовил из просушенной желтой сосны ножом FireKnife:
Рубка дерева
Чтобы проверить прочность FireKnife, я решил попробовать порубить небольшое полено из желтой сосны на несколько мелких щепок. Я был уверен в выполнении данного теста, благодаря предыдущему опыту работы с другими ножами Mora. Я порубил много поленьев и ни разу не было скола края или крошения лезвия. Один раз я немного помял край лезвия, когда ударил ножом о замороженный сук, но смог легко это исправить при помощи точильного камня.
Ножи Mora довольно "мелкие" для моделей с фиксированными лезвиями, но имеют прочную конструкцию для своего размера, как гвозди. Они используют очень жесткую нержавеющую сталь
Sandvik, которая отлично противостоит сколам и вмятинам. Этот тест покажет, может ли FireKnife соответствовать сложившейся репутации.
И еще порубим
Во время этого испытания не появилось никаких зазубрин на кромке ножа, при этом лезвие не затупилось. В самом деле, лезвие осталось по-прежнему достаточно острым, чтобы можно было им
бриться. Отличная работа! Но, основываясь на всем предыдущем знакомстве с изделиями Mora, это и не удивляет.
Испытание на прочность
Чтобы испытать на прочность кончик лезвия, я воткнул нож в трещину на деревяшке и крутил его вокруг оси, проделывая небольшое отверстие. Дефектов края лезвия или сколов обнаружено не было:
Высечение огня
Ладно, теперь самое интересное - давайте посмотрим, действительно ли эта вещь оправдывает название
«FireKnife!»1 Light My Fire вместе с ножом FireKnife прислали нам «Tinder on a Rope», и попросили нас проверить и его тоже, так что мы решили, что это будет прекрасная возможность испытать их вместе. Собственно это щепка сосны (также известно как смоленое дерево) с прикрепленным к нему ремешком.
1 Примечание переводчика: с английского языка дословно «Огненный нож»
Light My Fire заявляет, что это сосна Монтесумы из Мексики. Согласно Википедии, смолы этого дерева «настолько горючие, что кусок этого дерева будет гореть, как факел, и излучать черный дым в процессе горения». Будучи абсолютным чайником в использовании этой сосны как природного горючего, мне не
терпелось попробовать самому как это.
В день тестирования, порывы ветра достигали скорости до 50 миль в час, поэтому мне пришлось вырыть небольшую яму, положить в нее кусочек древесины, полученный при рубке дерева, чтобы его не сдуло (отличный прием, чтобы также сберечь соскобленный магний с огнива при первом использовании, который тоже сдувало).
С помощью обратной стороны лезвия соскоблил стружку со щепки сосны в ямку. Mora намеренно сделала на тыльной стороне лезвия заостренный край, чтобы сделать удар по огниву firesteel более
эффективным, это также прекрасно работает и на снятие стружки для розжига огня.
Мне удалось разжечь стружку с третьей попытки. Хотя это и не видно из-за яркого солнечного света, FireKnife произвел невероятный шквал искр при ударе об огниво firesteel. Кроме того, «Tinder on a Rope» было одним из лучших средств для розжига, которые я когда-либо использовал, за исключением
Дугласовой пихты, пожалуй. Когда стружка разгорелась, даже сильный ветер не задул пламя (обратите внимание на пламя, его сдувает в сторону, нижнее фото).
Позже в тот же день, когда ветер стих немного, я провел второе испытание FireKnife и Tinder on a Rope.
На этот раз все получилось со второй попытки: