Сахар появился в рационе человека с 13-15 века, хотя и был очень дорогим удовольствием.
Мемуары и исторические хроники Англии/Франции и других развитых стран свидетельствуют о том, что дворцовая кухня представляла из себя "сахар, на сахарной тарелке политый сахаром".
Постепенно сахар стал доступным и для средних, бедных слоев населения.
Очень интересно влияние сахара сказалось на медицинской статистике.
Например в Англии, где к 17 веку количество смертей от внутриротовых инфекций, связанных с разрушением и воспалением зубов превышало смерность от иных (зачастую, даже инфекционных) заболеваний.
Так, маленький научный экскурс.
Мед был на на Руси начиная с 10 века (о чем свидетельствуют хроники) и представлял из себя, в том числе, экспортный товар.