Согласен. Со всеми. Спасибо – название подправили.
Да, действительно – клюет, когда хочет. А, бывает, хочет и в снег, и в ветер, и в глухозимье. Все мы об этом задумываемся.
Всегда в компании кто-то ловит стабильно больше других. Обычно, тот, кто чаще ездит на рыбалки и лучше знает реку.
Часто бывает – в одной лунке – праздник, а в соседней, рядом, в полутора – двух метрах – тишина. Приманки одинаковые, игра – тоже. Таки, наверное, главное тропа, место. Наверное, наша среднестатистическая щука, все-таки не засадница, а поисковица? Ведь не может же она стоять под лункой десятками? Или, может быть, она просто двигается от места стоянки к местам кормежки? Опять же, где ее искать – эту тропу? Вот только, что ловилась на глубине под обрывистым берегом, а теперь ловится на меляке на косах… Может быть потому, что вода падает? Щука там, где малек – ну что мальку делать на глубине под обрывистым берегом? Ну, я понимаю – на выходах проток из озер или выходах заливов, но там-то что?
Опять же, клевастые места из года в год меняются, но не сильно. Местные нанайцы ловят практически всегда, да, когда много, когда поменьше, но ловят. И прячутся от нашего брата туриста. И правильно делают. Они места знают.
Я, когда езжу на рыбалку всегда в ЖПС заглядываю, там есть прогноз рыбалки в зависимости от лунных фаз. Наверное, все-таки, это работает. Когда процентов на тридцать, когда и побольше. Как ни крути, на клев щуки влияет совокупность всех факторов, а не только этого. И, хотя мы ездим на рыбалки когда можем, а не когда считаем, что будет лучший клев, я, все-таки пытаюсь подгадать на хороший лунный прогноз.
Понятно, что ездить нужно чаще.
Понятно, что нужно рыбу искать – не лениться.
Понятно, что нужно искать осмысленно, а не бурить лунки где попало.
Понятно, что нужно играть приманкой
Понятно, что на краб меньше сходов, чем на цикаду или ратлин
Понятно, что все неоднозначно…
Но, все-таки, какие-то закономерности вылезли.
Вначале зимы лучше клевало утром и вечером, сию – днем. Может еще что найдем?
Проверено неоднократно. Вот затишье, не клюет щука, нарезал несколько кругов снегоходом вокруг лунок или, хотя бы, завел снегоход – пошли поклевки…