Про ножи

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Составные части ножа

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Knife_parts.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Составные части клинка

1. полоса 14. пята
2. клинок 15. острие / носок
3. хвостовик 16. заточенный скос обуха
4. скос обуха 17. фальшлезвие без заточки
5. рабочая / боевая часть 18. режущая кромка / лезвие
6. подъём клинка 19. подводы
7. обух 20. ребро заточки / линия спуска
8. дол 21. серрейтор
9. упор для большого пальца 22.винт хвостовика
10. заплечики
11. голомень
12. пята
13. подпальцевый радиус
600px-Construction_of_a_knife.svg.png
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1 Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
Secheniya_klinkov.jpg
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Некоторые типы клинков

1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4. Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
300px-Blade_types.svg.png
 

guran

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.12
Сообщения
902
Реакции
509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот мой. Был отобран в 2000 году у одного дебошира. Рукоятка из комля березы. Заточку держит. Сталь инструментальная с завода медицинских инструментов в г.Ворсма Нижегородской области. Кстати был отобран в Н.Новгороде.
 

Вложения

  • 20579.jpg
    20579.jpg
    199,4 КБ · Просмотры: 2.198

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
У меня ножей несколько. Все любимые.
Первый: Дамаск. Не скажу какой именно, но резучий аки диавол...
Ножу много лет, но он в прекрасном состоянии. Ножны из кайдекса, сделаны на заказ под этот конкретный нож хорошим мастером.
 

Вложения

  • 21429.jpg
    21429.jpg
    185,8 КБ · Просмотры: 1.908
  • 21430.jpg
    21430.jpg
    183,6 КБ · Просмотры: 1.897
  • 21431.jpg
    21431.jpg
    181,5 КБ · Просмотры: 1.939
  • 21432.jpg
    21432.jpg
    198,5 КБ · Просмотры: 1.863
  • 21433.jpg
    21433.jpg
    130,7 КБ · Просмотры: 1.944

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
Еще один из моих любимых ножей: Benchmade 1505.
Ножны к нему имеются родные и заказные. Снова кайдекс, работа хорошего мастера.
 

Вложения

  • 21434.jpg
    21434.jpg
    185 КБ · Просмотры: 1.873
  • 21435.jpg
    21435.jpg
    198,8 КБ · Просмотры: 1.876
  • 21436.jpg
    21436.jpg
    130,3 КБ · Просмотры: 1.926
  • 21437.jpg
    21437.jpg
    139,7 КБ · Просмотры: 1.870
  • 21438.jpg
    21438.jpg
    174 КБ · Просмотры: 1.949

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
702
Реакции
725
Баллы
308
Следующий - филейник, ИП Федотов, Павлово.
сталь: 95х18 (уверяют, что кованая).
Очень удобен при разделке рыбы.
Вертикальная полоса на нижнем фото - это блик.
 

Вложения

  • 21439.jpg
    21439.jpg
    150,4 КБ · Просмотры: 2.014
  • 21440.jpg
    21440.jpg
    176,3 КБ · Просмотры: 1.907

гончий

Новичок
Регистрация
04.04.12
Сообщения
53
Реакции
0
Баллы
6
твердые стали хорошо, но тот кто хоть раз обдирал медведя, кобана думаю со мной согласятся, что лучше брать нож с сталью которая хорошо поддается заправке, иначе когда нож сядет, а лезвие по шкуре с песком и грязью садистя махом, какая сталь бы не использовалась его устанеш заправлять, и будешь с бруском пол часа плясать. Взял недавно нож с стали 95*18 шикарно "Клык" и колбасу порезать и зверя ободрать, на рыбалку "мартини" с тефлоновым покрытием, очень удобный филейный нож
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот и дождался свой скинерок. Нож Marttiini Explorer curly birch (арт. 542013). Долго подходил к вопросу надобности, в конце концов убедил сам себя, что надо. Ну и взял. Сейчас я "сыт" и доволен!!!!:E085: :E124: :E037: Последнее достижение Marttiini – это Carbinox T508 сталь, твердость которой - 57-58 HRC. Углеродистое содержание стали (0.5 %) делает лезвие легким острым, и, благодаря содержанию хрома, лезвие сохраняет чрезвычайно высокое качество . Этот нож имеет совершенно новый дизайн рукояти, обеспечивающий максимальное удобство при хвате ножа. Буду наслаждаться жизнью и чрезвычайно острым ножом!
 

