Охота с лабаза - солонцы и иже с ними.

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саляра зимнея наверное. Но по ходу она не продается.))

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.179
Баллы
308
Город
Якутия
ага:) чего в бочке? так она еще и дном вверх:) не спроста однако... а над бочкой это просто крыша над площадкой?

Любитель

Местный
Реакции
94
Баллы
208
Город
Хабаровск
Раньше просто клали таблетку на пенек, зверь её быстро сбивает и укатывает метров за 50. Сейчас перфоратором просверливаю дырку в таблетке и электродом прибиваю его к пеньку. В итоге таблетка держится почти год. Фото годовалой таблетки

ScreenShot.jpg

zedius

Почетный Форумчанин
Реакции
478
Баллы
308
Город
Ха
Андрюха, таблетка погрызана или ее так дождем размыло?

Любитель

Местный
Реакции
94
Баллы
208
Город
Хабаровск
Дождем и снегом

Неаутфитер

Почетный Форумчанин
Реакции
1.167
Баллы
308
Город
Хабаровск
ага:) чего в бочке? так она еще и дном вверх:) не спроста однако... а над бочкой это просто крыша над площадкой?
Повторяю-это ПРИКОРМОЧНАЯ площадка... Это не солонец, хотя подсаливаем тоже. Бочка или бочки их там уже две для кормов, который мы завозим по зиме и разбрасываем дозировано, чтобы животюги сразу все не съели. Поэтому летом бочки вверх дном...

SDC16853.JPG
Закрыто-накрытая площадка

SDC16867.JPG
Открытая

Миха 502

Почетный Форумчанин
Реакции
1.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я на торце пня пилой делаю прорези крест на крест! Чтоб соль лучше в пень впитывалась!

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот и подошел к концу сезон охоты на пантача. Путевка сдана незакрытой, сделаны определенные выводы. Еще одна страница охотничьей жизни перевернута.
Честно признаться, эту охоту я только познаю и перед открытием сезона очень ждал начала. Так как в нашем коллективе принято все делать по правилам, что эта охота началась для меня 1 июня. Хотя я неоднократно слышал от местных аборигенов, что садится и ждать нужно как-то только снег начинает таять и чем ближе к середине лета, тем меньше зверья ходит на солонец. С их выводами отчасти можно согласится, так как я и сам заметил, что если в мае следов по солонцу было как на базарной площади, то к июню их было все меньше и меньше. Лично для меня сами панты не нужны, говорят, что чем раньше их начнешь пить, тем больше они будут нужны. А так как по возрасту мне вроде пока нечего лечить, то медицинский аспект отошел для меня на второй план. Тем более по рассказам одного специалиста, технология правильного извлечения полезных веществ из пантов очень сложна и требует набитой руки. А те люди, которые просто замачивают на спирту или водке, просто убивают полезные белки на корню.
Для меня в этой охоте важно другое. Зверь с пантами становится очень острожным, несмотря на то, что соль ему жизненно необходима, чтобы укрепить организм перед гоном и вырастить достойные рога, просто так на солонец он не выйдет. Особенно там, где пресс охотников велик и риск для изюбря огромен. Он будет часами ходить вокруг да около, слушать что происходит на заветной поляне, вдыхать воздух по ветру, а потом прогавкает и уйдет отсюда. А если и выйдет, то это будет обязательно самая темная и безлунная ночь, когда кулак на вытянутой руке не видно и обязательно с 1 до 3 ночи. Самки зюбрей, косули могут позволить выходить в сумерках, утром, даже иногда днем. Пантача так не заставишь.Пройдет ни одна ночь, прежде чем предоставится хотя бы шанс услышать пантача. Но как не напрягай органы слуха, все равно не услышишь, как он выйдет на сам солонец. И только характерное причмокивание выдаст, что перед охотником стоит его будущий трофей.
Второй немаловажный момент для меня, это единение с природой. Когда ты один на один со своими мыслями, своими страхами и своими желаниями. Вроде и сидишь ты в 4-5 метрах над землей, но все равно один. Это сложно описать человеку, который этого не испытывал. Как описать эмоции, когда в пол первого ночи слышишь как в 30 метрах идет медведь, на секунду он останавливается, что-то нюхает, а потом бац! И по звуку понимаешь, что он отшвырнул лапой бревно. И оно так тук-тук-тук, покатилось в ручей. Или как описать момент, когда в лесу только начинает светать, тени еще серые, ты напрягаешь слух и вроде даже видишь очертания зверя... Проходит 5 минут, потом 20, потом 30. Воображение играет с тобой злую шутку и ты понимаешь, что это все лишь ветки причудливо сплелись вдалеке.
А что происходит с охотником, когда ясно определяешь, что к солонцу подходит зверь? Когда хруст веток и шевеление травы, четко подсказывает, что идет что-то большое и это не та мышь, которая бегает тут уже 3 часа. Сердце готово выпрыгнуть, барабанные перепонки лопнуть от напряжения, а глаза взорваться от усилия разглядеть источник звука. А шевелится нельзя. Малейший шорох и счастье упорхнет за секунду. А как бесшумно изготовится к стрельбе, когда все тело затекло от 7 часового сидения? Это хорошо, если лабаз сделан с любовью, а когда роль сидушки выполняет жордочка?
В этом году тайга подарила несколько волнительных моментов, когда ко мне выходил большой зверь. Я минут 20 разглядывал в прицел огромного гималайского медведя, смакующего питательные корешки. Потом он подошел к моему следу, унюхал мой запах, хотя я прошел там больше 3 часов назад. Приподнялся на задних лапах и посмотрел на меня. Точнее не на меня, а в мою сторону. Но в прицел я ясно увидел его глаза. Жалко зверушку. Это не честно было стрелять в него. Ведь мы приходим в тайгу в гости, так зачем же убивать все что видишь? Так и я отпустил его с миром, а он зараза обошел мою ситьбу кругом радиусом метров 40 и был таков. Сидеть дальше смысла не было, потому как даже если и придет бык, от запаха медведя он стартанет быстрее Рональдо после паса. Через 10 минут я слез и пошел в сторону своего вездеходика.
Перечитывая Черкасова, узнаешь, что раньше на деревьях ситьбы не строили. А садились на солонцах просто за ширмочкой. Представляю эмоции, когда ожидаешь зверя ночью на земле, а у тебя даже фонарика нет. Стреляли тогда с помощью белого маркера, который прикрепляли вместо мушки. Вот так были охотники со стальными нервами. Наверное, и мне стоит когда-нибудь попробовать так посидеть.
И вроде сезон закончился буквально несколько дней назад, а я уже строю планы на следующую пантовку. Быстрее бы вернуться туда, где я буду сидеть один, где в 30 километрах вокруг не будет ни одного человека вокруг, туда где я буду ждать своего рогатого соперника.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
П.С.: за ошибки строго не судите - высплюсь поправлю. Фотографий практически нет, потому что то батарейки забудешь, то сам фотоаппарат, то фотографироваться не удобно. А так жаль. Особенно, что не попал в кадр тот солонец, где привязываешь себя к суку погонным ремнем, чтобы ночью не свалится на землю.

IMG_0002.JPG

IMG_0001.JPG

DSC09609.JPG

andrew69

Почетный Форумчанин
Реакции
756
Баллы
308
Город
Хабаровск
Отлично написано! :). Надеюсь, прочитав опус Леонида, количество правильных охотников, для которых процесс охоты важен не чуть не меньше трофея возрастёт!

Неаутфитер

Почетный Форумчанин
Реакции
1.167
Баллы
308
Город
Хабаровск
Леонид, решпект тебе и важуха!!! Очень душевно!!!

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
а потом прогавкает и уйдет отсюда.
Гавкает это как бы пугает. Когда самого что-то насторожило, но явно опасность не определена. Может орать и пару часов, но если конкретно не спалит, все равно поорет и придет. Запах-то он по любому учует, зверь все-таки. Но это как бы сказать фоновый, тот , что остался на земле. А вот если вынюхал, что ты ТАМ или шуманул - уйдет молча как растворится. Скорее так и было, раз белогрудка прямо в глаза смотрел. Поэтому 4-5 метров - низковато. Это можно, если солонец работает пару десятков лет.. Легко еще может уйти, если рядом есть еще рабочие солонцы. Так делается даже лучше. Вдвоем садишься. На один пришел-крутанулся, на второй уже прет как к себе домой. А если идти некуда все равно придет, утра дождется или днем - ему надо. Не будет тянуть до новолуния или плохой погоды.
У нас самый налет на солонцы был в конце июня-начале июля. Тогда даже на рыбную соль на третий-четвертый день шли вовсю.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.805
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гавкает это как бы пугает. Когда самого что-то насторожило, но явно опасность не определена. Может орать и пару часов, но если конкретно не спалит, все равно поорет и придет. Запах-то он по любому учует, зверь все-таки. Но это как бы сказать фоновый, тот , что остался на земле. А вот если вынюхал, что ты ТАМ или шуманул - уйдет молча как растворится. Скорее так и было, раз белогрудка прямо в глаза смотрел. Поэтому 4-5 метров - низковато. Это можно, если солонец работает пару десятков лет.. Легко еще может уйти, если рядом есть еще рабочие солонцы. Так делается даже лучше. Вдвоем садишься. На один пришел-крутанулся, на второй уже прет как к себе домой. А если идти некуда все равно придет, утра дождется или днем - ему надо. Не будет тянуть до новолуния или плохой погоды.
У нас самый налет на солонцы был в конце июня-начале июля. Тогда даже на рыбную соль на третий-четвертый день шли вовсю.
В моем случае бык унюхал след медведя свежий, потому как гавкал точно оттуда, откуда пришел мохнатый. Я потом ждал его всю ночь, а в 9:30 слез. Когда шел к машине, там где-то в метрах 400 есть поляна большая. Так вот с окраины поляны бык и стартанул. Я его увидеть не успел, только стук копыт слышал. Лежал он там в прохладной травке - отдыхал.
Белогрудка меня не видел. Увидел бы - ломанулся бы через кусты. Просто он посмотрел в мою сторону, по прямой до меня было метров 35. Я замер. А с его зрением разглядеть неподвижный объект очень сложно.
А по поводу соседнего солонца у нас отдельная история. В этом году лично я завез на участок килограмм 300 соли, плюс соседи еще 500. И где вся эта соль? Правильно - везде. В нашем случае солонцы используются как подкормка для животных, поэтому добыть очень сложно, когда через каждые 500-600 метров есть лужа с солью.

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Белогрудка меня не видел. Увидел бы - ломанулся бы через кусты.
Не факт. Не видел может быть, но учуял. Вот он крутит головой, замер даже на секунду в твою сторону, все - спалил, он уже знает, что ты там.)
А медвежий запах ИМХО зюбря не держит. Ты прикинь он как с весны начал, так пока не ляжет ходит за ними. Если от запаха бегать, то либо с голоду сдохнуть, либо ног не хватит. А притрется у солонца чуть не за полкилометра прокуренным носом запах псины чувствуется. Или на солонце караулит. Зверь не уходит. Как-то умеет отличать непосредственное присутствие. А кто нет - того съедают.) Все-таки я думаю он спалил тебя. И когда отскочил, если молча тоже слышал и ждал до последнего.
Ну а участок засолен у вас там и правда капец, мясо можно без соли варить.)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх