Из совсем недавних примеров.
Хабаровский пример.
Турнир по змею недавно прошедший. Вечером, в пятницу, перед событием, вышел на бережок, сижу мою чашку после ужина, подходит мужичок и говорит-спрашивант - где мол, у вас, родные тут сетенки поставлены, чтобы я дескать, своими ваши не перекрыл.
Я грю, батя, да мы ваще спортсмены, не только сети не ставим, но еще и рыбу выпускаем.
В глазах мужичка - недоумение.
Ладно, грит, я дальшу чутка проеду, там и встану.
Пример номер два, буквально вчерашний.
Заехал к знакомому на базу, на Лефу.
Сидим, общаемся, народ подтянуся, сплошь "любители", на сетки не рыбачат.
Но объемы вылова впору к некоторым заготконторам подтягивать.
Вчера за ночь 60 сомов, позавчера 20 верхоглядов, конька икрянного без счета, щуки зимой тоже не кисло дернули.
И вздыхают так тяжко - да, дескать, маловато рыбы в речке стало.
При этм на всю Лифу аж целый ОДИН инспектор.
Это про догляд за рыбой на реках.
Ну а сказ про то, как зимой наших рыбачков, возвращающихся из Де-Кастри тормознули на проверку документов и обнаружили объем корюхана, сопоставимый с промышленной заготовкой и так многие знают. Добыто на спортивные снасти - самодуры, все чин-чинарем, правда, потом завялено и продано, но это другая история.
Это про ограничение вылова, для тех кто еще пока не понял, куда инициатива гражданина Крайнего завела и продолжает вести.
Собственно, нет уже ни какого догляда за рыбой, разогнали всех. Живи и радуйся, чем многие и пользуются.
Фишкарта или неважно какой любой вариант позволил бы финансировать охрану рыбы, ведь это обычная практика для всех нормальных стран, где заботятся еще о природе.
При этом обязательным к такому варианту нужно добавить и контроль со стороны общественности, читай тех же рыбаков, которые за эту фишкарту заплатили, да так чтобы ни один звонок без внимания не остался.
Поэтому надо сначала себя победить, умерить в первую очередь свои аппетиты, ограничив их хотя бы потребностями своей семьи, с учетом того, что не единый рыбой мы питаемся ежедневно.
Вот когда мы сможем себя победить, тогда и от государства можно будет требовать решительных шагов.
Однако, как показывает форум, в этом вопросе еще работать и работать.
Задумываться надо начинать с самого себя.