Вложения

  • 22160.jpg
    22160.jpg
    157,5 КБ · Просмотры: 1.987
  • 22161.jpg
    22161.jpg
    173,4 КБ · Просмотры: 1.924
  • 22162.jpg
    22162.jpg
    177,6 КБ · Просмотры: 1.857

yura

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
2.033
Реакции
675
Баллы
308
Город
Хабаровск

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
слюна потекла , нож отличный !!!
 

Vlad52

Новичок
Регистрация
30.12.10
Сообщения
82
Реакции
0
Баллы
6
Хороший и красивый нож можно посмотреть здесь:
http://www.finka.ru/
Есть готовые но желательно подобрать самому. Сайт проверен, работает без сбоев. Мой знакомый изготавливает по их технологии и все причендалы берет там. Дерзайте!
Нож, как и ружье, ляжет в руку - он твой!
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Михаил Кречмар (kiowa) о ножах http://ru.wikipedia.org/wiki/Кречмар,_Михаил_Арсеньевич
Интересный мы все-таки народ...
Нашел человек нож своей мечты. Купил. Осталась самая малость: заменить рукоять, укоротить лезвие и изменить его форму.


Всякий раз, заходя в крупнейший оружейный магазин Владивостока, ножевой ассортимент которого, выставленный на продажу, насчитывает более трёхсот изделий (я считал, но сбился), я от души удивляюсь - при таком изобилии не находится буквально ни одной модели, которая бы соответствовала вкусам и привычкам рядового таёжного или тундрового охотника. И это же не я один такой эстет... Сколько охотников, живущих «с леса» приезжали ко мне из таёжных посёлков, и, когда речь заходила о ножах, говорили - «Бред какой-то. В магазине этих ножей - как хвои на дереве. А присмотришься - и нет ничего».
Когда предлагаемый ассортимент не совпадает с ожидаемым на десять процентов - это нормально. Когда на тридцать - это маркетинговый провал. Но вот когда так - практически на девяносто... Это отдаёт неким чудом, но ведь мы и живём в Стране Чудес, не правда ли?
Итак, зададим себе вопрос - что среднестатистический охотник обычно делает с помощью ножа?
Это - очень важный вопрос, принципиальный, я бы даже так сказал.
Он режет хлеб, колбасу, огурцы. Иногда строгает какую-то деревяшку, или щепит лучину для розжига печи или костра (чаще всего, он, всё-таки, в наше время, пользуется для этого керосином). Чистит и потрошит рыбу. Рубит крылья, ноги и шеи уткам, гусям и фазанам. Раз пять в году участвует в разделке убитых зверей (предположим, что он хороший охотник!).
Выйдем немного за рамки деятельности хорошего городского охотника, чьи потребности в охотничьем ноже мы описали выше.
Охотник промысловый значительно больше работает с деревом - он практически всё время что-то строгает. Он обдирает мелкого пушного зверя - обычно у промысловика есть для этого специальный ножик, но он может делать это и основным. Он разделывает до тридцати больших зверей за сезон (а если заготавливает на мясо северных оленей - то и сотню-другую). Из этих тридцати зверей несколько могут оказаться медведями или кабанами, а у шкуры этих животных к ножам особые требования.
Теперь попробуем уточнить, что человек, работающий и живущий на природе долгое время делает своим основным ножом ИНОГДА - порой, очень и очень редко.
Иногда он заворачивает кончиком лезвия мелкие винты и шурупы. Иногда он обрезает верёвки (если он не морской охотник, то есть, не морзверобой. Тогда он верёвки обрезает довольно часто). Иногда ножом он может раскроить ткань или шкуру. Иногда он может нарезать веток или травы для бивака или привала. Иногда концом ножа он может провертеть дыру в какой-нибудь стойке. Иногда он рукояткой может попытаться заколотить вылезший откуда-то гвоздь (Не обязательно, что это ему удастся). Иногда он ножом добивает (дорезает) зверя. Очень редко он может открыть ножом консервную банку1(профессиональные промысловые охотники ненавидят резать ножом железо. В отличие от охотников городских, где это умение считается особым шиком). Совсем редко он использует нож как упор (в моей охотничье-полевой практике таких случаев было всего два, и оба они были связаны с крайними ситуациями).

1 Для выполнения всяких вспомогательных работ, требующих острого, но небольшого лезвия, шила, открывания консервных банок, существует карманный перочинный нож, который сегодня и является самым общеупотребительным у путешествующей братии. Чаще всего, это швейцарский, так называемый «армейский» нож - Victorinox или Wenger.

А теперь подумаем о том, что этот же охотник, турист, путешественник не делает ножом никогда.

Он никогда не использует его как метательное оружие. Он, кстати, обычно вообще не рассматривает его как оружие, но держит возможность такого его использования постоянно в уме. Он не рубит им гвозди и другие ножи. Он не режет и не запугивает ножом людей. Он не ищет в ноже компас и рыболовные крючки - они лежат у него в отдельном месте. Он не пытается зазубренным обухом ножа перегрызть какую-нибудь жлыгу - он пользуется для этого ножовкой, которую носит у спинки рюкзака.
Итак, охотничий нож - это столово-разделочный инструмент с небольшим элементом столярного.
Далее, нож состоит из трёх частей - клинка, рукоятки и ножен.
Размеры клинка.
Половина ножей, изготавливаемых современными мастерскими имеет длину клинка свыше 13-ти сантиметров, а около двадцати процентов (это очень много!) - свыше 18-ти.
Попробуем задуматься, для чего нужны длинные ножи?
Длинные (и, соответственно, тяжёлые) ножи на территории Северной Евразии имеют практическое применение в очень небольшом спектре случаев - при работе с тушами ну очень больших животных - колымский лось, морж; и в случае, когда большой нож является паллиативом небольшого плохого топорика.
С моей точки зрения, у сегодняшнего ножа охотника, ходока, туриста есть оптимальная длина. И длина эта не объясняется при помощи какой-нибудь сложной вампуки - де, должна она быть в 1,2 раза длиннее рукояти, и кратна диаметру большого пальца руки владельца... И такое приходилось слышать. А должна она, с моей точки зрения, соответствовать по длине самой распространённой операции, которую выполняет человек ножом.
Операция эта очень тривиальна - резка хлеба.
Длина клинка должна соответствовать по ширине большой хлебной буханке. Так-то вот. То есть, нормальная длина лезвия ножа, который «за всё про всё» - 110 - 125 мм. С моей, обывательской, точки зрения, разумеется.
На практике длинные ножи - это, в придачу, огромные ножи с очень тяжёлым лезвием.
Замечу я, что вес ножа очень важен для походного человека. Для много работающего ножом походного человека он ещё важнее. Попробуйте помахать на разделке сохатого или пяти - восьми оленей обрубком сабелюки весом в полкилограмма! Поэтому промышленники чаще всего предпочитают для работы тонкий нож, с небольшой толщиной обуха. Такое изделие и режет лучше, чем толстенная железяка, пусть даже с бритвенной заточкой. Должен сказать, что есть вариант профиля клинка, когда хорошие режущие свойства сочетаются с широким обухом, который, что греха таить, иногда бывает нужен. Это - клиновидный профиль, но он, почему-то не в почёте у отечественного производителя. Что, скорее всего, обуславливается особенностями его оборудования.
Качество клинка.
Материал клинка у большинства промышленников, в отличие от профессионалов-ножеделов никаких дискуссий не вызывает. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ нержавеющим и не очень твёрдым. По крайней мере, пригодным к быстрой заточке. Я вспоминаю моего приятеля, одного из квалифицированнейших проводников Восточной Сибири, которому клиент в порыве сильных чувств подарил нож работы одного из самых известных российских мастеров. Мы вдвоём обдирали огромного сохатого на Омолоне, и он не уставал нахваливать обнову. Через три года я снова повстречал его в тех же местах. К удивлению, он во время сборов сунул в вещи две новенькие «Моры», прикупленные по случаю за полторы тысячи рублей каждая. (Торговля на Севере ещё со времён Свенсона является бизнесом с цинично повышенной рентабельностью).
- А где твой булатный? - спросил я его, можно сказать, для проформы, ибо ответ знал наперёд. - Потерял?
- Да нет, дома лежит, - ответил равнодушный Коля.
- А почему не берёшь?
- Точить надо, а как - не знаю. Он будто каменный. Вот с того самого лося я его и не беру никуда. Эти - отличные, ими о любой булыжник вжик-вжик - и готово.
Тут продвинутые ножеделы обычно хмыкают и произносят что-то вроде того, что, дескать, «техника в руках дикаря - кусок железа».
Но ведь нож - он и есть-то как раз кусок железа! Причём, практически, в чистом виде! Задумавшись несколько раз над тем, почему подавляющее большинство так называемых «авторских» ножей точится, мягко говоря, с очень большими сложностями, я вдруг предположил довольно простую вещь - скорее всего, творцы этих изделий и не думают всерьёз, что эти клинки будут когда-нибудь точить.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев владельцы раритетных авторских или хай-тек ножей не пользуются ими по назначению - всю ножевую работу делают за них егеря. Поэтому российский мастер и может себе позволить выпускать сувенирные изделия, называя их словами «Таёжный», «Медведь», «Тигр», и т.д. Он наверняка знает, что истинному лесному человеку такой нож может попасть разве что случайно - когда состоятельный трофейный охотник сунет проводнику, пластающему дичь свой дамасковый или булатный клинок - «на-ка, попробуй, как хорошие вещи работают!»
