Отдых в Приморье

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.983
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос такой: пиленгас и лобан есть на ДВ обадва? Кто из них прыгает?

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.596
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос такой: пиленгас и лобан есть на ДВ обадва? Кто из них прыгает?
Пеленгас живет на ДВ , лобан насколько мне известно в Черном море , ну может в Средиземном есть х.з..Пеленгас точно прыгает ,всё лето , осенью его прыгучесть пропадает . Это связанно с тем , что его жировое веко ,условно говоря , осенью становится непрозрачным.Как говорили местные, к которым я тогда относился ,глаза заплыли жиром . После этого процесса он легко попадает в сетку . Летом этого не происходит , так как он видит сеть и легко перепрыгивает эту преграду . Может прыгать по разным причинам , видел как ночью , при освещении акватории , вода просто закипала от его активных выпрыгиваний .

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.252
Баллы
308
Город
Богородское
Пеленгас живет на ДВ , лобан насколько мне известно в Черном море , ну может в Средиземном есть х.з..Пеленгас точно прыгает ,всё лето , осенью его прыгучесть пропадает . Это связанно с тем , что его жировое веко ,условно говоря , осенью становится непрозрачным.Как говорили местные, к которым я тогда относился ,глаза заплыли жиром . После этого процесса он легко попадает в сетку . Летом этого не происходит , так как он видит сеть и легко перепрыгивает эту преграду . Может прыгать по разным причинам , видел как ночью , при освещении акватории , вода просто закипала от его активных выпрыгиваний .
В бухте, где сейчас Де-Кастринский нефтеотгрузочный терминал, в былые времена, ставили две сетки вдоль, через одну перепрыгивал и попадал во вторую. С сентября у пиленгаса глаза заплывали жиром, можно было ловить в одну сетку. За цикл отлив-прилив-отлив на сетку метров 50 реально пару кулей было поймать. Рыбу эту особо никто не ценил, ловили при отсутствии других видов (горбуши, наваги, камбалы).
Про кефаль, слышал только в ключе "полных шаланд". Сейчас загуглил, оказывается "наш" дальневосточный пиленгас был акклиматизирован в Азовском и Черном море.

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Реакции
2.224
Баллы
308
Город
СовГавань
Дальневосточная кефаль-пеленгас.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.596
Баллы
308
Город
Хабаровск
В бухте, где сейчас Де-Кастринский нефтеотгрузочный терминал, в былые времена, ставили две сетки вдоль, через одну перепрыгивал и попадал во вторую. С сентября у пиленгаса глаза заплывали жиром, можно было ловить в одну сетку. За цикл отлив-прилив-отлив на сетку метров 50 реально пару кулей было поймать. Рыбу эту особо никто не ценил, ловили при отсутствии других видов (горбуши, наваги, камбалы).
Про кефаль, слышал только в ключе "полных шаланд". Сейчас загуглил, оказывается "наш" дальневосточный пиленгас был акклиматизирован в Азовском и Черном море.
Поинтересовался , что пишет большая советская энциклопедия по поводу пеленгаса и лобана. Да это близкие родственники, похожи друг на друга как тихоокеанские лососи. Пеленгас сильно тяготеет к преснякам. Лобан на ДВ обитает в теплых морях. Встречается южнее Сахалина. От себя добавлю, что согласен с вышеизложенным спикером по поводу ценности и вкусовых качеств пеленгаса. Может на черном море эта рыба или кефаль сводит с ума местных гурманов, но местные дальневосточники, точно от нее не балдеют.

DavNik

Новичок
Реакции
12
Баллы
8
Так и не понял, кто же у нас Приморье обитает? Беленгас (Пеленгас), Кефаль, Лобан?

Димон Борода

Местный
Реакции
92
Баллы
208

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
708
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.983
Баллы
308
Город
Хабаровск
Похоже таки - пиленгас. Отдыхали мы как то в Киевке. Там типа озера есть мелкого, лиманного, полупресного. Ооооочень мелкого, небольшого, с приличным количеством водорослей. В прилив перешеек был поглубже, в отлив - помельче. В озерце постоянно что то бурлило. Соседи ставили сетки и в озерце, и в бухте. Так вот: в озерце ловилась рыба много чаще, нежели в бухте - абсолютно одинаковая и с виду, и по размеру. И это был думаю - пиленгас. Исходя из его пристрастий к пресняку, как это было отмечено выше.
Впрочем - лично для меня вопрос давно решëн: пиленгас. Я так привык, и так объясняли с детства. Кефалевые же они все, а дальше уже всë - не важно. Для меня... Это как за хариуса бодаться - откуда он родом - с Буреи, с Пыхчена или с Кольского. Но: с Пыхчена - он самый чоткий))).

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.049
Баллы
308
Город
Хабаровск
А камбала какая у нас? Видел в Приморье на рынке продают желтоперую, белобрюхую и палтусовую.
А палтусовая это палтус или вид камбалы?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.252
Баллы
308
Город
Богородское
Поинтересовался , что пишет большая советская энциклопедия по поводу пеленгаса и лобана. Да это близкие родственники, похожи друг на друга как тихоокеанские лососи. Пеленгас сильно тяготеет к преснякам. Лобан на ДВ обитает в теплых морях. Встречается южнее Сахалина. От себя добавлю, что согласен с вышеизложенным спикером по поводу ценности и вкусовых качеств пеленгаса. Может на черном море эта рыба или кефаль сводит с ума местных гурманов, но местные дальневосточники, точно от нее не балдеют.
Про тяготение к пресняку. Пиленгас бывал в прилове в Богородском и на Удыле.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.252
Баллы
308
Город
Богородское
А камбала какая у нас? Видел в Приморье на рынке продают желтоперую, белобрюхую и палтусовую.
Песчанка, палтусовидная и желтобрюхая. По мне желтобрюхая самая вкусная. Между палтусовидной камбалой и палтусом с гастрономической точки зрения - бездонная пропасть :)

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
12.056
Баллы
308
Город
РФ
Когда то был сайт Dvo.fish,на нём я насчитал 21 вид камбалы,живущей в Японском море.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.596
Баллы
308
Город
Хабаровск
Песчанка, палтусовидная и желтобрюхая. По мне желтобрюхая самая вкусная. Между палтусовидной камбалой и палтусом с гастрономической точки зрения - бездонная пропасть :)
Зато каков маркетинг. Часть названия палтус, работает, увеличивает продажи.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.983
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перекамбала/недопалтус :E048: .
Абибас, пля :E126:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх