Поездка этого года на моря (снимали квартиру) окончательно вернула меня в стан "дикарей", в котором я совершенно осознанно пребывал до сего лета. Ибо "море" для меня - это когда ты не паришься проблемами социума (соседей) при отдыхе, которые порой доставляют. Море - это когда ты открыл палатку утром, и ты - на море. Когда ты можешь сварить чашку кофе и встретить рассвет в кресле на берегу, не ощущая "присмотра". Море, это когда у тебя в таборе на выбор - лодка с мотором/сап/каяк и все нырялки/рыбалки/соседние бухты - "твои". Когда есть возле шатра очаг для вечернего костра и шум волн под сон, возможность не напрягаясь/делая лишних движений - видеть каждые утро и вечер восходы и закаты. Когда у тебя есть "постоянное присутствие" в теме, на которую ты отвëл в своей жизни очередные пару - тройку недель. Когда всë зависит только от тебя и никого ни о чëм не надо просить... Все остальные виды отдыха на "местных морях" - сублимация лени, зависимостей, эпикурейства и возможностей. Уверен, что в душе так думает каждый выросший на ДВ мужчина, но вот слабый пол - "слабое" (а по факту - самое сильное) в этом плане звено, которое и определяет тип отдыха. Нууууу - я вижу это у всех и повсеместно. Борюсь по мере сил в своей "социальной нише" с этим. Вроде - получается. Пока что...
Последнее время стал я засматриваться на караванинг. Только не на то говно шоссейное, которым забит интернет (куда его протащишь?), а на нормальные, проходимые жилые прицепы, которые могут обеспечить и доступность мест, и какой то комфорт. Но главное в них не это, а вот что: домик/табор, который всегда с собой и даст одинаковые условия отдыха - хоть в дороге, хоть на месте. И время на его постановку/сворачивание - стремится к нулю. Есть и минусы- недешëвая вещь, содержание и всëтакое (типа не окупится). А как можно посчитать, как можно окупить собственно отдых, как можно окупить/оценить "присутствие"? Никак. Это - бесценно.
Щас конечно начнëтся: "да нет уже мест, да нахир он нужен и всëтакое", но - нужен. Потому как отдыхать на чужой вкус и регламент - пока что я - не готов. И длится это уже почти 40 лет. И хочется, быть " не готовым" - подольше. И меня не смущает организация собственного быта в "диком" отдыхе, потому как взамен я получаю куда большее - нежели "сиденье унитаза и электродуховку". Они (и не только) у меня дома есть. А моря там (с описанным мною выше) - нету.
Есть проблема, да. И она - такая: мест отдыха - таких, как я люблю - всë меньше. И это происходит стремительно. Но они пока есть. В большинстве своëм нынче предлагается "организованный дикий отдых". Нууу - как вариант - вполне. И дело - не в деньгах...