Мне приходилось в такой ситуации пользоваться ножами восьми именитых российских мастеров, и, должен сказать, что после десятка резов я в любом случае возвращался к собственным рабочим ножам, или ножам своих коллег.
Должен заметить, что у охотника, регулярно занимающегося сопровождением трофейщиков, обычно, через несколько лет скапливается некоторое количество самых разнообразных, и иногда очень дорогих ножей - подарки клиентов. Есть среди них и «Buck» и «SOG», и «Russell», и «Boker»... Но вот в руках его видишь обычно что-нибудь из дешёвого скандинавского ширпотреба - ту же «Мору», «Фискарс» или «Викинг».
По качеству клинка в совокупности (то есть, учитывая твёрдость и вязкость металла, форму лезвия и его размер) эти ножи из самой низкой ценовой ниши практически полностью удовлетворяют всем требованиям лесного или тундрового охотника. Из ножей подороже и помассивнее мы, безусловно, можем назвать Marttini или армейский нож Пелтонена. И всё это будут ножи шведского, финского или норвежского производителя.
Рукоять.
Рукоять, точнее, её материал, также не вызывает у лесного и тундрового народа никаких сомнений. Это - дерево, дерево, и только дерево, во всех его видах. На заре массового свободного выпуска ножей вроде увлеклись люди приобретением изделий с берестяными и кожаными рукоятками. Но быстро выяснилось, что береста крошится, а кожа слишком гигроскопична, и поэтому рассыхается. Кроме того, ручки из кожи и бересты имеют один общий недостаток - они требуют металлического навершия, что очень неудобно на холоде. Вот, в частности, у меня есть привычка постоянно незаметным движением проверять наличие ножа на поясе, поглаживая его по грибку рукояти. В одном случае вы встречаете ладонью теплое отполированное дерево, в другом - холодный металл, который, в придачу, добавляет веса ножу. Сегодня многие люди, которые по работе не связаны с промыслом на температурах ниже двадцати градусов, уже пришли к мысли о большой рациональности резиновых и пластиковых рукоятей. Да, нет в них души и теплоты дерева, но они и прочны, и легки, и не гигроскопичны. Но деревянные рукоятки у таёжников сегодня, как и двести лет назад, безусловно, находятся в лидерах.
Ограничитель небольшого размера обычно вырезается на такой рукояти в том же куске дерева. Часто его делают из пластика, иногда - из доступной кости или рога. Иногда, в месте насадки, перед самым лезвием ставится небольшой металлический диск - он защищает дерево от растрескивания. Но пальцами, даже при самой интенсивной работе, промысловик его не касается.
Поэтому рукояти из рога и металла, из дерева и металла, текстолита, модифицированного пластика с латунью и сталью не пользуются популярностью у таёжных и тундровых умельцев. Гораздо лучше они отзываются о чисто пластмассовых и резиновых рукоятках. Хотя и эти при малейшей возможности пытаются заменить на деревянные.
Ножны.
Ножны - хоть и отъемлемая, но всё же обязательная деталь ножа. Конечно, нож можно носить с собой, завёрнутый в рукавицу-верхонку, а то и в драный шерстяной носок. Но в большинстве случаев, нож у бродячего человека висит на поясе, на месте, откуда его можно в любой момент достать. Ножны промышленников обычно цельнокожанные или деревянные, и нож входит в них втугую - в отличие от большинства ножен отечественных производителей, где лезвие входит свободно, а рукоять крепится специальной застёжкой. Той самой, которую охотники, чаще всего, называют «расстёжкой» - именно ей они обязаны девяностами процентов потерянных ножей.
Интересно, что такие ножны традиционного типа, где нож удерживается за рукоятку двумя пружинящими пластинами, были модернизированы и изготавливаются современными заводами по производству бытовых ножей в Скандинавии. Ножны же боевого финского ножа Пелтонена сами по себе представляют очень оригинальную и, главное - очень простую конструкцию, из которой нож не выпадает ни при каком положении. Так что и здесь скандинавские конструкторы и призводители на мой взгляд оказываются практичнее германских, американских, испанских и итальянских ножеделов.

Ту мы подошли к главному.

Получается, что ниша «самых любимых» ножей профессионалов занята отнюдь не изделиями ворсминских, московских, златоустовских и кизлярских мастерских. Их вытеснила недорогая скандинавская штамповка - ножи Viking, Mora, Helle и прочие абсолютно незатейливые массовые произведения шведских и норвежских заводов. А изделия тульских, московских и петербургских левшей уверенно ложатся в категорию ножей коллекционных и каминных. То есть, на нашем рынке практически отсутствует качественная и недорогая отечественная продукция. Те же изделия компании «Южный Крест», продающиеся во Владивостоке за сто евро не выдерживают конкуренции с финскими изделиями аналогичные по цене (тем же «Пелтоненом»), а «Викингов» по цене одного «Креста» можно купить и вовсе десяток.

Что может быть?

Нож, как ни один другой предмет быта охотника находится на виду - он постоянно висит на поясе, лежит на столе, находится в руках... Его берут, о нём расспрашивают, ему завидуют... Или не завидуют.
Но таёжный человек - он ведь, по сути, человек творческий. Иногда времени у него нет совсем, а иногда - через край как много. Особенно, пресловутыми долгими зимними вечерами. И ему отнюдь не безразлично, что у него в руках - отполированная поделка мастеров кубачинского кича, или принятый в его родных местах рабочий инструмент. Поэтому таёжный человек традиционно привносит в нож что-то своё.

Чаще - меняет рукоять.

А иногда дело доходит до полного сюрреализма. Когда заработавший на соболях некоторую сумму удэгеец или эвен, выбравшись второй раз за год в город, приходит в магазин раз, два, три, ничего не находит, плюётся, в итоге выбирает какой-нибудь здоровенный живорез, который особенно хвалит продавец за качество стали, а потом... Дома, в посёлке, он с матом разбивает рукоять, срезает с неё красивый металлический грибок, выкидывает бронзовый упор для пальцев, идёт к наждаку, стачивает пилы и крюки, укорачивает и сужает лезвие по своему вкусу. Затем насаживает новую рукоять из дерева и втыкает чудом преобразившийся ножик в старенькие ножны, подвязанные на двух ремешках. Ну, и время от времени металл поругивает - сильно твёрдый, однако, кузнец Мирон не так ковал - у него мягкий был, точить легко... Да вот помер Мирон двадцать лет назад, когда Горбачёв перестройку начинал...
Для этой прослойки (отнюдь не малочисленной) творческих деревенских, таёжных и окололесных людей уже давно за рубежом выпускаются наборы по типу «сделай сам». Отдельно продаётся клинок, деревяшка на рукоять, материал для ограничителя, плюс флакон эпоксидной смолы.
Так вот, массовые российские производители ножей на рынке профессионалов-пользователей занимают нишу зарубежных мастерских по производству заготовок и полуфабрикатов. Только за десятикратно завышенную цену.
Но все эти мои рассуждения о ножах, их размерах и качестве, имеют, увы, очень и очень ограниченную ценность. Потому что «Главное в ножике - это удача», как говорит известный дальневосточный охотник Павел Фоменко.
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Спасибо Рудольф, неплохая статейка. :F022:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Multik сказал(а):
Спасибо Рудольф, неплохая статейка. :F022:

Это Михаилу Кречмару надо спасибо говорить. Он с нами дружить согласился. :E037: :E019:
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
OldFox сказал(а):
Это Михаилу Кречмару надо спасибо говорить. Он с нами дружить согласился. :E037: :E019:
Ну спасибо Михаил Кречмар, храни тебя Святой Трифон и Святой Лука.

Зы ксати как любитель истории ВОВ констатирую что Отто Кречмар в гитлеровской Германии прослыл лучшим подводником. Он потопил больше всех остальных тоннажа судов. Если память не изменяте 220тысяч брутто тонн. Выжил кстати
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх