Поговорим о строительстве загородного дома.

kirichenko

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смотрю не маленькая, свайки накручены... делай отчётец с фотографиями процесса! Тоже буду строить, но хочу поменьше.
Фотать практически не фоткаю, только в конце рабочего промежутка, поэтому фоток мало... но исправлюсь, надо отдельно темку завести да и выложить все туда...

kirichenko

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какой фундамент использовали при постройке бани?
Трубы ф108 мм, длиной 3.5 м, бурки на 2.5, трубы залиты внутри и снаружи бетоном... не винтовые, обвязка швеллер 160

Demov

Местный
Реакции
435
Баллы
208
Город
Хабаровск
Т.е стандартный буронабивной фундамент? Ростверком выступает первый венец бруса?

kirichenko

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тут получше видно

IMG_7769_1.jpg

Demov

Местный
Реакции
435
Баллы
208
Город
Хабаровск
А какой у вас размер бани?

Demov

Местный
Реакции
435
Баллы
208
Город
Хабаровск
Красота :)

Vitalka

Местный
Реакции
97
Баллы
208
Город
ЧернаяРечка
Трубы ф108 мм, длиной 3.5 м, бурки на 2.5, трубы залиты внутри и снаружи бетоном
Геологию делали? Расчеты сил пучения промерзшего грунта и веса строения делали? Если землица зимой выплюнет ваши столбики а летом они сядут обратно, то считай повезло, а если выпрет какой ни будь один столбик посередине бани, то все стены перекосит. В вашем случае с таким легким строением делать крышу максимально пологой и крепкой , со снегозадержателями, чтобы вес снега компенсировал силы пучения грунта, или утеплять грунт под и вокруг бани ЭППС.
Для такого строения хватило бы и 6 столбиков кирпичных, что бы в случае чего поддомкратил и досточку подложил, а в идеале МЗФЛ. А так и полы будут постоянно холодными, либо завалинку городить по периметру.
У меня соседи так веранду построили, столбы повыперло и все по разному где 10 см где 50, 3 года мучились в итоге столбы срезали перфоратором и болгаркой.

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Геологию делали? Расчеты сил пучения промерзшего грунта и веса строения делали? .
Что вы жуть нагоняете!Да не фига не будет! Всё почти правильно сделал! Он же пишет: заглубление 2,5м. Это глубже уровня промерзания. Единственно надо было не бетонировать, а щебёнкой с песочком засыпать. А вот на столбиках кирпичных, бордюрках и т.п. как раз и будет всё гулять. Ни окна не откроешь, ни двери!

Demov

Местный
Реакции
435
Баллы
208
Город
Хабаровск
Что вы жуть нагоняете!Да не фига не будет! Всё почти правильно сделал! Он же пишет: заглубление 2,5м. Это глубже уровня промерзания. Единственно надо было не бетонировать, а щебёнкой с песочком засыпать. А вот на столбиках кирпичных, бордюрках и т.п. как раз и будет всё гулять. Ни окна не откроешь, ни двери!

Ну на самом деле никто не может дать гарантию, что столбы не начнет выдавливать, т.к. СМП (силы морозного пучения) имеют как нормальную, так и касательную составляющие. Т.е. даже если столб заглублен ниже глубины промерзания, касательная составляющая СМП остается. Тут важен факт наличия грунтовых вод. Если их не много, то должно быть нормально, если же много, силы могут быть весьма значительными.
Я сам сейчас ломаю голову относительно фундамента для брусовой бани 4x4 (у меня влажные суглинки) и прихожу к выводу, что делать надо мелкозаглубленный столбчатый фундамент (склоняюсь к железобетонному монолиту). Но окончательно еще не определился.
Каково мнение бывалых?

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нафига под баню фундамент такой мощный городить не пойму. Снять верхний слой земли, см 20-30, отсыпать скальником см 30-40 на участке под баней, сделать стаканы из красного кирпича (я делал из дорожных бордюров б/у) шт 8-10, установить по уровню. И все будет стоять сто лет, и никуда не уедет и не выпрет. Полы можно утеплить и Ничего не замерзнет!
Зы Сам делал. Проверено.

Чуть не забыл... Первые два венца желательно из листвинницы

Demov

Местный
Реакции
435
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вадим, то что вы описали и есть незаглубленный столбчатый фундамент. Его можно делать из дерева, кирпича, бетона, армобетона - у кого что под рукой.

Strannik

Почетный Форумчанин
Реакции
1.053
Баллы
308
Город
Хабаровск
3(1).jpg

вот такую штуку на дачном участке мне предстоит построить осенью. Баня совмещенная с верандой - зоной отдыха. Пока идет проектирование, уточняю все нюансы. Потом расчет сметы и непосредственно строительство.
На какие моменты при проектировании стоит обратить внимание?
Сколько предварительно будет стоить данное строение из 20-го бруса? Строить сам не умею, буду нанимать.
Untitled-1.png

1(1).jpg

kirichenko

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей, по печке какое техническое решение? По проекту вроде как кирпичная кладка...
Печка теплодаровская, с укладкой кирпичной стены, вывод трубопровода под углом 45 через стенку, не через крышу

kirichenko

Почетный Форумчанин
Реакции
739
Баллы
308
Город
Хабаровск
Геологию делали? Расчеты сил пучения промерзшего грунта и веса строения делали? Если землица зимой выплюнет ваши столбики а летом они сядут обратно, то считай повезло, а если выпрет какой ни будь один столбик посередине бани, то все стены перекосит. В вашем случае с таким легким строением делать крышу максимально пологой и крепкой , со снегозадержателями, чтобы вес снега компенсировал силы пучения грунта, или утеплять грунт под и вокруг бани ЭППС.
Для такого строения хватило бы и 6 столбиков кирпичных, что бы в случае чего поддомкратил и досточку подложил, а в идеале МЗФЛ. А так и полы будут постоянно холодными, либо завалинку городить по периметру.
У меня соседи так веранду построили, столбы повыперло и все по разному где 10 см где 50, 3 года мучились в итоге столбы срезали перфоратором и болгаркой.
Хороший вопрос, поддерживаю вашу критику... Я ж не профессиональный строитель, я пока только учусь, и эта баня тестовая, поэтому в следующий раз как начну проектировать-строить, обязательно спрошу Вас о таких тонкостях... А пока лучше пожелайте мне скорейшего завершения... А весной посмотрим, чего и как...
PS По крыше дельный совет, как раз сейчас проектированием ее и занимаюсь...
PS На счет полов предусмотрено утепление по всему полу: лаги на 150, вниз черновая дюймовая доска обработаная сенежем или еще чем нить, утеплитель 150+настил, точка расы, затем половая доска, в комнате отдыха и парилке утеплитель разный, дабы исключить впитывания влаги...

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 86594
вот такую штуку на дачном участке мне предстоит построить осенью. Баня совмещенная с верандой - зоной отдыха. Пока идет проектирование, уточняю все нюансы. Потом расчет сметы и непосредственно строительство.
На какие моменты при проектировании стоит обратить внимание?
Сколько предварительно будет стоить данное строение из 20-го бруса? Строить сам не умею, буду нанимать

Брус 200 мм? Нет нужды, такой брус брать. На 150 самое оно. Даже зимой и протопится и тепло держать будет. По стоимости, будет сильно зависить от материалов отделки и профессионализма строителей. Но думаю тысяч в 400 уложитесь. Когда будете брать лес, не поленитесь поищите и Вам воздастся:) можно найти не дорого. И берите сразу от 10 кубов (брус доска и тд) можно просить скидку нормальную. Цена на лес в магазинах в городе и на лесопилке может отличаться в два раза. Моему приятелю прораб втюхивал пиломатериалы по 24 тыс. за куб обьясняя цену каким то супер качественным распилом, разводил короче. По итогу нашли по 9800 за куб. Было это в прошлом году, какие сечас цены не знаю.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю от 200 нужно начинать :) если без доп утепления

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх