ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО инициативной группы Портала "Амурский Берег" по внесению предложений
в готовящиеся новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Ловля рыбы на удочку - одно из немногих, если не единственное массово доступное народное увлечение. Однако, действующие Правила рыболовства на территории Хабаровского края не способствуют развитию любительской и спортивной рыбалки. Статья 57 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна гласит: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства». Тем не менее, сложная и разветвленная система запретов делает подавляющую часть водоемов Хабаровского края фактически недоступной для законопослушных рыболовов в течение всего периода открытой воды.
Разделы действующих Правил рыболовства, относящиеся к любительскому и спортивному рыболовству (далее ЛИСР) на территории Хабаровского края, составлены на базе нормативов, разработанных для регулирования ПРОМЫСЛОВОГО рыболовства в Амурском бассейне, еще в 50-х и 60-х годах 20 века. Целью их была максимальная охрана всех рыб в течение всего периода, когда им мог быть нанесен вред промыслом, а также и в течение лета, когда серьезный промысел был невозможен из-за жары. То есть когда в реке какой-нибудь вид рыб идет на нерест или нерестится,
промысловый лов запрещен. В конце года, в начале зимы промысловый лов разрешали; это позволяло нагулявшуюся за лето и осень рыбу с максимальным весом отловить, заморозить и вывезти для продажи.
С точки зрения регулирования промыслового рыболовства действующие Правила совершенно логичны. Но, полагаем, что подходить с теми же мерками к любительскому и спортивному рыболовству совершенно неправильно.
Согласно Правилам, большая часть рек, интересных для ЛИСР, практически закрыты на весь срок открытой воды. Например, реки Нимелен, Лимури, Им, Гур и многие другие или полностью закрыты для любой рыбалки на период с 20 апреля по конец октября - ноябрь, или же на них можно осуществлять ЛИСР по открытой воде не более 10 дней в году. На реке Гур (с притоками) вообще нельзя рыбачить даже на удочку с 20 апреля по 30 мая, с 20 мая по 20 июля и с 10 июля по 30 ноября. Первый запрет касается нереста ранненерестующих видов рыб, второй - нереста весеннее-летненерестующих видов рыб, и третий – нерестового хода и нереста тихоокеанских лососей. Как мы видим, запретные сроки перекрываются, и с 20 апреля до 30 ноября к реке с удочкой нельзя даже подойти. При этом данные Правила не просто необоснованно жесткие и не имеющие аналогов на Дальнем Востоке РФ. Самое главное, они не обоснованы биологически, то есть многие периоды столь долгого запрета реально никакого нереста не охраняют. Например, в этой реке практически не водится промысловых видов рыб, нуждающихся в столь строгой охране в течение второго запретного периода, закрывающего реку на всю первую половину лета.
Аналогичная ситуация в Ванинском районе. Так, согласно Приложению № 3 Правил рыболовства, в период нереста ранне-нерестующих частиковых, в том числе туводных лососевых, здесь действует запрет с 20 апреля по 20 июня, а в период нерестовой миграции и нереста тихоокеанских лососей практически почти на всех тех же водоемах согласно Приложению № 2 действует запрет с 20 мая по 20 августа.
И это при том, что на реке Тумнин и его притоках находится ряд населенных пунктов (Высокогорный, Кенада, Тулучи, Тумнин, Уська-Орочская и др.), где проживает не самое богатое население, лишенное права забросить удочку, не нарушая Правил.
Бросается в глаза серьезная противоречивость Правил в их общем подходе к охране рыбных ресурсов в разных регионах Дальнего Востока. К одним и тем же видам рыб этот документ подходит совершенно по-разному, и эта разница определяется тем, по какую сторону границы входящих в Дальний Восток регионов данная популяция рыб находится. Например, в Правилах прописана разная стратегия охраны по отношению к соседним популяциям тихоокеанских лососей Магаданской области и Охотского района Хабаровского края, Приморского края с одной стороны – и Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края с другой. Чрезвычайно сильно различается стратегия охраны амурских рыб на территории Хабаровского края, с одной стороны, и Амурской области, ЕАО и Приморья – с другой.
По непонятной причине Правила сильнее всего ограничивают рыболовов-любителей именно Хабаровского края. Например, в период нерестового хода и нереста тихоокеанских лососей в реках Магаданской области Правила разрешают вылов других рыб на легкую удебную снасть, а вот в соседнем Охотском районе Хабаровского края действует полный запрет на всякую рыбалку на всех водоемах бассейна Охотского моря с 1 июля по 31 сентября. Эта дата указана в Правилах несмотря на то, что в сентябре только 30 дней.
В отличие от смежных регионов, на территории Хабаровского края действуют целых три периода полного запрета рыбной ловли. Первый из них касается нереста ранненерестующих видов рыб, второй - нереста весенне-летненерестующих видов рыб, и третий – нерестового хода и нереста тихоокеанских лососей. Удивляет тот факт, что эти запреты почему-то введены
только в Хабаровском крае, а не по всему бассейну реки Амур. Последнее было бы логично, так как природа не обращает внимания на придуманные человеком границы. Чем вызвано такое отношение к населению нашего региона?
Предлагаем провести аудит действующих Правил для устранения имеющихся в них грубых противоречий и отмены тех запретов и ограничений, которые вполне логичны для управления промыслом, но не могут применяться для регулирования спортивно-любительского рыболовства. В этом аудите должны участвовать представители рыбохозяйственной науки, рыбоохранных организаций, а также широкой общественности (рыболовов-любителей Хабаровского края).
Во многих регионах РФ в периоды нереста разрешены некоторые виды рыбалки с определенными жесткими ограничениями. Например, в Белгородской, Волгоградской, Нижегородской областях и в других Субъектах Федерации РФ (всего в 19 регионах) гражданам разрешен лов одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.
