Пришло мне тут недавно "письмо счастья" от ГИБДД. Типа превысил установленную знаком "Ограничение скорости" норму (63 км/ч вместо положенных 40). Согласно документам, нарушение было зафиксировано 30.11.2016 г. датчиком "Азимут 2", установленным на выезде из с. Князе-Волконское (в сторону Комсомольска).
Сначала вопросов не возникло: я на самом деле в указанное время проезжал в том районе. Ну может быть просто немного раньше нажал на педаль газа, выезжая из села
. Штраф оплатил, ещё со скидкой 50%. Но потом вспомнил, что во время одной из недавних поездок в этом районе, у меня мелькала мысль типа: "Во как, раньше знаки "40" стояли на протяжении всей деревни, даже там, где домов то и нет, а сейчас "лишние" убрали".
Решил проверить свои сомнения, посмотрев видеозапись аналогичной поездки от 09.12.2016 г. Вот я въезжаю в Волконку, вот после каждого перекрёстка "сороковки" стоят, вот магазинчики проезжаю, вот датчик вверху светанулся. Стоп! Что-то здесь не так! После перекрёстка за магазинчиками (аннулирующего действие предыдущего запрещающего знака) до датчика (а это как минимум 50 м) никакого ограничивающего знака НЕТ!
Да, на асфальте виднеются остатки дорожной разметки, извещающей о нахождении в зоне действия знака "40", но сам знак отсутствует! Т.е. ограничение в 40 км/ч на этом участке не действует, просто установлена скорость как во всех населённых пунктах (для тех, кто не помнит, - 60 км/ч
).
Получается, что при таком раскладе, я, со своими 63 км/ч, за пределы "ненаказуемого" не вышел! Максимум, чего я заслужил, это "ая-яй" от инспектора, но его в этот ранний час там не было.
Написал я об этом в краевое ГИБДД, ответа пока не получил. Обжаловать постановление навряд ли получится, т.к. между датами нарушения и видеосъёмки аж целых 10 дней прошло, но, сдаётся мне, за 9 число мне такое же "письмо счастья" придёт.
Так что те, кто завтра-послезавтра поедет в ту сторону, имейте в виду, не "поймайте" штраф на ровном месте!