Давайте будем честны: любое, ЛЮБОЕ изъятие биоресурса подрывает баланс реки. Ловля ли это, спил деревьев ли и т.п. Другое дело - вести разговор на тему - за какое время этот баланс может быть восстановлен. Но он (вы должны все это понимать) - не может быть восстановлен в принципе, априори. Я знаю, что есть понятие экологической ниши: то есть - кормового ресурса, который способен на определённом участке содержать (прокармливать) определённое количество особей каждого отдельно взятого вида "населения" реки. Сюда входят все: рачки, бычки, выдры/норки, харюза, бокоплавы и твари помельче. Изымая (ловя/растаптывая) любую из них, мы "нарушаем". Нуууу - это в абсолюте. И это касается не только рыбалки. Охоты, сборов, природопользования - в целом. В частности - нужно "видеть берега" изъятия, чтобы растянуть время опустошения вод на подольше. Нас (ситуацию) пока что просто "спасает" бродячий зверь/рыба, которая пребывает в поиске той самой экологической ниши. Это как правило - молодые особи. Но не надо себя обманывать: количество "спасителей ситуации" стремительно сокращается, и мне кажется - уже исчерпано. В некоторых местах - давно и бесповоротно...
Федул, не читай, это - не для тебя написано, ты одинхрен не поймешь - о чём речь.
Продолжу: в свете написанного считаю, что должны быть особо охраняемые и табуированные ДЛЯ ВСЕХ террритории и участки на всех типах рек, лесов, местностей. Но - не так как это принято у нас (некоторые посетители - "равнее" остальных) - а именно для ВСЕХ. Впендюривать нужно за нарушение жёстко. Очень жёстко. Каюсь: сам налипал, конкретно так налипал, в прошлом. Там не совсем было всё ровно со стороны инспекции, но и я сотоварищи был "впендюрен" 7 ноября, буквально за 3 дня до "всепозволения", посему - не ропщу и мы вдвоём совершенно осознанно пополнили казну на 50 тыщ полновесных российских руплей, без скулежа и оправдываний (хотя вся пойманная рыба была "мерной", без малышни).