Вот и подошел к концу сезон охоты на пантача. Путевка сдана незакрытой, сделаны определенные выводы. Еще одна страница охотничьей жизни перевернута.
Честно признаться, эту охоту я только познаю и перед открытием сезона очень ждал начала. Так как в нашем коллективе принято все делать по правилам, что эта охота началась для меня 1 июня. Хотя я неоднократно слышал от местных аборигенов, что садится и ждать нужно как-то только снег начинает таять и чем ближе к середине лета, тем меньше зверья ходит на солонец. С их выводами отчасти можно согласится, так как я и сам заметил, что если в мае следов по солонцу было как на базарной площади, то к июню их было все меньше и меньше. Лично для меня сами панты не нужны, говорят, что чем раньше их начнешь пить, тем больше они будут нужны. А так как по возрасту мне вроде пока нечего лечить, то медицинский аспект отошел для меня на второй план. Тем более по рассказам одного специалиста, технология правильного извлечения полезных веществ из пантов очень сложна и требует набитой руки. А те люди, которые просто замачивают на спирту или водке, просто убивают полезные белки на корню.
Для меня в этой охоте важно другое. Зверь с пантами становится очень острожным, несмотря на то, что соль ему жизненно необходима, чтобы укрепить организм перед гоном и вырастить достойные рога, просто так на солонец он не выйдет. Особенно там, где пресс охотников велик и риск для изюбря огромен. Он будет часами ходить вокруг да около, слушать что происходит на заветной поляне, вдыхать воздух по ветру, а потом прогавкает и уйдет отсюда. А если и выйдет, то это будет обязательно самая темная и безлунная ночь, когда кулак на вытянутой руке не видно и обязательно с 1 до 3 ночи. Самки зюбрей, косули могут позволить выходить в сумерках, утром, даже иногда днем. Пантача так не заставишь.Пройдет ни одна ночь, прежде чем предоставится хотя бы шанс услышать пантача. Но как не напрягай органы слуха, все равно не услышишь, как он выйдет на сам солонец. И только характерное причмокивание выдаст, что перед охотником стоит его будущий трофей.
Второй немаловажный момент для меня, это единение с природой. Когда ты один на один со своими мыслями, своими страхами и своими желаниями. Вроде и сидишь ты в 4-5 метрах над землей, но все равно один. Это сложно описать человеку, который этого не испытывал. Как описать эмоции, когда в пол первого ночи слышишь как в 30 метрах идет медведь, на секунду он останавливается, что-то нюхает, а потом бац! И по звуку понимаешь, что он отшвырнул лапой бревно. И оно так тук-тук-тук, покатилось в ручей. Или как описать момент, когда в лесу только начинает светать, тени еще серые, ты напрягаешь слух и вроде даже видишь очертания зверя... Проходит 5 минут, потом 20, потом 30. Воображение играет с тобой злую шутку и ты понимаешь, что это все лишь ветки причудливо сплелись вдалеке.
А что происходит с охотником, когда ясно определяешь, что к солонцу подходит зверь? Когда хруст веток и шевеление травы, четко подсказывает, что идет что-то большое и это не та мышь, которая бегает тут уже 3 часа. Сердце готово выпрыгнуть, барабанные перепонки лопнуть от напряжения, а глаза взорваться от усилия разглядеть источник звука. А шевелится нельзя. Малейший шорох и счастье упорхнет за секунду. А как бесшумно изготовится к стрельбе, когда все тело затекло от 7 часового сидения? Это хорошо, если лабаз сделан с любовью, а когда роль сидушки выполняет жордочка?
В этом году тайга подарила несколько волнительных моментов, когда ко мне выходил большой зверь. Я минут 20 разглядывал в прицел огромного гималайского медведя, смакующего питательные корешки. Потом он подошел к моему следу, унюхал мой запах, хотя я прошел там больше 3 часов назад. Приподнялся на задних лапах и посмотрел на меня. Точнее не на меня, а в мою сторону. Но в прицел я ясно увидел его глаза. Жалко зверушку. Это не честно было стрелять в него. Ведь мы приходим в тайгу в гости, так зачем же убивать все что видишь? Так и я отпустил его с миром, а он зараза обошел мою ситьбу кругом радиусом метров 40 и был таков. Сидеть дальше смысла не было, потому как даже если и придет бык, от запаха медведя он стартанет быстрее Рональдо после паса. Через 10 минут я слез и пошел в сторону своего вездеходика.
Перечитывая Черкасова, узнаешь, что раньше на деревьях ситьбы не строили. А садились на солонцах просто за ширмочкой. Представляю эмоции, когда ожидаешь зверя ночью на земле, а у тебя даже фонарика нет. Стреляли тогда с помощью белого маркера, который прикрепляли вместо мушки. Вот так были охотники со стальными нервами. Наверное, и мне стоит когда-нибудь попробовать так посидеть.
И вроде сезон закончился буквально несколько дней назад, а я уже строю планы на следующую пантовку. Быстрее бы вернуться туда, где я буду сидеть один, где в 30 километрах вокруг не будет ни одного человека вокруг, туда где я буду ждать своего рогатого соперника.