Охота с лабаза - солонцы и иже с ними.

AlexKom

Почетный Форумчанин
Реакции
234
Баллы
308
Город
KomcitY
А выходы зверя к солонцу в большенстве случаев с какой стороны? Если как я понял с верха течения ручья то как раз за твоей спиной и под тобой. Правильно Сергей сказал смотри с какой стороны потоки воздуха идут к солонцу и на подходе к нему.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
короче с лабазом не так все просто оказалось как с солонцом. теперь конечно есть маленькое чувство что надо было найти место под солонец чуть чуть иное на этом склоне...
Строй где можно, все у тебя получится. Вон я в этой теме видео выкладывал, лоси почти под лобазом ходили.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.825
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотри куда тянет ветер вечером - это основное направление, утренние подвижки начинаются уже после восхода, и на время охоты не попадают.
Я думал солонец в верховье ключа, у тебя в стороне немного. Соответственно ветерок будет вечером тянуть вверх по распадку,

????
Обычно с верху вниз, по течению реки (ключика, ручья).

Что меня смущает: зверь идет всегда от ключа в верх по склону к солонцу,
От ключа вверх, практически всегда так, против ветра, что б запах учуять

я думаю смотрит под углов вверх по склону.

Под ноги он смотрит, и ушами шевелит в разные стороны, ноздрями воздух прогоняет принюхивается, но вверх не смотрит.

и если макс высокий делать то это уже под саму крону сосны, . ИМХО

Метров шесть, не менее, что б запах в верхнем воздушном потоке шёл.

Да и запах твой от подхода, под лобазом он учует и остророжней будет..

Он не будет осторожней, если он запах учует, он съ..ётся просто и притом моментально.

выше строить не вариант ввиду особенностей местности и господствующих ветров. почему и стал выбор в постройке ниже и в бок от солонца...

Саша, верхний воздушный поток (на лабазе выше 6 метров), с нижним не перемешиваются. У меня знакомый, на лабазе курил даже, и при этом добывал зверя.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.937
Баллы
308
Город
Комсомольск

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
по итогу: Лабаз как можно выше.... и учитывать ветра... на выходных если погода позволит надо заехать начать строить лабаз... после постройки поставлю камеру посмотрю как зверь себя будет чувствовать с новой постройкой...

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
Летом, в дневное время, наблюдаются восходящие потоки воздуха (от подошвы к вершине). Ночью - наоборот, нисходящие.
в том и соль, что судя по фотоконтролю, зверь чаще появляется на солонце начиная с утра 05-06 часа до 15.00 дня. в связи с чем и думается мне заходить на лабаз часов с трех ночи и до 10-11 часов сидеть ждать...

AlexKom

Почетный Форумчанин
Реакции
234
Баллы
308
Город
KomcitY
upload_2015-6-25_12-2-20.png

У родственника как то так. Меж сопок у подошвы под пнем расположен солонец. Лабаз находится метрах 30 -40 и высоте от земли метров 8-ми

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Реакции
2.213
Баллы
308
Город
Хабаровск
Давно читаю эту тему, и все жду когда кто-нибудь опишет вариант низового расположения скрадка ( типа землянки)
В Облученском госпромхозе (государственном охотничье-промысловом хозяйстве) примерно треть скрадков на солонце были расположены ниже солонца по склону, с крышей, углубленные в землю.
Добывал зверя и на тех, и на других, и низовые мне нравились гораздо больше, чем верховые лабазы, покомфортней и посвободней.
По личной результативности низовые скрадки выигрывали.
Может, просто я их предпочитал, благо, выбор был (работал охотоведом)

Реакции
322
Баллы
208
Город
Хабаровск
июнь-зимуха 038.jpg
Как то напросился турист на зверей посмотреть, отвёз я его на солонец. В сумерки начало грохотать за сопками, да всё ближе и ближе, быстро собираюсь и еду за ним, забрал его уже по темну. Через пару недель заглянул на солонец и вот, что я увидел в 4 метрах от солонца... Звери же нисколько не смущались и активно ходили на солонец мимо зонтика.

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
кстати. у кого на коком расстоянии от солонца или прикормочной площадки расположен лабаз? и кто чем охотит на солонце. мне что то думается что лучше с гладкого бить зверя, так как расстояние не большое будет, и эффект от пули 12 калибра будет куда больше чем от нарезного... кто как думает?

Миха 502

Почетный Форумчанин
Реакции
1.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
кстати. у кого на коком расстоянии от солонца или прикормочной площадки расположен лабаз? и кто чем охотит на солонце. мне что то думается что лучше с гладкого бить зверя, так как расстояние не большое будет, и эффект от пули 12 калибра будет куда больше чем от нарезного... кто как думает?
На солонце стреляю с гладкого и только картечью.

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ага, и сразу с 2х стволов.

Миха 502

Почетный Форумчанин
Реакции
1.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ты так делаешь?

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
То что я в окрестностях Хабаровска охочусь на зайца, еще не означает, что это единственный вид охоты, на котором я бывал. Я почти 20 лет отохотил в Забайкалье. И на солонцах отсидел много ночей. Так как в арсенале у меня были ТОЗ -БМ 16 кал и ТОЗ-34-28(калибры небольшие)то на солонце всегда стрелял с двух стволов последовательно с промежутком в доли секунды. Иначе зверь уйдет, а собаку на солонец не возьмешь. Как то так. Это мой личный опыт. Если у тебя другой опыт . расскажи о нем.

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
Было еще ружье Олень в 32 калибре. Но на солонцы его не брал. Там не было возможности стрелять из двух стволов, был переключатель стрельбы из верхнего и нижнего стволов.

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
И еще в копилку: на всех солонцах где сидел если они в распадке или возле ручья находились, вечером после заката течение воздуха было сверху вниз по распадку. Исключаю из этого правила ветренные дни. Но в ветренный день смысла сидения на солонце мало. В юности, когда еще понимания процесса охоты на солонце не было, меня в ветренные дни косули причуивали, облаивали и на солонец не приходили.

Реакции
322
Баллы
208
Город
Хабаровск
в том и соль, что судя по фотоконтролю, зверь чаще появляется на солонце начиная с утра 05-06 часа до 15.00 дня. в связи с чем и думается мне заходить на лабаз часов с трех ночи и до 10-11 часов сидеть ждать...
Я бы не стал так делать, след(летом) держит запах до 8 часов, а изюбрь, особенно быки, полюбому обойдёт солонец кругом, обрежет возможный след и, если причует, то тихо испарится.
Как то пантач "готовил" свой выход ещё с вечера, ходил, трещал вокруг солонца, потом ушёл, приходила корова, прибегал заяц и они растворились в тайге, и я незаметно задремал. Проснулся от шума проминаемой лесной подстилки, кто то тяжёлый осторожно подходил и был от меня в 15 метрах, потом был прыжок в сторону с треском и опять аккуратный подход, короче вышел он в четвёртом часу ночи..
По поводу оружия, пользуюсь гладким и только пулями(полева-3), где стрельнул зверя там он и лёг и не мучается к тому же, быстро доходит. Как то знакомый молодой охотник посетовал на то, что после выстрела с СКС по изюбрю, тот лихо отваливает и приходится его(подранка) искать..так можно и не найти.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх