Андрюх@ сказал(а):
Михалыч сказал(а):
... Фиш-карты в топку..........а Союз Рыболовов мне за мои взносы выдаёт членскую карточку.........всеравно заставят платить...
Что-то мне эта суета начинает всё сильнее и сильнее пауков в банке напоминать.
Основные требования митинга:
Крайнего в отставку, его фиш-карту в топку!
РПУ вне закона! Промлов под жесткий контроль!
Свободную продажу сетей под запрет!
Водоемам - государственный подход и защиту!
Народ, спаси рыбалку на Руси!
В Москве митинговали против платной рыбалки
Митинги в защиту рыбаков, рыбы и водоемов прошли в воскресенье в двух десятках крупнейших городов страны
Евгений ЧЕРНЫХ - 20.11.2011
В Москве около тысячи человек собралось в воскресный полдень возле станции метро «Улица 1905 года». Глава общественного «Союза рыболовов» Алексей Цесарский сразу же предупредил представителей политических партий не использовать митинг для своей предвыборной агитации, не выдвигать политических лозунгов.
Требование справедливое, ибо депутаты от всех партий, кроме одной, дружно проголосовали год назад в Госдуме за поправки, фактически отдававшие российские реки, озера, водохранилища на откуп предпринимателям и ставившие крест на любительской рыбалке. По весне рыбаки России впервые вышли на массовые митинги протеста. Их услышали! Власти потребовали от Госкомрыболовства навести порядок, не ущемлять права любителей проводить свободное время с удочкой, спиннингом. А таких в стране более двадцати миллионов!
Глава Госкомрыболовства господин Крайний прилюдно обещал тогда Владимиру Путину, что рыбалка для всех останется бесплатной. Дескать, ни с премьера, ни с рядовых граждан на реках денег брать не будут. Хотя в это самое время не в Тьмутаракани, а на подмосковной речке Вейне, впадающей в знаменитое Озернинское водохранилище, уже требовали по 500 рублей с носа. И попробуй не отдай дюжим молодцам!
С марта много воды утекло, много правильных указаний, обещаний было дано. Раздача лучших рек, озер коммерсантам была приостановлена. Но ситуация на той же Озерне и во многих других местах не изменилась. А ведомство Крайнего, вопреки своим же клятвам, обещаниям стало спешно пробивать закон о платной рыбалке. Якобы по просьбе самих удильщиков.
Поэтому народ вновь вышел на митинги. И молодежь, и ветераны с полувековым стажем ужения вроде 88-летнего фронтовика Ивана Бучнева с горечью говорили, что порядка на водоемах совсем не стало. Рыбоохрана пересчитывает крючки на воблерах, блеснах, закрывая глаза на то, что рядом браконьеры ставят сети. Эти сети, варварские электроудочки стали бичом наших рек. Как и промышленные стоки, незапланированные сбросы воды на водохранилищах, губящие мальков. А Госкомрыболовство, обязанное следить за порядком, озабочено лишь лоббированием закона о платной рыбалке и передаче оставшихся свободных водоемов коммерсантам.
Поэтому главное требование митинга в Москве - отставка Крайнего, который вводит в заблуждение российские власти. «Господин президент - звоните премьеру! Примите по Крайнему крайние меры!» Были на площади у метро «1905 года» и другие плакаты, лозунги: «Рыболовы России за порядок на водоемах.» «Рыбы немы. Мы - не рыбы!» «Свободную продажу сетей под запрет!»
Митинг в столице прошел без эксцессов, политических провокаций. Правда, милиция выписала организаторам штраф в 500 рублей: было заявлено 300 участников, а пришло гораздо больше.
Подобные митинги прошли в воскресенье в двух десятках крупнейших городов страны. Там звучали те же требования.
Из резолюции митинга:
Государственная программа по любительскому рыболовству
Катастрофическое положение, сложившееся на внутренних водоемах страны, требует разработки специальной комплексной государственной программы, которая должна определить неотложные меры по охране и восстановлению водоемов и водных биоресурсов. Разработка такой программы не может быть отдана на откуп Федеральному агентству по рыболовству, которое продемонстрировало свою неспособность видеть реальные проблемы и подходить к их решению на государственном уровне. К работе над программой должны быть подключены как специалисты из научных учреждений, так и другие заинтересованные ведомства, такие как Министерство природных ресурсов и Министерство физкультуры и спорта, а также рыболовная и экологическая общественность. Принятие федерального закона о любительском рыболовстве должно быть одной из составляющих такой программы, а сам закон должен разрабатываться с учетом намеченных в ней мер и как правовая основа для их реализации.
Законодательство о любительском рыболовстве
Мы заявляем о своем несогласии с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 27.09.2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству. Этот законопроект ущемляет права рыболовов и при этом не решает неотложных задач по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах России.
В ситуации, когда на водоемах процветает тотальное браконьерство и ведется бесконтрольный и не учитываемый промышленный лов, когда государство не способно выполнять свои функции по охране водоемов и водных биологических ресурсов, принятие закона, главным принципом которого является платность любительского рыболовства, совершенно недопустимо.
Между тем, в действующем Федеральном законе о рыболовстве и в бассейновых правилах рыболовства по-прежнему сохраняются нормы, позволяющие пользователям РПУ брать деньги с рыбаков-любителей за право ловить рыбу на акватории РПУ.
Мы требуем:
- Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства;
- Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет владельцам РПУ на взимание платы с граждан за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства;
- Исключить из ФЗ «О рыболовстве» и бассейновых правил рыболовства РПУ для ЛиСР; путевки и обязательность граждан иметь их; наделение владельцев РПУ для ЛиСР квотами любых видов ВБР;обременение граждан обязанностью заключать договоры об оказании услуг с кем-либо.
- Отменить постановление правительства РФ о порядке проведения конкурсов РПУ, как несоответствующие действующему законодательству РФ, и расторгнуть договора на получение РПУ для ЛиСР, и, в первую очередь, все договоры, заключенные между Росрыболовством и его структурными подразделениями - ФГУ «…рыбводами»;
- Продлить мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении РПУ до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
Свободная торговля сетями
Несмотря на требования весенних митингов, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны.
Мы требуем:
- Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия, и обеспечить государственный контроль и строгий учет оборота сетей и сетематериалов.
- Ввести уголовную ответственность за несанкционированную продажу сетей, за рекламу, производство, распространение электроловильных устройств, а также за появление с ними на водоемах.
Браконьерство, рыбоохрана, экология
Сегодня рыбоохрана коррумпирована, не имеет материальной базы и людских ресурсов и не способна противостоять браконьерству на внутренних водоемах. Институт общественных инспекторов рыбоохраны уничтожен. Приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны не работает и в принципе работать не может.
Помимо браконьерства, огромный ущерб водным биоресурсам наносят вредные сбросы с промышленных предприятий и гидроузлы, режим работы которых не учитывает особенностей биологии рыб, в частности периоды нереста, развитие икры и ранних личиночных стадий жизни.
Мы требуем:
- Провести реорганизацию органов рыбоохраны. Увеличить штатную численность инспекторов и изменить критерии оценки качества ее работы с «палочной» системы (по количеству протоколов), на оценку состояния водных биоресурсов и среды их обитания.
- Передать регионам полномочия формирования и содержания экологической полиции и рыбоохраны за счет региональных средств и субвенций.
- Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
- Усилить уголовную и административную ответственность за незаконную ловлю рыбы варварскими орудиями лова - сеткой, тралом, электроудочкой.
- Обеспечить возмещение ущерба, нанесенного водоемам и водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности, путем компенсационных целевых выплат.
- Взять под государственный контроль весенний сброс воды. В период с 15 апреля по 10 июня запретить снижение уровня воды более чем на 0,3 метра.
Промышленный лов
Промышленное рыболовство ведется бесконтрольно, часто с грубыми нарушениями законодательства и запрещенными способами и орудиями лова. Объемы вылова промысловиков не учитываются.
Мы требуем:
- Провести при участии представителей общественности тщательную проверку РПУ для промышленного рыболовства на внутренних водоемах.
- На водоемах и их участках, где наблюдается резкое падение численности рыбы, ввести мораторий на промышленный лов биоресурсов.
- Запретить промышленный лов рыбы, в черте городов и в непосредственной близости от них;
- Запретить промышленный лов всех видов водных биоресурсов в нижнем бьефе ГЭС на расстоянии не менее 5 км от плотины.
Свободный доступ к водоемам
Несмотря на многочисленные заявления представителей власти самого разного уровня, продолжается захват и застройка берегов самых лучших водоемов. Там, где еще нет заборов, подъезды к воде перегораживаются шлагбаумами и под разными предлогами с рыбаков берут деньги за проезд. Если же проезд свободен, рыбаков, которые оказались на берегу на автомашине, штрафуют на крупные суммы, опираясь на нормы Водного кодекса.
Мы требуем:
- Снести заборы и шлагбаумы, перекрывающие доступ к водоемам.
- Снести незаконные постройки в водоохранной зоне.
- Отменить запрет на подъезд к водоемам на автотранспорте, взыскивать штрафы только за реально нанесенный природе ущерб.
20.11.2011 | 17:30
Глава Росрыболовства не уйдет в отставку из-за протестов рыбаков
В прямом эфире «Русской службы новостей» Андрей Крайний отметил, что претензии рыболовов-любителей к законопроекту о платной рыбалке необоснованны.
«Там [на митинге против платной рыбалки в Москве - РСН] было 250 человек и не все из них рыбаки, а 360 тысяч человек, которые заняты в профессиональной рыбалке, требуют, чтобы я остался. С точки зрения демократии, 360 тысяч больше, чем 250 человек. Мы провели колоссальную работу вместе с активистами и сделали этот законопроект. Когда, с одной стороны, 6 тысяч человек, которые принимали участие в обсуждении, говорят, что законопроект неплох, а, с другой стороны, 250 человек говорят, что законопроект плох, надо прислушиваться к мнению большинства», - отметил он.
Сегодня в 20 городах России прошли акции рыбаков против закона «О рыболовстве». В Москве на митинг пришли, по разным оценкам, от 250 до 1000 человек. Они требовали не вводить так называемые фиш-карты стоимостью в 300-500 рублей, усилить экологический контроль на водоемах, а также отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Также рыбаки протестовали против передачи водоемов в аренду частным лицам.
Глава Росрыбаловства, комментируя претензии рыбаков, отметил, что опасения протестующих напрасны, так как в законопроекте сказано, что в аренду можно брать только искусственные водоемы и те, в которых рыбы нет. Рыболовные участки, как объяснил он, могут образовываться там, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Говоря о фиш-картах, он подчеркнул, что идея их введении одобрена 71% обсуждавших законопроект «О рыболовстве».
Также А.Крайний возмутился утверждениями рыбаков о бездействии сотрудников Рыбоохраны: «В 2010 году рыбинспекторами было вытащено из воды 5,5 тысяч квадратных километров браконьерских сетей. Просто масштаб бедствия настолько велик. Что этим количеством людей справиться невозможно».
Отметим, что в РФ насчитывается 130 тысяч рек и 2 млн озер. Отряд рыбаков-любителей оценивается более чем в 25 млн человек
PS- Просто для информации...