Так в том то и дело, что в одного с коротким подсаком управиться тяжелее. Чтобы подвести рыбу к нему, приходится длинное удилище чуть ли не вертикально ставить, что не есть хорошо в плане амортизирующих свойств. У меня есть подсак 2,5 м. (не "выросший", а изначально
), так что я все "прелести" короткого уже неоднократно испытал. Хочу 3-метровый со складной головой размером сантиметров в 70, но в Ха я такого не встречал, обычно максимум 2,5. Один раз попался "карповый" нужной длины и конструкции, но у него "башка" такая, что я одной рукой не смог его управляемо удержать, тяжёлый.
И да, ручка должна быть обязательно металлическая (желательно алюминий). В прочности на изгиб изделий из стеклопластика, а тем паче карбона, я не сомневаюсь, тем более, что поднимать рыбу в них я не собираюсь. Но есть такой момент: подсак обычно лежит недалеко от меня на берегу, и уберечь его от ног "интересующихся", да и своих тоже, не всегда удаётся. Если после таких "наступлений" металлический ещё можно более-менее выправить, то пластиковому однозначно конец придёт.