Предлагаем внести в Правила рыболовства в нашем регионе подобную статью – разрешение на любительский лов с берега удебной снастью с одним или двумя одинарными крючками в запретные периоды.
Во многих странах, а также в некоторых регионах России (Мурманская область) Правила разрешают ловлю по принципу «поймал-отпустил». При этом рыболов должен соблюдать определенные ограничения (отказ от тройных крючков и многокрючковых приманок), которые способствуют отсутствию у выпущенной рыбы существенных повреждений. По этому принципу ловят прежде всего ценные виды рыб (лососей) непосредственно вовремя их нерестового хода. Смертность рыб при правильном применении принципа «поймал-отпустил» очень невелика, так что большая часть выпущенных рыб доходит до мест нереста и успешно воспроизводится. В действующих Правилах рыболовства для нашего региона принцип «поймал-отпустил» упоминается в статье 61.11 и 73.1, то есть прямого запрета на осуществление рыболовства по этому принципу нет
. Тем не менее, нигде в Правилах не указывается, как именно, с какими ограничениями по местам ловли и срокам, и с помощью каких орудий лова должно осуществляться рыболовство, осуществляемое по принципу «поймал-отпустил».
Предлагаем внести в Правила определение принципа «поймал-отпустил» как любительский лов на одну удебную снасть не более чем с одним или двумя одинарными крючками без изъятия рыбы из среды обитания и разрешить такой лов в периоды, в настоящее время запретные для рыболовства.
Еще один важный момент:
в раздел Правил, касающихся ЛИСР, должны быть введены ограничения на изъятие рыбы – нормы вылова. Для лососевых рыб эти нормы должны быть
штучными. Например, нам представляется обоснованными такие нормы вылова: хариус 20 штук в сутки, ленок – 5 штук в сутки, разрешенные к изъятию нелососёвые виды – 5 кг в сутки (за исключением отдельных особей весом более 5 кг). Этот вопрос требует отдельного обсуждения. В настоящее время суточные нормы вылова, закрепленные приказами организаций, реализующих путевки – 5 кг ленка, 3-5 кг хариуса, что особых нареканий рыболовов не вызывает. К наиболее интересным для ЛИСР видам рыб нашего региона относятся таймени – сибирский и сахалинский. Эти виды быстро уменьшаются в численности; во многих реках они буквально исчезли.
Предлагаем вылов (добычу) данных видов запретить; разрешить только рыбалку по принципу «поймал-отпустил» без изъятия из среды обитания.
Другой наболевший вопрос требующий разрешения, это виды, занесенные в Красную Книгу. Среди «краснокнижных» видов бассейна реки Амур находятся и такие обычные, многочисленные рыбы как черный лещ, желтощек и ауха. Любой мало-мальски опытный рыболов знает, что в настоящее время в бассейне реки Амур это часто встречающиеся, широко распространенные рыбы. Скорее всего, они вовсе не требуют особого статуса, в том числе полного запрета для изъятия рыболовами-любителями.
В Красную Книгу Хабаровского Края включен такой вид как сима, зато в ней отсутствует исчезающий вид - сахалинский (проходной) таймень.
В Красную Книгу России включены только популяции проходного тайменя Сахалинской области; стада из рек Хабаровского края совершенно не защищены законом.
В наших реках Тумнин и Коппи сима много лет является самым желанным видом спортивного рыболовства. Более того, этот лосось является наиболее привлекательным объектом ловли для развития рыболовного туризма, в том числе и въездного. Следует отметить, что в соседних регионах (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области, а также в Японии) этот достаточно многочисленный вид лососей не входит в региональные Красные Книги. На Сахалине симу разрешено ловить по лицензиям. В Японии ее вылавливают и промысловики; существует крупномасштабный промысел симы, базирующийся преимущественно на рыбах из стад, размножающихся на территории России.
РПУ ЛИСР образовывались для предоставления услуг для рыболовов спортсменов и любителей. Это предполагает, что пользователи РПУ ЛИСР должны быть доступны (т.е. находиться на месте юридического или опубликованного адреса, их телефоны должны работать), они должны вовремя оформлять разрешения (лимиты) на вылов ВБР и осуществлять выдачу (продажу) гражданам путевок на вылов ВБР в пределах этих оформленных квот. Часть пользователей РПУ ЛИСР так и работают (например отделы ФГБУ «Амуррыбвод», МОО ОО и Р «Кречет»), а с некоторыми просто невозможно связаться и найти по указанным на официальном сайте Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству координатам, тем более приобрести путевки. Таковы, например, ООО Екатерина и ООО шТурМан-2. Цены на путевки в некоторых организациях ничем не обосновываются и не регулируются.
Предлагаем обязать пользователей РПУ ЛИСР вовремя оформлять разрешения (лимиты) на вылов, а так же обосновывать стоимость путевок и ограничить верхний предел стоимости реальной цифрой. Разрешить рыбалку на РПУ ЛИСР по принципу «поймал-отпустил» без путевок.
Заключение.
Действующие на территории Хабаровского края Правила рыболовства составлены на базе нормативов, разработанных для регулирования промысла. Необходима их доработка с учетом интересов широких масс граждан России, рыболовов-спортсменов и любителей. Наиболее актуальной и назревшей мерой является отмена необоснованных, тотальных запретов на любительскую рыбалку и устранение имеющихся в Правилах серьезных противоречий. Имеются в виду запреты, действующие исключительно на территории Хабаровского края, и отсутствующие в смежных регионах Дальнего Востока и других регионах России.
Инициативная группа Портала любителей активного отдыха «Амурский Берег»
(www.amur-bereg.ru)