запуск легче всегда на 92-м, у него температура вспышки ниже. Вот почему рекомендуют зимой ездить на 92 бензе.
А на 76 ещё легче.
Ещё раз повторю - температура вспышки не эксплуатационный показатель для автомобильных бензинов. Выдержка которую ты привел из букваря 50-ти летней давности. Уже лет 30 как показатель температуры вспышки характеризует только качественную характеристику дизельного топлива. Качество бензина, определяющее его возможность эксплуатации зимой/летом устанавливается характеристикой фракционного состава.
Кстати, в этой теме полно водительских баек. Читать их очень весело. Одна из них твоя.
Мужики, кончай хирню пороть!
Если пишете чего, то пишите только точную, технически грамотную информацию.
Не надо писать то, что "одна баба сказала"
Были времена, когда было туго с бензином. И лил я в корону, затем в камри, а затем в висту авиационныёй бензин Б91/115.
Так вот на нём все мои авто не заводились уже в -15, при использовании 92-го неизвестного качества, машины заводились до -30, а холоднее - "танцы с бубнами", а вот при использовании 76-го бензина (когда не было других вариантов) - лёгкий уверенный запуск гарантирован при минус 40, иногда толком коленвал не проворачивался, хватало одного оборота и заводилось.
И всё это не водительские байки, а личный опыт. И вот когда я увидел эту закономерность, то стал по утрам перед запуском прыскать шприцом 20 кубиков 76 бензина во впускной коллектор для уверенного запуска.
Предупреждая ещё один вопрос, сразу говорю прыскание 92-го бензина в коллектор не помогало.
На вэдовой Камри с двигателем 3S я уже не брызгал, а просто зимой лил 92-ой с 76-ым 50/50 и был уверенный запуск. Если по запарке только 92-ой, то -30 это крайняя температура запуска.
А уже много позже в моей жизни появились предпусковые подогреватели, сигнализации с автопрогревом и интернет с интересным форумом автоВЛ (который позднее стал называться дром) с "водительскими байками".