Мне кажется что бы рыло попало внутрь , подсак параллельно телу трофея и энергичным движением поднять вверх .
Одного рыла будет маловато.
Был у меня как-то случай, кажется в 2013 году. Поехал я рыбалить на Вятское. Воды было ну очень много, пригодных для расположения рыбаков "пятачков" практически не осталось, да и то пробираться к ним приходилось по скалам. Сидел я на таком вот "пятачке", представляющем из себя небольшой утёс, пытался карасиков на пикеры ловить. Оснастки соответствующие, деликатные. Чтобы их не порвать, поднимая рыбу на этот "постамент", подготовил подсак (он у меня тогда другой, ещё поменьше, был).
При очередной невнятной поклёвке делаю подсечку - зацеп! ..... ....
Что я делал для освобождения оснастки уже не помню, но в конечном итоге этот "зацеп" подался моим усилиям и начал движение. Шёл тяжело, приходилось "качать". Создалось впечатление, что я зацепил большой полиэтиленовый пакет и он своей "парусностью" и даёт сопротивление. Мелькнувший метрах в 15 от берега грязно-серый "бок" подтвердил моё предположение. Каково же было моё удивление, когда этот "пакет" метрах в 3-х от берега пошёл против течения!
При ближайшем рассмотрении это оказалась ауха, да ещё какая! Сантиметров 60 в длину, весом в несколько килограммов, окраска которой от старости уже превратилась из зелёно-пятнистой в бледно-серо-пятнистую. Видимо возраст уже сказывался, большого сопротивления она не оказывала, лишь лениво шевелила хвостом. Будь она в силе, моя оснастка была бы уже давно порвана, а так ещё держалась, хоть с трудом, но выдерживая ленивые толчки рыбы.
Как же поднять этого монстра на берег? Подсак есть, но он и маленький, и короткий. На помощь позвать некого, ближайший рыбак находится в метрах 150 от меня, да и то загорожен скалами. Лезть в воду? Но на мокрых камнях, да ещё с удилищем в руках, можно так навернуться, что сам окажешься кормом для рыб! В общем ничего не оставалось кроме как попытаться всё-таки взять его подсаком.
Подтянув ауху максимально к берегу и стал заводить её в подсак. Судя по всему, к этому моменту она уже конкретно устала, даже хвостом почти не шевелила, поэтому при размещении её в подсак трудностей возникнуть не должно.
Ага... Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах! Когда бОльшая часть аухи вроде бы уже находилась в проекции подсака (мордой в нём) и я уже начал "энергично" поднимать его, рыба решила предпринять последнюю попытку продлить свою и так немаленькую жизнь. В тот момент, когда тетива подсака (складного) коснулась середины тела аухи, она из последних сил шевельнула хвостом, центр тяжести относительно тетивы сместился, и рыба, вместо того чтобы свалиться в мешок подсака, вывалилась наружу. "Дзынь" сказал карасиный поводок и от трофейной аухи остались только воспоминания...
Ух сколько букв написал! Даже по истечении стольки лет эмоции кипят, а представляете, что тогда было!