Отдых в Приморье

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.386
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос такой: пиленгас и лобан есть на ДВ обадва? Кто из них прыгает?

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос такой: пиленгас и лобан есть на ДВ обадва? Кто из них прыгает?
Пеленгас живет на ДВ , лобан насколько мне известно в Черном море , ну может в Средиземном есть х.з..Пеленгас точно прыгает ,всё лето , осенью его прыгучесть пропадает . Это связанно с тем , что его жировое веко ,условно говоря , осенью становится непрозрачным.Как говорили местные, к которым я тогда относился ,глаза заплыли жиром . После этого процесса он легко попадает в сетку . Летом этого не происходит , так как он видит сеть и легко перепрыгивает эту преграду . Может прыгать по разным причинам , видел как ночью , при освещении акватории , вода просто закипала от его активных выпрыгиваний .

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.616
Баллы
308
Город
Богородское
Пеленгас живет на ДВ , лобан насколько мне известно в Черном море , ну может в Средиземном есть х.з..Пеленгас точно прыгает ,всё лето , осенью его прыгучесть пропадает . Это связанно с тем , что его жировое веко ,условно говоря , осенью становится непрозрачным.Как говорили местные, к которым я тогда относился ,глаза заплыли жиром . После этого процесса он легко попадает в сетку . Летом этого не происходит , так как он видит сеть и легко перепрыгивает эту преграду . Может прыгать по разным причинам , видел как ночью , при освещении акватории , вода просто закипала от его активных выпрыгиваний .
В бухте, где сейчас Де-Кастринский нефтеотгрузочный терминал, в былые времена, ставили две сетки вдоль, через одну перепрыгивал и попадал во вторую. С сентября у пиленгаса глаза заплывали жиром, можно было ловить в одну сетку. За цикл отлив-прилив-отлив на сетку метров 50 реально пару кулей было поймать. Рыбу эту особо никто не ценил, ловили при отсутствии других видов (горбуши, наваги, камбалы).
Про кефаль, слышал только в ключе "полных шаланд". Сейчас загуглил, оказывается "наш" дальневосточный пиленгас был акклиматизирован в Азовском и Черном море.

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Реакции
2.227
Баллы
308
Город
СовГавань
Дальневосточная кефаль-пеленгас.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
В бухте, где сейчас Де-Кастринский нефтеотгрузочный терминал, в былые времена, ставили две сетки вдоль, через одну перепрыгивал и попадал во вторую. С сентября у пиленгаса глаза заплывали жиром, можно было ловить в одну сетку. За цикл отлив-прилив-отлив на сетку метров 50 реально пару кулей было поймать. Рыбу эту особо никто не ценил, ловили при отсутствии других видов (горбуши, наваги, камбалы).
Про кефаль, слышал только в ключе "полных шаланд". Сейчас загуглил, оказывается "наш" дальневосточный пиленгас был акклиматизирован в Азовском и Черном море.
Поинтересовался , что пишет большая советская энциклопедия по поводу пеленгаса и лобана. Да это близкие родственники, похожи друг на друга как тихоокеанские лососи. Пеленгас сильно тяготеет к преснякам. Лобан на ДВ обитает в теплых морях. Встречается южнее Сахалина. От себя добавлю, что согласен с вышеизложенным спикером по поводу ценности и вкусовых качеств пеленгаса. Может на черном море эта рыба или кефаль сводит с ума местных гурманов, но местные дальневосточники, точно от нее не балдеют.

DavNik

Новичок
Реакции
12
Баллы
8
Так и не понял, кто же у нас Приморье обитает? Беленгас (Пеленгас), Кефаль, Лобан?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.386
Баллы
308
Город
Хабаровск
Похоже таки - пиленгас. Отдыхали мы как то в Киевке. Там типа озера есть мелкого, лиманного, полупресного. Ооооочень мелкого, небольшого, с приличным количеством водорослей. В прилив перешеек был поглубже, в отлив - помельче. В озерце постоянно что то бурлило. Соседи ставили сетки и в озерце, и в бухте. Так вот: в озерце ловилась рыба много чаще, нежели в бухте - абсолютно одинаковая и с виду, и по размеру. И это был думаю - пиленгас. Исходя из его пристрастий к пресняку, как это было отмечено выше.
Впрочем - лично для меня вопрос давно решëн: пиленгас. Я так привык, и так объясняли с детства. Кефалевые же они все, а дальше уже всë - не важно. Для меня... Это как за хариуса бодаться - откуда он родом - с Буреи, с Пыхчена или с Кольского. Но: с Пыхчена - он самый чоткий))).

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.054
Баллы
308
Город
Хабаровск
А камбала какая у нас? Видел в Приморье на рынке продают желтоперую, белобрюхую и палтусовую.
А палтусовая это палтус или вид камбалы?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.616
Баллы
308
Город
Богородское
Поинтересовался , что пишет большая советская энциклопедия по поводу пеленгаса и лобана. Да это близкие родственники, похожи друг на друга как тихоокеанские лососи. Пеленгас сильно тяготеет к преснякам. Лобан на ДВ обитает в теплых морях. Встречается южнее Сахалина. От себя добавлю, что согласен с вышеизложенным спикером по поводу ценности и вкусовых качеств пеленгаса. Может на черном море эта рыба или кефаль сводит с ума местных гурманов, но местные дальневосточники, точно от нее не балдеют.
Про тяготение к пресняку. Пиленгас бывал в прилове в Богородском и на Удыле.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.616
Баллы
308
Город
Богородское
А камбала какая у нас? Видел в Приморье на рынке продают желтоперую, белобрюхую и палтусовую.
Песчанка, палтусовидная и желтобрюхая. По мне желтобрюхая самая вкусная. Между палтусовидной камбалой и палтусом с гастрономической точки зрения - бездонная пропасть :)

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
12.614
Баллы
308
Город
РФ
Когда то был сайт Dvo.fish,на нём я насчитал 21 вид камбалы,живущей в Японском море.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.607
Баллы
308
Город
Хабаровск
Песчанка, палтусовидная и желтобрюхая. По мне желтобрюхая самая вкусная. Между палтусовидной камбалой и палтусом с гастрономической точки зрения - бездонная пропасть :)
Зато каков маркетинг. Часть названия палтус, работает, увеличивает продажи.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.386
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перекамбала/недопалтус :E048: .
Абибас, пля :E126:

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.437
Баллы
308
Город
Комса
Бухта Витязь. Мыс и острова Таранцева. На горизонте о.Фуругельма...
JX2A1331_1.jpg

Ккитобой

Местный
Реакции
84
Баллы
208
Город
Неизвестный

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх