Мустелла
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 14.735
- Баллы
- 308
- Город
- с.Богородское
Повествование о хитреце тоже напомнили о былых охотах.Было ,как любит говорить мой товарищ в прошлом веке.В то время были лимиты на частика и я с тестем регулярно ездили проверять сети.По ходу я проверял капканы,а тесть рыбачил на махалку. Приехав в очередной раз на проверку сетей.я обнаружил,что сохатый стал выходить на тальники. Так как на этой стороне протоки их не было,он переходил через протоку и кормился в тальниках. Пытался его скороулить на выходе на протоку,но зверь был ушлый и как только приезжал Буран,он переставал выходить на протоку.Так как зимовье находилось рядом с протокой и зверь слышал посторонние звуки ,и на него наносило запах дыма из зимовья.Но странно, зверь никуда не уходил,и стоило нам уехать,как он там опять появлялся.Посторонних там не было ,значить фактор беспокойства отсутствовал.Так повторялось,три или четыре раза.Видя,что зверь не уходит,я решил заняться охотой с подхода.Нашел,где зверь кормится,пока мы обитаем в зимовье. Лыжи с чулками,масхалат,все вроде на высоте,но подойти никак не удавалось,да тут еще морозы,снег перемерз,и как не старался неудача,Но я выявил одну закономерность ,как я его подшумел, зверь убегает,но в одном направлении и практически в одном и том же месте.Решил его перехитрить, поставил стрелка, но зверь как почувствовал ,стал делать те же кульбиты ,но уже в другом месте, но характерно, не уходил далеко от основного места кормежки.Тесть,уже начал подзуживать,да переключись на другого,а то и охота,кончится пока ты его гонять будешь.Но закусило и в очередной раз закусив удила,только проверив сетки рванул в тайгу.Но решил поменять тактику, раньше я ходил утром,когда зверь уже практически покормился м отдыхал на лежке.А подойти в мороз ,да еще в ельнике,это очень,сложно,а снега как назло не было.В этот раз я вышел часа три дня,найдя очередную утреннюю кормовину,я не стал тропить зверя, а найдя обзорное место,тупо встал в дозор.уже ни на что не надеясь.Прошло около час,солнце начало заваливаться,за сопки,окрашивая небо яркой зарей.Затихли все пташки,готовясь ко сну. Рябчики,наклевавшись почек,поныряли в снег.Решил и я, продвигаться к зимовью,пока совсем не стемнело.И тут со стороны ельника раздался легкий треск,так как ветра не было,это меня насторожило и я замер.Немного погодя треск повторился, и ничего не видя меня начало слегка подтрясывать,то ли от того,что замерз,то ли от нахлынувшего адреналина.Но вот на конце поляны с елки слетела кухта и размерно,не суетясь,изредко пощипывая молодую поросль вышел зверь.Это был бык,но уже с одним рогом.Размышлять было некогда, обдирать пришлось,почти в полной темноте.Ввалившись в зимовье я был встречен,ворчанием деда,что тебе дня не хватает,глаза выколишь. Но увидев .как я вытаскиваю грудину из рюкзака.он с хитрицой сказал,я то контрольный слышал,вода уже кипит.