Доброго времени суток!
Да, глубинники - крэнки, это 100% бомба.
Мелководниками работаю реже, по причине "узости" применения:
-в низкую воду, на ленка, в проточках и совсем мелких ручьях
-забросы к камням или под кусты, "под мелководный" берег
А вот плавающие глубинники –крэнки, типа
CamionMagnumDredge, это мой любимый размер! Уже много про него написано, и все же,
я коротко освежу воспоминания. А дело было так:
Сентябрь. Река в предгорье Сихотэ –Алиня. Уровень воды в реке чуть выше среднего. В этот день решили ловить только тайменя, значит все прочие снасти –
из лодки вон. Потихоньку сплавляемся, за «рулем» наш старый друг, удэгеец Серега. Народ со спиннингами – я и Сергей Соколов. Уж полдня приманки
полоскаем, а тайменя все нет. Лишь несколько случайных ленков. Приткнулись к мелководному берегу, чайку попить. Серега удэгеец огляделся по сторонам:
«А ленков то, целое полчище!» И правда! Вдоль всего мелководного берега, ленки выстроились нескончаемой вереницей. Видимо стоят, на солнышке греются.
А я, все же, свой любимый ультралайт, параболик Fieldream0,6 -2,0 гр, в лодке заныкала. Вчера на него ленков, в яме, под скалой ловила, так воблер глубинник
Camion Magnum Dredge, так и остался висеть. Я спиннинг скорее схватила, и в бой. Забросы прямо в берег, проводка очень медленная, лопатка воблера по камням стучит. Ленки садились на каждом забросе. Подошли таймешата, все пообрывали. Поставила мелководный Camion Magnum SR, глубинника больше в коробке не было. Ленки только с десятого заброса хватали воблерок. В чем дело? Не понимаю… Удэгеец Серега все разложил по полочкам: «Твой глубинник по камням лопатой стучал? Стучал. А для ленка – это, как колокол на обед звонит. Коза или изюбрь, когда на подопой приходят, что делают? Стоят и копытами перебирают. Камушки сдвигаются, личинки поднимаются. А таймешата, суету услышали, и то же к столу. Все просто».
После этого, я
Camion Magnum Dredge, в приманки №1 записала.
Лопатка у него особая, расширенная и скошенная. На течении, его можно до 3-метров заглубить. А спокойной воде плесов, или в жабовнике – по верху медленно вести. У меня это самый уловистый воблер на ленка!
Важно! Спиннинг должен быть мягкий, чтобы дать хорошо поиграть воблеру. Среднего строя спиннинг, быстрого – все дело испортит.