Обычным ножом режется по-середине, потом с каждой раковины вырезают половинку
Да нет же, всё не так. Не надо специальный нож, он ни волшебный и скорость в разы не сократит.Тут просто специфика подреза. Нож должен быть обыкновенный кухонный, шириной 1,5-2,5 см, толщина обуха миллиметр, длина лезвия 15-20 см.Таких ножей в любой кухонной лавке по 100-200 р. полно.
Смысл в чём-берём гребешок в левую руку так чтобы выгнутая часть была в ладони, а плоская наружу, в руке ориентируем гребешок следующим образом-указательный палец там где ракушка соединяется, а где открывается смотрит на руку. Дальше правой рукой берём нож и в щелочку, со стороны где соединяется ракушка вставляем нож. Скоблящим движением по плоской поверхности ракушки по направлению "ксебе" внедряем ножик. Чувствуем как постепенно ослабевает пятак и гребешок раскрывается. Пятак срезается сначала с плоской стороны, поэтому никаких половинок не остаётся. Время 2-3 сек.
Кому нужна филигранная точность, можно ракушку на решетку и на огонь,мин через 5 откроется сам и позволит резать как хочешь.
Вот на видио яркий пример, я так же чищу. Надо подряд штук 10 почистить и всё станет понятно.
Камбалу предпочитаю употреблять таким способом: