Начитался тут ужастей про ведмедЕй, кину свои 5 копеек.

В ветхозаветные восьмидесятые служил срочную в Амурской области. Жили в палатках круглый год на полигоне недалеко от Талакана. Были у меня две встречи с косолапыми.
Первая встреча в апреле, ехали на самоходке по распадку, а миша пытался по наледи ручья от нас сорваться. Подбодрили его свистом, хуле, на броне не страшно!
Второй случай поприкольнее… Под Новый год было дело. Морозы уже сорокет давили. Водовозка не заводилась. За водой пошел старшим с двумя здоровенными «духами», нагруженными двумя армейскими термосами каждый. Я нес пешню на плече и поварской черпак для набора воды. Только начали прорубь колотить, слышим треск сучьев сверху, с сопки. Глядь туда, а там миша, облезлый какой-то, но прёт так уверенно, не особо торопясь в нашу сторону. Не помню как до лагеря 300 метров в гору пролетел… Меня потом спрашивали, какого хера пешню с черпаком не бросил? На случай если отбиваться что ли? Зубоскалы…

Так вот, ребяты! После этого случая стали брать с собой четвертым часового, который стоял у караулки(попросту-собачка) Так у него автомат АКСу, 5,45мм!!! Вообще не о чем. Получается я охереть как рисковал своей жизнью